各界人士自发前往湖南杂交水稻研究中心海南基地哀悼袁老

  2021年05月24日 09:50
  来源:三亚新闻网

5月23日,在湖南杂交水稻研究中心海南基地,袁隆平生前同事、学生、科研工作者及三亚各界人士自发前来悼念。

鲜花寄哀思

5月23日,湖南杂交水稻研究中心海南基地,三亚各界人士自发前来悼念

5月23日,在湖南杂交水稻研究中心海南基地,三亚各界人士悼念袁隆平院士

手写卡片传真情

三亚新闻网5月24日消息 (三亚传媒融媒体记者 张慧膑)“袁老,一路走好!”一声声深情呼唤,一束束致哀鲜花,一张张真情卡片……5月23日,在位于三亚师部农场的湖南杂交水稻研究中心海南基地,各界人士自发带着鲜花和眷恋来到这里,在袁老工作和生活过的地方送他“最后一程”,此情此景,令人泪目。三亚传媒融媒体记者捧一束三亚杂交水稻到长沙祭奠。

上午10时,骄阳似火炙烤着大地,基地里已收割完的水稻,又长出了新的绿芽。一批又一批各界人士,陆续来到这里悼念。他们中有的是学生,有的是科研人员,有的是普通市民,有不少人专门从外地赶来,献上鲜花,深深地鞠一躬,说一句“袁老,一路走好!”尽管身份不一样,心情却是一样的悲痛。

在基地门口一侧,人们将鲜花整齐地摆放,不少花束上贴着卡片,手写着悼念袁老的字句——“我们无法抵御浪潮,但会永远记得灯塔!”“袁隆平爷爷:国士无双精神永存!千古!”

正午时分,烈日愈烈,哀伤的情绪愈浓。专程从陵水基地赶来的科研人员熊朝栋哭了,他手捧鲜花在袁老题字的门口深深地鞠了一躬,泪水从黝黑的脸上滚落下来。在接受记者采访时,他几度哽咽,无法从悲伤的情绪中缓过来,转身走到一旁直抹眼泪。2019年中秋那一幕依旧深刻在他的脑海,袁老往日的音容笑貌还在眼前。他清楚地记得,“2019年中秋节我正在试验田施肥,袁老突然走到田间送了我一盒月饼,说‘辛苦了!’”这件事让他温暖了很久,“袁老平易近人,从不把自己当大人物,多好的一个人啊!”

“我会好好吃饭。”站在基地门口,来自北京同清律师事务所的律师刘晓东停留了很久,献上鲜花,深深鞠躬,又驻足了许久。他的内心是悲痛的,虽然和袁老没有过交集,但他的事迹、他的精神,他为让中国人吃饱作出的贡献,让刘晓东打心眼里对他充满了尊敬和爱戴。“这周正好到三亚出差,昨天听闻袁老去世的噩耗,心情非常悲痛,从新闻媒体得知,袁老在三亚生活了好多年,于是今天专门携带鲜花来祭奠他。”刘晓东说,今后一定会好好珍惜粮食,好好吃饭,告诫子女要珍视袁爷爷的丰功伟绩,时刻践行光盘行动。

袁老不仅是育种专家也是育人“大家”。

1988年出生的基地研究员犹召,是袁老“弟子”廖翠猛的学生,跟随袁老已有十多年,无法接受袁老已去的事实。听到噩耗时,他正在田间,一屁股直接瘫坐在地上,缓了好一会才从地上坐起来,至今还沉浸在悲痛中。

袁老对犹召的影响颇深。出身于四川农村的他,经历过贫穷和吃不饱,小时候跟着爷爷奶奶种田,收割就是他最开心的事,因为“那时候就可以吃饱、吃好。”也是那个时候开始,他知道了一位叫作“袁隆平”的科学家,知道他的杂交水稻可以让中国人吃饱饭,梦想的种子也从那时埋进了心里。上大学他选择了农业相关专业,毕业后于2009年前往湖南长沙,跟随袁老一干就是十余年。

“袁老师不仅是育种专家,在育人上也是一个‘大家’,他常告诫我们,做育种必须要沉下心,你的脚必须要深深地扎进稻田里,光靠坐办公室、站在田埂上,是育不出好品种的。”犹召说,作为一名年轻的科研人员,悲痛之余,更应化悲痛为力量,为实现梦想而更加努力。

