首届北斗规模应用国际峰会在长沙开幕

  2021年09月16日 23:41
  来源:新湖南客户端

首届北斗规模应用国际峰会在长沙开幕

习近平向首届北斗规模应用国际峰会致贺信

庄荣文宣读贺信并致辞 许达哲致辞 毛伟明主持 乌兰等出席

image.png

(9月16日上午,首届北斗规模应用国际峰会在长沙开幕,国家主席习近平致贺信。中宣部副部长、中央网信办主任、国家网信办主任庄荣文宣读贺信并致辞。省委书记、省人大常委会主任许达哲致辞,省委副书记、省长毛伟明主持开幕式。)

image.png

(开幕式前,庄荣文、许达哲、毛伟明等参观了北斗规模应用国际峰会成果展。)

image.png

(开幕式上,湖南省人民政府、国防科技大学、中国电子信息产业集团签署《北斗卫星导航产业合作协议》。湖南日报·新湖南客户端记者 赵持 刘尚文 辜鹏博 摄)

9月16日上午,首届北斗规模应用国际峰会在长沙开幕,国家主席习近平致贺信。

习近平指出,当前,全球数字化发展日益加快,时空信息、定位导航服务成为重要的新型基础设施。去年7月我宣布北斗三号全球卫星导航系统开通服务以来,北斗系统在全球一半以上国家和地区推广使用,北斗规模应用进入市场化、产业化、国际化发展的关键阶段。

习近平强调,北斗系统造福中国人民,也造福世界各国人民。中国坚持开放融合、协调合作、兼容互补、成果共享,愿同各方一道,推动北斗卫星导航系统建设、推进北斗产业发展,共享北斗卫星导航系统成果,促进全球卫星导航事业进步,让北斗系统更好服务全球、造福人类。

中宣部副部长、中央网信办主任、国家网信办主任庄荣文宣读习近平主席贺信并致辞。省委书记、省人大常委会主任许达哲致辞,省委副书记、省长毛伟明主持开幕式。

庄荣文指出,习近平主席的贺信,充分体现了对当前互联网发展趋势的深刻洞察,对增进人类共同福祉的高度关切,对携手构建人类命运共同体的真诚愿望,为我们把握卫星导航发展的宝贵机遇、加快推动北斗应用发展指明了前进方向、提供了基本遵循。面向未来,我们要按照习近平主席的重要指示精神,坚持创新发展,在增强内生动力上接续奋斗;坚持融合发展,在提升服务水平上接续奋斗;坚持规范发展,在完善保障体系上接续奋斗;坚持开放发展,在深化国际合作上接续奋斗,充分发挥北斗规模应用对经济社会发展的促进作用,让北斗发展成果更好惠及世界各国人民,为推动构建人类命运共同体作出新的更大贡献。

许达哲说,湖南将深入贯彻习近平总书记关于北斗建设应用系列重要指示批示精神和致本次峰会贺信精神,以办好峰会为契机,坚持科技赋能、推广应用,以北斗规模应用促进“三高四新”战略实施,构建产学研结合的北斗创新体系,建设新时代“北斗产业湘军”,擦亮北斗规模应用的“湖南名片”;坚持面向世界、扩大开放,积极推动国际国内交流合作,让北斗应用之花遍布世界各地、结出累累硕果;坚持艰苦奋斗、攻坚克难,大力传承和弘扬新时代北斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,在新的赶考之路上交出优异答卷。

毛伟明说,湖南将认真贯彻习近平主席贺信精神,深刻认识北斗引领时代、改变生活、赋能未来的重大意义,积极抢抓北斗应用给湖南、中国乃至世界发展带来的重大机遇,以首届峰会在湘举办为契机,弘扬新时代北斗精神、推动北斗应用赋能、促进北斗服务世界,优化北斗技术创新体系和产业创新生态,培育“北斗+”“+北斗”新业态,推动北斗产业国际合作,让北斗应用成果为更多国家和人民所及、所享、所用,为构建人类命运共同体服务。

中国卫星导航系统委员会主席何玉彬、交通运输部副部长王志清、亚太空间合作组织秘书长余琦出席开幕式并致辞;联合国外空司司长西蒙内塔·迪·皮蓬、国际电信联盟秘书长赵厚麟、阿拉伯信息通信技术组织秘书长穆罕默德·本·阿莫、多米尼加驻华大使布里乌尼·加拉维托·塞古拉先后作视频致辞。

