三亚特色民宿“点亮”美丽乡村

  2021年09月25日 10:19
  来源:三亚新闻网

马岭社区海岸网红民宿,成为一道亮丽风景线。记者 李学仕 摄

一棵古树、一处老宅、一片碧海……远离城市的喧嚣,择一处心灵的归处,三亚乡村民宿便是最佳的选择。

近年来,三亚积极探索“旅游+”产业,践行“绿水青山就是金山银山”理念,依托生态与人文资源,大力发展文旅、农旅融合产业,一批特色乡村民宿应运而生,经系列升级改造,村民房变客房,村庄变景点,不仅带动和盘活乡村资源,为乡村振兴带来新的发展机遇,也让乡村经济走上“快车道”。

海岛民宿极具特色

漫步西岛渔村,从村头往里走,不过几百米就遇见“曾汐”民宿。

海螺、木床……走进“曾汐”民宿,一幅极具西岛特色的画面映入眼帘。老板曾其财是西岛居民,在开民宿之前,他做了11年的幼儿园。为什么会转行做民宿?这要从2017年说起。

2017年12月28日,西岛景区和渔村之间“锁”了近20年的大门被打开,游客在景区与渔村之间可以自由活动。景区和渔村融合发展迈出关键一步,凭借着独具特色的海岛风情和百年渔村的文化底蕴,吸引了许多游客到西岛参观游玩。

西岛渔村的变化,让曾其财看到了新机遇。2019年10月1日,由曾其财原本自建运营的幼儿园改建成为民宿——“曾汐”民宿落成。“开业当天是新中国成立70周年纪念日,也是我和妻子结婚纪念日。‘曾汐’取自谐音‘珍惜’。”浪漫气息从民宿的名字蔓延至民宿的每一个角落,也展现出百年渔村的浪漫。

随着西岛民宿产业发展壮大,吸引了许多外来的投资者。海南三亚西岛商业管理有限公司法人代表贾琨就是其中之一。2017年,他初次到西岛旅游便爱上这里,随后便到这里开起了民宿。如今,有27家民宿在西岛完成注册,共260多个房间。随着民宿产业的不断壮大,带动了整个西岛的小卖部、餐饮业以及特色手工艺的发展,许多老百姓在自家房前屋后做起了生意,吃上了旅游饭。

小镇民宿备受追捧

邂逅一片沙滩,遇见文艺小清新。作为三亚新晋的网红打卡地,有“小圣托里尼”之称的马岭大社区天涯小镇民宿也备受年轻人追捧。

马岭大社区距三亚市区约22公里,是从三亚市区去往南山景区的必经之路,每天上万的游客从此路过这里,但过去鲜有人为其停留。

改变始于2017年4月。

天涯区人民政府与央企华侨城(海南)投资有限公司签署天涯小镇全域旅游战略合作意向书,正式开启“天涯小镇”项目建设。华侨城依托马岭社区的海岸线、特色民宅、历史人文等资源,引入希腊圣托里尼岛的蓝白元素,打造三亚版的蓝白风情小镇。

民房被粉刷成蓝白色,白色的墙体、蓝色的门窗,屋前的三角梅开得鲜艳……在如画的小巷中行走,尽头便是一望无垠的大海,海风迎面吹来,让人神清气爽……

“我们的客源主要来自两块,一块是传统的携程、美团、抖音、小红书等。还有一个是外来客,没有疫情的时候我们的入住率几乎可以做到100%。”南塔民宿负责人白吉海说,在这里和当地创业青年同创了天涯小镇“嗨浪”桨板俱乐部,吸引很多乘风破浪的小姐姐、小哥哥来体验潮玩。

“我在网络上看到这里的视频非常美,所以就自己开车过来了。”游客李女士说,在实景中,每一处风景都让她坠入了“爱河”。

民宿经济的发展,也带动了周边旅游及相关行业升温。居民利用“天涯风情小镇”得天独厚的环境,把沿海岸一带自家房屋,建设成特色民宿、家庭旅馆、海鲜排档等,大大增加了居民的收入。

“随着游客增多,这几年我的小店生意也好起来,收入也增加不少。”天涯小镇商铺老板谢丽珍说。

民宿产业蓬勃发展

走进博后村,小桥流水、田园蔬果,一幅乡土田园风情映入眼帘。现代主题风、北欧简约风、中国古典风……每家民宿风格迥异,堪比五星级酒店的服务,让博后村成为三亚新的“网红村”。博后村民宿发展的火热劲头,也让外地投资者看到了商机。短短数年,博后村已开业和建设中的民宿有44家,房间总数约1300间。

目前,三亚乡村民宿正在进入新的发展阶段,乡村民宿的升级发展成为带动当地旅游业发展的契机。据不完全统计,三亚共有乡村民宿184家,房间4800间,床位约7200个。特别是在博后村、六盘村、西岛渔村、后海渔村、龙海风情小镇、马岭等传统特色村落和景区周边,建成了一批富有地域文化特色和乡村特色的民宿,吸引了不少游客。

与之对应的城市民宿的发展也能促进当地经济发展,成为激活闲置资源的良策。作为服务行业的城市民宿,在发展中刺激了地方消费,与此同时,随着民宿数量的上升,民宿之间竞争也日益白热化。

为推动乡村民宿高质量发展,2019-2020年,三亚开展了二批海南省乡村民宿服务质量等级评定工作,通过举办贯标培训、组织专家检查和指导,严格对照标准和规范的评定程序,共评出1家“金宿级”、8家“银宿级”和14家“铜宿级”乡村民宿,行业反响热烈,各参评乡村民宿都出类拔萃、各具特色,我市评级工作取得实质性进展;2021年,三亚开展了第三批乡村民宿服务质量等级评定工作,有6家民宿入选海南省“金宿、银宿”级候选民宿,目前正在开展“铜宿级”乡村民宿实地评定工作,根据工作计划将评出16家“铜宿级”乡村民宿。

