蛋雕达人许健强:把“三亚元素”雕刻在蛋壳上

  2021年09月02日 09:15
  来源:三亚新闻网

在许健强的工作室里,构思精巧的各式蛋雕摆放整齐,边旋转边“变换”各种色彩,令观者目不暇接。

许健强在阳光下小心翼翼地观察新作品。小小的蛋壳,大大的世界,对每一个细节许健强都要力求完美。

一只栩栩如生的小鸟,在许健强的细细雕琢下“呼之欲出”。

中国传统文化元素是许健强创作的灵感源泉。

■核心提示

12岁时,自幼便喜欢绘画的许健强,无意中看到村里的木匠在门窗上雕花后,顿时产生了浓厚的兴趣;20岁时,在三亚帮亲戚看店的他,上网浏览工艺品时看到蛋雕艺术品后,一下子沉迷其中不能自拔。

之后,通过自学成才的他,不仅能在薄薄的蛋壳上雕刻出人物肖像、花鸟鱼虫,还能把自己喜欢的想法雕刻在薄薄的蛋壳上。在2019年第二届三亚国际文化创意设计大赛上,三亚蛋雕达人许健强的作品《鹿港黎情》获得了铜奖;在2020年三亚国际文博会上他的作品更是大放异彩;今年4月中旬,三亚一高校还专门邀请他去推广中国民间传统手工艺……

如今,信心十足的他,通过美丽三亚这个大舞台,已闯出了一条与众不同的艺术之路,接下来他将潜心创作出更多美丽“三亚元素”的作品。

妙笔生花:把“三亚元素”雕刻在蛋壳上

“这个蛋雕艺术品,是一个五线谱的主题。它前面的一个logo是美丽三亚,下面有一条路融入了三亚的鹿回头文化;而它背面所表述的是‘美丽三亚、浪漫天涯’的构思;这里也有一条路,从特定的一个角度来看,就像两条路与两只鹿在回首相望……”

8月30日上午,在许健强所租用的简陋工作室里,记者看到了他的一部分蛋雕作品。其中,一些作品具有“三亚元素”,“禄在天涯”之“鹿”、“春满三亚”之“花草”……

在一个个薄如纸片的蛋壳上,这些雕刻着花鸟、人物等精美图案的蛋壳,似乎也有了自己的生命与归宿,透过里面的小灯光绽放出艺术的光彩,让人赏心悦目爱不释手。

蛋雕用什么蛋?有几种手法雕刻?起源何时?有何价值?

面对记者提出的问题,许健强微笑着说:“蛋雕一般选用驼鸟蛋、鹅蛋或鸡蛋,通过抽空、晾干、漂白后,方可在蛋壳上刻琢成画。在进行雕刻时,融合绘画与雕刻之工艺,以浮雕、阴雕、阳雕、透雕、镂空等雕刻手法,在蛋壳上体现出各种精美的图案。”

“蛋雕起源于中国明清时期,近几年逐渐兴盛起来。最初,民间在喜庆婚娶、祝福庆寿、喜得贵子时,为图吉祥如意,就有了赠送红鸡蛋的习俗。北京一带更是流行此风,而且用量也相当可观。于是就有一些人摆摊设铺,专门卖红色染过的鸡蛋,称其为‘彩蛋’。后来,商贩们又在彩蛋上画些花鸟、鱼虫、脸谱等图案,以图生意兴隆。”许健强说,经过多年演变,彩蛋工艺逐步提高,如今,人们将鸡蛋钻孔掏空,在蛋壳表面雕刻精美图案,终于形成了具有较高欣赏价值的艺术珍品——蛋雕艺术品。在世界工艺美术舞台上,蛋雕文化已有百年的历史。

喜欢绘画:“成功”二字背后来之不易

许健强今年29岁,琼海人,已在三亚生活近10年。目前,他在港门村经营一家五金店。空闲之余,便潜心创作蛋雕艺术品。

他之所以选择这条与众不同的艺术之路,是因为小时候一次无意中看到村里的木匠在门窗上雕花后产生的兴趣。原来,自幼喜欢绘画的他,在10岁时已可以画出了花草树木、人物肖像、动漫人物等,而且还画得维妙维肖。12岁那年,他看到村里的木匠在门窗上雕花后,顿时产生了浓厚的兴趣,于是蹲在一旁观看了半天。之后,他捡了一些边角料回去,在家里用一把小刀,有模有样地雕刻起来。

