新华国际时评:美国是不折不扣的世界和平破坏者

  2021年09月16日 18:22
  来源:新华网

美国媒体日前披露,美军8月底借口“反恐”在阿富汗发起无人机袭击,所击中的目标与恐怖组织“毫无关联”。报道还进一步证实,在袭击中丧生的10名死者都是平民,其中最小的只有两岁。对此,美国国防部发言人轻描淡写地表示,美国军方“不知道有什么方法能到喀布尔实地调查”。

这种轻慢之词恰恰表明,美国政府对生命的无视。穷兵黩武、霸凌霸道、漠视生命、侵犯人权,给世界带来巨大人道主义灾难,是不折不扣的世界和平破坏者。

美国历史学家保罗·阿特伍德说:“战争是美国人的生活方式”。美国在战争、奴役和屠杀中诞生、壮大并成为超级大国,其建国240多年的历史上,只有16年没有打仗。二战结束以来,美国在海外屡屡发动战争,在全球范围内输出动荡,造成极为严重的无辜平民伤亡和财产损失。

以伊拉克战争为例。2003年,美国不顾国际社会普遍反对,以莫须有的罪名发动伊拉克战争。据美国沃森国际与公共事务研究所统计,在这场战争中至少有18万到20万伊拉克平民死亡。以美国为首的联军还在伊拉克大量使用贫铀弹、白磷弹等,严重危害当地生态环境和人民健康。伊拉克官方统计数据表明,在1991年海湾战争前,伊拉克癌症发病率是平均每10万人中40人,而到了2005年,这一比例飙升至平均每10万人中至少1600人。

据美国《史密森学会杂志》统计,2001年“9·11”事件以来,美国以“反恐”之名发动的战争和开展的军事行动足足覆盖了“这个星球上约40%的国家”。美国布朗大学“战争代价”项目9月最新数据显示,这些所谓“反恐”战争夺去超过80万人的生命,令超过3800万人流离失所。哈佛大学国际关系学教授斯蒂芬·沃尔特撰文指出,美国在国外“无尽的战争”中释放出军国主义、仇外心理、伪爱国主义和煽动行为等。

美国不仅是罄竹难书的战争罪犯,还是干涉别国内政的“瘾君子”、煽动别国内乱的肮脏“黑手”。美国作家威廉·布鲁姆在《民主:美国最致命的输出》一书中指出,二战结束以来,美国试图推翻50多个外国政府,其中大部分是选举产生的;粗暴干涉至少30个国家的民主选举;试图暗杀50余位外国领导人。古巴《格拉玛报》今年披露,过去20年,美国国际开发署和国家民主基金会等机构为一系列针对古巴的煽动和颠覆计划拨款近2.5亿美元。古巴哈瓦那大学历史学家弗朗西斯卡·洛佩斯·西韦拉说,近年来,美国政府经常以“人权”“自由”为幌子向他国施压,煽动冲突,目的就是促使与其有矛盾的国家发生政权更迭,维护美国霸权。

无数事实告诉世人,美国是国际规则和世界秩序的真正破坏者,是当今世界不稳定性和不确定性加剧上升的源头。美国的霸权主义和强权政治破坏全球秩序,威胁人类和平,成为威胁人类社会文明进步与和平发展的最大挑战。如果美国继续执迷于维护霸权,依据“丛林法则”行事,必将遭到越来越多爱好和平的国家和人民的反对,注定被时代抛弃。

