李佳琦薇娅同台谈网红经济“破圈” 信任和价值是两大关键点

  2021年04月22日 09:33
  来源:三亚新闻网

4月20日,李佳琦(左)、薇娅(中)、晓雪参加博鳌亚洲论坛2021年年会“乘风破浪的网红经济”分论坛。 新华社记者 周佳谊 摄

三亚新闻网4月22日消息(特派记者 吴合庆)网红经济为经济社会带来了什么样的效应?如何更好地利用流量传播文化?4月20日晚,博鳌亚洲论坛2021年年会“乘风破浪的网红经济”分论坛上,经济学家、前北京大学法律经济学研究中心联席主任薛兆丰,著名时尚媒体人、优雅精神倡导者晓雪,谦寻控股集团电商主播薇娅,美腕合伙人李佳琦围绕这些热点问题进行了解读。

网红经济的“破圈”效应

“网红经济不仅带来了流量、个人品牌的提升,还为整个社会带来‘破圈’效应。”薛兆丰表示,“破圈”的瓶颈在于经济学。互联网的出现,让人们明白了经济学与每个人的生活有关。互联网打破很多隔阂,提供非常多的机会,让地域受限、年龄受限、时间受限、社交半径受限的人打破界限,以一个非常低的价格,接受以前不敢想象的教育。

晓雪表示,直播平台能够使新的美妆品牌、生活领域品牌,最快触达消费者,最快实现产品到利润的转化。之前任何一种媒介都完成不了,但是直播平台做到了。

薇娅从自身的角度对“破圈”进行了说明。她说,“红人经济”包含信任和价值两个重要点。大家基于信任,才会买主播的东西,所以要站在消费者的角度把产品选好。主播是一个桥梁,需要连接消费者和商家,并且要基于信任找到价值。“比如公益直播,可以通过我的渠道让更多人了解到农产品,这也是一个‘破圈’。”

李佳琦对于“‘红人经济’的要点是信任”深表赞同,他说,“如何把流量运用好,如何对得起消费者?当他们把信任跟流量给到你的时候,只有做对消费者负责任的事,流量才是个褒义词。”

对于“破圈”,李佳琦用一个故事加以说明。他说,“上半年,我考虑了两个月才准备做上海时装周。过年的时候去逛了中国设计师集合店,发现那里的衣服很好看、很特别,而价格非常便宜。但这是一个小众设计师集合店,不像大商场一样为所有人了解和购买。所以,我产生了要做上海时装周、做中国独立设计师的想法。我希望把我的流量和‘破圈’分散给这些品牌,因为他们非常需要被大家了解。”

李佳琦表示,流量与“破圈”是品牌、企业、明星乃至“网红”必须经历的阶段。

“质”是无限可能

如何让更多人认识中国品牌?李佳琦表示,做优秀的中国品牌一定要有很好的品质。现在的品牌数不胜数,拼的不是量,而是质,“质”才是决定产品好不好的关键。其次,要明确做这个商品的目的性。

李佳琦说,“无论是当主播、明星或是企业,要去想为什么要做这件事情。是为了赚钱,还是‘凭什么他可以我不可以’的想法?特别是企业,最终想要带给大家什么?我们要学会虚心接受一线品牌背后的东西,这是中国品牌最缺的。”

“国货不仅要让大家知道,还要看它的热度可持续多久。”薇娅指出,直播是个“照妖镜”,因为直播推荐产品,用户买了,3天就反馈了;如果是好产品,推荐产品销量会越来越大。归根到底就是品质为王,质量为王。

“一开始我们不担心农产品好不好吃,而是担心标准化。”薇娅直言自己开始做农产品就不被认可,后来在直播间让大家知道什么是农产品;从农产品到商品到爆品到重视产业链发展,是良性发展的循环过程。

如何找到流量的价值

“最开始给自己定义为主播,慢慢觉得肩膀上的责任大了,发现在直播间可以做更多有意义的事情。”薇娅表示,有了流量后,怎么对得起自身的流量,怎么做一个正确的示范,找到自己的价值所在成为新的思考。要把流量用在乡村振兴、新品牌的孵化、带动线上线下经济,助力复工复产等方面。她认为,直播选品的时候,应该思考产品给大家带来的价值是什么。比如薇娅卖火箭,那场直播的内容,虽是挂了一个链接,其实做的是航天科普。

