市民游客“尝鲜”数字人民币 惊喜!无网络“碰”一下就能支付

  2021年09月14日 09:41
  来源:三亚新闻网

9月13日上午,三亚蓝海购物广场,交通银行工作人员正在指导市民注册和使用数字人民币。 本报记者 袁永东 摄

“刷数字人民币一分钱,就能领取一个小礼品,而且不用网络就可以支付,真是太方便了。”9月13日,在三亚“数字人民币 天涯任我游”红包活动启动仪式现场,市民符先生完成了一次数字人民币支付“尝鲜”体验后点赞。

本次活动共有1300余家商户参与,涵盖了免税购物、旅游景区、星级酒店、美丽乡村、市区主要商圈和民生消费等主要生活、旅游场景,能够满足不同的消费需求。刷1元数字人民币,就可抵88元的景区门票;商超零售满20元立减19元;酒店景区满50元立减49元……启动仪式现场,各大银行充分展示数字人民币消费场景。交通银行展区设置了视频展示区、数字咖啡会客厅和数字人民币硬钱包展柜。在视频展示区可以观看交通银行近年来在数字人民币推广过程中的成果亮点,在数字咖啡会客厅使用数字人民币扫码支付一块钱便可品尝一杯咖啡。展柜中展示的是交通银行自主研发的数字人民币硬钱包,样式小巧,使用NFC“碰一碰”功能就能完成支付,在无网络环境下也可实现支付消费。

“太实惠了,我要马上下载一个数字人民币APP买买买。”“没信号,没网络也可以支付,太方便了。”现场体验数字人民币带来的实惠和便利后,市民游客纷纷“点赞”。

记者当天还走访蓝海购物广场、青春颂广场等商超,发现部分商家已经安装数字人民币支付终端,商家们也很看好“无网络可实现支付”这一“黑科技”。“相比其他支付方式,数字人民币的支付方式更便捷。”老凤祥蓝海购物广场店店员符蓉说。“我们与工商银行合作,消费满100元即可减30元。”中国黄金蓝海购物广场店销售经理林志成说,数字人民币支付方式还是一种新的支付方式,相信在很快会更受市民游客欢迎。

活动期间,三亚辖区6家数字人民币试点运营机构、中免三亚国际免税城、三亚海旅免税城、中服三亚国际免税购物公园还联动推出数字人民币消费叠加优惠活动,通过消费满减、发放代金券等方式,数字人民币红包及各类优惠金额超4500万元。其中,中服三亚国际免税购物公园推出:使用数字货币支付,单笔消费实付金额满1000元,额外折上立减50元(数码、黄金以及特价类商品等不再额外参加此活动);海蓝之谜修护精萃水专享价588元(原价860元)。使用中行数字人民币钱包支付,在三亚海旅免税城满500元立减109元等。

业内人士表示,此次活动让市民游客体验到数字人民币消费带来的便捷安全,感受“智慧三亚”的美好与活力。对于消费者来说,数字人民币的应用场景更便捷,将对消费者的支付方式和习惯发生重要改变。记者 符吉茂

责任编辑:王雪杉
三亚传媒影视

集团媒体矩阵
客户端
日报微信
广电微信
日报微博
广电微博
相关新闻


    • 学习关键词丨做好新时代宗教工作,这是关键
      党的十八大以来,习近平总书记站在坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的战略高度,观大局谋大势、指方向明方略,在系列重要会议上和多次地方考察调研时对宗教工作作出重要指示。奋进新征程,宗教界更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。宗教界弘扬爱国精神,讲大局、讲法治、讲科学、讲爱心,不断增进对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。
    • 三亚:垃圾分类“分”出绿色生活
      目前,全市垃圾分类末端处理设施日趋完善,分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的生活垃圾分类处理体系基本建成。针对投放设施收集屋(分类投放亭)、垃圾分类终端处理设施的短板。源头减量、源头分类、定点投放等关键环节不断强化,规范分类运输、专收转运模式持续推进。
    • 崖州区举办创新主体成果展示会
      本报记者李学仕摄本报讯(记者张慧膑)小到无土栽培大到南繁育种区生物安全防控……12月6日,三亚市崖州区国家现代农业(种业)产业园开展的产业园创新主体成果展示会上,入驻产业园科研院所、高校、新型经营主体(企业、合作社、家庭农场)科研成果的集中展示让人眼前一亮。此次创新主体成果展示会为期3天,主要展示企业特色、品牌形象及创新成果,涉及热带水果、冬季瓜菜、南繁产品、畜禽产品等,将进一步促进企业科研成果就地转化,加速新品种、新技术、新成果示范推广。目前,该企业推广的植保无人机已投入到崖州区农业生产上来,助力农业现代化发展。
    • 2021年度新时代婚恋故事分享会在三亚举行 ...
      ”敬一丹在接受记者采访时表示,在日常生活中经常看到各种各样的爱情故事,然而在天涯海角举行的这场分享会,让人感受到的都是真善美,能给人带来启发。分享会由敬一丹、肖东坡主持,分为爱恋倡新风、家庭建新风和生育树新风三个部分。活动现场上,来自社会各行各业的6对基层夫妻通过视频和口述的方式,向观众分享他们的爱情故事。
    • “三亚球王”全民健身民间系列争霸赛
      水球守门员在传球。水球项目是在游泳项目基础上开展的趣味性、娱乐性、观赏性较强的亲水运动项目,深受广大市民和游客的喜爱。本报记者陈聪聪摄本报讯(记者陈聪聪)2021年“三亚球王”全民健身民间水球争霸赛于12月4日在三亚禅意酒店游泳池和山水国际游泳池开赛。


    • 第25届中国·三亚天涯海角国际婚庆节浪漫启幕 ...
      “尤为值得关注的是今年的这一场中式婚纱秀,我们希望借此传播中国传统婚礼的文化,让更多的年轻人了解传统婚礼,推动传统文化的复兴。今年8月,2021第25届中国·三亚天涯海角国际婚庆节组委会面向全国招募新人,不限年龄、不限职业,经过报名和确认,有25对新人参加今年的天涯婚典。”三亚旅游文化投资集团有限公司党委书记、董事长,三亚市天涯海角旅游发展有限公司党委书记、董事长郑聪辉表示,希望通过天涯海角国际婚庆节25年的努力,进一步推动三亚婚庆旅游产业转型升级和持续发展。
    • 三亚有轨电车示范线方便市民游客出行
      11月22日下午,三亚有轨电车友谊街站,学生、市民和游客在上下车。
    • 三亚天涯区:用“绣花”功夫精心雕琢“城市会客 ...
      16日傍晚,三亚综合行政执法局天涯分局应急保障大队联合辖区派出所、社区居委会等部门,集中开展三亚湾沙滩乱象整治行动,于细微之处治疗城市顽疾。
    • 三亚房车旅游受青睐
      房车露营、住房车酒店已成为海南新兴的旅行方式。近日,不少游客在落地三亚后选择海边的房车型酒店度假。随着冬季的来临,许多游客开着房车来一场说走就走的旅行,也有游客省去长途奔波的劳顿,直接入住房车型酒店,体验出门就是大海,“零距离”接触大自然的度假方式。
    • 三亚各免税店筑牢防疫“安全线”确保市民游客安 ...
      采用双重测温、查验双码、准备免洗洗手液、对免税品进行消毒……连日来,三亚各免税店紧抓疫情防控工作,多措并举筑牢安全屏障,积极为旅客创造安全、有序的购物环境。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2021 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有