热解读|这五个字,在习近平心中字字千金

  2021年09月16日 19:33
  来源:央视网

热解读教育是国之大计、党之大计。

习近平总书记历来重视教育,在地方调研时经常专程到学校考察。

9月14日,正在陕西省榆林市考察调研的习近平总书记来到绥德实验中学,他先后走进教室、操场,观看同学们书法练习和体育锻炼,同大家亲切交流。总书记勉励在场学生:“真正做全面发展的人才,一步一步地走下去,最终都能成为对社会有用的人、国之栋梁。”

image.png

▲点击图片查看视频-习近平总书记勉励中学生:全面发展,成为国之栋梁

德、智、体、美、劳,关于教育的这五个字,中国人民耳熟能详。在绥德实验中学,总书记表示,德智体美劳全面发展,字字千金,都是经过多年总结摸索才得出来的。

△绥德实验中学占地面积1.2万平方米。

在绥德师范学校办学旧址上建成的绥德实验中学,有着光荣的红色历史。

1924年,共产党员、毕业于北京大学的李子洲出任绥德师范学校校长。他开设“马克思的唯物史观”等课程,确立“发展青年身心、培养积极道德、注重科学教育、造就优良师资”的办学宗旨。

时至今日,绥德师范学校“读书勿忘救国,救国勿忘读书”的校训仍醒目地立于绥德实验中学教学楼上。注重培养学生综合素质,打造特色育人品牌,努力办好人民满意的教育,从绥德师范学校到绥德实验中学,办学理念一以贯之。

培养什么人,是教育的首要问题。

早在1919年五四新文化运动热潮中,蔡元培、蒋梦麟等19位教育界知名人士组成的“教育调查会”就提出了“养成健全人格,发展共和精神”的教育宗旨。此后,接过五四新文化运动旗帜的中国共产党人,在更高层面积极推动青少年德智体美劳全面发展。

从毛泽东同志提出使受教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展,到习近平总书记强调“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”,都是中国共产党在不同时期对“培养什么人”这一根本问题的深邃思考。

实现中华民族伟大复兴,基础在教育。

2018年9月10日,习近平总书记在全国教育大会上强调,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。这是教育工作的根本任务,也是教育现代化的方向目标。

从“六一”国际儿童节的殷殷寄语,到外出考察时的真切关怀,再到尺素传情的深切厚望,党的十八大以来,习近平总书记对培养社会主义现代化建设者和接班人给予全方位的关怀指导。

勉励青年学子“人生的扣子从一开始就要扣好”;为青年取得的成就和成绩点赞、喝彩;告诉小球员体育对陶冶性情、历练意志有重要作用;给中央美院老教授回信强调美育的重要性;要求“呵护好孩子的眼睛”;提出“让孩子们跑起来”“文明其精神,野蛮其体魄”……这都是习近平总书记对下一代的真挚关怀,也是对“接班人”的殷切期望。

在习近平总书记的推动下,一项项事关教育全面发展的制度和举措接连推出——

《体育强国建设纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》等相继印发,着眼爱国教育、体育教育、美育教育等各个层面,构建起日臻完善的教育体系和培养体系。

党的十九大从新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,作出了优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国的重大部署。

今年5月,国家发展改革委、教育部、人力资源社会保障部联合印发《“十四五”时期教育强国推进工程实施方案》。

今年7月,中办、国办印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,要求持续规范线上线下校外培训,有效减轻义务教育阶段学生过重作业负担和校外培训负担。

