频频吸引企业入驻!三亚中央商务区园区发展劲头足

  2021年09月24日 11:02
  来源:三亚新闻网

三亚中央商务区的发展日新月异。本报记者 李学仕 摄

园区是三亚经济发展的重要平台,是产业项目建设的主阵地。作为海南自贸港11个重点园区中唯一位于城市核心区的园区,三亚中央商务区以积极推进双招双引、园区建设、营商环境优化等工作为抓手,正向着建设成为国际化的区域总部经济及中央商务集聚区和国际旅游消费中心引领区大步迈进。

■兴产业:

以精准招商为抓手

壮大产业集群

对接“不停步”,服务“不断档”。日前,中国旅游集团20强企业——凯撒集团旗下的凯撒旅业取得三亚工商营业执照,意味着该企业总部正式迁址三亚中央商务区,这也是《三亚市培育引进上市公司三年行动计划——白鹭计划(2019-2021年)》(以下简称《白鹭计划》)发布后,第一个落户三亚并成功获得1500万元奖励的上市公司。

“此次凯撒旅业落地过程中,三亚中央商务区在一天内就完成了企业注册,两天内就完成了《白鹭计划》奖补承诺公示,而且全程都有专班与我们对接进行服务。”凯撒集团CEO、凯撒旅业董事长刘江涛表示,三亚的城市定位、产业布局符合公司发展战略,将有助于布局开拓全球旅游市场。

三亚中央商务区管理局副局长陈默介绍,此次凯撒旅业总部入驻,是三亚深耕培育引进上市公司、促进《白鹭计划》落实的重要举措,是园区积极推进精准招商、优化城市产业结构的重要成果之一。

无论是初次合作的“头回客”,还是迁移总部的“回头客”,越来越多企业扎根的背后,是园区精准招商政策的成功实践。截至2021年8月底,已有1600余家企业在三亚中央商务区新注册或迁入,其中,世界500强企业(下属企业)15家,中国500强企业(下属企业)8家,上市公司23家(总部2家)。初步形成以紫金海控、大唐海外、大家投控为代表的总部经济,以红杉资本、启赋资本为代表的金融服务产业,以珠海免税、海旅免税、中服免税为代表的现代商贸产业,以中旅邮轮、国旅环球、亚光科技为代表的邮轮游艇产业的集聚态势。

■优环境:

以改善营商环境为保障

提升园区竞争力

“没想到签约现场就能拿到营业执照,为三亚速度点赞。”与三亚中央商务区的签约刚结束,海南绚蓝科技有限公司就领到了由商事一体机现场打印出来的营业执照,成为三亚CBD首家在签约现场就领到营业执照的入驻企业。

以“便利化”“可预期”“提供便捷办事环境”为目标,三亚中央商务区管理局设置了以行政审批、企业服务、人才服务三大功能为核心的三亚中央商务区企业服务中心。通过施行特别极简审批,构建“五替两减三提速”商事综合服务体系;打造三亚“商鹿通”园区服务品牌,持续优化营商环境。

“单一窗口的工作人员很耐心负责,线上注册给企业带来很多便利。”日前,三亚中央商务区正式上线国际投资“单一窗口”,一家外资企业在商代表的帮助下,成功实现企业开办“最多跑一次”。

“我们采用‘流程标准化内容参考+商代表个性化服务协助+智能审批一体机’的方式,力求企业开办‘零跑动’。”三亚中央商务区管理局企业服务处商代表余珮琳介绍,通过全面推行“互联网+政府服务”,园区将企业开办、税务登记、发票申请等业务全部实现线上办理,由商代表“替企业跑,答企业问”。在服务大厅设置智能审批一体机,提供证照打印和全程电子化申请商事主体注册两项功能。新模式推行后,行政审批窗口平均办件用时从20天压缩至2天,已服务工程建设项目45个,办理审批事项约2000件,为园区企业帮办代办各类协调服务事项约2000件。

目前,园区谋划500万元以上项目84个,总投资约520亿元。从建设阶段看,中粮·三亚大悦中心、保利国际广场、太平金融产业港等在建项目24个,总投资约320亿元。三亚中央公园、三亚河口通道工程、凤凰岛桥头绿化工程等计划新开工及谋划项目60个,总投资约200亿元。初步预计,2021年1-8月累计完成投资55.39亿元,完成年度投资计划的64.4%,同比增长35.8%。