责任编辑:任旭
三亚传媒影视

集团媒体矩阵
客户端
日报微信
广电微信
日报微博
广电微博
相关新闻


    • 18个要点,领会习近平总书记谈共同富裕重要文 ...
      图片来源:“希望的田野——脱贫攻坚共享小康全国摄影展”10、促进共同富裕总的思路总的思路是,坚持以人民为中心的发展思想,在高质量发展中促进共同富裕,正确处理效率和公平的关系,构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排,加大税收、社保、转移支付等调节力度并提高精准性,扩大中等收入群体比重,增加低收入群体收入,合理调节高收入,取缔非法收入,形成中间大、两头小的橄榄型分配结构,促进社会公平正义,促进人的全面发展,使全体人民朝着共同富裕目标扎实迈进。党的十八大以来,党中央把握发展阶段新变化,把逐步实现全体人民共同富裕摆在更加重要的位置上,推动区域协调发展,采取有力措施保障和改善民生,打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,为促进共同富裕创造了良好条件。高质量发展需要高素质劳动者,只有促进共同富裕,提高城乡居民收入,提升人力资本,才能提高全要素生产率,夯实高质量发展的动力基础。
    • 增民生福祉 促产业转型 崖州区谋划振兴新篇章 ...
      未来五年,崖州区将突出“推动高质量发展”这一根本要求,积极推动城区深度融合发展,更好落实海南自由贸易港建设任务,逐步建立健全与崖州湾科技城的联席制度和联动机制,在服务好崖州湾科技城的同时,实现自身高质量发展。在繁荣现代服务业方面,大力推进崖州古城创建4A级景区、保平村创建5椰级乡村旅游点、建设角头湾·听海公园和崖州中心渔港美食街、打造一批特色民宿和网红打卡地、推进区域性文化旅游中心建设……崖州区以创建国家全域旅游示范区为契机,擘画文旅发展蓝图,加快完善吃、住、行、游、购、娱全链条要素,全力打造一批旅游精品景区(景点)和一批文化旅游线路,不断提高旅游服务保障能力,积极推动文旅产业大繁荣。过去五年,崖州区始终坚持把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,从群众看得见、摸得着的身边小事入手,落实好每一项惠民政策,实施好每一个民生工程,着力解决文化、教育、医疗、就业、社保等群众“急难愁盼”的民生问题,加强和创新社会治理,让全区人民的获得感、幸福感和安全感不断增强,处处呈现出安居乐业的祥和景象。
    • 育才优美“曲线”:省道S314天新线一路好风 ...
      近日,省道S314天新线公路三亚至乐东段基本实现功能性通车。从高空俯瞰,崭新的省道S314天新线公路蜿蜒穿梭在育才生态区的青山绿水间,为山区群众出行带来便利。
    • 三亚:公寓居民告别“飞线” 有了“安全充”
      实体防火分隔、简易喷淋和独立式感烟探测报警器……近日,这些“高大上”的设施设备,被崖州区消防大队指战员“送货上门”,出现在了崖州区的独村公寓里,让人耳目一新。
    • 台风过后 仍有降雨
      10月17日,迎宾路上,市民冒雨骑电动车。台风“圆规”过后,三亚陆续仍有降雨,给出行的市民游客带来不便。


    • 三亚邀请京冀市民“趣玩过暖冬”
      三亚市旅游推广局有关负责人介绍,三亚正持续不断地塑造全新品牌形象,创新旅游市场营销推广、拉动旅游消费增长,向目标客源地传达三亚“常趣常新”的目的地认知。
    • 三亚景区恢复营业
      三亚市气象局10月14日9时22分解除三亚市的台风蓝色预警信号,三亚市景区、景点恢复营业,市民游客趁着清凉的天气外出游玩。本报记者陈聪聪摄。
    • 台风过后 三亚海边踏浪
      10月9日9时许,三亚迎来好天气。许多市民游客来到三亚湾,看浪潮翻涌,在海边戏浪,享受台风过后的清凉和乐趣。
    • 景区景点产品层出不穷 “旅游+免税”再注充沛 ...
      今年国庆期间,三亚天气先晴后雨,鹿城游人热情不减。经历了春节就地过年、暑期出行受阻后,国庆长假迎来“补偿式”出游人潮高峰。
    • 从“高大上”到“接地气” 三亚海上娱乐“艇好 ...
      10月6日12时,三亚湾畔、鸿洲游艇码头,船来船往,靠岸的游艇前,等待乘船的游客排起了长队。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有