自贸港政策 加速强化人口红利——解读三亚人口“账本”

  2021年05月24日 09:50
  来源:三亚新闻网

崖州湾科技城管理局人才工作站杨帆(右)正在向园区工作人员介绍人才政策。

崖州湾科技城管理局新型的办公环境,方便园区人才随时进行小组会议讨论。 

在澳大利亚学习工作十多年的张页,回国后选择在三亚工作,并通过“人才引进”政策落户三亚。

三亚新闻网5月24日消息 (三亚传媒融媒体记者 刘佳)三亚市常住人口增长50.48%,年平均增长率4.17%;

受高等教育人口大幅提升,具有大学(指大专以上)文化程度的人口近20万人,增长150.5%,每10万人中具有大学文化程度的由11629人上升至19362人;

劳动年龄人口平稳增长,15-59岁的人口占总人口的71.92%,增长43.9%;

……

《三亚市第七次全国人口普查公报》统计数据显示,超百万人口的三亚正式跻身大城市行列。

人口是经济社会持续发展的重要支撑,其大幅度、高质量增长也意味着三亚“人口红利”时代的全面开启。

●2020年落户三亚的人才中

·博士学历的32人

·硕士学历的676人

·本科学历5404人

·大专学历3399人

·高层次人才26人

·海外留学人员376人

·其他职称(含高、中级)524人

■三亚目前已有

·10家院士工作站 ·6家院士团队创新中心

·2家博士后科研工作站 ·1家省级高新技术产业园

·5家“海智计划”工作站 ·3家“候鸟”人才工作站

政策红利释放“吸才效应”

2018年4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上强调,“事业因人才而兴,人才因事业而聚。”

在人口迁徙频繁的时代背景下,人口结构的变化已经成为一种“倒逼机制”,自贸港建设促使三亚从“重物轻人”向“投资于人”逐渐变化。

5月20日,三亚崖州湾科技城“引进人才奖励办法”第八期拟认定人选公示,隆平生物技术(海南)有限公司项目总监董雷榜上有名。

“海南自贸港建设、三亚人才政策对年轻人的吸引力越来越强。”董雷说,国家对种业科技创新越来越重视,来到三亚不仅能加入行业领军人才的团队,更能实现自我价值。现在,他所在团队大部分成员都是活力无限的“90后”,硕士研究生及以上学历的人才占比超过50%。

《三亚市落实“百万人才进海南行动计划”实施方案》《关于进一步完善人才住房政策的通知》《三亚市市级人才服务“一站式”平台工作方案》……近两年来,三亚相继出台的一系列人才政策,吸引越来越多的人才选择到三亚落户。三亚市政务服务中心公安局审批办统计数据显示,三亚2020年受理引进人才落户申请事项共10518件,人才落户10437人。

相关数据显示,在2020年落户三亚的人才中,具有博士学历的32人,具有硕士学历的676人,具有本科学历5404人,大专学历3399人,高层次人才26人,海外留学人员376人,其他职称(含高、中级)524人。

“人口的快速增长必将带来人才的集聚,而人才是城市发展的动力源泉。”三亚崖州湾科技城管理局人力产业有限公司副总经理蔡振飞认为。

“三亚人口高速增长根本性原因得益于海南自贸港建设各项政策的影响。”三亚学院社会学教授曲文勇认为,越来越多的高等学历人才到三亚工作生活,这必将对三亚的经济社会发展产生重大作用,也说明三亚的人口发展正处在良性循环的轨道上。

发挥本地高校牵引力增强青年人才储备

目前,三亚正在全力打造海南自贸港建设标杆城市,作为影响各项经济建设的核心要素,劳动力的素质结构和梯队配置尤为关键。结合自贸港发展蓝图,三亚的“人口红利”不能单纯以“量”取胜,想要从人才质量和配置效率上找出路,就需要在人才政策和高等教育领域同步发力。

“除了外地高学历人才的涌入,三亚六所高校为高等教育人才提供了一定的支撑。”三亚市教育局副局长王宁表示,三亚的高等教育为本地高素质人才或大学本科以上人口提供了良好的成长基础条件。

