【石榴花开 籽籽同心】内蒙古阿尔山市:白狼林俗树皮画 绘就美好新生活

  2021年09月16日 18:24
  来源:央视网

金秋时节,大兴安岭深处的内蒙古阿尔山市,林海茫茫、郁郁苍苍。位于阿尔山市政府所在地东南30公里处的白狼镇林俗文化村内,一幅幅由白桦树皮、苔藓、干花、树叶等为原料绘就的十二生肖、花鸟图、风景图……栩栩如生、形神兼备,这便是内蒙古自治区级非物质文化遗产——白狼林俗树皮画。

(抗疫主题的树皮画 央视网记者 王静远 摄)

(抗疫主题的树皮画 央视网记者 王静远 摄)

今年44岁的李艳红,是该项目的自治区级非遗代表性传承人。李艳红生于林业工人家庭,林区林木茂密、树种繁多,当地妇女常常会将脱落的树皮捡来,做成生活用品。白桦树皮层次分明、颜色渐变,是制作树皮画的绝佳原料,李艳红记得小时候奶奶会在劳作闲时,将白桦树皮揭出层次,再剪刻粘贴为画。

据李艳红介绍,桦树皮画是以白桦树皮为原料经过精细加工制成,它以中国山水画、界画构图通过精雕细刻后形成的艺术品,树皮画最大特点是集剪、刻、雕、烫等多种手法于一身,利用多年白桦树脱落的树皮经杀菌、剥皮等多种手法加工制成,色彩多以烫烙后形成的颜色为主,不褪色。

(手艺师傅正在制作树皮画 央视网记者 王静远 摄)

(手艺师傅正在制作树皮画 央视网记者 王静远 摄)

李艳红自小便与树皮画结缘。上世纪90年代中期,李艳红在乌兰浩特市的职业高中学习服装裁剪,毕业后就进入了当地的一家服装厂工作。尽管离开了家乡,李艳红也一直坚持做树皮画,“我是真的喜欢,可是做这个没有销路,卖不出好价钱,想要靠它生活太难了”。

2000年左右,一次偶然的机会,李艳红把自己闲暇时做的树皮画托人拿去售卖,价格从最初的一两千元到后来的七八千元,但她心里只是把树皮画当作爱好,和做树皮画相比,服装厂的工作更加稳定。

2017年底,阿尔山市一家经营林俗文化产业公司的总经理找到了李艳红,劝说她回到家乡,带领大家一起将树皮画发扬光大。李艳红很纠结,虽然她发自内心地喜欢树皮画,希望能够为家乡树皮画产业贡献一份力量,但女儿在乌兰浩特上高中,学业正紧张,更何况那时的树皮画产业仍然是前途未卜,“树皮画我们当地人从小玩到大,也没见几个人靠它挣上钱”。

再三考虑之后,李艳红还是选择了回到家乡,“我割舍不下自己的树皮画情结”。2018年5月,李艳红回到家乡白狼镇,被聘请为阿尔山市林俗文化产业发展有限公司的树皮画讲师,她很快就发现眼前正面临着多重困难。

“培训参与人员少,做的树皮画质量差、样式旧、标价高,根本就没有人买。”树皮画卖不出去,就更没有人愿意来听培训,如此便形成了一个恶性循环。为此,李艳红开始寻找优秀的树皮画制作人,努力劝说将她们请回来,开办培训班。

50岁的赵桂华是白狼镇的一位村民,她从小就会做树皮画,但是当李艳红找到她时,她却犹豫了:“不知道做树皮画到底能不能挣钱,而且太多年没做了,技艺也都快忘光了。”最终,李艳红用自己的亲身经历打动了赵桂华。

(赵桂华在接受记者采访 央视网记者 王静远 摄)

(赵桂华在接受记者采访 央视网记者 王静远 摄)

赵桂华还记得刚开始上培训课的时候,技艺有限,做出来的树皮画总是不符合标准,“当时画了很多都废了,卖不了”。后来在李艳红的指导下,近两年赵桂华的技艺不断提升,已经成为公司的一级大师。

