三亚互联网信息产业园:加强产业引领 打造互联网信息产业新高地

  2021年09月14日 09:05
  来源:三亚新闻网

蓬勃发展的三亚互联网信息产业园。记者 李学仕 摄

培育新兴产业新动力,打造创新创业孵化平台;集聚行业巨头,加强产业引领,打造互联网信息产业新高地;用足政策、重塑优势,在制度创新中寻找活力……如今的三亚互联网信息产业园正以独特的区位优势、强劲的发展势头、广阔的创业空间、舒心的投资环境,让投资创业者生活工作两相宜,跑出海南自贸港建设发展的“加速度”。

■高质量引进 产业集聚成效显著

在多元化、国际化的发展进程中,三亚互联网信息产业园区着力打造三大办公载体:三亚市大数据中心、三亚市互联网双创中心、三亚市互联网信息产业基地。步入园区,一番干事创业、奋勇向前的气息迎面而来。

园区创新赋能,企业集群效应日益凸显,无论是聚焦资本密集型还是技术密集型新兴产业,园区从规模速度优先到高质量发展,正走出一条创新发展新路径,栽下梧桐树,引得凤凰来。

启迪之星、三亚加速、京东众创、三亚市青年就业创业孵化基地等孵化器相继入驻;

腾讯云、东华博育云、有爱互娱、基建通、云常律师事务所、云讯科技、索斯福等知名互联网企业纷纷抢驻;

不仅于此,园区还积极开展外资企业的招商宣传,积极扩展园区海外市场基础。

企业加盟,资本聚集。一个个企业相继投资入驻,彰显着三亚这片热土已逐渐成为干事创业的“沃土”。

园区招商成绩亮眼的背后,是园区敢于创新,一次次走出去,做好园区动能的“加法”。

2021年,先后赴合肥、西安、济宁、厦门、北京等地开展上门招商活动,主动出击,积极宣传园区,向省外企业宣传园区的发展前景、地理位置优势及优惠政策,吸引企业投资。

把握园区发展的“舍”与“得”,在“加”与“减”中推动园区产业结构不断优化升级,吸引更多的新技术产业、高技术含量的业态接踵而至,产业不断聚焦,规模持续增长。

“在这里,我们享受着优惠政策,有良好的办公环境,更多的年轻人也有展现才能的筑梦舞台……”正如基建通(三亚)国际科技有限公司负责人辛伏炎七妹所言,如今的三亚互联网信息产业园里,正吸引着一批又一批高新技术领域人才的眼球,他们正在这片热土上耕耘、筑梦。

■谋篇起步好 项目建设如火如荼

精准发力起步好,园区迎来“开门红”,三亚互联网信息产业园重点项目齐发力。放眼园区,一批批项目建设如火如荼……

于2019年11月开工的新东润·海南互联网产业基地项目(一期)项目正常推进,独栋主体结构已全部封顶,计划2022年6月交付。

今年3月开工建设的跨境电商小镇项目,计划2022年12月竣工。

……

“一手抓建设一手抓招商,在项目建设的同时,我们的招商工作也在快马加鞭。”据该项目相关负责人表示,现阶段该公司已对接20余家平台、企业,项目建成后将结合海南自由贸易港特性,围绕文化、科技产业,对标国际级园区的服务体系,搭建面向国际的科技创新平台。

如何做好招商工作?三亚互联网信息产业园用实际行动诠释“多措并举”。

为做好园区招商活动,园区参加三亚市投促局举办的境外专场招商推介会,并赴合肥参加“海南自由贸易港(三亚)徽商专场招商推介会”,以及参加“杭州物联网行业协会”招商推介活动等。

同时,做好高新技术企业引培及知识产权培育工作。开展高新技术企业认定及知识产权培训活动,继续做好省外高新技术企业的引进工作。

■抓机遇创新 吸引优质企业入驻

如今,园区内聚在一起的企业已凝聚成一团火,科技成果相继落地,更迭了三亚产业结构升级的速度。从短板不足到跨越式发展,三亚互联网信息产业园抓住“机遇”和“创新”两大关键点,成为高质量发展新引擎。

一组数据反映了科技成果转化的成效:园区科技类创新企业所获专利数、知识产权数、著作权数200余个。这成绩的背后,正是园区提供的不竭动力及企业自身发展的化学碰撞。

“园区为实干者提供平台,为创业者提供舞台。”三亚云讯科技有限公司总经理黎晓晖表示,目前,该公司获得软著及专利30余项自主知识产权,已通过国家高新及双软认证企业。“效率之高和服务的周到,特别是为企业提供人才支持,让我们更有信心。”艾克科技总经理李斌说,正是园区这些举措,让企业能更放开拳脚,大干一场。

