三亚市热科院培育40余个水稻品种

  2021年08月25日 09:39
  来源:三亚新闻网

8月23日,三亚市热带农业科学研究院相关负责人黄厚(右)和技术人员罗政荣在位于妙林村的试验基地查看水稻长势记者 李学仕 摄

三亚新闻网8月25日消息(记者 张慧膑)“今年的水稻长势不错,会是一个丰收年!”眼下正是水稻抽穗拔节的时节,望着日渐金黄的稻田,三亚市热带农业科学研究院妙林基地技术人员罗政荣脸上笑容灿烂。这片300余亩的试验基地,20余亩的水稻已进入“成熟期”,黄色的稻穗和绿色的青山构成一幅美丽的乡村画卷,美不胜收。微风吹来,稻香迎面扑来,让人心旷神怡。

“我们种的水稻品种为一种‘香米’,属感温型组合,在海南作晚稻种植,平均全生育期112天左右。”罗政荣说,该水稻品种群体整齐,分蘖力强,生长繁茂,穗大粒多,熟期转色好,生态适应性广。

“米质优、口感好、香味浓是这个品种水稻的特点,也是我们致力于研究的方向。”市热科院相关负责人黄厚说,和杂交水稻相比,该品种的水稻虽然产量不多,但是口感香甜,米质优。4年前,热科院育种专家引进该品种水稻,目前已经种植了两季,亩产为700斤左右,但这和预计的目标亩产800-900斤还有一些差距。“今年通过精心筛选品种和细心管理,应该能达到预期的产量目标。”

黄厚介绍,在三亚,大多数农户会选择种植杂交水稻,但因为杂交水稻产量较高,夏季种植遇上大风天,容易倒伏,影响产量。而热科院培育的这种香米,正好补足这一“缺点”。作为常规稻,该品种的水稻一年四季都可以种植。“目前,我们正加紧研究,通过筛选、培育,选出产量稳定、品质好的品种,向农户推广。”黄厚说,要筛选出稳定产量的品种,至少要种植3次,而今年仅是第二年,按照目前的长势来看,产量达标应该没问题。

好水稻,也要需要好“配套”。记者注意到,在这片试验基地上,笔直的水泥道直通田间地头,整齐的沟渠将水输送给作物,展现出田成方、渠相连、路相通、旱能灌、涝能排的特点。黄厚告诉记者,该片水稻试验基地已实现无人机喷洒农药和机械收割,不仅节省时间,还实现高效运转。

“产量稳定和品质达标后,我们将在全市进行推广。”黄厚说,除了这片即将收割的水稻,热科院还培育了40个水稻品种,种植面积达20亩,希望通过不断筛选、改良后,推广给全市农户种植,让大家吃上香甜可口的米饭。