李佳琦也表示,进行扶贫公益直播的时候,可以带给农民以及企业一些反馈和改进意见,这比卖多少钱更为重要。“我们是线上主播,但我们要求消费者到线下买东西。为什么让他们到线下买东西,因为我们没有办法卖统一生产线出来的水果,我就卖水果券,让消费者选择,他确保自己可以拿到比较优质、成熟的水果。”李佳琦表示,线上线下相结合的销售方式,在后疫情时代可以让线下企业发展更加有信心。

责任编辑:袁纯玉
三亚传媒影视

集团媒体矩阵
客户端
日报微信
广电微信
日报微博
广电微博
相关新闻


    • 时政新闻眼丨为了中非27亿人民的福祉,习近平 ...
      11月29日晚上,习主席在开幕式上发表主旨演讲。他宣布了对非合作的哪些重大举措?将为中非27亿人民带来怎样的福祉?《时政新闻眼》为你解析。
    • 华侨城欢乐东岸项目办公地块提前实现主体结构封 ...
      11月29日凌晨,随着最后一方混凝土浇筑完成,位于三亚CBD东岸单元的华侨城欢乐东岸项目办公地块实现主体结构封顶,提前两个月超序时进度完成年度目标任务。
    • 78岁的西岛女民兵陈粦梅:西岛越来越美了…… ...
      在离三亚市8海里的西岛曾涌现出“八姐妹一腔热血、十几年如一日戍守天涯”的美丽故事。随着时代变迁,如今的西岛不仅是热门旅游目的地,还是“全国美丽渔村”。
    • 第三届GWHI全球婚礼蜜月岛屿论坛在三亚举办 ...
      备受关注的2021第二十五届中国·三亚天涯海角国际婚庆节于11月29日在三亚拉开帷幕。当天上午,婚庆节首场重磅级活动——第三届GWHI全球婚礼蜜月岛屿论坛在三亚天涯海角红树林国际会展中心举行。
    • 作业“减”下去 素质教育“加”上来——多元课 ...
      “双减”政策实施以来,自9月1日起,丹州小学每周一至周五17:00-18:00开展课后服务,延迟服务时间为每周一至周五18:00-18:30。结合学校“小白鹭”品质课程规划,并借助海南热带海洋学院优质的教学资源及志愿者服务,根据学生不同年龄段的特征,开设了39个特色社团活动,其中有极具特色的海洋知识课程等。


    • 第25届中国·三亚天涯海角国际婚庆节浪漫启幕 ...
      “尤为值得关注的是今年的这一场中式婚纱秀,我们希望借此传播中国传统婚礼的文化,让更多的年轻人了解传统婚礼,推动传统文化的复兴。今年8月,2021第25届中国·三亚天涯海角国际婚庆节组委会面向全国招募新人,不限年龄、不限职业,经过报名和确认,有25对新人参加今年的天涯婚典。”三亚旅游文化投资集团有限公司党委书记、董事长,三亚市天涯海角旅游发展有限公司党委书记、董事长郑聪辉表示,希望通过天涯海角国际婚庆节25年的努力,进一步推动三亚婚庆旅游产业转型升级和持续发展。
    • 三亚有轨电车示范线方便市民游客出行
      11月22日下午,三亚有轨电车友谊街站,学生、市民和游客在上下车。
    • 三亚天涯区:用“绣花”功夫精心雕琢“城市会客 ...
      16日傍晚,三亚综合行政执法局天涯分局应急保障大队联合辖区派出所、社区居委会等部门,集中开展三亚湾沙滩乱象整治行动,于细微之处治疗城市顽疾。
    • 三亚房车旅游受青睐
      房车露营、住房车酒店已成为海南新兴的旅行方式。近日,不少游客在落地三亚后选择海边的房车型酒店度假。随着冬季的来临,许多游客开着房车来一场说走就走的旅行,也有游客省去长途奔波的劳顿,直接入住房车型酒店,体验出门就是大海,“零距离”接触大自然的度假方式。
    • 三亚各免税店筑牢防疫“安全线”确保市民游客安 ...
      采用双重测温、查验双码、准备免洗洗手液、对免税品进行消毒……连日来,三亚各免税店紧抓疫情防控工作,多措并举筑牢安全屏障,积极为旅客创造安全、有序的购物环境。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有