三亚市民自发追悼袁隆平:手捧鲜花,送一程再送一程

  2021年05月25日 10:23
  来源:三亚新闻网

▲ 5月24日,三亚各界群众纷纷自发前往袁隆平院士生前工作过的国家杂交水稻工程技术研究中心海南基地悼念。 本报记者 李学仕 摄

▶三亚中瑞酒店管理职业学院师生们向袁老献花表达哀思。 本报记者 李学仕 摄

三亚新闻网5月25日消息(三亚传媒融媒体记者 张慧膑)鲜花越来越多,手写的悼念卡片也愈浓情,新鲜甘甜的椰子是您在三亚的记忆……在国家杂交水稻工程技术研究中心海南基地,大人来了,老师来了,学生来了,小朋友也来了,他们手捧鲜花,内心虔诚,就想来看看,送一程!再送一程!痛失国士,何以致哀?有一种致敬,是“不远千里,送您一程”。

“他给我们填饱肚子的粮食,也给我们精神上的‘食粮’”

“听说他走得安详,嘴角带着笑,我想他一定是回到了母亲的怀抱,那里的风轻轻,云飘飘,他戴着草帽,就坐在稻穗下乘凉……”

24日的国家杂交水稻工程技术研究中心海南基地里,阳光很热烈,照射得让人睁不开眼睛。市民董女士和友人,双手捧着一束菊花,到袁老的遗像前深深鞠了一躬,说着一句“袁老,您一路走好!”董女士住得离这片基地很近,以前每当经过这片地时,她总会想,会不会遇到袁老?但是一直都没有机会。遗憾的是,这样的机会以后也不会再有了。

从课本上,从新闻报道中知道他、了解他、敬爱他,对于董女士来说,和袁老之间,是最熟悉的“陌生人”,但袁老的恩情,比海还深。在袁老的遗像前,董女士对记者说了很多话,句句感恩,发自肺腑,说话间,她没能忍住内心的悲伤,泪水就顺着眼角流了出来。

“袁爷爷不仅给我们解决了温饱的粮食,也给了我们精神上的‘食粮’。”董女士还有一点遗憾,本来想带孩子一起来祭奠,送袁老最后一程,但因为孩子上学,无法到现场祭奠。

“他去了天堂,但永远留在我们的心中”

24日一早,市民周小凤又来到了国家杂交水稻工程技术研究中心海南基地,一波人又一波人,来了又走,她还在。两天来,她就在这里静静地守候着,守候着袁老最牵挂的水稻,守候着他曾经生活过的这片土地。

“他离开了我们,再也看不到他了,我就想再待久一点,想要离他近一点……”周小凤静静地看着来往的人群,站在遗像的一旁,泪光闪烁。他们未曾谋面,却承蒙恩情。真正饿过来的人,才懂得这份“恩情”的可贵。

这份恩情,源于杂交水稻。周小凤哽咽说,小时候家里很穷,常常食不果腹。上世纪70年代,周小凤的大哥刚出生时,父母一天只煮一把米,舍不得吃一口,全留给了刚出生的大哥。“我爸妈就只吃米糠,一天到晚还要工作,很辛苦。”周小凤说,父母很感恩袁老,她从小就一直听袁老的故事,他是父亲最敬佩的人。父亲常说,“是他让我们都吃饱了饭,所以我们要感恩他。”这些话,常常在周小凤的耳边萦绕。周小凤说,听说袁老很节俭,节俭是中华传统美德,我们一定要珍惜粮食,不能浪费。

“他应该受到世人的尊敬,他去了天堂,但永远留在我们的心中。”周小凤说。

“禾下乘凉梦,仓满无饥恐,粒粒皆辛苦,后辈不敢忘”

陈清虎穿着一身朴素的衣服,站在阳光下,清风吹过稻田的一刻,泪水从他的眼眶滴落。

刚放下手头的螺丝,陈清虎便驱车从东方赶来三亚,两个小时的路程,一路心情沉痛。他将一束刚买的鲜花捧在手心,将花轻轻放在袁老的遗像前,然后站了起来,退后几步,深深地鞠躬。站在袁老的遗像前不停地抹眼泪。陈清虎是一名修车的技术员,2012年在国家杂交水稻工程技术研究中心海南基地附近的地方工作,虽没有见过面,但是袁老的精神一直令他动容。“袁老真的太伟大了,即使91岁高龄,他还在坚持工作。”

陈清虎1979年出生于重庆,还有两个姐姐,小时候家里穷,姐姐们常常吃不饱饭。如今,因为袁老的杂交水稻,他们不用再因为吃饭的问题而发愁,这份恩情,永远值得珍惜。

“袁爷爷,一路走好!袁爷爷,一路走好!”在人群中,孩子们稚嫩的声音,让人更加动容。在老师的带领下,他们稚嫩的小手将鲜花紧紧握着,小小的身板,声音却异常响亮。他们或早已在老师和父母的教导中听懂了袁老的故事,懂得了吃饱饭要感恩,他们用自己的方式,送袁爷爷一程。

