三亚福利院这棵“小草”沐浴阳光圆梦象牙塔

  2021年07月19日 10:25
  来源:三亚新闻网


小草与自己的朋友分享书籍——《了不起的我》。

小草照顾福利院其他孩子。

小草与福利院其他孩子一起玩耍。

7月16日,福利院提前为小草过生日。图为小草和福利院王院长一起庆祝生日。

小草在蛋糕前许愿。

6月10日上午,随着高考结束铃声响起,一个身材苗条、穿着白色上衣的女孩,飞快地冲出考场。

晴热的天捂得人一身大汗,三亚市社会福利院院长王皇跟其他家长一样,已经在高考考场外守候了整整4天。

19岁的小草见到考场外的院长妈妈,像个孩子一样飞奔着一头扎进她怀里。王皇爱怜地拍拍小草的后背,紧紧抱住这个跟她个头差不多高的“女儿”。

和大多数在亲生父母陪伴下参加高考的考生不同,2002年出生的小草,出生后因先天性唇腭裂遭父母遗弃,被好心人救助到三亚市社会福利院。

■小草小档案:

出生:2002年9月

年龄:19岁

毕业学校:海南鲁迅中学

高考分数:476分

本科分数线:466分

最喜欢的一本书:《了不起的我》

最喜欢的歌:五月天的《知足》

出生

没有花香,没有树高,我是一棵被人遗弃的“小草”

2002年出生的小草是不幸的,但无疑她又是幸运的。

2002年9月初,一位市民在三亚市闹市区附近发现了一个女婴。在附近派出所值班民警的帮助下,这个刚降临世界一两天的小生命,被送到了三亚市社会福利院。

“见到小草的第一眼,她穿着白色小童装,我们印象很深刻。孩子那时候饿得一直哭,我们特别心疼她。”小草当时的管理员黄玲说。

“小孩子找妈妈是天性,那些年不经意就能看到年幼的小草望向院子外面的世界,我们也很难过。来院里的很多小朋友可能或多或少都有点智力上的障碍或缺陷,但小草并不是。一个有独立思考能力的孩子,她所有对于家庭的幻想,对爸爸妈妈的幻想,应该是充满希望的。可是这么多年从来没有人来找过小草。”黄玲擦了擦眼泪说。

“在福利院的日子,是我记忆中最开心的时光。在这里的每天都有欢声笑语,晚上住在宿舍里大家聊着天就睡着了。”小草回忆着童年的趣事。“虽然有时候犯了错误,会被老师和阿姨批评,但是她们生气过后依然对你好。这才是家人。回到福利院就是回到了家。”

王皇2013年来到三亚市社会福利院工作,在她印象中,一开始小草性格比较内向,跟人接触的时候视线会躲闪,她不喜欢说话,也不喜欢笑。即便是说话的时候,也会下意识地去遮挡嘴唇。

因为唇腭裂影响到鼻部发育,2016年,在三亚某医疗美容门诊部的帮助下,小草接受了鼻部修复手术。做完修复手术之后的小草,开始变得有笑容了。

据相关监测数据显示,我国每年约新出生3.5万名唇腭裂患儿,平均每550个新生儿中,就有一个唇腭裂患儿,发病率约为1.82‰。在医疗条件较差的贫困地区,很多家庭都没有能力承担孩子做修复手术的费用。

出于对小草的关爱,王皇如今在这方面已成为半个专家。

“先天的残缺让小草在生活上有很多不便,比如说话不清楚等等。更让我们担心的是随着青春期的到来,小草进入学校学习以后,同学们对她的看法,周围的同学是不是愿意和她玩,会不会取笑她。这些是最令我担心的事情。”王皇说。

“不过,好在学校老师和同学们知道小草的情况,基本上都能对她关爱有加。小草在学校交了几个要好的朋友,同龄小伙伴交流起来比较轻松自在,她的性格也逐渐变得开朗起来。”

“2016年的手术是小草的第一次手术,当年主要是解决唇部裂开问题。之前的医生也说过,未来可能还会需要进行一些修复和调整。所以如果有机会,我们希望小草可以做第二次、第三次修复手术。”

王皇低头看了看手机照片中小草的笑容说:“十八九岁,如花年华。这是一个女孩最美好的年龄,又有哪个女孩不爱美呢?”

