三亚:从党史中汲取力量 勇当自贸港建设先锋

  2021年04月24日 08:38
  来源:三亚新闻网

在三亚红色娘子军演艺公园,企业党员干部开展党史学习教育。记者 袁永东 摄

在梅山革命史馆,一件件珍贵的实物史料,一张张定格历史的资料图片,让现场的党员干部深深感受到革命先烈披肝沥胆、忠贞不渝的炙热情怀。这是三亚各单位到梅山开展党史学习教育的场景之一。

3月13日,全市党史学习教育动员大会暨市委党史学习教育领导小组第一次(扩大)会议召开,强调要深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,突出学党史、悟思想、办实事、开新局,从党的百年伟大奋斗历程中汲取智慧和力量,把学习成果转化为推动三亚全面深化改革开放、打造海南自贸港建设标杆的强大动力。

创新方式方法

开展党史学习教育

枝繁叶茂的芒果树下,一场“党史故事大家讲”正在进行。开展党史学习教育,如何搞活教育形式?三亚各区各单位结合实际,运用各类学习平台载体,在实践中创新方式方法。

“能和左邻右舍围坐一起看一场红色电影,特别有意义。”4月9日晚,百余名社区居民围坐在金鸡岭街心公园广场,聚精会神地观看电影《血战湘江》《百团大战》,感受红色情怀,追忆革命精神。今年4月,天涯区开展“学党史、悟初心”红色电影进村(社区)放映活动,展播优秀红色电影作品,让广大党员群众更加直观地了解党史,身临其境地感受共产党人从救亡图存到实现中华腾飞的奋斗历程,激发党员群众爱党敬党热情,推动党史学习教育走深走实。

自全市党史学习教育动员大会召开以来,各区各单位正在积极开展党史学习教育。在崖州古城,来自高校的学者和群众一起重温党的百年奋斗历程;在苗族村庄,“党史故事大家讲”走进农家小院,干部群众一起听党课、学党史;在市区,三亚“学党史守初心永远跟党走”主题文艺晚会,通过器乐演奏、歌舞、诗朗诵等形式,为观众献上了一场精彩的演出,激发了广大干部群众积极参与党史学习教育的热情。

与此同时,线上的学习也正在同步进行。在党史学习教育官网、“学习强国”海南学习平台等平台,有纪录片、新闻、历史文献,还有动漫、手绘漫画等形式丰富的党史学习教育融媒体产品,广大党员干部群众特别是青年群体正通过这些平台学习党的历史、传承红色基因。

聚焦“急难愁盼”为群众办实事

“有专家培训,赶紧过来听一下。”4月1日,三亚市热作中心和市畜牧局的技术人员来到育才生态区龙密村,为村民“充电”补课,培训槟榔黄化病防治知识。

在三亚,各单位目前正以党史学习教育为契机,积极开展“我为群众办实事”实践活动,把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

4月的三亚,干部群众正纷纷为创文巩卫贡献自己的一份力量。三亚消防救援支队组成党员先锋服务队,深入羊栏社区开展“我为群众办实事”主题党日活动,清理社区街道卫生,将生活垃圾、干枝枯叶分类处理,并对卫生死角进行地毯式清扫。

4月16日上午,市政协、市中医院联合开展“我为群众办实事”义诊活动。通过活动让优质医疗资源下沉,让基层老百姓在家门口享受到便捷优质的免费医疗服务。

如何解决群众的“急难愁盼”问题?友谊派出所了解到办理业务的群众较多,导致大家长时间排队,于是实行了以户籍室引导人员提前半小时上班、工作人员提前半小时审核材料和发号等措施,大大缩短了群众的排队时间,提高了工作效率,增加了业务日办理量。

民生无小事,枝叶总关情。今年4月,扎南村的果农邱翠英自家种的芒果遇到销售难题,地里一千多斤芒果卖不出去。抱着试试看的想法,她向南岛居党群服务中心工作人员反映了这一情况。工作人员随即发动各方力量,800多名党员群众伸出援手,邱翠英家的芒果很快销售一空。

