三亚加快种养一体化循环农业发展

  2021年09月24日 10:42
  来源:三亚新闻网

万保农牧集团位于育才生态区的大型畜禽规模养殖场和3000立方米大型沼气项目,年可处理猪粪便2.48万吨,年产沼气约110万立方米,年发电163万度。 记者 李学仕 摄

“养殖过程中所产生的粪污通过管道运输到沼气发酵罐里进行一定时间的发酵,产生的气体通过脱硫以后发电,沼液和沼渣则用来做成有机肥,一部分供我们的种植基地使用,一部分销往周边一些大的种植基地和农户。”9月22日上午,在育才生态区明善村,谈到循环农业发展,万保农牧集团有限公司总裁余显涛充满信心。

近年来,三亚加快实施种养一体化循环农业示范工程建设,推动农业生产向“资源-产品-再生资源-产品”的循环经济转变,不断提高农业资源循环利用效率,遏制和减少农业面源污染,促进农业可持续发展。

加快示范基地建设

驱车到梅山下了高速路,再沿着10多公里长的盘山公路,记者一行来到位于三亚市崖州区三公里村凤上岭的罗牛山崖州15万头现代农业循环农业示范基地,这是一条龙式自繁自养生猪养殖生态基地,四周群山环绕,山林茂密,层峦叠嶂,云雾缭绕。

“项目总投资3.25亿元,用地面积368.45亩,猪场总建筑面积12.2万平方米,存栏母猪7200头,年出栏量生猪可达到15万头。”场长余亮今年29岁,湖北黄冈人,毕业于华中农业大学,年轻帅气。他带记者参观了猪场大门口消毒隔离区、场外生活办公区、场内员工生活生产区、通风除臭系统、污水处理厂、有机肥厂、无害化处理车间等配套设施。“这是真正三亚老百姓的肉篮子工程。”

余亮告诉记者,项目从2020年6月开始动工建设,目前已经完成了90%,预计11月中旬项目将全部完工。该项目最大特点是节约土地,同时采用了自动刮粪系统、工业化污水处理系统、除臭系统及自动喂料系统,是一个生态环保、高效安全的养殖项目。

在万保农牧集团,余显涛和记者边走边聊。“公司2012年5月成立,占地面积5000亩,是一家从事养殖业、种植业、大型沼气、生物有机肥、液体肥生产加工的实体集团公司。养殖母猪群5000头,年产仔猪10万头,配备物联网监控系统和智能水肥一体化配套设施种植榴莲500亩、菠萝蜜500亩、柠檬200亩。”

据了解,2012年,万保农牧集团有限公司被三亚市人民政府定为“三亚市生猪养殖菜篮子基地”。2014年11月被评为“三亚市科普示范基地”,同年12月,获得“海南最有价值品牌行业10强企业”和“海南最具市场竞争力农业养殖品牌企业”荣誉称号。截至目前,公司已先后获得国家专利13项。

种养结合循环发展

万保农牧集团有限公司除了养猪,还在山上种植榴莲、菠萝蜜、柠檬,菠萝蜜去年已经收获上市,榴莲预计两年后就可以挂果。走在山间小路上,沐浴着温暖的阳光,成片的果树让人眼前一亮,空气中飘着淡淡的果香。

“我们养殖畜禽的粪便经过早期发酵,然后进行无害化处理,通过添加植物所需要的营养成分做成有机肥,通过管道增压输送到山上灌溉果树,这样能起到一个增强植物抵抗力和免疫力的作用。”余显涛说,有机肥养分比较全面、有机质含量高,同时还能起到疏松土壤,改良土壤结构,提高作物产量和品质等作用,是绿色肥料,深受广大种植户喜爱。

三亚南鹿实业股份有限公司加快规模化发展,公司通过推广自主研发的国内最新莲雾品种“南鹿一号”和目前最好的百香果品种“黄金果”,带动崖州区146户村民630人以扶贫资金入股的模式合作开发现代化立体种植莲雾和百香果853亩。年产值3000多万元,2020年达到5000多万元。“我们将地上的柱花草做成绿肥,割掉的杂草以及多余的枝条剪下来以后也全部粉碎成绿肥,供莲雾和百香果当肥料使用。”三亚南鹿实业股份有限公司副总经理徐宏家说。

徐宏家还说,公司将周边几个养殖场的粪便集中拉到发酵池,发酵成有机液肥,然后通过水肥一体化的管理系统,直接灌溉到每棵果树。除此之外,还将有伤口或者成熟度达不到要求的莲雾和百香果收集起来,加上红糖等物质发酵成植物用的酵素,相当于给植物提供了很多的微量元素。

循环利用变废为宝

罗牛山崖州15万头现代农业循环农业示范基地采用楼房养猪的运营模式,通过科学自动化管理,实现污水零污染排放,同时还将利用猪的粪便,生产有机肥,为当地村民带来收益。余亮告诉记者:“我们楼顶上有光伏发电,可以完全满足我们厂的用电需求,用电需求满足了之后,我们还可以将多余的电返给周边的村庄,供村民用电。”

