三亚中科遥感信息产业园跑出加速度,200多家企业纷至沓来 空天产业为三亚增智赋能

  2021年09月16日 08:48
  来源:三亚新闻网

image.png

俯瞰中国科学院空天信息研究院海南研究院。

三亚新闻网9月16日消息(记者 杨洋 袁永东 摄影报道)随着海南自贸港启航,三亚成了航天“人气王”,人气大涨,也加速了企业进驻三亚的步伐。

截至目前,三亚中科遥感信息产业园(以下简称“产业园”)引进和孵化企业200余家,经认定高新技术企业3家,累计知识产权数量100余件。其中,卫星遥感信息全产业链基本搭建,空天信息技术产业链闭环有望形成。

随着入驻产业园企业数量的快速增长,“满员”的人气透出发展的活力,带火了三亚空天产业的贸易之窗。

一年多时间,逾百家企业与产业园接洽

2020年6月1日《海南自由贸易港建设总体方案》发布,让三亚的航天产业潮声澎湃。

《海南自由贸易港建设总体方案》公布后,产业园在一个月的时间里接待了近百名国内外投资者,接待量实现大幅增长。1个月时间,10多家企业实现了入园注册,还有三波企业组团前来考察,有些已经提交入园注册手续。

中科院空天信息研究院海南研究院执行院长、三亚中科遥感信息产业园董事长杨天梁说,一年多时间,逾百家企业与产业园接洽,知名企业纷纷“抢滩”入驻,是三亚乃至海南持续创一流营商环境、为企业和人才提供全生命周期高质量服务、打造招商引资“强磁场”、释放强大政策红利带来的利好效应。

“海南自贸港政策最终变成项目落地,最重要的环节就是招商引资。招商引资是自贸港建设的‘最后一公里’,是自贸港成果的最终体现,也是对自贸港政策和制度创新成效的权威检验。”杨天梁说。

企业、人才纷至沓来

产业园首创的以卫星设计、运营和遥感技术推广为主要方向的全产业链孵化式招商新模式成功入选“中国(海南)自由贸易试验区制度创新案例(第三批)”。

全产业链孵化式招商新模式,为企业在三亚发展“安了心”。

在企业入园意向阶段,产业园与企业共同策划方案;在项目建设过程中,产业园动员所有力量帮助企业协调相关部门获得建设项目所需要的无线电管理部门的频率许可,帮助协调铁塔公司租赁铁塔;企业获得市场的认可后,产业园未收一分溢价退出股份,并促使企业引进战略合作伙伴,开拓新的领域。

“边策划、边招商、边建设、边出效益”模式,对空天技术产业志同道合者具有极大的感召力,企业、人才纷至沓来。

产业园以项目孵化方式引进和培育企业,在制定产业链规划中系统引进企业,在项目孵化中培育企业,使其技术更成熟、商业模式更清晰,这个模式在全国是首例,为海南乃至全国新兴科技产业园区的招商孵化提供借鉴。目前已经注册入园企业200多家,园区吸引了1名中科院院士,5名中科院“百人计划”人才,园区还设立了博士后流动站。

“让人才有实现价值的‘磁场’发力,自然会出现‘磁聚’现象。这就是‘人才磁场’的秘密所在。”杨天梁说,目前,中科院空天信息研究院海南研究院已在三亚建立了包括航天遥感研究室、资源遥感研究室、空间数据中心等7个研究平台在内的海南省地球观测重点实验室;海南省政府与科技部共建“省部共建空间对地观测国家重点实验室”也已上报科技部,同时拥有海南高分数据与应用中心、三亚中科遥感信息产业园等多个科技成果转化平台。

全产业链招商+“保姆式”孵化让投资者信心十足

知名企业纷纷“抢滩”入驻,除了探索全产业链招商+“保姆式”孵化模式的“诱因”,还得益于海南持续创一流营商环境、为企业和人才提供全生命周期高质量服务、打造招商引资“强磁场”、释放强大政策红利带来的利好效应。

