三亚:黎风黎韵 非遗传情

  2021年07月23日 09:13
  来源:三亚新闻网

黎族制陶

织锦手艺

黎族织锦

纹脸黎族老人

钻木取火

黎陶制作

黎族打柴舞

航拍天涯区文门村。 本报记者 李学仕 摄

树叶吹奏

船屋里,省级黎锦非遗传承人符西利席地而坐,将经线纬线交叉后,双手上下翻飞,令人眼花缭乱;学校里,“90后”王正萍大胆创新,用传统的编制方法编出造型时尚、富有黎族元素的圆形包、沙滩鞋、项链……一件件造型独特的新产品,正以独特的方式“解码”黎族文化新时尚。

织黎锦、唱黎歌、跳起竹竿舞、醇美的山兰酒、喷香的黎家竹筒饭……在吉阳区中廖村,诸多特色民俗、黎家特有的互动体验活动,令不少游客称赞“不虚此行”。行走在中廖村内,阡陌交通、鸡犬相闻、绿树绕岸、碧水潺潺,竹篱笆和槟榔树环绕的黎家小屋、富有民族特色的黎族图腾、色彩绚丽的文化墙相得益彰,美丽村景如诗如画。

黎族是能歌善舞的民族,他们的音乐和舞蹈具有鲜明的民族风格。传统的乐器有口弓、鼻箫等。民间歌谣有两种:一种是用海南方言作唱词,以黎族民歌韵律为唱腔,称作“汉词黎调”;一种是用黎语作唱词,称为“黎谣正调”。黎族的舞蹈来源于生产和生活,著名的舞蹈有《打柴舞》《舂米舞》等。

黎锦,被称为“中国纺织史的活化石”,至今已有近3000年历史,所传承的花纹图案,堪称黎族的独特“史书”,转布、反针、直绣、横绣,一针一线,编织出万千图腾,生动形象地记录下流传千年的民族文化。

在天涯区黑土村,黎族阿婆们有着化腐朽为神奇的力量。毫无生气的泥土经过她们的捏制,可以变成糯米蒸锅、绘有龙纹、大力神的器皿、酒杯、茶壶等,甚至是可以挂在墙上的装饰泥板画。在通透的船型屋里,阿婆们既是在制陶,也是在向人们讲述一段历史;在传习所里,陶器是展品,更是黎族文化的标志。

目前,三亚已有13个非物质文化遗产列入保护名录。其中,黎族打柴舞被列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录;黎族传统纺染织绣技艺、黎族民间故事、黎族原始制陶技艺等被列入海南省级非物质文化遗产代表性项目名录;黎族钻木取火技艺、黎族钱铃双刀棍棒舞列入三亚市级非物质文化遗产代表性项目名录。

“越是民族的,就越是世界的。”黎族人民用勤劳和智慧,创造了自己辉煌的民族文化。它不仅属于本民族,也体现了全人类共同的文化心理。(记者 胡拥军)(图片除署名外均由见习记者 王康宏 摄)

责任编辑:王雪杉
三亚传媒影视

集团媒体矩阵
客户端
日报微信
广电微信
日报微博
广电微博
相关新闻


    • 时政新闻眼丨为了中非27亿人民的福祉,习近平 ...
      11月29日晚上,习主席在开幕式上发表主旨演讲。他宣布了对非合作的哪些重大举措?将为中非27亿人民带来怎样的福祉?《时政新闻眼》为你解析。
    • 华侨城欢乐东岸项目办公地块提前实现主体结构封 ...
      11月29日凌晨,随着最后一方混凝土浇筑完成,位于三亚CBD东岸单元的华侨城欢乐东岸项目办公地块实现主体结构封顶,提前两个月超序时进度完成年度目标任务。
    • 78岁的西岛女民兵陈粦梅:西岛越来越美了…… ...
      在离三亚市8海里的西岛曾涌现出“八姐妹一腔热血、十几年如一日戍守天涯”的美丽故事。随着时代变迁,如今的西岛不仅是热门旅游目的地,还是“全国美丽渔村”。
    • 第三届GWHI全球婚礼蜜月岛屿论坛在三亚举办 ...
      备受关注的2021第二十五届中国·三亚天涯海角国际婚庆节于11月29日在三亚拉开帷幕。当天上午,婚庆节首场重磅级活动——第三届GWHI全球婚礼蜜月岛屿论坛在三亚天涯海角红树林国际会展中心举行。
    • 作业“减”下去 素质教育“加”上来——多元课 ...
      “双减”政策实施以来,自9月1日起,丹州小学每周一至周五17:00-18:00开展课后服务,延迟服务时间为每周一至周五18:00-18:30。结合学校“小白鹭”品质课程规划,并借助海南热带海洋学院优质的教学资源及志愿者服务,根据学生不同年龄段的特征,开设了39个特色社团活动,其中有极具特色的海洋知识课程等。


    • 第25届中国·三亚天涯海角国际婚庆节浪漫启幕 ...
      “尤为值得关注的是今年的这一场中式婚纱秀,我们希望借此传播中国传统婚礼的文化,让更多的年轻人了解传统婚礼,推动传统文化的复兴。今年8月,2021第25届中国·三亚天涯海角国际婚庆节组委会面向全国招募新人,不限年龄、不限职业,经过报名和确认,有25对新人参加今年的天涯婚典。”三亚旅游文化投资集团有限公司党委书记、董事长,三亚市天涯海角旅游发展有限公司党委书记、董事长郑聪辉表示,希望通过天涯海角国际婚庆节25年的努力,进一步推动三亚婚庆旅游产业转型升级和持续发展。
    • 三亚有轨电车示范线方便市民游客出行
      11月22日下午,三亚有轨电车友谊街站,学生、市民和游客在上下车。
    • 三亚天涯区:用“绣花”功夫精心雕琢“城市会客 ...
      16日傍晚,三亚综合行政执法局天涯分局应急保障大队联合辖区派出所、社区居委会等部门,集中开展三亚湾沙滩乱象整治行动,于细微之处治疗城市顽疾。
    • 三亚房车旅游受青睐
      房车露营、住房车酒店已成为海南新兴的旅行方式。近日,不少游客在落地三亚后选择海边的房车型酒店度假。随着冬季的来临,许多游客开着房车来一场说走就走的旅行,也有游客省去长途奔波的劳顿,直接入住房车型酒店,体验出门就是大海,“零距离”接触大自然的度假方式。
    • 三亚各免税店筑牢防疫“安全线”确保市民游客安 ...
      采用双重测温、查验双码、准备免洗洗手液、对免税品进行消毒……连日来,三亚各免税店紧抓疫情防控工作,多措并举筑牢安全屏障,积极为旅客创造安全、有序的购物环境。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有