“当时我在一块巴掌大的木头上雕刻出‘成功’二字,这是我雕刻的第一件作品……”许健强告诉记者,自从雕刻出“成功”二字后,他又陆陆续续地雕刻出一些“福”字、“马到成功”和花草人物等图案。而他之所以能够雕刻出这些简单的图案,是因为他有一定的绘画基础,这也给他现在的蛋雕艺术之路做了铺垫。

“小学、初中、高中都在琼海上学,由于家庭原因,我没有上大学。”许健强说,没有上大学,是他心中的遗憾。“但人生没有遗憾!因为上天给你关了一道门,又偷偷地给你开了一扇窗。如果当年去上大学,这世上会多了一名大学生,但我可能不会成为一名蛋雕达人。所以说,人生难以预料,谁也不知道未来之路怎样?只要你去努力,一却皆有可能。”

自学成才:通过网上教程学到蛋雕工艺

2012年春,20岁的许健强,投奔在三亚开五金店的舅舅。舅舅一家对他很好,待他如同己出,平时更是手把手教他做生意。慢慢地,他学到了做生意的窍门。他暗暗发誓,一定要在三亚闯出一个名堂来。

2018年,在舅舅店里当“学徒”6年后,他出来创业开了一家五金店。他的五金店有40平方,投资了10多万元。前两年,店里生意比较红火,于是他让父母来店里帮忙照料生意。不过这两年来,由于种种原因,店里的生意有些清冷,只能维持生计了。

“在舅舅的店里当学徒时,闲暇之余上网去浏览工艺品。一看到蛋雕艺术品后,便一下子喜欢上了,从此沉迷其中不能自拔……”许健强说,他上网查询了蛋雕的制作过程,并通过网上的蛋雕教程,自学蛋雕工艺品制作。在网上学了两天蛋雕教程后,他便跑到市场去买了30个鸡蛋,然后挑选了5个清洗干净、抽空、晾干,等了两天后便开始在蛋壳上雕刻起来。总共雕刻坏了3个鸡蛋,花费了两个小时,他的第一件蛋雕作品“福”字才成形。之后,他又花了6个小时,创作出第二件蛋雕艺术品——“海贼王”中的主角路飞……再后来,他已娴熟地掌握了蛋雕技巧,并可以随意地在蛋壳上雕刻想表达的图案。

信心十足:欲为三亚创作出一批好作品

“2018年第一届三亚国际文化创意设计大赛,由于当时我没有十足的信心,再加上没有拿得出手的作品,所以没有去参赛……”许健强说,2019年第二届三亚国际文化创意设计大赛开始后,在朋友们的鼓励下,他花了7天时间,雕刻出一件具有“三亚元素”的蛋雕艺术品《鹿港黎情》,结果获得了铜奖。在2020年三亚国际文博会上,他送去参展的20余件蛋雕作品也大放异彩,获得了游客与市民的认可。2021年4月15日,三亚一高校还专门邀请他去推广中国民间传统手工艺。

对蛋雕艺术,他信心十足,并欲为美丽三亚创作出一批更好的蛋雕艺术作品。

家人与朋友对许健强蛋雕艺术的看法

母亲王春兰表示,她从心里为儿子高兴,希望儿子坚持自己的事业与爱好,在创作蛋雕的同时,一定要注意身体,别太劳累了。

父亲许海琼说:“儿子从小动手能力就很强,喜欢画画,现在能把蛋雕做成这么好,我们全家人都很骄傲!我们会一直支持他做自己喜欢的东西,他的梦想就是让海南更多人认识蛋雕艺术,我们希望他能在这条路上越走越好!

而他14岁的弟弟许哲瑄则时常拿出手机里的相片对同学说:“这是我哥哥的蛋雕作品,获过奖的,厉害吧!”

女朋友吴岸阳说:“他对蛋雕艺术的执着,对生活的热情,对未来的向往,无时无刻都在鼓动着我。和他一起去探索他的梦想,我肯定支持他。因为他是我的梦想!”