成长

社会关爱的春风把我温暖,三亚的阳光把我照耀

今年高考超本科线10分的小草,无疑是个努力又幸运的孩子。

“查成绩的时候,我是自己偷偷查的哦!”小草一边红着脸,一边紧张地搓着手说。俏皮又兴奋的样子,显得非常可爱。

“高考结束后,本来是可以放下心来好好放松的,但我的心里还是想着成绩,我真的害怕考不好,非常担心考不上大学。考不上真的就辜负了高中三年的努力,对不起那些辅导过我的老师!更对不起社会上那些默默支持我的人,特别是院长妈妈。”这个心怀感恩、心思细腻的姑娘,小小年纪懂事得让人心疼。

小草上高中以前的基础比较差,压力自然也比别的同学大得多。要强的她懂得,想要缩小差距就要付出比别人更多的努力。

说到努力,这个略带羞涩的小姑娘不好意思地抿嘴笑了。“我很感激这三年的自己。也特别感谢这些年为我提供好的学习和生活环境的所有人。能考到这个分数,其实我真的挺意外的。这也更让我相信了一句话,付出就有回报!”

在学校,她争分夺秒利用一切可以利用的时间学习。“小草在学校非常努力,已经不是简单的努力了,是真的很刻苦。午休时我习惯看看班级秩序,路过教室看到她基本上很少休息,总是抓住碎片时间用来学习。早上也是到教室最早的孩子,很认真,老师说的话都会用心听。从来不淘气。” 小草高中的班主任刘志建老师说。

“我和其他任课老师课下交流了解到,小草同学只要遇到不会的问题就去问老师问同学。同一个类型的题不会做,或者做错了,她回去之后,就找同类型的第二道第三道题反复问反复做,直到弄懂为止。”

小草就读的鲁迅中学离三亚福利院有一定的路程,为了节省时间,小草选择了住在学校宿舍。

“就是想家。特别想家,但是为了节省时间也没办法。高三复习最紧张时,好心的叔叔阿姨怕我在学校吃不习惯营养跟不上,给我送饭送水果。我最担心的是,考出来的成绩不理想,没有大学读,让关心我的人们失望。每次想到这些,我都会暗暗跟自己较劲。当我觉得坚持不下来的时候,想到这所有的温暖,就有了坚持下去的动力!我就要更努力地拼搏!”小草眼睛里闪过一丝泪光。

“我最担心辜负那些对我好的人了。”小草说。

“宿舍楼有自习室,身边的同学也都很刻苦很努力,我的底子比其他同学差很多,所以我知道我要更努力才能缩小和其他同学的差距。高考前的几次模拟考试,我都是接近本科线,但是始终上不去,我的压力真的很大。但是我知道,只是感觉到压力大是没有用的,最重要的还是要努力。所以每天早上我尽量早起一会儿,多看看书,中午我的午休时间再减少一点儿,多刷几道题。别人学到晚上十二点,我就学到凌晨一点;别人学到一点,我就学到两点,三年以来就一直这样。”说到这里,小草的眼神变得坚韧、顽强。

每两周放假一次的小草回到福利院,也是毫不放松。“我怕小草给自己的压力太大了。考试前几天我们通电话,听得出小草情绪有点低落,我就跟她讲:不用担心,你已经努力了,考成什么样子都没关系!毕竟咱做了最大的努力,考不好也没有遗憾!妈妈相信你,考试时也会一直陪着你!你要调整好状态!相信自己!”王皇说。

“其实我心里是相信她会考出理想的成绩的。小草的努力我们所有人都看在眼里。对小草来说,挑灯夜读是再寻常不过的。晚上盖着被子,打着小手电看书也要复习到凌晨一两点。有时候院里的工作人员又心疼又宠溺地笑着调侃她说,小草的眼镜镜片又厚了。”

为了理想奋勇前进,心有阳光的小草,一路芬芳。

感恩

福利院母亲们养育了我,我要把你们紧紧拥抱

在福利院里,小草就是弟弟妹妹的大姐姐、小老师。闲暇之余帮助院里的老师打扫卫生,给年幼的弟弟妹妹冲牛奶喂牛奶,帮肢体不协调的弟弟妹妹穿衣服,给低年级的弟弟妹妹辅导功课。

