“流量明星”该醒醒了!央视连发五条网评抨击流弊

  2021年08月27日 18:19
  来源:央视网

近年来,“流量明星”依托旺盛的人气、众多的粉丝,每每吸引注意力,搅动舆论场,争议不断、影响恶劣。尤其近来,以吴亦凡、张哲瀚等“顶流”为典型,一批“流量明星”“塌房”,演艺圈内积弊已久的饭圈文化、粉丝经济等一系列问题再次引发社会关注。

从8月20日开始,中央广播电视总台央视连发五篇“央视网评”,对这一流弊予以剖析和抨击。系列网评从“流量明星”的艺德、演技,粉丝经济被过度透支,“饭圈”中的歪风邪气,娱乐圈的“流量指挥棒”等多个方面,对演艺圈生态进行了一次全面深刻的分析和透视,产生热烈反响。

“央视网评”认为,流量明星德不配位,不仅给整个演艺行业带来极为负面的效应,更造成了恶劣社会影响,尤其是给青少年灌输拜金主义、享乐主义、消费至上等不良观念,严重误导其价值观。如果不以身作则、自尊自爱,终有一天会“裸泳”上岸,贻笑大方!

在这种环境下酝酿出来“饭圈文化”,理性不足、戾气有余。一言不合就掀起骂战、刷“黑词条”。更有甚者,有部分粉丝对于涉嫌强奸的偶像仍然“不离不弃”,还创建“救援群”企图“劫狱”,接二连三上演荒唐戏码。

这种风气还进一步扩散到整个网络空间和现实社会。“不看三观看五官”的风气四处蔓延,社会严肃议题时常在娱乐至死中跑偏,“饭圈”互斗习惯渗透到方方面面,已一定程度上影响到议题讨论的质量。

“央视网评”分析指出,流量没有罪,造星也并非不可,但要尊重艺术规律和原则。在资本加持下,一些没唱功没演技没敬业精神的“三无演员”,登堂入室跃上食物链顶端,挤兑得中生代“戏骨”无戏可演,良心剧作无人问津,扰乱了文艺市场的正常秩序。

究其根源,“流量明星”大行其道在于粉丝经济是一块人见人馋的“肥肉”。应援、打榜、疯狂购买偶像代言产品……粉丝对明星“爱的供养”滋生畸形消费市场,一些资本操控下的平台更是“因势利导”,变着法子让粉丝们花钱。明星名气大了,资本市场估值高了,平台流量升了,一个个赚得盆满钵满,唯独粉丝成了“冤大头”。

“央视网评”特别指出,治理粉丝经济,要清晰梳理产业链中“粉丝—平台—资本—明星”等各环节,对粉丝经济中出现的一些灰色地带进行“精准滴灌”式监管。各大平台首当其责,有必要探索打破唯流量的单一评价指标,建立多维度的评价体系,强化技术向善导向;演艺行业更有必要进行“从艺之道”的大讨论,挖疮割痈、激浊扬清,从源头上解决“什么人能当明星”的问题。

五篇文章发出后,在舆论场引起热烈反响,连续登上微博热搜榜。多家主流媒体纷纷转载评论。网友们也积极留言互动,“唯流量风非常不可取”“支持清朗行动,请没有德行的艺人趁早离开娱乐圈”“希望各位明星把崇德尚艺刻在骨子里”“有流量的让自己的业务能力配的上自己的流量”……上百万网友在线参与了这场大讨论。《联合早报》等外媒也据此做了述评。

