海军驻三亚某部军官彭志喜捐献造血干细胞挽救患病女孩

  2021年05月28日 10:14
  来源:三亚新闻网

躺在病床上的彭志喜收获儿子“比心”点赞。

三亚新闻网 5月28日消息(三亚传媒融媒体记者 袁永东 通讯员 雷彬 刘学丰)“捐髓救人,大爱无疆!”5月24日,海口市人民医院血液科细胞采集室内,海军驻三亚某部军官彭志喜成功捐献造血干细胞,血样由海南省红十字会工作人员紧急送往北京,用于救助一名21岁女性白血病患者。

现任某处副处长的彭志喜是团里有名的“热心肠”,平时热爱公益、积极助人。在2019年8月的一次献血活动中,彭志喜了解到骨髓捐献的事,他当时就申请加入中国造血干细胞库。

就是这一次偶然之举,却点亮了他人的生命之光。去年底,一名21岁的在校女大学生被确诊为急性淋巴细胞白血病,这对一个普通的工薪家庭来说犹如“晴天霹雳”,父母卖掉了房子,省下每一分钱用于为女儿治病。4次化疗后,女孩急需进行骨髓移植,看着病床上被病魔折磨得奄奄一息的孩子,父母心急如焚,一次次哭求医生“救救女儿”……

“HLA(白细胞抗原)相符,太好了!”万幸,医务人员在库中找到了与女孩相符的造血干细胞,并初步配型成功。这一样本的主人,正是彭志喜。

今年1月,彭志喜接到红十字会的电话,称他与一名白血病患者配型成功,并询问他是否愿意无偿捐献。“当然愿意!”彭志喜毫不犹豫地回答,“能挽救他人生命,这是最有意义的事,更何况我还是一名军人!”

那段时间,彭志喜一边工作,一边积极配合工作人员进行捐献准备工作,相继完成了高分辨血样配型和全面体检。5月19日,彭志喜在海口市人民医院办理手续入院,连续5天注射动员剂后,工作人员开始进行造血干细胞采集。

“除了海军军官的身份,你年龄相对偏大,捐献更需要勇气。”捐献现场,海南省红十字会工作人员向彭志喜送上鲜花、颁发证书,表达了深深的敬意。

“你给我们带来了希望,是你拯救了一个摇摇欲坠的家庭。我们将与病魔抗争到底!”女孩的父母特地写了一封感谢信,倾述感激之情,同时表达了传递爱心、回报社会的美好愿望。

救人无悔,大爱相“髓”。彭志喜的爱心行动,受到了部队和家人的大力支持。捐献当天,所在单位专门派人前往医院看望慰问,他的妻子、孩子也来到医院全程陪同。

随着装有283毫升血液的血袋被送往患者就诊的北京某医院,彭志喜成为海南第129例、全国第11358例捐献造血干细胞救人的爱心志愿者。病房内,儿子捧着鲜花大喊“爸爸是英雄!”,彭志喜会心地笑了,一股暖流荡漾开来。