(记者 张慧膑 韦吉颖)

责任编辑:王雪杉
三亚传媒影视

集团媒体矩阵
客户端
日报微信
广电微信
日报微博
广电微博
相关新闻


    • 天天学习|习近平同默克尔视频会晤为何提到这句 ...
      10月13日,习近平主席同德国总理默克尔举行视频会晤。
    • 下多大雨都不影响三亚老百姓选房
      三亚日报摄影记者王康宏用镜头真实地记录下,10月18日上午市原武装部安置区选房现场热闹非凡的场景。10月18日,三亚市原武装部安置区选房现场。
    • 受南海辐合带和冷空气共同影响 未来几天三亚继 ...
      预计,10月18日08时-19日08时三亚累积雨量:20~50毫米。本报记者刘琪成摄本报讯(记者李少云)受台风和冷空气等接连影响,近日来三亚的雨可以说就没断过。10月18日下午,海棠区局部出现内涝,部分民房进水被淹3名群众被困,国家水域救援三亚大队迅速前往救援。
    • 注入新动力、增添新活力、拓展新空间——制度建 ...
      自“作风整顿建设年”“查堵点、破难题、促发展”“制度建设年”三项活动开展以来——●吉阳区以“动态更新+动态监督”的方式深入查摆作风问题226个●查找群众关心关注难点、堵点问题线索118个●立行立改并妥善办结95项●完成了五个方面的制度,共58份文件、2794项权责清单和2265条村(社区)自治制度的梳理和清理工作●修订完善出台制度15项(杨洋/文)。对全区251项政务服务事项进行梳理优化,持续推进“一枚印章管审批”及“一件事一次办”改革2成立督导组,走访企业、深入项目建设现场,合力解决各类问题和困难3推进“一件事一次办”改革,在解决各类“梗阻”问题上下功夫4设立督办窗口,政务服务窗口根治“疑难杂症”群众遇到麻烦事,出门遛个弯的工夫,在大社区便能迅速得到回应。成立督导组,走访企业、深入项目建设现场,合力解决各类问题和困难,为项目建设按下“快进键”……从群众和企业最关心、最直接、最现实、反映最强烈的突出问题入手,深入查找思想上、作风上和制度上存在的问题,加快补短板、强弱项,优先解决好群众关心关切的交通出行、就业创业、物价菜价、住房保障、医疗教育、公共文化等方面的问题,灵活打好“三项活动”的“组合拳”,以开放思维拓视野,将制度建设推向新高度,显效于事、取信于民。
    • 天涯区推进三亚湾精细化管理:实施“六位一体” ...
      1.形成“六位一体”工作模式加强三亚湾全线综合整治自去年底以来,根据《三亚市人民政府关于旅游市场综合整治工作方案》(简称《方案》)的部署要求,为加强三亚湾全线综合整治、提升三亚湾精细化管理水平,由三亚市综合行政执法局天涯分局牵头组织辖区派出所、交警、绿化所、环卫所、社区等部门,形成“六位一体”的工作模式,各相关职能单位全面参与共管共治的工作格局,进一步营造道路交通秩序井然、市场环境良好的三亚湾旅游环境,致力将三亚湾打造成为三亚的“海上会客厅”。2.推行“片区长制”管理模式海岸线划分为5个片区今年初,天涯区专门制定了《天涯区三亚湾综合整治实施方案》,旨在加强天涯区三亚湾全线综合整治,提升三亚湾精细化管理水平,进一步营造道路交通秩序井然、市场环境良好的三亚湾旅游环境。按照上级的工作部署和《方案》要求,天涯区创新工作机制,推行三亚湾“片区长制”管理模式,坚持“条块结合,以块为主”的原则,将17.8公里长的三亚湾海岸线划分为5个片区,共设置10个“综合行政执法服务点”,每个服务点配置沙滩执法车、电动执法车、平衡巡逻车等执法设备,各服务点安排相关成员单位工作人员进行值班,同时每周开展不少于3次的联合整治。


    • 三亚获评“健康中国年度标志城市”
      据悉,健康中国建设需要指标化、系统化、科学化的评价,由新华社新闻信息中心和上海华夏社会发展研究院共同推出的健康中国指数,以健康资源、健康服务、健康保障、健康环境、健康水平五个维度30个客观指标为依据,构建指数模型评价健康中国建设。本报讯(记者卢智子)10月17日,以“筑牢强国根基,共享健康生活”为主题,首届健康中国促进行动暨年度指数发布大会在内蒙古自治区呼和浩特市举行。与国家指数同步推出的还有31个省、自治区、直辖市2021年健康中国指数得分。
    • 三亚邀请京冀市民“趣玩过暖冬”
      三亚市旅游推广局有关负责人介绍,三亚正持续不断地塑造全新品牌形象,创新旅游市场营销推广、拉动旅游消费增长,向目标客源地传达三亚“常趣常新”的目的地认知。
    • 三亚景区恢复营业
      三亚市气象局10月14日9时22分解除三亚市的台风蓝色预警信号,三亚市景区、景点恢复营业,市民游客趁着清凉的天气外出游玩。本报记者陈聪聪摄。
    • 台风过后 三亚海边踏浪
      10月9日9时许,三亚迎来好天气。许多市民游客来到三亚湾,看浪潮翻涌,在海边戏浪,享受台风过后的清凉和乐趣。
    • 景区景点产品层出不穷 “旅游+免税”再注充沛 ...
      今年国庆期间,三亚天气先晴后雨,鹿城游人热情不减。经历了春节就地过年、暑期出行受阻后,国庆长假迎来“补偿式”出游人潮高峰。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有