绿色动力铺就三亚绿色未来

  2021年09月25日 10:19
  来源:三亚新闻网

9月24日,三亚市第三届新能源汽车推广培训系列活动现场展示的“奥动”新能源换电站。 记者 袁永东 摄

2019年3月,《海南省清洁能源汽车发展规划》出炉,我省在全国率先提出2030年起“禁售燃油车”时间表,明确所有细分领域车辆清洁能源化路线图,让世界看到了海南发展新能源汽车的热情。在这两年半的时间里,三亚如何在这先头阵地中提前布局?如何谋划三亚新能源汽车产业发展之路?

培育与引进相结合,打造面向未来数字经济,以新能源汽车生态型、平台型企业为核心的新型产业集群业态正在形成,三亚新能源汽车推广应用生态持续优化,新能源汽车全产业链的加速培育。

截至2021年8月31日,三亚累计建设充电基础设施桩5648个,枪6729个,其中公共桩3042个,公共枪3980个,自用桩2473个,专用桩276个,预留接口2676个,累计建设换电站8座。总体车桩比3.27:1,纯电车桩比2.74:1,已基本具备市内绿色出行条件。

从在全国率先提出所有细分领域车辆清洁能源化目标和路线图,到不断完善新能源汽车出行、运营等方面的政策,再到依托海南自贸港政策优势,聚集优质人才和技术资源,加快先进制造业发展……三亚努力把每一招、每一式都抓在实处、抓出成效。

除了进行新能源汽车推广应用扶持政策的“规定动作”,全面落实国家对新能源汽车免征车辆购置税和车船使用税的扶持政策;推行新能源汽车差异化交通管理;在制定汽车限购等交通管理政策时,新能源汽车不受限制;规划停车位和充电桩区域,专门用于新能源汽车充电、停放。

三亚还正在不断完善“自选动作”,建立推广应用组织领导与协调推进机制,确保任务落实到位。建立了由市政府主要领导为组长,分管市领导为副组长,各区政府、育才生态区管委会和市有关部门、有关企业组成的新能源汽车推广应用工作领导小组,领导小组办公室设在市科工信局,协调解决工作中的重大问题。充分发挥新能源汽车推广应用工作联席会议制度作用,通过定期召开联席会议,通报新能源汽车推广应用情况,研究审定各领域新能源汽车推广应用实施方案,研究制定支持新能源汽车推广的相关政策,部署工作任务,解决推广应用工作中的重要问题。

绿色动力正在为三亚铺就绿色未来。政策体系与顶层设计逐步完善、新能源汽车应用与发展生态逐渐完善、三亚作为全省汽车清洁能源化的先遣队与桥头堡,通过借力海南自贸港发展机遇,面向全球所有清洁能源汽车企业、品牌、车型和商业模式主体率先采取全面开放战略,吸引了“国际新能源汽车评价大会”、“国际汽联电动方程式锦标赛”、“中国新能源汽车大赛”等全球优势资源共享三亚机遇,打造了引领国内外清洁能源汽车行业互动交流、资源共享、展示宣传的“三亚平台”。

根据新近制定的《三亚市新能源汽车换电模式应用试点申报方案》,三亚将以换电试点城市建设为抓手,创新发展换电模式,助力新能源汽车推广,打造三亚新能源汽车推广应用品牌。

未来,三亚将在推广应用车辆能源低碳化、智能化以及网联化结合发展等方面持续发力,将会为交通、能源、信息等带来全方位的变革。

如今,三亚正处于这场变革之中。

(记者 杨洋 余菁菁)