好朋友龙丁贤表示,许健强一开始雕刻这个鸡蛋的时候,也给他送了一个,感觉挺不可思议的。许健强画画很好他是知道的,但是许健强雕刻竟然还这么好,尤其是在这种“脆弱”的鸡蛋壳上雕刻,这就很见其的雕刻与绘画功底。从小到大,许健强对自己喜欢的东西都很坚持,愿意付出,希望他可以把这个神奇又特殊的艺术发扬光大,

“替他开心,当然我也很骄傲!跟他认识十年了,看他创作蛋雕真不容易,希望他一直努力坚持下去,把蛋雕作品发扬光大,把中国传统手工艺推广出去,让更多人认识到中国手工艺的精妙之处!”其好朋友莫泽游十分感叹地说。(记者 吴英印/文 李学仕/图)

责任编辑:王雪杉
三亚传媒影视

集团媒体矩阵
客户端
日报微信
广电微信
日报微博
广电微博
相关新闻


    • 时政新闻眼丨为了中非27亿人民的福祉,习近平 ...
      11月29日晚上,习主席在开幕式上发表主旨演讲。他宣布了对非合作的哪些重大举措?将为中非27亿人民带来怎样的福祉?《时政新闻眼》为你解析。
    • 华侨城欢乐东岸项目办公地块提前实现主体结构封 ...
      11月29日凌晨,随着最后一方混凝土浇筑完成,位于三亚CBD东岸单元的华侨城欢乐东岸项目办公地块实现主体结构封顶,提前两个月超序时进度完成年度目标任务。
    • 78岁的西岛女民兵陈粦梅:西岛越来越美了…… ...
      在离三亚市8海里的西岛曾涌现出“八姐妹一腔热血、十几年如一日戍守天涯”的美丽故事。随着时代变迁,如今的西岛不仅是热门旅游目的地,还是“全国美丽渔村”。
    • 第三届GWHI全球婚礼蜜月岛屿论坛在三亚举办 ...
      备受关注的2021第二十五届中国·三亚天涯海角国际婚庆节于11月29日在三亚拉开帷幕。当天上午,婚庆节首场重磅级活动——第三届GWHI全球婚礼蜜月岛屿论坛在三亚天涯海角红树林国际会展中心举行。
    • 作业“减”下去 素质教育“加”上来——多元课 ...
      “双减”政策实施以来,自9月1日起,丹州小学每周一至周五17:00-18:00开展课后服务,延迟服务时间为每周一至周五18:00-18:30。结合学校“小白鹭”品质课程规划,并借助海南热带海洋学院优质的教学资源及志愿者服务,根据学生不同年龄段的特征,开设了39个特色社团活动,其中有极具特色的海洋知识课程等。


    • 第25届中国·三亚天涯海角国际婚庆节浪漫启幕 ...
      “尤为值得关注的是今年的这一场中式婚纱秀,我们希望借此传播中国传统婚礼的文化,让更多的年轻人了解传统婚礼,推动传统文化的复兴。今年8月,2021第25届中国·三亚天涯海角国际婚庆节组委会面向全国招募新人,不限年龄、不限职业,经过报名和确认,有25对新人参加今年的天涯婚典。”三亚旅游文化投资集团有限公司党委书记、董事长,三亚市天涯海角旅游发展有限公司党委书记、董事长郑聪辉表示,希望通过天涯海角国际婚庆节25年的努力,进一步推动三亚婚庆旅游产业转型升级和持续发展。
    • 三亚有轨电车示范线方便市民游客出行
      11月22日下午,三亚有轨电车友谊街站,学生、市民和游客在上下车。
    • 三亚天涯区:用“绣花”功夫精心雕琢“城市会客 ...
      16日傍晚,三亚综合行政执法局天涯分局应急保障大队联合辖区派出所、社区居委会等部门,集中开展三亚湾沙滩乱象整治行动,于细微之处治疗城市顽疾。
    • 三亚房车旅游受青睐
      房车露营、住房车酒店已成为海南新兴的旅行方式。近日,不少游客在落地三亚后选择海边的房车型酒店度假。随着冬季的来临,许多游客开着房车来一场说走就走的旅行,也有游客省去长途奔波的劳顿,直接入住房车型酒店,体验出门就是大海,“零距离”接触大自然的度假方式。
    • 三亚各免税店筑牢防疫“安全线”确保市民游客安 ...
      采用双重测温、查验双码、准备免洗洗手液、对免税品进行消毒……连日来,三亚各免税店紧抓疫情防控工作,多措并举筑牢安全屏障,积极为旅客创造安全、有序的购物环境。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有