三亚中国农业大学研究院:立足崖州湾 布局海南岛

  2021年08月12日 09:15
  来源:三亚新闻网

image.png

这个暑假,中核产业园公共实验室的“档期”满满当当。“研究生阶段的学习,做实验是最重要的,硬件是一切的关键。”三亚中国农业大学研究院生物质工程专业2020级硕士研究生曹淑铃正忙着给实验仪器加热。她告诉记者,目前,崖州湾科技城内研究生住宿、就餐、出行等生活条件良好,健身房等配套设施也可以免费使用,生活条件十分舒适。

“海南的各项人才政策充分体现了对人才的尊重和需求,我希望毕业后能留在海南,为破解中国种业‘卡脖子’问题贡献力量。”三亚中国农业大学研究院作物遗传育种专业2020级博士研究生李冰对海南自贸港建设充满信心。

三亚中国农业大学研究院学生在做实验。记者 刘佳 摄

这个暑假,不仅学生不放假,院校教师也为迎接新生而忙碌着。“在中国农大,老师和学生都是没有暑假的。”三亚中国农业大学研究院副院长王福军告诉记者。“我和学生们开玩笑说,来到海南你们既没有暑假也没有寒假,这里一年四季都可以做科研。”王福军介绍,天时是农业生产研究的核心要素,时节不等人,一旦错过就会影响实验数据和实验效果。温热的气候是作物生长的优渥环境,在海南,一年四季都可以做科研,这是我国唯一的热带省份所具备的条件,也是学校选址落户海南的先决条件。

今年2月,包括曹淑铃和李冰在内,三亚中国农业大学研究院首批2020级55名研究生在三亚崖州湾科技城开启了研究生的学业。结合教学领域和海南地方产业的需求,目前,学校共开设农学院、园艺学院、资源与环境学院三个学院,涉及作物遗传育种、种子科学与技术、果树学、资源利用与植物保护等17个专业。

为了让学生们在海南也能感受到中国农业大学深厚的文化底蕴,学校专门出台了海南专项研究生管理办法,明确导师每年到三亚研究院任课的时间。同时,结合海南农业发展特色设立了30多个科研项目,通过项目带动将专家导师们的研究课题与海南发展结合起来。

“我们坚持用海南的资源做海南的事,为海南培养人才。”王福军说,学校十分注重应用研究,经过一个学期的实践,学校对研究生的培养方向进行再次研究。结合国家、海南的产业需求,以及学科和资源拓展三方面,将学科重点放在南繁、热带高效农业、全球动植物种质资源引进中转基地这三大领域,并在今年增设了植物保护、动物科技等专业。“一方面我们要对优质海南地方品种的种质进行恢复与提升,另一方面培养一些有自主知识产权的畜禽新品种。”

扎根崖州湾,深耕自贸港。三亚中国农业大学研究院正谋划未来五到十年扎根海南的蓝图。“我们要立足崖州湾,辐射三亚市,布局海南岛。”王福军表示,学院将通过“打点——链线——布网”的方式,以科学研究、人才培养、社会服务、国际合作办学为重点,加强优势学科建设,在海南布局中国农大科学研究和成果试验示范推广的一张网,加快先进技术成果落地转化,实现互利互惠、合作共赢。

8月31日,三亚中国农业大学研究院将迎来第二批91名研究生,届时该院研究生数量将达到146名。

(三亚传媒融媒体记者 刘佳)

