专家热议:“皇帝女儿”也愁嫁 打造“有品”西甜瓜

  2021年03月28日 08:13
  来源:三亚新闻网

国家西甜瓜产业技术体系首席科学家许勇在作主题报告。

随着人民生活水平的提高和水果产品保鲜、贮藏、加工技术的进步,以及流通渠道的改善,热带水果产业的发展迎来了契机,已成为我国水果业的主要增长点。近年来,海南西甜瓜产业发展迅速,是海南冬春季瓜菜的重要产业之一。相对于其它种植业,西甜瓜产业在海南农业中优势突出,其中哈密瓜种植面积规模已超过新疆;作为国内为数不多适宜栽植莲雾的省份之一,目前海南的莲雾种植业也具有一定规模,逐步成为农民增收、农业增效的区域特色产业。

在此背景下,三亚的西甜瓜产业、莲雾产业如何走出自己的特色发展之路?

3月27日,在2021年海南自贸港西甜瓜产业发展论坛和中国莲雾产业论坛现场,专家们接受记者采访时表示,“皇帝女儿不愁嫁”的时代已经过去,只有持续地输出好的农产品品质,树立农产品品牌,推动西甜瓜产业和莲雾产业可持续发展,才能广开销路,走在市场的前列。

国家西甜瓜产业技术体系首席科学家许勇:创新品种和生产标准——

三亚是全国冬季西甜瓜生产的优势主产区,生产的西甜瓜是国内生产规模最大、标准最高、品质最优的,但生产规模大了之后,连续种植会出现连作障碍、病虫害严重等问题。建议进一步提高生产设施的装备水平,通过品种创新、生产标准的创新,来实现全产业链的及时生效、品牌化销售,进而拉动整个产业发挥规模效应。

中国农业科学院教授、博士生导师吴敬学:提升品质讲好故事——

海南建成高标准、抗疫性强、品质优良的西甜瓜市场前景广阔。而三亚发展热带农业的条件得天独厚,可以进行农产品特别是西甜瓜的反季节生产,满足大部分地区淡季的需求,发展前景也很好,未来西甜瓜产业应朝着高品质、品牌化、集约化和规模化方向发展,在绿色、无公害的基础上,进一步提升西甜瓜的品质。同时要做好宣传,讲好西甜瓜品牌故事,进一步扩大品牌效应。

海南省农科院副院长、海南省西瓜和甜瓜产业联合会专家组成员曹兵:南繁科技城能汇集更多科技创新团队——

我们只有持续输出好的农产品品质,树立农产品品牌,推动西甜瓜产业的可持续性发展,海南西甜瓜才会一直走在市场前列,远离滞销困扰。当前三亚正在大力建设南繁科技城,能够汇集更多国内外西甜瓜科技创新团队,不仅能为国家的西甜瓜产业发展作贡献,还能通过自贸港这个平台把我们种植西甜瓜的技术,推广到“一带一路”国家。

海南省农科院热带水果研究所资源与育种研究室负责人李向宏:质量是长久不衰的关键——

莲雾是海南的特色农产品,三亚莲雾很出名,比如广为人知的南鹿莲雾。好的品牌能促进产品质量的提升,好的质量是保证品牌长久不衰的关键。发展莲雾产业最主要的是把品牌打造好、维护好,特别要注意提高产品质量,不能自己砸了自己的牌子。

三亚市莲雾协会会长邢军:抱团谋求共赢——

论坛的举办对海南的莲雾,特别是地理标志产品三亚莲雾,起到很好的品牌推广和宣传作用。在论坛上我们达成一致的观点是“共建、共创、共赢”,要对莲雾产业的产品质量安全有一致的规定,要抱团走品牌化发展。

(记者 刘盈盈 见习记者 林林)

责任编辑:袁纯玉
三亚传媒影视

集团媒体矩阵
客户端
日报微信
广电微信
日报微博
广电微博
相关新闻


    • 时政新闻眼丨为了中非27亿人民的福祉,习近平 ...
      11月29日晚上,习主席在开幕式上发表主旨演讲。他宣布了对非合作的哪些重大举措?将为中非27亿人民带来怎样的福祉?《时政新闻眼》为你解析。
    • 华侨城欢乐东岸项目办公地块提前实现主体结构封 ...
      11月29日凌晨,随着最后一方混凝土浇筑完成,位于三亚CBD东岸单元的华侨城欢乐东岸项目办公地块实现主体结构封顶,提前两个月超序时进度完成年度目标任务。
    • 78岁的西岛女民兵陈粦梅:西岛越来越美了…… ...
      在离三亚市8海里的西岛曾涌现出“八姐妹一腔热血、十几年如一日戍守天涯”的美丽故事。随着时代变迁,如今的西岛不仅是热门旅游目的地,还是“全国美丽渔村”。
    • 第三届GWHI全球婚礼蜜月岛屿论坛在三亚举办 ...
      备受关注的2021第二十五届中国·三亚天涯海角国际婚庆节于11月29日在三亚拉开帷幕。当天上午,婚庆节首场重磅级活动——第三届GWHI全球婚礼蜜月岛屿论坛在三亚天涯海角红树林国际会展中心举行。
    • 作业“减”下去 素质教育“加”上来——多元课 ...
      “双减”政策实施以来,自9月1日起,丹州小学每周一至周五17:00-18:00开展课后服务,延迟服务时间为每周一至周五18:00-18:30。结合学校“小白鹭”品质课程规划,并借助海南热带海洋学院优质的教学资源及志愿者服务,根据学生不同年龄段的特征,开设了39个特色社团活动,其中有极具特色的海洋知识课程等。


    • 第25届中国·三亚天涯海角国际婚庆节浪漫启幕 ...
      “尤为值得关注的是今年的这一场中式婚纱秀,我们希望借此传播中国传统婚礼的文化,让更多的年轻人了解传统婚礼,推动传统文化的复兴。今年8月,2021第25届中国·三亚天涯海角国际婚庆节组委会面向全国招募新人,不限年龄、不限职业,经过报名和确认,有25对新人参加今年的天涯婚典。”三亚旅游文化投资集团有限公司党委书记、董事长,三亚市天涯海角旅游发展有限公司党委书记、董事长郑聪辉表示,希望通过天涯海角国际婚庆节25年的努力,进一步推动三亚婚庆旅游产业转型升级和持续发展。
    • 三亚有轨电车示范线方便市民游客出行
      11月22日下午,三亚有轨电车友谊街站,学生、市民和游客在上下车。
    • 三亚天涯区:用“绣花”功夫精心雕琢“城市会客 ...
      16日傍晚,三亚综合行政执法局天涯分局应急保障大队联合辖区派出所、社区居委会等部门,集中开展三亚湾沙滩乱象整治行动,于细微之处治疗城市顽疾。
    • 三亚房车旅游受青睐
      房车露营、住房车酒店已成为海南新兴的旅行方式。近日,不少游客在落地三亚后选择海边的房车型酒店度假。随着冬季的来临,许多游客开着房车来一场说走就走的旅行,也有游客省去长途奔波的劳顿,直接入住房车型酒店,体验出门就是大海,“零距离”接触大自然的度假方式。
    • 三亚各免税店筑牢防疫“安全线”确保市民游客安 ...
      采用双重测温、查验双码、准备免洗洗手液、对免税品进行消毒……连日来,三亚各免税店紧抓疫情防控工作,多措并举筑牢安全屏障,积极为旅客创造安全、有序的购物环境。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有