海南3个生物多样性保护项目入选全球“生物多样性100+案例”

  2021年09月24日 13:41
  来源:海南日报客户端

9月23日,由《生物多样性公约》秘书处、《生物多样性公约》第十五次缔约方大会筹备工作执行委员会办公室指导,中华环境保护基金会、桃花源生态保护基金会主办的“生物多样性100+案例”全球征集活动结束公示期,海南的海南长臂猿全方位保育项目、五源河下游蜂虎保护小区项目、儋州市老市村湿地生态修复及垃圾管理项目从全球26个国家的258个申报案例中脱颖而出,成功入选“生物多样性100+全球典型案例”名单。

image.png

海南长臂猿。记者 李天平 摄

这三个入选的项目具体分别是由海口畓榃湿地研究所申报的五源河下游蜂虎保护小区项目;海南省蓝丝带海洋环境保护协会申报的儋州市老市村湿地生态修复及垃圾管理项目;嘉道理农场申报的世界最濒危灵长类——海南长臂猿全方位保育项目。

实际上,海南的生物多样性保护案例近期频频被国际生态界关注,获得多国生态专家点赞。9月初,第七届世界自然保护大会在法国马赛举行,省政府新闻办举行中国海口·法国马赛联合新闻发布会,宣布经过近年来我省地方政府与环保科研机构、当地社区等各界联合保护,极度濒危灵长类物种海南长臂猿种群数量增加至5群33只,并在自然保护大会上发布《海南长臂猿保护案例》重大成果,这样的保护案例让众多国际生态专家振奋,并称对其它濒危或极度濒危物种的保护具有借鉴意义。

image.png

五源河湿地公园里的蓝喉蜂虎鸟。 海南日报记者 宋国强 摄

近年来,在湿地、热带雨林等生态修复与生物多样性保护方面,我省加强政府与社会组织、基金会、志愿者共同合作。蜂虎鸟被称为“最美小鸟”,其在海口的“家园”曾遭破坏,繁殖受到影响。后来,海口市林业局、湿地保护管理中心与海口畓榃湿地研究所等机构共同合作,在蜂虎鸟的栖息地五源河下游建立保护小区,修整出可供蜂虎鸟筑巢的沙土坡面、连通湿地水系,打造适合蜂虎鸟的繁殖栖息地。

海口畓榃湿地研究所所长卢刚介绍,经过多方努力,海口五源河下游蜂虎保护小区的蜂虎种群数量已从2018年的26只增长到了72只。如今,这个保护小区已经是观鸟圈的“网红打卡地”,当地政府还在保护小区外建立了观鸟棚,让全国各地的观鸟爱好者可以方便观鸟,目睹“最美小鸟”的靓丽风采。

在生态修复和生物多样性保护项目建设中,项目方还积极发动当地社区参与项目建设。由海南省蓝丝带海洋环境保护协会负责的儋州市老市村湿地生态修复及垃圾管理项目,其项目内容除了红树林湿地生境修复和生态养殖技术推广外,还有公众教育和项目宣传,通过项目推介会、自然课堂等宣传活动,让不少当地居民和青少年增强了环保意识,并积极主动参与到红树林种植和垃圾捡拾清理行动中去。

据介绍,我省这3个入选“生物多样性100+案例”的项目将与其他入选的项目汇编成册。今年10月,案例册子将在昆明举行的联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会期间发放,供所有行业部门交流与分享,后续还将正式出版中英文图书。

责任编辑:张蒙蒙
三亚传媒影视

集团媒体矩阵
客户端
日报微信
广电微信
日报微博
广电微博
相关新闻


    • 第一观察|相“交”相“通”,习近平这样擘画“ ...
      “与世界相交,与时代相通”“让我们携手走互联互通、互利共赢的人间正道”……北京时间10月14日晚,习近平主席以视频方式出席第二届联合国全球可持续交通大会开幕式并发表主旨讲话。
    • 亩产504公斤 水稻新品种“南桂占”在三亚首 ...
      10月15日,2021年海棠区优质水稻推广暨开镰仪式在海棠区水稻高产高效创建示范田举行。
    • 台风过后农技专家下乡“看诊”
      10月14日台风过后,三亚天气放晴,市农技专家第一时间走入田间地头,指导农民展开灾后自救,尽快恢复农业生产,力争把损失降到最低。
    • 雨过天晴 三亚工地一片繁忙
      10月15日,台风“圆规”影响过后,三亚中央商务区各重点项目第一时间恢复施工,全员上岗奋战,抢工期保进度。
    • 三亚南山长寿文化节开幕 线上线下"畅游"三亚 ...
      10月14日是传统节日重阳节,当天上午,以“爱老敬老 精彩生活”为主题的第二十三届中国三亚南山长寿文化节暨首届三亚南山福寿文化节在三亚南山文化旅游区开幕。


    • 三亚景区恢复营业
      三亚市气象局10月14日9时22分解除三亚市的台风蓝色预警信号,三亚市景区、景点恢复营业,市民游客趁着清凉的天气外出游玩。本报记者陈聪聪摄。
    • 台风过后 三亚海边踏浪
      10月9日9时许,三亚迎来好天气。许多市民游客来到三亚湾,看浪潮翻涌,在海边戏浪,享受台风过后的清凉和乐趣。
    • 景区景点产品层出不穷 “旅游+免税”再注充沛 ...
      今年国庆期间,三亚天气先晴后雨,鹿城游人热情不减。经历了春节就地过年、暑期出行受阻后,国庆长假迎来“补偿式”出游人潮高峰。
    • 从“高大上”到“接地气” 三亚海上娱乐“艇好 ...
      10月6日12时,三亚湾畔、鸿洲游艇码头,船来船往,靠岸的游艇前,等待乘船的游客排起了长队。
    • 文明出游 美景更美
      “倡导文明旅游,不仅能够提升游客的旅游体验和幸福感,还是城市文明发展的重要体现。国庆假期,三亚蜈支洲岛旅游区的文明旅游新风尚也受到游客纷纷好评。”游客张先生表示,自己和家人会用行动倡导文明旅游,让景区环境更美。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有