鱼水欢歌 溢满吉阳——吉阳区2020年武装工作综述

  2021年03月02日 09:33
  来源:三亚新闻网

政治站位高,责任扛得牢;聚焦中心准,工作力度大;载体抓手实,亮点品牌多……3月1日下午,吉阳区武装工作总结表彰暨年度工作部署会议在吉阳区召开,总结2020年吉阳区党管武装工作成绩,研究部署2021年的目标和任务,一批先进单位和个人受表彰。据悉,2020年,吉阳区武装工作成绩喜人,征兵“五率”排名位列全省第三。

潮涌吉阳兴武装

和官兵同上练兵场,操练队列,摸爬滚打,亲身感受军人的作风。这是吉阳区500余名党政机关干部、学校教职工和编兵企业员工参加“军事日”活动的风采;切实做好征兵管理的各项宣传工作,开展征兵宣传工作部署会议并传达《党管武装量化考评细则》,并认真做好工作记录与总结,这是月河社区努力使人武工作跃上新台阶的新举措。

加强基层民兵连部正规化建设,巩固武装工作阵地,为开展基层武装工作创造良好条件;开展争创先进单位、争当先进个人活动,大力宣传先进典型,调动各级重视党管武装工作、支持民兵工作的积极性;不断巩固军政军民团结,为实现军民融合发展营造良好环境;积极发动和组织民兵投身自贸港建设、创文巩卫、乡村振兴和脱贫攻坚等工作中来,敢当发展领路者,争做致富排头兵,主动参与到社会治安综合治理、矛盾纠纷排查化解、配合公安部门搞好专项整治和群防群治活动中来,勇挑重担,发挥作用,真正使民兵工作与经济建设相互促进、协调发展。

随着海南自贸港建设的加速推进,吉阳区经济社会发展格局不断调整,党管武装工作也会随之出现一些新情况新问题。吉阳区积极适应经济社会发展带来的新形势,牢固树立“抓经济不能忘国防,居平安不能忘战备”的思想,切实把武装工作列入单位重要议事日程,进一步增强党管武装工作的政治责任感,始终不渝地坚持党管武装工作的根本原则,坚持和完善党委议军、党管武装工作述职等制度,确保党从思想上、政治上、组织上牢牢掌握民兵队伍,推进经济社会发展与国防后备力量建设协调发展。

市政协副主席、吉阳区委书记陈跃表示,2020年,吉阳区已经将武装工作考评纳入村(社区)综合评价体系,取得了很好效果,有力强化了基层干部的国防观念和管武、兴武意识。支持国防和部队建设作为义不容辞的政治责任,在政策上给予倾斜,在经费上优先保障。

吉阳区严格落实党管武装述职军事日活动等制度,各级领导干部党管武装意识明显增强,在国防和军队建设上大事大办、特事特办、急事急办。此外,颁布了《吉阳区村(居)武装工作量化考评细则》,并在年底组织了考核评估。

吉阳区始终做到部队到哪里,人民群众的支持就跟进到哪里。

大东海社区依托现有工作场所,麻雀虽小五脏俱全。基本达到了民兵阵地正规化、活动经常化、资料规范化。

区政府拨付50万元专项经费为安罗、落笔、红土坎等5个村社区民兵应急连连部配套配齐了应急装备器材和办公设施,张挂各类制度牌,完善政治氛围布置,建立健全登统计等各类软硬件资料,大力推进人武部新址建设。

2019年议军会的9项议题基本得到落实,2020年8项议题正在抓紧推进之中。靠着坚强的军政军民团结,民兵突击队作用发挥明显,2020年,累计出动民兵4万余人次参加地方巡逻警戒、安全检查、创文巩卫、美丽乡村建设和疫情防控等任务,联合区委统战部发动“抗击疫情、拥军扶贫”活动,收购辖区菜农滞留瓜菜约10吨,在38个村(社区)担负设点执勤、巡查摸排、消毒灭杀和服务保障等任务;积极协调解决村社区、学校防疫物资所、宣传、财政等部门积极配合相关工作。

推动思想政治建设坚强有力、练兵备战有序有效、国防动员改革扎实推进、军政军民团结持续加强、军民融合发展走深走实,取得了一个又一个骄人的成绩。

国防情涌动吉阳

“七一”期间,带领民兵、党员退役军人18人,到海口海南革命纪念馆、文昌宋庆龄故居参观学习,提高民兵队伍的政治站位,这是落笔村党支部书记苏于明的“国防情”;

