侯善凯|正读英文版《哈利波特》的“科普小先生”

  2021年04月22日 09:56
  来源:三亚新闻网

侯善凯在学校读书角阅读。记者 陈聪聪 摄

“你赞同科技越发达人就会变得越不思进取的观点,有一天机器会统治人类吗?”

——“不会,因为人工智能只有一个宗旨,就是服务人类。”

“那么人工智能发展到最后会拥有自己的思想吗?”

——“这个我没想那么深入,是个哲学问题了。”

如果不是那年少的容貌,很难想到这是和一名六年级小学生对话。口才10级、擅长主持和演讲,喜欢打羽毛球、拉小提琴,品学兼优,能力突出。三亚市第九小学六(3)班的侯善凯,是同学中的“名人”,也是名副其实德智体美劳全面发展的“新时代好少年”。

曾获得国家级征文比赛三等奖、2019年海南省中小学“校园好少年”称号、2019年获海南省“科普小先生”演讲比赛一等奖、2020年获青少年科技创新大赛一等奖等多项荣誉,从一年级至六年级一直担任中队学习委员。对老师交给他的任务,总是认真去完成。“学习上有困难的同学,我更建议大家一起结伴学习,要把时间利用好,做好一件事再去做下一件事。”侯善凯说。

从一年级开始,即使没轮到他值日,也会每天坚持最后离开教室前关闭电灯、电扇、空调……到现在已坚持了6年。“有时候同学忘记了我就帮忙关,习惯了。这些是简单的事情,我不做也会有别人去做。”侯善凯说。在学校里养成的好习惯他还能“带”出校门,影响着左邻右舍。每天早晨上学时,他看到楼道的灯开着总会顺手关上,小小的一个举动,大人们看在眼里,不知不觉地也养成了随手关灯的习惯。

在学校,侯善凯尊敬师长、团结同学,班干工作认真负责,成绩始终名列前茅。在带了他3年的语文老师眼里,侯善凯是一个“小大人”,认为这种张弛有度得益于他广泛的阅读量。“他热爱读书、写作,热爱科学。像我知道的,他会买各种科普、励志、作文方面的书籍,不断增加知识面。”

“从小妈妈就给我讲古诗词,慢慢我也喜欢上了。我还喜欢看《三体》,课外书是爸爸妈妈给买的,他们支持我在完成学习任务后多看些书。”侯善凯说,“我最近准备把《哈利波特》英文版原著念好,跟表哥他们通视频的时候好好‘炫耀’一下,之前他们的英语水平总是碾压我,我要扳回一局。”

除了开卷有益,侯善凯劳逸结合的观念也很强。“身体是革命的本钱。妈妈给我报了羽毛球班;在家的时候,一边看我喜欢的科学、科幻类电视节目,一边跳玩蹦床。”

在家里,侯善凯去帮父母做一些力所能及的家务。在妈妈眼里,孩子越来越独立是最欣慰的事。“这个年纪的孩子好动,也需要父母提醒什么时间该做什么。我最希望的是他能快点独立起来。有一次带他去看牙,因为我腿受伤了,很多事情他就自己做了,还过来拉着我的手护着,挺感动的。”

(记者 刘盈盈)

责任编辑:袁纯玉
三亚传媒影视

集团媒体矩阵
客户端
日报微信
广电微信
日报微博
广电微博
相关新闻


    • 时政新闻眼丨为了中非27亿人民的福祉,习近平 ...
      11月29日晚上,习主席在开幕式上发表主旨演讲。他宣布了对非合作的哪些重大举措?将为中非27亿人民带来怎样的福祉?《时政新闻眼》为你解析。
    • 华侨城欢乐东岸项目办公地块提前实现主体结构封 ...
      11月29日凌晨,随着最后一方混凝土浇筑完成,位于三亚CBD东岸单元的华侨城欢乐东岸项目办公地块实现主体结构封顶,提前两个月超序时进度完成年度目标任务。
    • 78岁的西岛女民兵陈粦梅:西岛越来越美了…… ...
      在离三亚市8海里的西岛曾涌现出“八姐妹一腔热血、十几年如一日戍守天涯”的美丽故事。随着时代变迁,如今的西岛不仅是热门旅游目的地,还是“全国美丽渔村”。
    • 第三届GWHI全球婚礼蜜月岛屿论坛在三亚举办 ...
      备受关注的2021第二十五届中国·三亚天涯海角国际婚庆节于11月29日在三亚拉开帷幕。当天上午,婚庆节首场重磅级活动——第三届GWHI全球婚礼蜜月岛屿论坛在三亚天涯海角红树林国际会展中心举行。
    • 作业“减”下去 素质教育“加”上来——多元课 ...
      “双减”政策实施以来,自9月1日起,丹州小学每周一至周五17:00-18:00开展课后服务,延迟服务时间为每周一至周五18:00-18:30。结合学校“小白鹭”品质课程规划,并借助海南热带海洋学院优质的教学资源及志愿者服务,根据学生不同年龄段的特征,开设了39个特色社团活动,其中有极具特色的海洋知识课程等。


    • 第25届中国·三亚天涯海角国际婚庆节浪漫启幕 ...
      “尤为值得关注的是今年的这一场中式婚纱秀,我们希望借此传播中国传统婚礼的文化,让更多的年轻人了解传统婚礼,推动传统文化的复兴。今年8月,2021第25届中国·三亚天涯海角国际婚庆节组委会面向全国招募新人,不限年龄、不限职业,经过报名和确认,有25对新人参加今年的天涯婚典。”三亚旅游文化投资集团有限公司党委书记、董事长,三亚市天涯海角旅游发展有限公司党委书记、董事长郑聪辉表示,希望通过天涯海角国际婚庆节25年的努力,进一步推动三亚婚庆旅游产业转型升级和持续发展。
    • 三亚有轨电车示范线方便市民游客出行
      11月22日下午,三亚有轨电车友谊街站,学生、市民和游客在上下车。
    • 三亚天涯区:用“绣花”功夫精心雕琢“城市会客 ...
      16日傍晚,三亚综合行政执法局天涯分局应急保障大队联合辖区派出所、社区居委会等部门,集中开展三亚湾沙滩乱象整治行动,于细微之处治疗城市顽疾。
    • 三亚房车旅游受青睐
      房车露营、住房车酒店已成为海南新兴的旅行方式。近日,不少游客在落地三亚后选择海边的房车型酒店度假。随着冬季的来临,许多游客开着房车来一场说走就走的旅行,也有游客省去长途奔波的劳顿,直接入住房车型酒店,体验出门就是大海,“零距离”接触大自然的度假方式。
    • 三亚各免税店筑牢防疫“安全线”确保市民游客安 ...
      采用双重测温、查验双码、准备免洗洗手液、对免税品进行消毒……连日来,三亚各免税店紧抓疫情防控工作,多措并举筑牢安全屏障,积极为旅客创造安全、有序的购物环境。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有