三亚首次监测到草鹭、白骨顶到访

  2021年03月28日 08:18
  来源:三亚新闻网

护林员万林芬在鸟类监测“基地”拍摄到的草鹭。

摄影爱好者“爆爆熊”在三亚拍摄到的白骨顶。

三亚新闻网3月28日消息(记者 张慧膑)近年来,三亚生态环境持续改善,吸引了许多候鸟到访,丰富了三亚的生物多样性。3月25日,市野生动植物保护中心护林员万林芬在海棠湾红龙路旁的湿地旁从望远镜里观测一只特别的鸟,细长的脖子、纤长的腿和尖且长的喙,经确认,这是一只草鹭。这也是该中心首次监测到草鹭到访三亚。

市野生动植物保护中心相关负责人王华伟介绍,这片湿地还监测到20多只白骨顶的首次现身,罕见的白眉秧鸡也曾在此栖息停留。

海棠湾红龙路旁一块不起眼的湿地,是候鸟栖息的乐土,也是市野生动植物保护中心护林员进行鸟类监测的“宝地”。在此发现草鹭,是万林芬自2013年开展鸟类监测工作以来,在三亚首次记录到草鹭的身影。万林芬说,发现这只鸟时,便觉得它与众不同,于是在脑中迅速检索常年积累的“鸟类资源库”进行比对,匹配到自己曾在昌江及海口东寨港看到过的鸟儿模样——长长的脖子上明显的黑色纹路,确定就是草鹭。

记者了解到,草鹭喜欢生活在沼泽、水塘等水草比较茂盛的地方。它的外形十分有辨识度,褐黄的羽色且脖子中间有一条黑色的花斑纹路。万林芬说,草鹭经常会和苍鹭、白鹭生活在一个群落,在每年3月份的繁殖期,会进行群体的迁移。据她猜测,此次监测到单只草鹭,有可能是在迁移过程中短暂停留觅食,也可能是掉队落单,有待继续观测。

“白骨顶是秧鸡科,身体的羽毛是暗灰黑色,额头和尖尖的嘴是白色。”3月4日,该中心还首次监测到白骨顶“光临”三亚。据介绍,2月28日,护林员符瑞祺在观鸟群中发现有摄影爱好者在三亚拍摄到白骨顶,便连续几天到湿地进行监测。终于在3月4日通过长筒望远镜监测到白骨顶的踪迹。经过连续监测,他们发现这群白骨顶最少有22只。

据了解,白骨顶主要以水中的小型鱼虾和植物嫩芽为食物。作为候鸟,白骨顶在繁殖期常常成群迁徙活动,海棠湾的该片湿地拥有丰富的小鱼小虾和水生植物,故白骨顶选择在此过冬繁殖。

“候鸟频频到访,将丰富三亚生物多样性。”王华伟介绍,近年来三亚生态环境持续改善,退林还湿、退塘还湿工作的开展,让候鸟有了更多的栖息地,越来越多鸟类“新伙伴”到访三亚。据统计,3月23日在海棠湾的湿地上,就监测到白骨顶、黑水鸡、小僻鹈、小白鹭、中白鹭、大白鹭、褐翅鸦鹃、牛背鹭、黑卷尾、金眶鸻、环颈鸻、林鹬、普通燕鸻、珠颈斑鸠、草鹬、白眉鸭等16种鸟类。

责任编辑:袁纯玉
三亚传媒影视

集团媒体矩阵
客户端
日报微信
广电微信
日报微博
广电微博
相关新闻


    • 时政新闻眼丨为了中非27亿人民的福祉,习近平 ...
      11月29日晚上,习主席在开幕式上发表主旨演讲。他宣布了对非合作的哪些重大举措?将为中非27亿人民带来怎样的福祉?《时政新闻眼》为你解析。
    • 华侨城欢乐东岸项目办公地块提前实现主体结构封 ...
      11月29日凌晨,随着最后一方混凝土浇筑完成,位于三亚CBD东岸单元的华侨城欢乐东岸项目办公地块实现主体结构封顶,提前两个月超序时进度完成年度目标任务。
    • 78岁的西岛女民兵陈粦梅:西岛越来越美了…… ...
      在离三亚市8海里的西岛曾涌现出“八姐妹一腔热血、十几年如一日戍守天涯”的美丽故事。随着时代变迁,如今的西岛不仅是热门旅游目的地,还是“全国美丽渔村”。
    • 第三届GWHI全球婚礼蜜月岛屿论坛在三亚举办 ...
      备受关注的2021第二十五届中国·三亚天涯海角国际婚庆节于11月29日在三亚拉开帷幕。当天上午,婚庆节首场重磅级活动——第三届GWHI全球婚礼蜜月岛屿论坛在三亚天涯海角红树林国际会展中心举行。
    • 作业“减”下去 素质教育“加”上来——多元课 ...
      “双减”政策实施以来,自9月1日起,丹州小学每周一至周五17:00-18:00开展课后服务,延迟服务时间为每周一至周五18:00-18:30。结合学校“小白鹭”品质课程规划,并借助海南热带海洋学院优质的教学资源及志愿者服务,根据学生不同年龄段的特征,开设了39个特色社团活动,其中有极具特色的海洋知识课程等。


    • 第25届中国·三亚天涯海角国际婚庆节浪漫启幕 ...
      “尤为值得关注的是今年的这一场中式婚纱秀,我们希望借此传播中国传统婚礼的文化,让更多的年轻人了解传统婚礼,推动传统文化的复兴。今年8月,2021第25届中国·三亚天涯海角国际婚庆节组委会面向全国招募新人,不限年龄、不限职业,经过报名和确认,有25对新人参加今年的天涯婚典。”三亚旅游文化投资集团有限公司党委书记、董事长,三亚市天涯海角旅游发展有限公司党委书记、董事长郑聪辉表示,希望通过天涯海角国际婚庆节25年的努力,进一步推动三亚婚庆旅游产业转型升级和持续发展。
    • 三亚有轨电车示范线方便市民游客出行
      11月22日下午,三亚有轨电车友谊街站,学生、市民和游客在上下车。
    • 三亚天涯区:用“绣花”功夫精心雕琢“城市会客 ...
      16日傍晚,三亚综合行政执法局天涯分局应急保障大队联合辖区派出所、社区居委会等部门,集中开展三亚湾沙滩乱象整治行动,于细微之处治疗城市顽疾。
    • 三亚房车旅游受青睐
      房车露营、住房车酒店已成为海南新兴的旅行方式。近日,不少游客在落地三亚后选择海边的房车型酒店度假。随着冬季的来临,许多游客开着房车来一场说走就走的旅行,也有游客省去长途奔波的劳顿,直接入住房车型酒店,体验出门就是大海,“零距离”接触大自然的度假方式。
    • 三亚各免税店筑牢防疫“安全线”确保市民游客安 ...
      采用双重测温、查验双码、准备免洗洗手液、对免税品进行消毒……连日来,三亚各免税店紧抓疫情防控工作,多措并举筑牢安全屏障,积极为旅客创造安全、有序的购物环境。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有