小草高考考的是语文、数学、英语、政治、化学、生物六科,报考的高校基本都是在海南或者离海南不远的城市。她的前三个志愿是海口经济学院、三亚学院、海南热带海洋学院。

“最理想的还是三亚的高校了,我想留在三亚。”小草说。

“家里(院里)的弟弟妹妹很小,我不想走太远。如果家里(院里)有什么事,走得太远了回来都会不方便。”她觉得自己作为现在院里最大的孩子,自己要担起责任去关怀他们。

“我觉得他们也渴望有自己的家吧,爸爸妈妈到底是一个什么样子,他们应该也是向往的。我小时候也幻想过,有家是什么样的感受。但是真的有人来领养我的时候,我才发现自己离不开这里,这里就是我的家,院长就是我的妈妈。”

小草今年有两个愿望。高考成功是她第一个愿望,另一个愿望,她希望大家庭里的每一个人都身体健康,开开心心。

小草闲暇之余最喜欢看书和听歌。

“我最喜欢的一本书是《了不起的我》,里面讲的内容其实跟我的情况很接近。我看了这本书以后,找到了自己内心的驱动力,知道了自己努力的方向,也在培养一些正能量的优秀品质。”小草说。

“我以前也会抱怨人生不公平,幸运的是,我活在这个和平的年代,有我热爱的祖国,国家有好的政策培养我,还有关爱我们的社会各界的叔叔阿姨。人生都会经历很多的转变,可能会因为环境,或者是心境发生转变。转变看似很容易,但却充满了阻碍和痛苦。” 小草推了一下眼镜,认真地说。

“当我们坚持走下去,在路的前方,你会看到等着你的,是那个了不起的自己。在这里我想谢谢大家的关心,谢谢每个人给我的鼓励和自信,让我觉得自己也会很了不起!”

“现在我在期待我的大学录取通知书。虽然不知道我的未来会是什么样子,但是我会一直努力向前!不止为了我自己,也为了爱我的你们!我好想拥抱你们,我希望能做跟你们一样的人。”

夕阳下,小草看着远方,开心地哼起她最喜欢的五月天的《知足》:

怎么去拥有 一道彩虹

怎么去拥抱 一夏天的风

天上的星星 笑地上的人

总是不能懂 不能觉得足够

如果我爱上 你的笑容

要怎么收藏 要怎么拥有

如果你快乐 不是为我

会不会放手 其实才是拥有

当一阵风吹来 风筝飞上天空

为了你而祈祷 而祝福 而感动

终于你身影消失在 人海尽头

才发现 笑着哭 最痛

……

知足的快乐

叫我忍受心痛

知足的快乐

叫我忍受心痛

此时,小草眼底的泪花悄悄地在眼角画出了彩虹。

(文中小草为化名)

记者 卢巨波 任旭 摄影 刘琪成 摄

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 第一报道 | 推进国际科技合作 习主席强调这 ...
      9月24日,国家主席习近平向2021中关村论坛视频致贺。习近平主席在致辞中强调这三点——应对挑战加强科技开放合作科技向善营造一流创新生态建设园区促进科技创新合作。
    • “双15%”所得税政策凝聚三亚人才“强磁场” ...
      截至目前,三亚共有870名高端紧缺人才实际享受了个人所得税优惠,减免税额7632.63万元。
    • 三亚推出特色旅游产品 解锁国庆黄金周海岛新玩 ...
      记者了解到,“金九银十”消费旺季的到来,正是市民游客释放旅游消费意愿的高需求时期,蜈支洲岛旅游区与三亚·亚特兰蒂斯开展联合营销,将带来联名产品和一系列具有吸引力的消费内容,届时游客将能以低于门市价的优惠享受到蜈支洲岛旅游区门船票与三亚·亚特兰蒂斯水世界水族馆门票,一举打卡海棠湾两个热门旅游目的地。三亚新闻网9月26日消息(三亚传媒融媒体记者李少云)近期,海棠湾两大知名旅游地标品牌蜈支洲岛旅游区与复星旅文·三亚亚特兰蒂斯强强联合,达成品牌联动战略合作,5A级景区品牌IP携手一站式娱乐休闲及综合旅游度假目的地IP,依托双方优势资源,在“金九银十”消费旺季推出联名产品,为游客提供更多海岛新玩法、新产品的选择,合力构筑三亚滨海旅游“金字招牌”。据悉,蜈支洲岛旅游区与三亚·亚特兰蒂斯将在双方优势资源基础上借力,通过海岛资源与水世界水族馆陆地水上娱乐资源融合,形成陆海互补,打造一条龙玩乐攻略,进一步提升品牌在区域乃至全国旅游市场上的吸引力,共同将海棠湾区域旅游“蛋糕”做大。
    • 海棠区做好征地拆迁工作,全力保障重点项目建设 ...
      记者了解到,目前龙海村已启动第二阶段138户村民拆迁安置工作,为重点项目建设提供用地保障。针对村民关心的安置房、征地款发放问题,征拆工作小组多次开会和宣传补偿方案和政策,及时将征拆补偿款按时拨付到位,村民签订安置协议书后便搬迁入住龙海风情小镇安置房。9月24日,海棠区龙海村举行重点项目集中拆迁行动,至本月底将完成57户共70栋房屋的拆除工作。
    • 三亚CBD举行首场“脱口秀+党建活动”
      下一阶段,三亚中央商务区将继续围绕高质量党建引领园区高质量发展这一目标,坚持党建工作和园区发展统筹谋划,以改革创新精神纵深推进园区党建工作,相继推出拓展SPACE、视·界等系列品牌活动,进一步擦亮三亚CBD党建工作品牌,努力为海南自由贸易港建设扛起园区担当。“通过脱口秀的形式让党建活动变得生动有趣。本报讯(记者刘佳)当脱口秀遇上党建会擦出怎样的火花。