责任编辑:王雪杉
三亚传媒影视

集团媒体矩阵
客户端
日报微信
广电微信
日报微博
广电微博
相关新闻


    • 天天学习|习近平同默克尔视频会晤为何提到这句 ...
      10月13日,习近平主席同德国总理默克尔举行视频会晤。
    • 下多大雨都不影响三亚老百姓选房
      三亚日报摄影记者王康宏用镜头真实地记录下,10月18日上午市原武装部安置区选房现场热闹非凡的场景。10月18日,三亚市原武装部安置区选房现场。
    • 受南海辐合带和冷空气共同影响 未来几天三亚继 ...
      预计,10月18日08时-19日08时三亚累积雨量:20~50毫米。本报记者刘琪成摄本报讯(记者李少云)受台风和冷空气等接连影响,近日来三亚的雨可以说就没断过。10月18日下午,海棠区局部出现内涝,部分民房进水被淹3名群众被困,国家水域救援三亚大队迅速前往救援。
    • 注入新动力、增添新活力、拓展新空间——制度建 ...
      自“作风整顿建设年”“查堵点、破难题、促发展”“制度建设年”三项活动开展以来——●吉阳区以“动态更新+动态监督”的方式深入查摆作风问题226个●查找群众关心关注难点、堵点问题线索118个●立行立改并妥善办结95项●完成了五个方面的制度,共58份文件、2794项权责清单和2265条村(社区)自治制度的梳理和清理工作●修订完善出台制度15项(杨洋/文)。对全区251项政务服务事项进行梳理优化,持续推进“一枚印章管审批”及“一件事一次办”改革2成立督导组,走访企业、深入项目建设现场,合力解决各类问题和困难3推进“一件事一次办”改革,在解决各类“梗阻”问题上下功夫4设立督办窗口,政务服务窗口根治“疑难杂症”群众遇到麻烦事,出门遛个弯的工夫,在大社区便能迅速得到回应。成立督导组,走访企业、深入项目建设现场,合力解决各类问题和困难,为项目建设按下“快进键”……从群众和企业最关心、最直接、最现实、反映最强烈的突出问题入手,深入查找思想上、作风上和制度上存在的问题,加快补短板、强弱项,优先解决好群众关心关切的交通出行、就业创业、物价菜价、住房保障、医疗教育、公共文化等方面的问题,灵活打好“三项活动”的“组合拳”,以开放思维拓视野,将制度建设推向新高度,显效于事、取信于民。
    • 天涯区推进三亚湾精细化管理:实施“六位一体” ...
      1.形成“六位一体”工作模式加强三亚湾全线综合整治自去年底以来,根据《三亚市人民政府关于旅游市场综合整治工作方案》(简称《方案》)的部署要求,为加强三亚湾全线综合整治、提升三亚湾精细化管理水平,由三亚市综合行政执法局天涯分局牵头组织辖区派出所、交警、绿化所、环卫所、社区等部门,形成“六位一体”的工作模式,各相关职能单位全面参与共管共治的工作格局,进一步营造道路交通秩序井然、市场环境良好的三亚湾旅游环境,致力将三亚湾打造成为三亚的“海上会客厅”。2.推行“片区长制”管理模式海岸线划分为5个片区今年初,天涯区专门制定了《天涯区三亚湾综合整治实施方案》,旨在加强天涯区三亚湾全线综合整治,提升三亚湾精细化管理水平,进一步营造道路交通秩序井然、市场环境良好的三亚湾旅游环境。按照上级的工作部署和《方案》要求,天涯区创新工作机制,推行三亚湾“片区长制”管理模式,坚持“条块结合,以块为主”的原则,将17.8公里长的三亚湾海岸线划分为5个片区,共设置10个“综合行政执法服务点”,每个服务点配置沙滩执法车、电动执法车、平衡巡逻车等执法设备,各服务点安排相关成员单位工作人员进行值班,同时每周开展不少于3次的联合整治。


    • 三亚获评“健康中国年度标志城市”
      据悉,健康中国建设需要指标化、系统化、科学化的评价,由新华社新闻信息中心和上海华夏社会发展研究院共同推出的健康中国指数,以健康资源、健康服务、健康保障、健康环境、健康水平五个维度30个客观指标为依据,构建指数模型评价健康中国建设。本报讯(记者卢智子)10月17日,以“筑牢强国根基,共享健康生活”为主题,首届健康中国促进行动暨年度指数发布大会在内蒙古自治区呼和浩特市举行。与国家指数同步推出的还有31个省、自治区、直辖市2021年健康中国指数得分。
    • 三亚邀请京冀市民“趣玩过暖冬”
      三亚市旅游推广局有关负责人介绍,三亚正持续不断地塑造全新品牌形象,创新旅游市场营销推广、拉动旅游消费增长,向目标客源地传达三亚“常趣常新”的目的地认知。
    • 三亚景区恢复营业
      三亚市气象局10月14日9时22分解除三亚市的台风蓝色预警信号,三亚市景区、景点恢复营业,市民游客趁着清凉的天气外出游玩。本报记者陈聪聪摄。
    • 台风过后 三亚海边踏浪
      10月9日9时许,三亚迎来好天气。许多市民游客来到三亚湾,看浪潮翻涌,在海边戏浪,享受台风过后的清凉和乐趣。
    • 景区景点产品层出不穷 “旅游+免税”再注充沛 ...
      今年国庆期间,三亚天气先晴后雨,鹿城游人热情不减。经历了春节就地过年、暑期出行受阻后,国庆长假迎来“补偿式”出游人潮高峰。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有