责任编辑:任旭
三亚传媒影视

集团媒体矩阵
客户端
日报微信
广电微信
日报微博
广电微博
相关新闻


    • 天天学习|习近平同默克尔视频会晤为何提到这句 ...
      10月13日,习近平主席同德国总理默克尔举行视频会晤。
    • 下多大雨都不影响三亚老百姓选房
      三亚日报摄影记者王康宏用镜头真实地记录下,10月18日上午市原武装部安置区选房现场热闹非凡的场景。10月18日,三亚市原武装部安置区选房现场。
    • 受南海辐合带和冷空气共同影响 未来几天三亚继 ...
      预计,10月18日08时-19日08时三亚累积雨量:20~50毫米。本报记者刘琪成摄本报讯(记者李少云)受台风和冷空气等接连影响,近日来三亚的雨可以说就没断过。10月18日下午,海棠区局部出现内涝,部分民房进水被淹3名群众被困,国家水域救援三亚大队迅速前往救援。
    • 注入新动力、增添新活力、拓展新空间——制度建 ...
      自“作风整顿建设年”“查堵点、破难题、促发展”“制度建设年”三项活动开展以来——●吉阳区以“动态更新+动态监督”的方式深入查摆作风问题226个●查找群众关心关注难点、堵点问题线索118个●立行立改并妥善办结95项●完成了五个方面的制度,共58份文件、2794项权责清单和2265条村(社区)自治制度的梳理和清理工作●修订完善出台制度15项(杨洋/文)。对全区251项政务服务事项进行梳理优化,持续推进“一枚印章管审批”及“一件事一次办”改革2成立督导组,走访企业、深入项目建设现场,合力解决各类问题和困难3推进“一件事一次办”改革,在解决各类“梗阻”问题上下功夫4设立督办窗口,政务服务窗口根治“疑难杂症”群众遇到麻烦事,出门遛个弯的工夫,在大社区便能迅速得到回应。成立督导组,走访企业、深入项目建设现场,合力解决各类问题和困难,为项目建设按下“快进键”……从群众和企业最关心、最直接、最现实、反映最强烈的突出问题入手,深入查找思想上、作风上和制度上存在的问题,加快补短板、强弱项,优先解决好群众关心关切的交通出行、就业创业、物价菜价、住房保障、医疗教育、公共文化等方面的问题,灵活打好“三项活动”的“组合拳”,以开放思维拓视野,将制度建设推向新高度,显效于事、取信于民。
    • 天涯区推进三亚湾精细化管理:实施“六位一体” ...
      1.形成“六位一体”工作模式加强三亚湾全线综合整治自去年底以来,根据《三亚市人民政府关于旅游市场综合整治工作方案》(简称《方案》)的部署要求,为加强三亚湾全线综合整治、提升三亚湾精细化管理水平,由三亚市综合行政执法局天涯分局牵头组织辖区派出所、交警、绿化所、环卫所、社区等部门,形成“六位一体”的工作模式,各相关职能单位全面参与共管共治的工作格局,进一步营造道路交通秩序井然、市场环境良好的三亚湾旅游环境,致力将三亚湾打造成为三亚的“海上会客厅”。2.推行“片区长制”管理模式海岸线划分为5个片区今年初,天涯区专门制定了《天涯区三亚湾综合整治实施方案》,旨在加强天涯区三亚湾全线综合整治,提升三亚湾精细化管理水平,进一步营造道路交通秩序井然、市场环境良好的三亚湾旅游环境。按照上级的工作部署和《方案》要求,天涯区创新工作机制,推行三亚湾“片区长制”管理模式,坚持“条块结合,以块为主”的原则,将17.8公里长的三亚湾海岸线划分为5个片区,共设置10个“综合行政执法服务点”,每个服务点配置沙滩执法车、电动执法车、平衡巡逻车等执法设备,各服务点安排相关成员单位工作人员进行值班,同时每周开展不少于3次的联合整治。


    • 三亚获评“健康中国年度标志城市”
      据悉,健康中国建设需要指标化、系统化、科学化的评价,由新华社新闻信息中心和上海华夏社会发展研究院共同推出的健康中国指数,以健康资源、健康服务、健康保障、健康环境、健康水平五个维度30个客观指标为依据,构建指数模型评价健康中国建设。本报讯(记者卢智子)10月17日,以“筑牢强国根基,共享健康生活”为主题,首届健康中国促进行动暨年度指数发布大会在内蒙古自治区呼和浩特市举行。与国家指数同步推出的还有31个省、自治区、直辖市2021年健康中国指数得分。
    • 三亚邀请京冀市民“趣玩过暖冬”
      三亚市旅游推广局有关负责人介绍,三亚正持续不断地塑造全新品牌形象,创新旅游市场营销推广、拉动旅游消费增长,向目标客源地传达三亚“常趣常新”的目的地认知。
    • 三亚景区恢复营业
      三亚市气象局10月14日9时22分解除三亚市的台风蓝色预警信号,三亚市景区、景点恢复营业,市民游客趁着清凉的天气外出游玩。本报记者陈聪聪摄。
    • 台风过后 三亚海边踏浪
      10月9日9时许,三亚迎来好天气。许多市民游客来到三亚湾,看浪潮翻涌,在海边戏浪,享受台风过后的清凉和乐趣。
    • 景区景点产品层出不穷 “旅游+免税”再注充沛 ...
      今年国庆期间,三亚天气先晴后雨,鹿城游人热情不减。经历了春节就地过年、暑期出行受阻后,国庆长假迎来“补偿式”出游人潮高峰。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有