责任编辑:王雪杉
三亚传媒影视

集团媒体矩阵
客户端
日报微信
广电微信
日报微博
广电微博
相关新闻


    • 学习关键词丨做好新时代宗教工作,这是关键
      党的十八大以来,习近平总书记站在坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的战略高度,观大局谋大势、指方向明方略,在系列重要会议上和多次地方考察调研时对宗教工作作出重要指示。奋进新征程,宗教界更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。宗教界弘扬爱国精神,讲大局、讲法治、讲科学、讲爱心,不断增进对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。
    • 三亚黄晓红家庭获评全国最美家庭
      妹妹的女儿考上海南大学,现在三亚某企业工作。”黄晓红说,在照顾自己女儿的同时,也把姐姐和妹妹的女儿带在身边一同抚养,像母亲一样给两个外甥女温暖。”黄晓红说,照顾瘫痪的老人,最怕两件事,一是生褥疮,二是肺部感染,但十多年的照顾,奶奶和父亲患病期间从来没有经历这些。
    • 三亚酒店业多措进补“贴冬膘”
      此外,圣诞节将到来,在三亚海棠湾康德莱酒店,“德国啤酒节”就已早早安排上……记者观察到,在抗疫“阻击”下,近期,沉寂多日的海棠湾纷纷端出“艺术”套餐,不断刺激游客“味蕾”,为沉寂的旅游市场增添了不少热度。描年红、包饺子、舞狮、财神红包……在三亚天域度假酒店,以“虎闹”为主题,推出的“全家来虎闹”天域新春庙会、“萌虎闹新春”7天特别活动、虎闹元宵等系列营销内容早已抢先“上线”,游客不仅可提前“种草”心仪的新春套餐,还可在12月带娃体验沉浸式“圣诞狂欢季”。酒店负责人透露,作为圣诞季营销的重要产品之一,啤酒节自助晚餐活动一经推出市场就广受欢迎,每天都有客人积极预定,仅三天就售出了近300份。
    • 让八方游客的“诗和远方”不再遥远
      市综合行政执法局党组书记、局长李平称,第二行政执法支队建立“邀请市旅调委调解员及律师代表共赴执法现场”新工作机制标志着三亚旅游纠纷有了专业力量进行调解,将矛盾第一时间化解在发生地、化解在基层、化解在萌芽状态,从而提高旅游纠纷调解成功率和人民群众对旅游环境的满意度,让广大游客“安全游、放心游”,对于改善旅游环境,提升旅游形象,维护社会稳定,推动三亚旅游业和谐健康发展、海南自贸港建设具有积极意义。2主动及时介入涉旅纠纷成功调解比率显著提升市旅调委于2012年由市司法局联合市旅游发展委员会指导成立,根据优化职能机构改革方案,市旅游发展委员会对旅游管理方面的相关职能划至市综合行政执法局执法职责范围,由市综合行政执法局行使旅游管理和文化市场方面法律、法规、规章规定的行政处罚权及与之相关行政监督检査、行政强制权,并负责受理有关违反法律、法规和规章行为的举报与投诉及查处等工作。为贯彻为人民服务的宗旨,降低人民群众涉旅纠纷维权成本,实现有效履行对旅游管理行政监督检査职责,市综合行政执法局第二行政执法支队及时对市旅调委进行指导,针对游客与旅游经营者或旅游辅助服务者之间因旅游合同、旅游服务等引发的矛盾纠纷,要求市旅调委及时参与和积极有效介入,引导当事人合理表达诉求,积极配合行政执法检查,共同做好旅游纠纷的稳妥处置。
    • 三对三篮球争霸赛开赛
      三对三篮球争霸赛现场。女子组还吸引了海南大学、海南师范大学等高校强队前来参赛。此次比赛分为小组赛、淘汰赛两个阶段。


    • 第25届中国·三亚天涯海角国际婚庆节浪漫启幕 ...
      “尤为值得关注的是今年的这一场中式婚纱秀,我们希望借此传播中国传统婚礼的文化,让更多的年轻人了解传统婚礼,推动传统文化的复兴。今年8月,2021第25届中国·三亚天涯海角国际婚庆节组委会面向全国招募新人,不限年龄、不限职业,经过报名和确认,有25对新人参加今年的天涯婚典。”三亚旅游文化投资集团有限公司党委书记、董事长,三亚市天涯海角旅游发展有限公司党委书记、董事长郑聪辉表示,希望通过天涯海角国际婚庆节25年的努力,进一步推动三亚婚庆旅游产业转型升级和持续发展。
    • 三亚有轨电车示范线方便市民游客出行
      11月22日下午,三亚有轨电车友谊街站,学生、市民和游客在上下车。
    • 三亚天涯区:用“绣花”功夫精心雕琢“城市会客 ...
      16日傍晚,三亚综合行政执法局天涯分局应急保障大队联合辖区派出所、社区居委会等部门,集中开展三亚湾沙滩乱象整治行动,于细微之处治疗城市顽疾。
    • 三亚房车旅游受青睐
      房车露营、住房车酒店已成为海南新兴的旅行方式。近日,不少游客在落地三亚后选择海边的房车型酒店度假。随着冬季的来临,许多游客开着房车来一场说走就走的旅行,也有游客省去长途奔波的劳顿,直接入住房车型酒店,体验出门就是大海,“零距离”接触大自然的度假方式。
    • 三亚各免税店筑牢防疫“安全线”确保市民游客安 ...
      采用双重测温、查验双码、准备免洗洗手液、对免税品进行消毒……连日来,三亚各免税店紧抓疫情防控工作,多措并举筑牢安全屏障,积极为旅客创造安全、有序的购物环境。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2021 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有