晚风轻拂,基地里的水稻似乎也渐渐进入了梦乡。也许在那个梦里,水稻长得有高粱那么高,穗子像扫把那么长,谷粒像花生那么大,袁隆平和助手坐在稻穗下,乘凉。

责任编辑:任旭
三亚传媒影视

集团媒体矩阵
客户端
日报微信
广电微信
日报微博
广电微博
相关新闻


    • 天天学习|习近平同默克尔视频会晤为何提到这句 ...
      10月13日,习近平主席同德国总理默克尔举行视频会晤。
    • 下多大雨都不影响三亚老百姓选房
      三亚日报摄影记者王康宏用镜头真实地记录下,10月18日上午市原武装部安置区选房现场热闹非凡的场景。10月18日,三亚市原武装部安置区选房现场。
    • 受南海辐合带和冷空气共同影响 未来几天三亚继 ...
      预计,10月18日08时-19日08时三亚累积雨量:20~50毫米。本报记者刘琪成摄本报讯(记者李少云)受台风和冷空气等接连影响,近日来三亚的雨可以说就没断过。10月18日下午,海棠区局部出现内涝,部分民房进水被淹3名群众被困,国家水域救援三亚大队迅速前往救援。
    • 注入新动力、增添新活力、拓展新空间——制度建 ...
      自“作风整顿建设年”“查堵点、破难题、促发展”“制度建设年”三项活动开展以来——●吉阳区以“动态更新+动态监督”的方式深入查摆作风问题226个●查找群众关心关注难点、堵点问题线索118个●立行立改并妥善办结95项●完成了五个方面的制度,共58份文件、2794项权责清单和2265条村(社区)自治制度的梳理和清理工作●修订完善出台制度15项(杨洋/文)。对全区251项政务服务事项进行梳理优化,持续推进“一枚印章管审批”及“一件事一次办”改革2成立督导组,走访企业、深入项目建设现场,合力解决各类问题和困难3推进“一件事一次办”改革,在解决各类“梗阻”问题上下功夫4设立督办窗口,政务服务窗口根治“疑难杂症”群众遇到麻烦事,出门遛个弯的工夫,在大社区便能迅速得到回应。成立督导组,走访企业、深入项目建设现场,合力解决各类问题和困难,为项目建设按下“快进键”……从群众和企业最关心、最直接、最现实、反映最强烈的突出问题入手,深入查找思想上、作风上和制度上存在的问题,加快补短板、强弱项,优先解决好群众关心关切的交通出行、就业创业、物价菜价、住房保障、医疗教育、公共文化等方面的问题,灵活打好“三项活动”的“组合拳”,以开放思维拓视野,将制度建设推向新高度,显效于事、取信于民。
    • 天涯区推进三亚湾精细化管理:实施“六位一体” ...
      1.形成“六位一体”工作模式加强三亚湾全线综合整治自去年底以来,根据《三亚市人民政府关于旅游市场综合整治工作方案》(简称《方案》)的部署要求,为加强三亚湾全线综合整治、提升三亚湾精细化管理水平,由三亚市综合行政执法局天涯分局牵头组织辖区派出所、交警、绿化所、环卫所、社区等部门,形成“六位一体”的工作模式,各相关职能单位全面参与共管共治的工作格局,进一步营造道路交通秩序井然、市场环境良好的三亚湾旅游环境,致力将三亚湾打造成为三亚的“海上会客厅”。2.推行“片区长制”管理模式海岸线划分为5个片区今年初,天涯区专门制定了《天涯区三亚湾综合整治实施方案》,旨在加强天涯区三亚湾全线综合整治,提升三亚湾精细化管理水平,进一步营造道路交通秩序井然、市场环境良好的三亚湾旅游环境。按照上级的工作部署和《方案》要求,天涯区创新工作机制,推行三亚湾“片区长制”管理模式,坚持“条块结合,以块为主”的原则,将17.8公里长的三亚湾海岸线划分为5个片区,共设置10个“综合行政执法服务点”,每个服务点配置沙滩执法车、电动执法车、平衡巡逻车等执法设备,各服务点安排相关成员单位工作人员进行值班,同时每周开展不少于3次的联合整治。


    • 三亚获评“健康中国年度标志城市”
      据悉,健康中国建设需要指标化、系统化、科学化的评价,由新华社新闻信息中心和上海华夏社会发展研究院共同推出的健康中国指数,以健康资源、健康服务、健康保障、健康环境、健康水平五个维度30个客观指标为依据,构建指数模型评价健康中国建设。本报讯(记者卢智子)10月17日,以“筑牢强国根基,共享健康生活”为主题,首届健康中国促进行动暨年度指数发布大会在内蒙古自治区呼和浩特市举行。与国家指数同步推出的还有31个省、自治区、直辖市2021年健康中国指数得分。
    • 三亚邀请京冀市民“趣玩过暖冬”
      三亚市旅游推广局有关负责人介绍,三亚正持续不断地塑造全新品牌形象,创新旅游市场营销推广、拉动旅游消费增长,向目标客源地传达三亚“常趣常新”的目的地认知。
    • 三亚景区恢复营业
      三亚市气象局10月14日9时22分解除三亚市的台风蓝色预警信号,三亚市景区、景点恢复营业,市民游客趁着清凉的天气外出游玩。本报记者陈聪聪摄。
    • 台风过后 三亚海边踏浪
      10月9日9时许,三亚迎来好天气。许多市民游客来到三亚湾,看浪潮翻涌,在海边戏浪,享受台风过后的清凉和乐趣。
    • 景区景点产品层出不穷 “旅游+免税”再注充沛 ...
      今年国庆期间,三亚天气先晴后雨,鹿城游人热情不减。经历了春节就地过年、暑期出行受阻后,国庆长假迎来“补偿式”出游人潮高峰。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有