“将粪污拉回厂里放进大型沼气池发酵,产生的沼气用于发电,沼液沼渣用于生产液体肥和有机肥。”余显涛说,万保农牧集团有限公司已投资6000多万元用于购置粪污资源化利用设备,年产有机肥10万吨,年产液体肥2万吨,助力三亚绿色农业高质量发展。

余显涛还指着公司3000立方米大型沼气项目说:“项目每年可处理猪粪便2.48万吨,年产沼气约110万立方米,年发电163万度,可供猪场及有机肥厂生产用电,实现了废弃物的减量化、再利用、再循环,起到粪污资源生态循环利用示范作用,实现了以沼气为纽带的粪污全量化还田和能源化利用种养结合模式。”

如今,在生态循环农业的发展模式下,三亚许多村庄不仅资源高效利用、降本增效,还进一步改善农村人居环境,实现绿色发展,给乡村带来了可喜的变化。

(三亚传媒融媒体记者 黎良图 王俊)

责任编辑:王雪杉
三亚传媒影视

集团媒体矩阵
客户端
日报微信
广电微信
日报微博
广电微博
相关新闻


    • 时政新闻眼丨为了中非27亿人民的福祉,习近平 ...
      11月29日晚上,习主席在开幕式上发表主旨演讲。他宣布了对非合作的哪些重大举措?将为中非27亿人民带来怎样的福祉?《时政新闻眼》为你解析。
    • 华侨城欢乐东岸项目办公地块提前实现主体结构封 ...
      11月29日凌晨,随着最后一方混凝土浇筑完成,位于三亚CBD东岸单元的华侨城欢乐东岸项目办公地块实现主体结构封顶,提前两个月超序时进度完成年度目标任务。
    • 78岁的西岛女民兵陈粦梅:西岛越来越美了…… ...
      在离三亚市8海里的西岛曾涌现出“八姐妹一腔热血、十几年如一日戍守天涯”的美丽故事。随着时代变迁,如今的西岛不仅是热门旅游目的地,还是“全国美丽渔村”。
    • 第三届GWHI全球婚礼蜜月岛屿论坛在三亚举办 ...
      备受关注的2021第二十五届中国·三亚天涯海角国际婚庆节于11月29日在三亚拉开帷幕。当天上午,婚庆节首场重磅级活动——第三届GWHI全球婚礼蜜月岛屿论坛在三亚天涯海角红树林国际会展中心举行。
    • 作业“减”下去 素质教育“加”上来——多元课 ...
      “双减”政策实施以来,自9月1日起,丹州小学每周一至周五17:00-18:00开展课后服务,延迟服务时间为每周一至周五18:00-18:30。结合学校“小白鹭”品质课程规划,并借助海南热带海洋学院优质的教学资源及志愿者服务,根据学生不同年龄段的特征,开设了39个特色社团活动,其中有极具特色的海洋知识课程等。


    • 第25届中国·三亚天涯海角国际婚庆节浪漫启幕 ...
      “尤为值得关注的是今年的这一场中式婚纱秀,我们希望借此传播中国传统婚礼的文化,让更多的年轻人了解传统婚礼,推动传统文化的复兴。今年8月,2021第25届中国·三亚天涯海角国际婚庆节组委会面向全国招募新人,不限年龄、不限职业,经过报名和确认,有25对新人参加今年的天涯婚典。”三亚旅游文化投资集团有限公司党委书记、董事长,三亚市天涯海角旅游发展有限公司党委书记、董事长郑聪辉表示,希望通过天涯海角国际婚庆节25年的努力,进一步推动三亚婚庆旅游产业转型升级和持续发展。
    • 三亚有轨电车示范线方便市民游客出行
      11月22日下午,三亚有轨电车友谊街站,学生、市民和游客在上下车。
    • 三亚天涯区:用“绣花”功夫精心雕琢“城市会客 ...
      16日傍晚,三亚综合行政执法局天涯分局应急保障大队联合辖区派出所、社区居委会等部门,集中开展三亚湾沙滩乱象整治行动,于细微之处治疗城市顽疾。
    • 三亚房车旅游受青睐
      房车露营、住房车酒店已成为海南新兴的旅行方式。近日,不少游客在落地三亚后选择海边的房车型酒店度假。随着冬季的来临,许多游客开着房车来一场说走就走的旅行,也有游客省去长途奔波的劳顿,直接入住房车型酒店,体验出门就是大海,“零距离”接触大自然的度假方式。
    • 三亚各免税店筑牢防疫“安全线”确保市民游客安 ...
      采用双重测温、查验双码、准备免洗洗手液、对免税品进行消毒……连日来,三亚各免税店紧抓疫情防控工作,多措并举筑牢安全屏障,积极为旅客创造安全、有序的购物环境。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有