责任编辑:王雪杉
三亚传媒影视

集团媒体矩阵
客户端
日报微信
广电微信
日报微博
广电微博
相关新闻


    • 天天学习|习近平同默克尔视频会晤为何提到这句 ...
      10月13日,习近平主席同德国总理默克尔举行视频会晤。
    • 下多大雨都不影响三亚老百姓选房
      三亚日报摄影记者王康宏用镜头真实地记录下,10月18日上午市原武装部安置区选房现场热闹非凡的场景。10月18日,三亚市原武装部安置区选房现场。
    • 受南海辐合带和冷空气共同影响 未来几天三亚继 ...
      预计,10月18日08时-19日08时三亚累积雨量:20~50毫米。本报记者刘琪成摄本报讯(记者李少云)受台风和冷空气等接连影响,近日来三亚的雨可以说就没断过。10月18日下午,海棠区局部出现内涝,部分民房进水被淹3名群众被困,国家水域救援三亚大队迅速前往救援。
    • 注入新动力、增添新活力、拓展新空间——制度建 ...
      自“作风整顿建设年”“查堵点、破难题、促发展”“制度建设年”三项活动开展以来——●吉阳区以“动态更新+动态监督”的方式深入查摆作风问题226个●查找群众关心关注难点、堵点问题线索118个●立行立改并妥善办结95项●完成了五个方面的制度,共58份文件、2794项权责清单和2265条村(社区)自治制度的梳理和清理工作●修订完善出台制度15项(杨洋/文)。对全区251项政务服务事项进行梳理优化,持续推进“一枚印章管审批”及“一件事一次办”改革2成立督导组,走访企业、深入项目建设现场,合力解决各类问题和困难3推进“一件事一次办”改革,在解决各类“梗阻”问题上下功夫4设立督办窗口,政务服务窗口根治“疑难杂症”群众遇到麻烦事,出门遛个弯的工夫,在大社区便能迅速得到回应。成立督导组,走访企业、深入项目建设现场,合力解决各类问题和困难,为项目建设按下“快进键”……从群众和企业最关心、最直接、最现实、反映最强烈的突出问题入手,深入查找思想上、作风上和制度上存在的问题,加快补短板、强弱项,优先解决好群众关心关切的交通出行、就业创业、物价菜价、住房保障、医疗教育、公共文化等方面的问题,灵活打好“三项活动”的“组合拳”,以开放思维拓视野,将制度建设推向新高度,显效于事、取信于民。
    • 天涯区推进三亚湾精细化管理:实施“六位一体” ...
      1.形成“六位一体”工作模式加强三亚湾全线综合整治自去年底以来,根据《三亚市人民政府关于旅游市场综合整治工作方案》(简称《方案》)的部署要求,为加强三亚湾全线综合整治、提升三亚湾精细化管理水平,由三亚市综合行政执法局天涯分局牵头组织辖区派出所、交警、绿化所、环卫所、社区等部门,形成“六位一体”的工作模式,各相关职能单位全面参与共管共治的工作格局,进一步营造道路交通秩序井然、市场环境良好的三亚湾旅游环境,致力将三亚湾打造成为三亚的“海上会客厅”。2.推行“片区长制”管理模式海岸线划分为5个片区今年初,天涯区专门制定了《天涯区三亚湾综合整治实施方案》,旨在加强天涯区三亚湾全线综合整治,提升三亚湾精细化管理水平,进一步营造道路交通秩序井然、市场环境良好的三亚湾旅游环境。按照上级的工作部署和《方案》要求,天涯区创新工作机制,推行三亚湾“片区长制”管理模式,坚持“条块结合,以块为主”的原则,将17.8公里长的三亚湾海岸线划分为5个片区,共设置10个“综合行政执法服务点”,每个服务点配置沙滩执法车、电动执法车、平衡巡逻车等执法设备,各服务点安排相关成员单位工作人员进行值班,同时每周开展不少于3次的联合整治。


    • 三亚获评“健康中国年度标志城市”
      据悉,健康中国建设需要指标化、系统化、科学化的评价,由新华社新闻信息中心和上海华夏社会发展研究院共同推出的健康中国指数,以健康资源、健康服务、健康保障、健康环境、健康水平五个维度30个客观指标为依据,构建指数模型评价健康中国建设。本报讯(记者卢智子)10月17日,以“筑牢强国根基,共享健康生活”为主题,首届健康中国促进行动暨年度指数发布大会在内蒙古自治区呼和浩特市举行。与国家指数同步推出的还有31个省、自治区、直辖市2021年健康中国指数得分。
    • 三亚邀请京冀市民“趣玩过暖冬”
      三亚市旅游推广局有关负责人介绍,三亚正持续不断地塑造全新品牌形象,创新旅游市场营销推广、拉动旅游消费增长,向目标客源地传达三亚“常趣常新”的目的地认知。
    • 三亚景区恢复营业
      三亚市气象局10月14日9时22分解除三亚市的台风蓝色预警信号,三亚市景区、景点恢复营业,市民游客趁着清凉的天气外出游玩。本报记者陈聪聪摄。
    • 台风过后 三亚海边踏浪
      10月9日9时许,三亚迎来好天气。许多市民游客来到三亚湾,看浪潮翻涌,在海边戏浪,享受台风过后的清凉和乐趣。
    • 景区景点产品层出不穷 “旅游+免税”再注充沛 ...
      今年国庆期间,三亚天气先晴后雨,鹿城游人热情不减。经历了春节就地过年、暑期出行受阻后,国庆长假迎来“补偿式”出游人潮高峰。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有