责任编辑:王雪杉
三亚传媒影视

集团媒体矩阵
客户端
日报微信
广电微信
日报微博
广电微博
相关新闻


    • 天天学习|习近平同默克尔视频会晤为何提到这句 ...
      10月13日,习近平主席同德国总理默克尔举行视频会晤。
    • 下多大雨都不影响三亚老百姓选房
      三亚日报摄影记者王康宏用镜头真实地记录下,10月18日上午市原武装部安置区选房现场热闹非凡的场景。10月18日,三亚市原武装部安置区选房现场。
    • 受南海辐合带和冷空气共同影响 未来几天三亚继 ...
      预计,10月18日08时-19日08时三亚累积雨量:20~50毫米。本报记者刘琪成摄本报讯(记者李少云)受台风和冷空气等接连影响,近日来三亚的雨可以说就没断过。10月18日下午,海棠区局部出现内涝,部分民房进水被淹3名群众被困,国家水域救援三亚大队迅速前往救援。
    • 注入新动力、增添新活力、拓展新空间——制度建 ...
      自“作风整顿建设年”“查堵点、破难题、促发展”“制度建设年”三项活动开展以来——●吉阳区以“动态更新+动态监督”的方式深入查摆作风问题226个●查找群众关心关注难点、堵点问题线索118个●立行立改并妥善办结95项●完成了五个方面的制度,共58份文件、2794项权责清单和2265条村(社区)自治制度的梳理和清理工作●修订完善出台制度15项(杨洋/文)。对全区251项政务服务事项进行梳理优化,持续推进“一枚印章管审批”及“一件事一次办”改革2成立督导组,走访企业、深入项目建设现场,合力解决各类问题和困难3推进“一件事一次办”改革,在解决各类“梗阻”问题上下功夫4设立督办窗口,政务服务窗口根治“疑难杂症”群众遇到麻烦事,出门遛个弯的工夫,在大社区便能迅速得到回应。成立督导组,走访企业、深入项目建设现场,合力解决各类问题和困难,为项目建设按下“快进键”……从群众和企业最关心、最直接、最现实、反映最强烈的突出问题入手,深入查找思想上、作风上和制度上存在的问题,加快补短板、强弱项,优先解决好群众关心关切的交通出行、就业创业、物价菜价、住房保障、医疗教育、公共文化等方面的问题,灵活打好“三项活动”的“组合拳”,以开放思维拓视野,将制度建设推向新高度,显效于事、取信于民。
    • 天涯区推进三亚湾精细化管理:实施“六位一体” ...
      1.形成“六位一体”工作模式加强三亚湾全线综合整治自去年底以来,根据《三亚市人民政府关于旅游市场综合整治工作方案》(简称《方案》)的部署要求,为加强三亚湾全线综合整治、提升三亚湾精细化管理水平,由三亚市综合行政执法局天涯分局牵头组织辖区派出所、交警、绿化所、环卫所、社区等部门,形成“六位一体”的工作模式,各相关职能单位全面参与共管共治的工作格局,进一步营造道路交通秩序井然、市场环境良好的三亚湾旅游环境,致力将三亚湾打造成为三亚的“海上会客厅”。2.推行“片区长制”管理模式海岸线划分为5个片区今年初,天涯区专门制定了《天涯区三亚湾综合整治实施方案》,旨在加强天涯区三亚湾全线综合整治,提升三亚湾精细化管理水平,进一步营造道路交通秩序井然、市场环境良好的三亚湾旅游环境。按照上级的工作部署和《方案》要求,天涯区创新工作机制,推行三亚湾“片区长制”管理模式,坚持“条块结合,以块为主”的原则,将17.8公里长的三亚湾海岸线划分为5个片区,共设置10个“综合行政执法服务点”,每个服务点配置沙滩执法车、电动执法车、平衡巡逻车等执法设备,各服务点安排相关成员单位工作人员进行值班,同时每周开展不少于3次的联合整治。


    • 三亚获评“健康中国年度标志城市”
      据悉,健康中国建设需要指标化、系统化、科学化的评价,由新华社新闻信息中心和上海华夏社会发展研究院共同推出的健康中国指数,以健康资源、健康服务、健康保障、健康环境、健康水平五个维度30个客观指标为依据,构建指数模型评价健康中国建设。本报讯(记者卢智子)10月17日,以“筑牢强国根基,共享健康生活”为主题,首届健康中国促进行动暨年度指数发布大会在内蒙古自治区呼和浩特市举行。与国家指数同步推出的还有31个省、自治区、直辖市2021年健康中国指数得分。
    • 三亚邀请京冀市民“趣玩过暖冬”
      三亚市旅游推广局有关负责人介绍,三亚正持续不断地塑造全新品牌形象,创新旅游市场营销推广、拉动旅游消费增长,向目标客源地传达三亚“常趣常新”的目的地认知。
    • 三亚景区恢复营业
      三亚市气象局10月14日9时22分解除三亚市的台风蓝色预警信号,三亚市景区、景点恢复营业,市民游客趁着清凉的天气外出游玩。本报记者陈聪聪摄。
    • 台风过后 三亚海边踏浪
      10月9日9时许,三亚迎来好天气。许多市民游客来到三亚湾,看浪潮翻涌,在海边戏浪,享受台风过后的清凉和乐趣。
    • 景区景点产品层出不穷 “旅游+免税”再注充沛 ...
      今年国庆期间,三亚天气先晴后雨,鹿城游人热情不减。经历了春节就地过年、暑期出行受阻后,国庆长假迎来“补偿式”出游人潮高峰。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有