产业园大部分企业为初创型企业,与孤立、单独的一个个项目招商相比,从全产业链布局出发,有针对性招商选商,能让上下游企业相互支撑,抱团开展业务和拓展市场。得益于此,近日,产业园孵化培育的企业——三亚海兰寰宇海洋信息科技有限公司入选第三批国家专精特新“小巨人”企业。

采取精准招商与个性化孵化相结合的方式,与企业一同成长,通过项目合作,共同研究探讨发展定位、策划发展方案,并为企业提供财务、法律、金融等量身定做式服务。

“我们选择来海南投资,既有对海南地理位置和生态环境的考虑,更有对海南自贸港发展前景的信心。我们相信未来海南会发展成为空天产业一颗闪耀的明珠。”西安寰宇卫星测控与数据应用有限公司董事长白一炜说,产业园打造全产业链招商+“保姆式”孵化,协助入驻企业业务落地,给投资者带来了信心。

杨天梁认为,优化营商环境不仅意味着要加快完善基础设施等“硬支撑”,还要注重提升园区管理服务等“软实力”。打造“有事必应”“无事不扰”的营商环境,协助入驻企业业务落地,给所有的投资者带来信心。

责任编辑:王雪杉
三亚传媒影视

集团媒体矩阵
客户端
日报微信
广电微信
日报微博
广电微博
相关新闻


    • 第一观察|相“交”相“通”,习近平这样擘画“ ...
      “与世界相交,与时代相通”“让我们携手走互联互通、互利共赢的人间正道”……北京时间10月14日晚,习近平主席以视频方式出席第二届联合国全球可持续交通大会开幕式并发表主旨讲话。
    • 亩产504公斤 水稻新品种“南桂占”在三亚首 ...
      10月15日,2021年海棠区优质水稻推广暨开镰仪式在海棠区水稻高产高效创建示范田举行。
    • 台风过后农技专家下乡“看诊”
      10月14日台风过后,三亚天气放晴,市农技专家第一时间走入田间地头,指导农民展开灾后自救,尽快恢复农业生产,力争把损失降到最低。
    • 雨过天晴 三亚工地一片繁忙
      10月15日,台风“圆规”影响过后,三亚中央商务区各重点项目第一时间恢复施工,全员上岗奋战,抢工期保进度。
    • 三亚南山长寿文化节开幕 线上线下"畅游"三亚 ...
      10月14日是传统节日重阳节,当天上午,以“爱老敬老 精彩生活”为主题的第二十三届中国三亚南山长寿文化节暨首届三亚南山福寿文化节在三亚南山文化旅游区开幕。


    • 三亚景区恢复营业
      三亚市气象局10月14日9时22分解除三亚市的台风蓝色预警信号,三亚市景区、景点恢复营业,市民游客趁着清凉的天气外出游玩。本报记者陈聪聪摄。
    • 台风过后 三亚海边踏浪
      10月9日9时许,三亚迎来好天气。许多市民游客来到三亚湾,看浪潮翻涌,在海边戏浪,享受台风过后的清凉和乐趣。
    • 景区景点产品层出不穷 “旅游+免税”再注充沛 ...
      今年国庆期间,三亚天气先晴后雨,鹿城游人热情不减。经历了春节就地过年、暑期出行受阻后,国庆长假迎来“补偿式”出游人潮高峰。
    • 从“高大上”到“接地气” 三亚海上娱乐“艇好 ...
      10月6日12时,三亚湾畔、鸿洲游艇码头,船来船往,靠岸的游艇前,等待乘船的游客排起了长队。
    • 文明出游 美景更美
      “倡导文明旅游,不仅能够提升游客的旅游体验和幸福感,还是城市文明发展的重要体现。国庆假期,三亚蜈支洲岛旅游区的文明旅游新风尚也受到游客纷纷好评。”游客张先生表示,自己和家人会用行动倡导文明旅游,让景区环境更美。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有