在各行业各领域,三亚正在深入开展“我为群众办实事”实践活动,聚焦群众“急难愁盼”,拿出实实在在的措施,确保党史学习教育走深走实取得实效。

(记者 张雪锋)

责任编辑:张蒙蒙
三亚传媒影视

集团媒体矩阵
客户端
日报微信
广电微信
日报微博
广电微博
相关新闻


    • 时政新闻眼丨为了中非27亿人民的福祉,习近平 ...
      11月29日晚上,习主席在开幕式上发表主旨演讲。他宣布了对非合作的哪些重大举措?将为中非27亿人民带来怎样的福祉?《时政新闻眼》为你解析。
    • 华侨城欢乐东岸项目办公地块提前实现主体结构封 ...
      11月29日凌晨,随着最后一方混凝土浇筑完成,位于三亚CBD东岸单元的华侨城欢乐东岸项目办公地块实现主体结构封顶,提前两个月超序时进度完成年度目标任务。
    • 78岁的西岛女民兵陈粦梅:西岛越来越美了…… ...
      在离三亚市8海里的西岛曾涌现出“八姐妹一腔热血、十几年如一日戍守天涯”的美丽故事。随着时代变迁,如今的西岛不仅是热门旅游目的地,还是“全国美丽渔村”。
    • 第三届GWHI全球婚礼蜜月岛屿论坛在三亚举办 ...
      备受关注的2021第二十五届中国·三亚天涯海角国际婚庆节于11月29日在三亚拉开帷幕。当天上午,婚庆节首场重磅级活动——第三届GWHI全球婚礼蜜月岛屿论坛在三亚天涯海角红树林国际会展中心举行。
    • 作业“减”下去 素质教育“加”上来——多元课 ...
      “双减”政策实施以来,自9月1日起,丹州小学每周一至周五17:00-18:00开展课后服务,延迟服务时间为每周一至周五18:00-18:30。结合学校“小白鹭”品质课程规划,并借助海南热带海洋学院优质的教学资源及志愿者服务,根据学生不同年龄段的特征,开设了39个特色社团活动,其中有极具特色的海洋知识课程等。


    • 第25届中国·三亚天涯海角国际婚庆节浪漫启幕 ...
      “尤为值得关注的是今年的这一场中式婚纱秀,我们希望借此传播中国传统婚礼的文化,让更多的年轻人了解传统婚礼,推动传统文化的复兴。今年8月,2021第25届中国·三亚天涯海角国际婚庆节组委会面向全国招募新人,不限年龄、不限职业,经过报名和确认,有25对新人参加今年的天涯婚典。”三亚旅游文化投资集团有限公司党委书记、董事长,三亚市天涯海角旅游发展有限公司党委书记、董事长郑聪辉表示,希望通过天涯海角国际婚庆节25年的努力,进一步推动三亚婚庆旅游产业转型升级和持续发展。
    • 三亚有轨电车示范线方便市民游客出行
      11月22日下午,三亚有轨电车友谊街站,学生、市民和游客在上下车。
    • 三亚天涯区:用“绣花”功夫精心雕琢“城市会客 ...
      16日傍晚,三亚综合行政执法局天涯分局应急保障大队联合辖区派出所、社区居委会等部门,集中开展三亚湾沙滩乱象整治行动,于细微之处治疗城市顽疾。
    • 三亚房车旅游受青睐
      房车露营、住房车酒店已成为海南新兴的旅行方式。近日,不少游客在落地三亚后选择海边的房车型酒店度假。随着冬季的来临,许多游客开着房车来一场说走就走的旅行,也有游客省去长途奔波的劳顿,直接入住房车型酒店,体验出门就是大海,“零距离”接触大自然的度假方式。
    • 三亚各免税店筑牢防疫“安全线”确保市民游客安 ...
      采用双重测温、查验双码、准备免洗洗手液、对免税品进行消毒……连日来,三亚各免税店紧抓疫情防控工作,多措并举筑牢安全屏障,积极为旅客创造安全、有序的购物环境。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有