据海南热带海洋学院、三亚学院等三亚高校毕业生就业意向调查显示,近年来选择留在三亚就业创业的毕业生数量逐年递增。

海南御途传媒有限公司的创始人邓瑞是三亚学院2020届毕业生。在校期间,他就和几名志同道合的同学一起创建了这家文化传媒公司,主要经营传统宣传片视频拍摄,新媒体代运营,和旅游推广版块等业务。得益于三亚在相关领域的快速发展,几年来公司运营情况很好。如今,公司里超过三分之二的员工都是他的校友,大部分人也都落户在三亚。

“现在三亚的大环境真的不错,不管是本地的大学生,还是外地的人才,都愿意在这里实现梦想。”邓瑞告诉记者,他和伙伴们希望通过校园招聘等方式,进一步挖掘本地人才,带动大家一起留在三亚、参与三亚发展。

推动人口发展和经济发展形成合力

人才是赢得未来的“战略资源”,保障人口提量又提质,必须以良好的创业发展环境为依托。

围绕“三区一中心”的战略定位和聚焦三大主导产业领域,三亚积极开展招商引资工作,在引进中信集团、中粮集团、中船重工等世界500强企业落户的同时,也吸引了众多企业人才纷至沓来。

三亚崖州湾科技城管理局、三亚中央商务区管理局等重点园区法定机构不断探索创新人才引进机制,让人才有了一个温馨的人才家园。

海南省崖州湾种子实验室、中国农业科学院南繁育种研究中心、科教城等顶尖科研机构的创设,让高科技顶尖人才不仅选择三亚,还能在三亚进一步实现个人科研梦想。

目前,三亚已有10家院士工作站、6家院士团队创新中心、2家博士后科研工作站、1家省级高新技术产业园、5家“海智计划”工作站、3家“候鸟”人才工作站;

崖州湾科技城管理局设立“人才日”,落地全省首支人才创新创业投资基金,推出《人才政策简本》;

……

“这里有最优秀的团队,我还能接触到国内外许多优质的企业,在见证自贸港发展的同时,不断充实自己。”作为海南自贸港高层次人才中的拔尖人才,三亚中央商务区管理局产业服务处的王舒不仅切身感受到三亚为人才发展提供的便利与服务,还立足岗位加快推进园区金融招商工作。

“凭借优于全国其他城市的政策和为人才发展营造的舒适环境,很多落地企业的员工都有留在三亚工作生活的想法。”王舒深信,未来自贸港必将迎来一波人才的回流。

“从公布数据来看,三亚的人口红利充满潜力。”三亚学院财经学院院长助理兼国贸专业主任王欣博士表示,人口随着产业发展而流动,人口红利在供给端可以提升产业经济发展,促进产业升级,在需求端可以扩大本地需求。随着三亚高新技术产业、现代服务业的规模扩张、产业链的延伸、产业结构的升级,更多有志于服务自贸港建设的“新三亚人”将会获得更广阔的用武之地,人口红利也将给三亚的明天带来无限可能。