…………

珍惜大好年华,修身立德、勤学上进、强健体魄、锤炼意志,做对国家、对人民、对社会有用的人。新时代合格的社会主义建设者和接班人,德智体美劳,一个都不能少。

责任编辑:姜晓莹
三亚传媒影视

集团媒体矩阵
客户端
日报微信
广电微信
日报微博
广电微博
相关新闻


    • 18个要点,领会习近平总书记谈共同富裕重要文 ...
      图片来源:“希望的田野——脱贫攻坚共享小康全国摄影展”10、促进共同富裕总的思路总的思路是,坚持以人民为中心的发展思想,在高质量发展中促进共同富裕,正确处理效率和公平的关系,构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排,加大税收、社保、转移支付等调节力度并提高精准性,扩大中等收入群体比重,增加低收入群体收入,合理调节高收入,取缔非法收入,形成中间大、两头小的橄榄型分配结构,促进社会公平正义,促进人的全面发展,使全体人民朝着共同富裕目标扎实迈进。党的十八大以来,党中央把握发展阶段新变化,把逐步实现全体人民共同富裕摆在更加重要的位置上,推动区域协调发展,采取有力措施保障和改善民生,打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,为促进共同富裕创造了良好条件。高质量发展需要高素质劳动者,只有促进共同富裕,提高城乡居民收入,提升人力资本,才能提高全要素生产率,夯实高质量发展的动力基础。
    • 增民生福祉 促产业转型 崖州区谋划振兴新篇章 ...
      未来五年,崖州区将突出“推动高质量发展”这一根本要求,积极推动城区深度融合发展,更好落实海南自由贸易港建设任务,逐步建立健全与崖州湾科技城的联席制度和联动机制,在服务好崖州湾科技城的同时,实现自身高质量发展。在繁荣现代服务业方面,大力推进崖州古城创建4A级景区、保平村创建5椰级乡村旅游点、建设角头湾·听海公园和崖州中心渔港美食街、打造一批特色民宿和网红打卡地、推进区域性文化旅游中心建设……崖州区以创建国家全域旅游示范区为契机,擘画文旅发展蓝图,加快完善吃、住、行、游、购、娱全链条要素,全力打造一批旅游精品景区(景点)和一批文化旅游线路,不断提高旅游服务保障能力,积极推动文旅产业大繁荣。过去五年,崖州区始终坚持把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,从群众看得见、摸得着的身边小事入手,落实好每一项惠民政策,实施好每一个民生工程,着力解决文化、教育、医疗、就业、社保等群众“急难愁盼”的民生问题,加强和创新社会治理,让全区人民的获得感、幸福感和安全感不断增强,处处呈现出安居乐业的祥和景象。
    • 育才优美“曲线”:省道S314天新线一路好风 ...
      近日,省道S314天新线公路三亚至乐东段基本实现功能性通车。从高空俯瞰,崭新的省道S314天新线公路蜿蜒穿梭在育才生态区的青山绿水间,为山区群众出行带来便利。
    • 三亚:公寓居民告别“飞线” 有了“安全充”
      实体防火分隔、简易喷淋和独立式感烟探测报警器……近日,这些“高大上”的设施设备,被崖州区消防大队指战员“送货上门”,出现在了崖州区的独村公寓里,让人耳目一新。
    • 台风过后 仍有降雨
      10月17日,迎宾路上,市民冒雨骑电动车。台风“圆规”过后,三亚陆续仍有降雨,给出行的市民游客带来不便。


    • 三亚邀请京冀市民“趣玩过暖冬”
      三亚市旅游推广局有关负责人介绍,三亚正持续不断地塑造全新品牌形象,创新旅游市场营销推广、拉动旅游消费增长,向目标客源地传达三亚“常趣常新”的目的地认知。
    • 三亚景区恢复营业
      三亚市气象局10月14日9时22分解除三亚市的台风蓝色预警信号,三亚市景区、景点恢复营业,市民游客趁着清凉的天气外出游玩。本报记者陈聪聪摄。
    • 台风过后 三亚海边踏浪
      10月9日9时许,三亚迎来好天气。许多市民游客来到三亚湾,看浪潮翻涌,在海边戏浪,享受台风过后的清凉和乐趣。
    • 景区景点产品层出不穷 “旅游+免税”再注充沛 ...
      今年国庆期间,三亚天气先晴后雨,鹿城游人热情不减。经历了春节就地过年、暑期出行受阻后,国庆长假迎来“补偿式”出游人潮高峰。
    • 从“高大上”到“接地气” 三亚海上娱乐“艇好 ...
      10月6日12时,三亚湾畔、鸿洲游艇码头,船来船往,靠岸的游艇前,等待乘船的游客排起了长队。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有