三亚市税务局对照自贸港跨境服务贸易“负面清单”

  2021年09月14日 09:31
  来源:三亚新闻网

三亚新闻网9月14日消息(三亚传媒融媒体记者 黄世烽 通讯员 单静梅 赖思婧)“境外服务提供者不得提供建筑及相关工程服务”“仅在中国境内设立的有限责任公司或股份有限公司,且为非金融机构法人可申请《支付业务许可证》,从事非金融机构支付服务……”连日来,三亚市税务局认真传达学习《海南自由贸易港跨境服务贸易特别管理措施(负面清单)(2021年版)》(以下简称《负面清单》)全文,正确把握其指导思想和管理导向,为更好服务跨境服务贸易奠定了坚实基础。

商务部发布的《负面清单》自8月26日起施行,这是我国跨境服务贸易领域首张负面清单。与过去在各个具体行业,零敲碎打作出开放安排不同,《负面清单》明确列出针对境外服务提供者的11个门类70项特别管理措施。凡是清单之外的领域,在海南自贸港内,都将对境内外服务提供者一视同仁、平等准入,开放度、透明度、可预见性都更高,是海南自贸港对接国际高水平经贸规则、改革现有服务管理模式的重要举措。

市税务局国际税收管理科相关负责人表示,《负面清单》在防范和应对重大经济金融风险的同时,对清单外领域真正做到一视同仁,体现了海南自贸港高水平的顶层设计,将以更高站位、更广视野抓好落实,精准识别跨境服务贸易企业的经营门类和个性需求,精准投放税费优惠政策解读、办税缴费提醒、涉税费风险“一键式体检”等特色办税服务,增强税务机关事半功倍的“巧”实力,推动海南自贸港更高层次开放、更高水平发展。

记者了解到,随着《负面清单》管理模式的推出,税收管理体系与服务模式也应进行相应调整,三亚税务系统积极落实中办、国办印发的《关于进一步深化税收征管改革的意见》,将数字化升级和智能化改造作为征管改革的根本路径,在税收大数据集成、应用、创新、增值、共享上下功夫,依托海南省“电子税务局”,把过去受限于部门壁垒和权限关卡,难以自由流动、发挥效用的数据互联互通应用起来,努力构筑“数据集成+智能应用”的征管新格局。

市税务局负责人表示,三亚是海南自贸港建设的重要阵地,该局在党史学习教育中,持续结合“作风整顿建设年”“查堵点、破难题、促发展”活动,综合考虑海南自贸港发展的区位特点和长远规划,对照海南自贸港跨境服务贸易“负面清单”持续开展科学管理与高效服务,在征管改革和智慧税务建设中体现海南特色、回应自贸港需求。

责任编辑:王雪杉
三亚传媒影视

集团媒体矩阵
客户端
日报微信
广电微信
日报微博
广电微博
相关新闻


    • 第一观察|相“交”相“通”,习近平这样擘画“ ...
      “与世界相交,与时代相通”“让我们携手走互联互通、互利共赢的人间正道”……北京时间10月14日晚,习近平主席以视频方式出席第二届联合国全球可持续交通大会开幕式并发表主旨讲话。
    • 亩产504公斤 水稻新品种“南桂占”在三亚首 ...
      10月15日,2021年海棠区优质水稻推广暨开镰仪式在海棠区水稻高产高效创建示范田举行。
    • 台风过后农技专家下乡“看诊”
      10月14日台风过后,三亚天气放晴,市农技专家第一时间走入田间地头,指导农民展开灾后自救,尽快恢复农业生产,力争把损失降到最低。
    • 雨过天晴 三亚工地一片繁忙
      10月15日,台风“圆规”影响过后,三亚中央商务区各重点项目第一时间恢复施工,全员上岗奋战,抢工期保进度。
    • 三亚南山长寿文化节开幕 线上线下"畅游"三亚 ...
      10月14日是传统节日重阳节,当天上午,以“爱老敬老 精彩生活”为主题的第二十三届中国三亚南山长寿文化节暨首届三亚南山福寿文化节在三亚南山文化旅游区开幕。


    • 三亚景区恢复营业
      三亚市气象局10月14日9时22分解除三亚市的台风蓝色预警信号,三亚市景区、景点恢复营业,市民游客趁着清凉的天气外出游玩。本报记者陈聪聪摄。
    • 台风过后 三亚海边踏浪
      10月9日9时许,三亚迎来好天气。许多市民游客来到三亚湾,看浪潮翻涌,在海边戏浪,享受台风过后的清凉和乐趣。
    • 景区景点产品层出不穷 “旅游+免税”再注充沛 ...
      今年国庆期间,三亚天气先晴后雨,鹿城游人热情不减。经历了春节就地过年、暑期出行受阻后,国庆长假迎来“补偿式”出游人潮高峰。
    • 从“高大上”到“接地气” 三亚海上娱乐“艇好 ...
      10月6日12时,三亚湾畔、鸿洲游艇码头,船来船往,靠岸的游艇前,等待乘船的游客排起了长队。
    • 文明出游 美景更美
      “倡导文明旅游,不仅能够提升游客的旅游体验和幸福感,还是城市文明发展的重要体现。国庆假期,三亚蜈支洲岛旅游区的文明旅游新风尚也受到游客纷纷好评。”游客张先生表示,自己和家人会用行动倡导文明旅游,让景区环境更美。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有