2018年,树皮画(白狼林俗树皮画)被评为内蒙古自治区级非物质文化遗产;2019年被推荐申报第五批国家级非物质文化遗产代表性项目;2020年被列为“自治区非遗扶贫就业工坊”。

据李艳红介绍,不管是从技法创新到颜色配比,还是从画风融合到材料运用,现在大家都变得更大胆敢去尝试了,“过去太保守了”。

李艳红平时常常和女儿交流,了解如今年轻人的偏好。她拿起一幅《星空鹿》介绍道,这幅画只在局部用了一点树皮画元素,但要是放在过去的老思路就会觉得树皮画就应该全部都用树皮来做,“这个《星空鹿》刚做出来的时候,我女儿的眼睛都发光了”。

(李艳红和《星空鹿》树皮画 央视网记者 王静远 摄)

(李艳红和《星空鹿》树皮画 央视网记者 王静远 摄)

在李艳红的工作室里,一张钟南山院士的树皮画吸引了游客们的目光。在李艳红看来,要想让非遗永葆生命力,必须得关注市场、关注社会热点。

据李艳红介绍,目前公司已经尝试了多次直播带货,效果不错,未来希望能进一步扩大旅游产品加工制作规模,提升档次,开发创作新型产品,让更多人都能关注、喜爱树皮画。

责任编辑:任旭
三亚传媒影视

集团媒体矩阵
客户端
日报微信
广电微信
日报微博
广电微博
相关新闻


    • 第一观察|相“交”相“通”,习近平这样擘画“ ...
      “与世界相交,与时代相通”“让我们携手走互联互通、互利共赢的人间正道”……北京时间10月14日晚,习近平主席以视频方式出席第二届联合国全球可持续交通大会开幕式并发表主旨讲话。
    • 亩产504公斤 水稻新品种“南桂占”在三亚首 ...
      10月15日,2021年海棠区优质水稻推广暨开镰仪式在海棠区水稻高产高效创建示范田举行。
    • 台风过后农技专家下乡“看诊”
      10月14日台风过后,三亚天气放晴,市农技专家第一时间走入田间地头,指导农民展开灾后自救,尽快恢复农业生产,力争把损失降到最低。
    • 雨过天晴 三亚工地一片繁忙
      10月15日,台风“圆规”影响过后,三亚中央商务区各重点项目第一时间恢复施工,全员上岗奋战,抢工期保进度。
    • 三亚南山长寿文化节开幕 线上线下"畅游"三亚 ...
      10月14日是传统节日重阳节,当天上午,以“爱老敬老 精彩生活”为主题的第二十三届中国三亚南山长寿文化节暨首届三亚南山福寿文化节在三亚南山文化旅游区开幕。


    • 三亚景区恢复营业
      三亚市气象局10月14日9时22分解除三亚市的台风蓝色预警信号,三亚市景区、景点恢复营业,市民游客趁着清凉的天气外出游玩。本报记者陈聪聪摄。
    • 台风过后 三亚海边踏浪
      10月9日9时许,三亚迎来好天气。许多市民游客来到三亚湾,看浪潮翻涌,在海边戏浪,享受台风过后的清凉和乐趣。
    • 景区景点产品层出不穷 “旅游+免税”再注充沛 ...
      今年国庆期间,三亚天气先晴后雨,鹿城游人热情不减。经历了春节就地过年、暑期出行受阻后,国庆长假迎来“补偿式”出游人潮高峰。
    • 从“高大上”到“接地气” 三亚海上娱乐“艇好 ...
      10月6日12时,三亚湾畔、鸿洲游艇码头,船来船往,靠岸的游艇前,等待乘船的游客排起了长队。
    • 文明出游 美景更美
      “倡导文明旅游,不仅能够提升游客的旅游体验和幸福感,还是城市文明发展的重要体现。国庆假期,三亚蜈支洲岛旅游区的文明旅游新风尚也受到游客纷纷好评。”游客张先生表示,自己和家人会用行动倡导文明旅游,让景区环境更美。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有