佳期胜赏,今夜中秋

  2021年09月21日 11:06
  来源:新华网

人间天上,佳期胜赏,今夜中秋。

八月十五的圆月,是中国传统节日浓厚的历史底蕴,是萦绕在人们心头恒久不变的团圆情结,更是中华民族传承不息的家国情怀与文化精神。

无论时光如何流逝,一轮中秋相思月,让相隔天涯万里的人们,在这样一个夜晚举杯同庆,共叙故乡情、家国情。

千里庇护 南归故里

还记得前不久那群“离家出走”的大象吗?这群一度北移近500公里的亚洲象,经过北上、西迁、迂回南下,如今终于回归家园。

跟随千里的庇护,勾勒出的是一幅生态守卫的生动画卷,是人与自然和谐共生的美好画卷。

纵然千水万重山,权当咫尺归家人。

神舟飞九天 玉兔游广寒

探索浩瀚宇宙,迈向航天强国。神舟十二号载人飞船于6月17日从酒泉卫星发射中心发射升空,进行了为期3个月的驻留。

9月17日,神舟十二号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆,空间站阶段首次载人飞行任务取得圆满成功。

神舟十二号载人飞船的发射与返航成功,对我国乃至人类载人航天领域具有重要意义。

9月20日,长征七号运载火箭搭载着天舟三号货运飞船,从海南文昌发射场发射升空,准确进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。

回望飞天航迹,中华民族“摘星揽月上九天”的梦想一步步变为现实。

人间俯仰,团圆如故。

立水一方 孤影成双

以岛为家与海相伴 32载的坚守诠释守岛守家国的决心。

上世纪80年代,王继才与王仕花,这对普通的夫妻一同奔赴开山岛。在这个岛上,他们一守就是三十多年。

王继才夫妇以孤岛为家、与艰苦为伴,把自己最宝贵的时间,都奉献给了祖国,默默地守护着那个偏僻却重要的开山岛。

一朝上岛,一生报国。

海上生明月,天涯共此时。

明月高挂 思念萦心

当阖家团圆之时,中秋之夜,外卖小哥用自己的奔波将团圆的心意送上。

一样的初心、一样的情怀,在中秋佳节团聚时刻,还有许许多多的人,在平凡的岗位上做着不平凡的事情,为的是祖国昌盛、人民幸福。

阴晴圆缺都休说,且喜人间好时节。(文/张淳)

责任编辑:张蒙蒙
三亚传媒影视

集团媒体矩阵
客户端
日报微信
广电微信
日报微博
广电微博
相关新闻


    • 第一观察|相“交”相“通”,习近平这样擘画“ ...
      “与世界相交,与时代相通”“让我们携手走互联互通、互利共赢的人间正道”……北京时间10月14日晚,习近平主席以视频方式出席第二届联合国全球可持续交通大会开幕式并发表主旨讲话。
    • 亩产504公斤 水稻新品种“南桂占”在三亚首 ...
      10月15日,2021年海棠区优质水稻推广暨开镰仪式在海棠区水稻高产高效创建示范田举行。
    • 台风过后农技专家下乡“看诊”
      10月14日台风过后,三亚天气放晴,市农技专家第一时间走入田间地头,指导农民展开灾后自救,尽快恢复农业生产,力争把损失降到最低。
    • 雨过天晴 三亚工地一片繁忙
      10月15日,台风“圆规”影响过后,三亚中央商务区各重点项目第一时间恢复施工,全员上岗奋战,抢工期保进度。
    • 三亚南山长寿文化节开幕 线上线下"畅游"三亚 ...
      10月14日是传统节日重阳节,当天上午,以“爱老敬老 精彩生活”为主题的第二十三届中国三亚南山长寿文化节暨首届三亚南山福寿文化节在三亚南山文化旅游区开幕。


    • 三亚景区恢复营业
      三亚市气象局10月14日9时22分解除三亚市的台风蓝色预警信号,三亚市景区、景点恢复营业,市民游客趁着清凉的天气外出游玩。本报记者陈聪聪摄。
    • 台风过后 三亚海边踏浪
      10月9日9时许,三亚迎来好天气。许多市民游客来到三亚湾,看浪潮翻涌,在海边戏浪,享受台风过后的清凉和乐趣。
    • 景区景点产品层出不穷 “旅游+免税”再注充沛 ...
      今年国庆期间,三亚天气先晴后雨,鹿城游人热情不减。经历了春节就地过年、暑期出行受阻后,国庆长假迎来“补偿式”出游人潮高峰。
    • 从“高大上”到“接地气” 三亚海上娱乐“艇好 ...
      10月6日12时,三亚湾畔、鸿洲游艇码头,船来船往,靠岸的游艇前,等待乘船的游客排起了长队。
    • 文明出游 美景更美
      “倡导文明旅游,不仅能够提升游客的旅游体验和幸福感,还是城市文明发展的重要体现。国庆假期,三亚蜈支洲岛旅游区的文明旅游新风尚也受到游客纷纷好评。”游客张先生表示,自己和家人会用行动倡导文明旅游,让景区环境更美。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有