企业认可的背后,是园区创新服务方式、打造高质量发展引擎的结果。

去年,园区开展了一系列的高新技术企业政策宣讲活动及培训活动,举办高新技术企业认定工作培训班;开展海南自贸港政策解读系列活动,提升企业高企意识及申报能力。同时,组织14家企业进行了高企申报,在2020年海南省第一批及第二批通过备案的高新技术企业名单中,该园区企业有11家通过认定,其中8家为新增高新技术企业。

持续将创新工作推向新的台阶,不断提高园区整体服务水平。引进企业,发挥“店小二”的创新、贴心服务,激发人才干事创业的能力,激活企业发展的活力。在为企业服务上,园区的线上服务平台“18°港”在企业公众号接入上线,为小微创新企业成长和个人创业提供低成本、便利化的服务,着力提升在人财法税和政务审批等方面的服务能力;聚合资源普惠园区,在园区服务中心定期坐班、定期开展相关公益课,为园区引进高企及提供代办工商注册及税务代理、财务、审计、人力资源、法律咨询及援助等相关服务;

政务进园区活动、春季招聘会工作、第十届微创大赛、开展专题服务活动……园区内,丰富的活动让企业“活起来”,人才交流更顺畅,让人才“进得来”“留得住”。

在人才住房保障上,一方面积极申请新的人才公寓,一方面对不符合人才公寓申请条件的企业进行人才公寓清理。

三亚互联网信息产业园相关负责人表示,下一步该园区将紧抓“十四五”良好开局的发展势头,高标准加快推进项目建设、招商引资和制度创新,加快形成产业集聚,打造特色产业载体,实现高新技术产业新效能。同时,聚焦互联网娱乐文创、电子商务、信息科技“三个领域”精准发力,立足招大引强,吸引更多优质企业入驻。(记者 张慧膑)

责任编辑:王雪杉
三亚传媒影视

集团媒体矩阵
客户端
日报微信
广电微信
日报微博
广电微博
相关新闻


    • 第一观察|相“交”相“通”,习近平这样擘画“ ...
      “与世界相交,与时代相通”“让我们携手走互联互通、互利共赢的人间正道”……北京时间10月14日晚,习近平主席以视频方式出席第二届联合国全球可持续交通大会开幕式并发表主旨讲话。
    • 亩产504公斤 水稻新品种“南桂占”在三亚首 ...
      10月15日,2021年海棠区优质水稻推广暨开镰仪式在海棠区水稻高产高效创建示范田举行。
    • 台风过后农技专家下乡“看诊”
      10月14日台风过后,三亚天气放晴,市农技专家第一时间走入田间地头,指导农民展开灾后自救,尽快恢复农业生产,力争把损失降到最低。
    • 雨过天晴 三亚工地一片繁忙
      10月15日,台风“圆规”影响过后,三亚中央商务区各重点项目第一时间恢复施工,全员上岗奋战,抢工期保进度。
    • 三亚南山长寿文化节开幕 线上线下"畅游"三亚 ...
      10月14日是传统节日重阳节,当天上午,以“爱老敬老 精彩生活”为主题的第二十三届中国三亚南山长寿文化节暨首届三亚南山福寿文化节在三亚南山文化旅游区开幕。


    • 三亚景区恢复营业
      三亚市气象局10月14日9时22分解除三亚市的台风蓝色预警信号,三亚市景区、景点恢复营业,市民游客趁着清凉的天气外出游玩。本报记者陈聪聪摄。
    • 台风过后 三亚海边踏浪
      10月9日9时许,三亚迎来好天气。许多市民游客来到三亚湾,看浪潮翻涌,在海边戏浪,享受台风过后的清凉和乐趣。
    • 景区景点产品层出不穷 “旅游+免税”再注充沛 ...
      今年国庆期间,三亚天气先晴后雨,鹿城游人热情不减。经历了春节就地过年、暑期出行受阻后,国庆长假迎来“补偿式”出游人潮高峰。
    • 从“高大上”到“接地气” 三亚海上娱乐“艇好 ...
      10月6日12时,三亚湾畔、鸿洲游艇码头,船来船往,靠岸的游艇前,等待乘船的游客排起了长队。
    • 文明出游 美景更美
      “倡导文明旅游,不仅能够提升游客的旅游体验和幸福感,还是城市文明发展的重要体现。国庆假期,三亚蜈支洲岛旅游区的文明旅游新风尚也受到游客纷纷好评。”游客张先生表示,自己和家人会用行动倡导文明旅游,让景区环境更美。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有