如今,三亚中央商务区项目建设如火如荼,产城融合的盛景里,一栋栋高楼正拔地而起,处处涌现盎然生机。记者 刘佳

原标题:找准产业定位 提升服务效能 三亚中央商务区园区发展劲头足

责任编辑:王雪杉
三亚传媒影视

集团媒体矩阵
客户端
日报微信
广电微信
日报微博
广电微博
相关新闻


    • 天天学习|习近平同默克尔视频会晤为何提到这句 ...
      10月13日,习近平主席同德国总理默克尔举行视频会晤。
    • 下多大雨都不影响三亚老百姓选房
      三亚日报摄影记者王康宏用镜头真实地记录下,10月18日上午市原武装部安置区选房现场热闹非凡的场景。10月18日,三亚市原武装部安置区选房现场。
    • 受南海辐合带和冷空气共同影响 未来几天三亚继 ...
      预计,10月18日08时-19日08时三亚累积雨量:20~50毫米。本报记者刘琪成摄本报讯(记者李少云)受台风和冷空气等接连影响,近日来三亚的雨可以说就没断过。10月18日下午,海棠区局部出现内涝,部分民房进水被淹3名群众被困,国家水域救援三亚大队迅速前往救援。
    • 注入新动力、增添新活力、拓展新空间——制度建 ...
      自“作风整顿建设年”“查堵点、破难题、促发展”“制度建设年”三项活动开展以来——●吉阳区以“动态更新+动态监督”的方式深入查摆作风问题226个●查找群众关心关注难点、堵点问题线索118个●立行立改并妥善办结95项●完成了五个方面的制度,共58份文件、2794项权责清单和2265条村(社区)自治制度的梳理和清理工作●修订完善出台制度15项(杨洋/文)。对全区251项政务服务事项进行梳理优化,持续推进“一枚印章管审批”及“一件事一次办”改革2成立督导组,走访企业、深入项目建设现场,合力解决各类问题和困难3推进“一件事一次办”改革,在解决各类“梗阻”问题上下功夫4设立督办窗口,政务服务窗口根治“疑难杂症”群众遇到麻烦事,出门遛个弯的工夫,在大社区便能迅速得到回应。成立督导组,走访企业、深入项目建设现场,合力解决各类问题和困难,为项目建设按下“快进键”……从群众和企业最关心、最直接、最现实、反映最强烈的突出问题入手,深入查找思想上、作风上和制度上存在的问题,加快补短板、强弱项,优先解决好群众关心关切的交通出行、就业创业、物价菜价、住房保障、医疗教育、公共文化等方面的问题,灵活打好“三项活动”的“组合拳”,以开放思维拓视野,将制度建设推向新高度,显效于事、取信于民。
    • 天涯区推进三亚湾精细化管理:实施“六位一体” ...
      1.形成“六位一体”工作模式加强三亚湾全线综合整治自去年底以来,根据《三亚市人民政府关于旅游市场综合整治工作方案》(简称《方案》)的部署要求,为加强三亚湾全线综合整治、提升三亚湾精细化管理水平,由三亚市综合行政执法局天涯分局牵头组织辖区派出所、交警、绿化所、环卫所、社区等部门,形成“六位一体”的工作模式,各相关职能单位全面参与共管共治的工作格局,进一步营造道路交通秩序井然、市场环境良好的三亚湾旅游环境,致力将三亚湾打造成为三亚的“海上会客厅”。2.推行“片区长制”管理模式海岸线划分为5个片区今年初,天涯区专门制定了《天涯区三亚湾综合整治实施方案》,旨在加强天涯区三亚湾全线综合整治,提升三亚湾精细化管理水平,进一步营造道路交通秩序井然、市场环境良好的三亚湾旅游环境。按照上级的工作部署和《方案》要求,天涯区创新工作机制,推行三亚湾“片区长制”管理模式,坚持“条块结合,以块为主”的原则,将17.8公里长的三亚湾海岸线划分为5个片区,共设置10个“综合行政执法服务点”,每个服务点配置沙滩执法车、电动执法车、平衡巡逻车等执法设备,各服务点安排相关成员单位工作人员进行值班,同时每周开展不少于3次的联合整治。


    • 三亚获评“健康中国年度标志城市”
      据悉,健康中国建设需要指标化、系统化、科学化的评价,由新华社新闻信息中心和上海华夏社会发展研究院共同推出的健康中国指数,以健康资源、健康服务、健康保障、健康环境、健康水平五个维度30个客观指标为依据,构建指数模型评价健康中国建设。本报讯(记者卢智子)10月17日,以“筑牢强国根基,共享健康生活”为主题,首届健康中国促进行动暨年度指数发布大会在内蒙古自治区呼和浩特市举行。与国家指数同步推出的还有31个省、自治区、直辖市2021年健康中国指数得分。
    • 三亚邀请京冀市民“趣玩过暖冬”
      三亚市旅游推广局有关负责人介绍,三亚正持续不断地塑造全新品牌形象,创新旅游市场营销推广、拉动旅游消费增长,向目标客源地传达三亚“常趣常新”的目的地认知。
    • 三亚景区恢复营业
      三亚市气象局10月14日9时22分解除三亚市的台风蓝色预警信号,三亚市景区、景点恢复营业,市民游客趁着清凉的天气外出游玩。本报记者陈聪聪摄。
    • 台风过后 三亚海边踏浪
      10月9日9时许,三亚迎来好天气。许多市民游客来到三亚湾,看浪潮翻涌,在海边戏浪,享受台风过后的清凉和乐趣。
    • 景区景点产品层出不穷 “旅游+免税”再注充沛 ...
      今年国庆期间,三亚天气先晴后雨,鹿城游人热情不减。经历了春节就地过年、暑期出行受阻后,国庆长假迎来“补偿式”出游人潮高峰。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有