    • 三亚推出特色旅游产品 解锁国庆黄金周海岛新玩 ...
      记者了解到,“金九银十”消费旺季的到来,正是市民游客释放旅游消费意愿的高需求时期,蜈支洲岛旅游区与三亚·亚特兰蒂斯开展联合营销,将带来联名产品和一系列具有吸引力的消费内容,届时游客将能以低于门市价的优惠享受到蜈支洲岛旅游区门船票与三亚·亚特兰蒂斯水世界水族馆门票,一举打卡海棠湾两个热门旅游目的地。三亚新闻网9月26日消息(三亚传媒融媒体记者李少云)近期,海棠湾两大知名旅游地标品牌蜈支洲岛旅游区与复星旅文·三亚亚特兰蒂斯强强联合,达成品牌联动战略合作,5A级景区品牌IP携手一站式娱乐休闲及综合旅游度假目的地IP,依托双方优势资源,在“金九银十”消费旺季推出联名产品,为游客提供更多海岛新玩法、新产品的选择,合力构筑三亚滨海旅游“金字招牌”。据悉,蜈支洲岛旅游区与三亚·亚特兰蒂斯将在双方优势资源基础上借力,通过海岛资源与水世界水族馆陆地水上娱乐资源融合,形成陆海互补,打造一条龙玩乐攻略,进一步提升品牌在区域乃至全国旅游市场上的吸引力,共同将海棠湾区域旅游“蛋糕”做大。
    • 如“月”而至 游客在天涯海角体验“穿越之旅” ...
      中秋假期,天涯海角游览区推出“古风游天涯,中秋月更圆”主题活动,古装游园、国风快闪、贴花钿、抽盲盒、猜灯谜、文化惠民演出等内容,让游客沉浸式感受中秋传统民俗的魅力。
    • 中秋节,送你一份三亚绝佳赏月地攻略→
      不少网友留言推荐中秋赏月地:三亚是被山海环绕的“宝地”,海边赏月、登高望月都是不错的选择。
    • 三亚:“国风拜月”迎中秋
      9月19日晚,海昌梦幻海洋不夜城,演艺人员正在表演新编舞蹈“国风拜月”,吸引了不少游人的目光。
    • 走起!三亚位列中秋节最热门旅行目的地前十
      9月6日,预订跨省旅游订单量较8月20日增长356%,北京位列中秋最热旅游目的地,三亚列最热门目的地第六位、最热私家团目的地第四位。携程数据显示,截至9月6日,中秋节最热门的旅行目的地前十名依次为北京、上海、广州、杭州、成都、三亚、深圳、重庆、珠海、武汉。从景区预订来看,三亚中秋热门景区top10为蜈支洲岛、三亚·亚特兰蒂斯水世界、亚龙湾热带天堂森林公园、三亚·亚特兰蒂斯失落的空间水族馆、南山文化旅游区、天涯海角、西岛、亚龙湾、三亚·亚特兰蒂斯C秀、鹿回头风景区。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有