开幕式上,湖南省人民政府、国防科技大学、中国电子信息产业集团签署《北斗卫星导航产业合作协议》。根据协议,三方将共同实施北斗卫星导航产业发展领域合作项目,推动“卫星互联网协同创新中心”和“北斗导航产业集团公司”落地湖南,在北斗卫星导航和低轨卫星互联网领域实现一批战略性、前沿性、颠覆性技术突破,打造“中国北斗产业新名片”。

本届峰会以“北斗服务世界,应用赋能未来”为主题,通过开幕式、主论坛、专题论坛、成果展览等多项活动,充分展示北斗规模应用的最新成果,全面搭建北斗发展政策发布平台、应用成果展示平台、创新实践交流平台、国际推广合作平台,服务北斗系统新时期规模化、产业化和国际化发展大局。峰会期间,首届北斗创新应用挑战赛正式启动。

开幕式前,庄荣文、许达哲、毛伟明等参观了北斗规模应用国际峰会成果展。

省领导乌兰、谢建辉、张剑飞、吴桂英、陈飞;国防科技大学校长黎湘,中央网信办副主任、国家网信办副主任赵泽良,北斗卫星导航系统工程总设计师杨长风,中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其,国防科技大学副校长兼教育长吴建军,中国电子信息产业集团有限公司董事长芮晓武,国防科技大学电子科学学院政委刘江桂,国家航天局原副局长、中国航天科工集团原总经理夏国洪,原总装备部电子信息部原副部长李纪南,原总参谋部测绘局原局长袁树友,国防科技大学原副校长庄钊文,中国工程院院士刘经南,中国科学院院士李东旭出席开幕式或参加巡馆。

责任编辑:姜晓莹
三亚传媒影视

集团媒体矩阵
客户端
日报微信
广电微信
日报微博
广电微博
相关新闻


    • 第一观察|相“交”相“通”,习近平这样擘画“ ...
      “与世界相交,与时代相通”“让我们携手走互联互通、互利共赢的人间正道”……北京时间10月14日晚,习近平主席以视频方式出席第二届联合国全球可持续交通大会开幕式并发表主旨讲话。
    • 亩产504公斤 水稻新品种“南桂占”在三亚首 ...
      10月15日,2021年海棠区优质水稻推广暨开镰仪式在海棠区水稻高产高效创建示范田举行。
    • 台风过后农技专家下乡“看诊”
      10月14日台风过后,三亚天气放晴,市农技专家第一时间走入田间地头,指导农民展开灾后自救,尽快恢复农业生产,力争把损失降到最低。
    • 雨过天晴 三亚工地一片繁忙
      10月15日,台风“圆规”影响过后,三亚中央商务区各重点项目第一时间恢复施工,全员上岗奋战,抢工期保进度。
    • 三亚南山长寿文化节开幕 线上线下"畅游"三亚 ...
      10月14日是传统节日重阳节,当天上午,以“爱老敬老 精彩生活”为主题的第二十三届中国三亚南山长寿文化节暨首届三亚南山福寿文化节在三亚南山文化旅游区开幕。


    • 三亚景区恢复营业
      三亚市气象局10月14日9时22分解除三亚市的台风蓝色预警信号,三亚市景区、景点恢复营业,市民游客趁着清凉的天气外出游玩。本报记者陈聪聪摄。
    • 台风过后 三亚海边踏浪
      10月9日9时许,三亚迎来好天气。许多市民游客来到三亚湾,看浪潮翻涌,在海边戏浪,享受台风过后的清凉和乐趣。
    • 景区景点产品层出不穷 “旅游+免税”再注充沛 ...
      今年国庆期间,三亚天气先晴后雨,鹿城游人热情不减。经历了春节就地过年、暑期出行受阻后,国庆长假迎来“补偿式”出游人潮高峰。
    • 从“高大上”到“接地气” 三亚海上娱乐“艇好 ...
      10月6日12时,三亚湾畔、鸿洲游艇码头,船来船往,靠岸的游艇前,等待乘船的游客排起了长队。
    • 文明出游 美景更美
      “倡导文明旅游,不仅能够提升游客的旅游体验和幸福感,还是城市文明发展的重要体现。国庆假期,三亚蜈支洲岛旅游区的文明旅游新风尚也受到游客纷纷好评。”游客张先生表示,自己和家人会用行动倡导文明旅游,让景区环境更美。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有