袁老曾说,“人就像一粒种子,要做一粒好种子”。相信,种子破土而出,定将根深叶茂、枝粗果硕。未来,听着您故事的孩子们也将长大,将会顶起国家的未来……

责任编辑:姜晓莹
三亚传媒影视

集团媒体矩阵
客户端
日报微信
广电微信
日报微博
广电微博
相关新闻


    • 天天学习|习近平同默克尔视频会晤为何提到这句 ...
      10月13日,习近平主席同德国总理默克尔举行视频会晤。
    • 下多大雨都不影响三亚老百姓选房
      三亚日报摄影记者王康宏用镜头真实地记录下,10月18日上午市原武装部安置区选房现场热闹非凡的场景。10月18日,三亚市原武装部安置区选房现场。
    • 受南海辐合带和冷空气共同影响 未来几天三亚继 ...
      预计,10月18日08时-19日08时三亚累积雨量:20~50毫米。本报记者刘琪成摄本报讯(记者李少云)受台风和冷空气等接连影响,近日来三亚的雨可以说就没断过。10月18日下午,海棠区局部出现内涝,部分民房进水被淹3名群众被困,国家水域救援三亚大队迅速前往救援。
    • 注入新动力、增添新活力、拓展新空间——制度建 ...
      自“作风整顿建设年”“查堵点、破难题、促发展”“制度建设年”三项活动开展以来——●吉阳区以“动态更新+动态监督”的方式深入查摆作风问题226个●查找群众关心关注难点、堵点问题线索118个●立行立改并妥善办结95项●完成了五个方面的制度,共58份文件、2794项权责清单和2265条村(社区)自治制度的梳理和清理工作●修订完善出台制度15项(杨洋/文)。对全区251项政务服务事项进行梳理优化,持续推进“一枚印章管审批”及“一件事一次办”改革2成立督导组,走访企业、深入项目建设现场,合力解决各类问题和困难3推进“一件事一次办”改革,在解决各类“梗阻”问题上下功夫4设立督办窗口,政务服务窗口根治“疑难杂症”群众遇到麻烦事,出门遛个弯的工夫,在大社区便能迅速得到回应。成立督导组,走访企业、深入项目建设现场,合力解决各类问题和困难,为项目建设按下“快进键”……从群众和企业最关心、最直接、最现实、反映最强烈的突出问题入手,深入查找思想上、作风上和制度上存在的问题,加快补短板、强弱项,优先解决好群众关心关切的交通出行、就业创业、物价菜价、住房保障、医疗教育、公共文化等方面的问题,灵活打好“三项活动”的“组合拳”,以开放思维拓视野,将制度建设推向新高度,显效于事、取信于民。
    • 天涯区推进三亚湾精细化管理:实施“六位一体” ...
      1.形成“六位一体”工作模式加强三亚湾全线综合整治自去年底以来,根据《三亚市人民政府关于旅游市场综合整治工作方案》(简称《方案》)的部署要求,为加强三亚湾全线综合整治、提升三亚湾精细化管理水平,由三亚市综合行政执法局天涯分局牵头组织辖区派出所、交警、绿化所、环卫所、社区等部门,形成“六位一体”的工作模式,各相关职能单位全面参与共管共治的工作格局,进一步营造道路交通秩序井然、市场环境良好的三亚湾旅游环境,致力将三亚湾打造成为三亚的“海上会客厅”。2.推行“片区长制”管理模式海岸线划分为5个片区今年初,天涯区专门制定了《天涯区三亚湾综合整治实施方案》,旨在加强天涯区三亚湾全线综合整治,提升三亚湾精细化管理水平,进一步营造道路交通秩序井然、市场环境良好的三亚湾旅游环境。按照上级的工作部署和《方案》要求,天涯区创新工作机制,推行三亚湾“片区长制”管理模式,坚持“条块结合,以块为主”的原则,将17.8公里长的三亚湾海岸线划分为5个片区,共设置10个“综合行政执法服务点”,每个服务点配置沙滩执法车、电动执法车、平衡巡逻车等执法设备,各服务点安排相关成员单位工作人员进行值班,同时每周开展不少于3次的联合整治。


    • 三亚获评“健康中国年度标志城市”
      据悉,健康中国建设需要指标化、系统化、科学化的评价,由新华社新闻信息中心和上海华夏社会发展研究院共同推出的健康中国指数,以健康资源、健康服务、健康保障、健康环境、健康水平五个维度30个客观指标为依据,构建指数模型评价健康中国建设。本报讯(记者卢智子)10月17日,以“筑牢强国根基,共享健康生活”为主题,首届健康中国促进行动暨年度指数发布大会在内蒙古自治区呼和浩特市举行。与国家指数同步推出的还有31个省、自治区、直辖市2021年健康中国指数得分。
    • 三亚邀请京冀市民“趣玩过暖冬”
      三亚市旅游推广局有关负责人介绍,三亚正持续不断地塑造全新品牌形象,创新旅游市场营销推广、拉动旅游消费增长,向目标客源地传达三亚“常趣常新”的目的地认知。
    • 三亚景区恢复营业
      三亚市气象局10月14日9时22分解除三亚市的台风蓝色预警信号,三亚市景区、景点恢复营业,市民游客趁着清凉的天气外出游玩。本报记者陈聪聪摄。
    • 台风过后 三亚海边踏浪
      10月9日9时许,三亚迎来好天气。许多市民游客来到三亚湾,看浪潮翻涌,在海边戏浪,享受台风过后的清凉和乐趣。
    • 景区景点产品层出不穷 “旅游+免税”再注充沛 ...
      今年国庆期间,三亚天气先晴后雨,鹿城游人热情不减。经历了春节就地过年、暑期出行受阻后,国庆长假迎来“补偿式”出游人潮高峰。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有