责任编辑:任旭
三亚传媒影视

集团媒体矩阵
客户端
日报微信
广电微信
日报微博
广电微博
相关新闻


    • 天天学习|习近平同默克尔视频会晤为何提到这句 ...
      10月13日,习近平主席同德国总理默克尔举行视频会晤。
    • 下多大雨都不影响三亚老百姓选房
      三亚日报摄影记者王康宏用镜头真实地记录下,10月18日上午市原武装部安置区选房现场热闹非凡的场景。10月18日,三亚市原武装部安置区选房现场。
    • 受南海辐合带和冷空气共同影响 未来几天三亚继 ...
      预计,10月18日08时-19日08时三亚累积雨量:20~50毫米。本报记者刘琪成摄本报讯(记者李少云)受台风和冷空气等接连影响,近日来三亚的雨可以说就没断过。10月18日下午,海棠区局部出现内涝,部分民房进水被淹3名群众被困,国家水域救援三亚大队迅速前往救援。
    • 注入新动力、增添新活力、拓展新空间——制度建 ...
      自“作风整顿建设年”“查堵点、破难题、促发展”“制度建设年”三项活动开展以来——●吉阳区以“动态更新+动态监督”的方式深入查摆作风问题226个●查找群众关心关注难点、堵点问题线索118个●立行立改并妥善办结95项●完成了五个方面的制度,共58份文件、2794项权责清单和2265条村(社区)自治制度的梳理和清理工作●修订完善出台制度15项(杨洋/文)。对全区251项政务服务事项进行梳理优化,持续推进“一枚印章管审批”及“一件事一次办”改革2成立督导组,走访企业、深入项目建设现场,合力解决各类问题和困难3推进“一件事一次办”改革,在解决各类“梗阻”问题上下功夫4设立督办窗口,政务服务窗口根治“疑难杂症”群众遇到麻烦事,出门遛个弯的工夫,在大社区便能迅速得到回应。成立督导组,走访企业、深入项目建设现场,合力解决各类问题和困难,为项目建设按下“快进键”……从群众和企业最关心、最直接、最现实、反映最强烈的突出问题入手,深入查找思想上、作风上和制度上存在的问题,加快补短板、强弱项,优先解决好群众关心关切的交通出行、就业创业、物价菜价、住房保障、医疗教育、公共文化等方面的问题,灵活打好“三项活动”的“组合拳”,以开放思维拓视野,将制度建设推向新高度,显效于事、取信于民。
    • 天涯区推进三亚湾精细化管理:实施“六位一体” ...
      1.形成“六位一体”工作模式加强三亚湾全线综合整治自去年底以来,根据《三亚市人民政府关于旅游市场综合整治工作方案》(简称《方案》)的部署要求,为加强三亚湾全线综合整治、提升三亚湾精细化管理水平,由三亚市综合行政执法局天涯分局牵头组织辖区派出所、交警、绿化所、环卫所、社区等部门,形成“六位一体”的工作模式,各相关职能单位全面参与共管共治的工作格局,进一步营造道路交通秩序井然、市场环境良好的三亚湾旅游环境,致力将三亚湾打造成为三亚的“海上会客厅”。2.推行“片区长制”管理模式海岸线划分为5个片区今年初,天涯区专门制定了《天涯区三亚湾综合整治实施方案》,旨在加强天涯区三亚湾全线综合整治,提升三亚湾精细化管理水平,进一步营造道路交通秩序井然、市场环境良好的三亚湾旅游环境。按照上级的工作部署和《方案》要求,天涯区创新工作机制,推行三亚湾“片区长制”管理模式,坚持“条块结合,以块为主”的原则,将17.8公里长的三亚湾海岸线划分为5个片区,共设置10个“综合行政执法服务点”,每个服务点配置沙滩执法车、电动执法车、平衡巡逻车等执法设备,各服务点安排相关成员单位工作人员进行值班,同时每周开展不少于3次的联合整治。


    • 三亚获评“健康中国年度标志城市”
      据悉,健康中国建设需要指标化、系统化、科学化的评价,由新华社新闻信息中心和上海华夏社会发展研究院共同推出的健康中国指数,以健康资源、健康服务、健康保障、健康环境、健康水平五个维度30个客观指标为依据,构建指数模型评价健康中国建设。本报讯(记者卢智子)10月17日,以“筑牢强国根基,共享健康生活”为主题,首届健康中国促进行动暨年度指数发布大会在内蒙古自治区呼和浩特市举行。与国家指数同步推出的还有31个省、自治区、直辖市2021年健康中国指数得分。
    • 三亚邀请京冀市民“趣玩过暖冬”
      三亚市旅游推广局有关负责人介绍,三亚正持续不断地塑造全新品牌形象,创新旅游市场营销推广、拉动旅游消费增长,向目标客源地传达三亚“常趣常新”的目的地认知。
    • 三亚景区恢复营业
      三亚市气象局10月14日9时22分解除三亚市的台风蓝色预警信号,三亚市景区、景点恢复营业,市民游客趁着清凉的天气外出游玩。本报记者陈聪聪摄。
    • 台风过后 三亚海边踏浪
      10月9日9时许,三亚迎来好天气。许多市民游客来到三亚湾,看浪潮翻涌,在海边戏浪,享受台风过后的清凉和乐趣。
    • 景区景点产品层出不穷 “旅游+免税”再注充沛 ...
      今年国庆期间,三亚天气先晴后雨,鹿城游人热情不减。经历了春节就地过年、暑期出行受阻后,国庆长假迎来“补偿式”出游人潮高峰。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有