“防空警报中的预先警报,呜———”一声刺耳的防空警报声在三亚的上空响起,正在“上课”的师生听到警报声后,迅速有条不紊地向附近的防空地下室疏散隐蔽。这是吉阳区组织学生开展军事活动日的“国防情”;

针对社区的实际情况,荔枝沟社区充分利用社区LED及宣传横幅广泛宣传外,组织社区全面摸排适龄青年底册,入户宣传走访,完善潜力调查表,为人武部提供国防潜力人员储备打牢基础,这是基层群众的“国防情”。

“后浪”来了!吉阳区的大学生们前赴后继汇入到强军兴军的钢铁洪流。士兵,是一支军队战斗力的重要构成。一流的军队,要有一流的士兵。伴随时代发展的步伐,士兵构成、兵员素质、征兵方式发生巨大变化。尤其是这几年,大学生士兵已占一线作战部队义务兵的“半壁江山”,成为部队战斗力生成的重要力量。

2020年,吉阳区人武部走进四座城市、5个驻军单位、回访100名新兵,鼓励他们不怕吃苦,扎根军营,安心服役。“三个一线”回访法、“十个手指弹钢琴”、“三关”箴言……面对三亚籍新兵,闫强讲起自己的从军故事,激励新兵矢志军营,苦累面前莫低头。2020年,吉阳区圆满完成征兵任务,共征集新兵105人(男兵100名,直招士官2名,女兵3名),大学生占比95%。

一周时间,辗转4座城市、5个驻军单位、回访100名新兵,就是为了让新兵在部队舒心,让家属放心。吉阳区人武部部长闫强说,新兵吃苦耐劳、永不言弃,扎根军营、壮我军威,筑起祖国坚强的钢铁长城,用行动保卫祖国的繁荣与安宁,吉阳区会竭尽全力为新兵排忧解难,让新兵无后顾之忧。

区委、区政府对征兵工作非常重视,多次督导宣传、体检、政审等工作情况,极大地推动了征兵各项工作落地见效,吉阳区人武部部长闫强、吉阳区人武部政委曹复学分别带队到38个村(社区)对200余名返乡大学生进行了政策宣讲,并在三亚学院和三亚理工职业学院组织交流座谈6次,现场解答大学生应征入伍相关政策。

吉阳区人武部政委曹复学说,吉阳区开展新兵回访活动,帮助新兵迈好军旅人生的第一步,真正解决实际困难,让新兵们安心服役,还为新兵带去了提士气、振人心的“锦囊”。吉阳区人武部将持续做好跟踪服务,扎实落实回访制度,打通新兵入伍“最后一公里”。

一声号令风雷动,千帆竞发起新航。一系列扎实有效的机制,强化了党管武装意识,把党管武装工作的责任扛在肩上、抓在手中。

党管武装和民兵工作涉及军地双方,只有军地各级各部门各司其职、各负其责、密切配合,才能形成整体合力,提高工作成效。陈跃说,各级党委、支部必须要始终保持清醒头脑,认真履行党管武装工作职责,切实加强组织领导,进一步改进工作方法,确保各项工作有效落实。要健全完善军地协作机制,着力构建党委把方向、武装部提需求、政府抓落实的良好格局,在推进军民融合中提高质量和效益,在深化改革中破解难题,在服务经济社会发展中发挥作用,努力在新的起点上推进民兵工作,不断开创吉阳区党管武装工作新局面。


武装工作先进基层单位

荔枝沟社区

龙坡社区

红郊社区

新村社区

落笔村

红花村

榆红村

安罗村


征兵工作先进单位

吉阳区委宣传部

吉阳区教育局

吉阳区荔枝沟派出所

吉阳区大东海派出所

三亚理工职业学院

港门村社区

商品街社区

鹿回头社区

临春社区

海罗村

博后村

南新居

关心支持国防建设先进单位

吉阳区委办公室

吉阳区人民政府办公室

吉阳区住房和城乡建设局

三亚市综合行政执法局吉阳分局

吉阳区红沙边防派出所

吉阳区总商会

中国科学院深海科学与工程研究所

华盛水泥有限公司

海南众诚信息技术有限公司

中国移动三亚分公司

浙江镘浦机械有限公司三亚分公司

三亚市中医院


党管武装好书记

荔枝沟社区 吉大成

龙坡社区 黄明坤

红郊社区 苏文高

新村社区 谭延龙

落笔村 苏于明

红花村 蒲国才

月川社区 苏应钧

东岸村 林尤兴


征兵工作先进个人

吉阳区委宣传部 彭莉霞

吉阳区教育局 侯雪华

吉阳区荔枝沟派出所 陈一郎

吉阳区大东海派出所 张培督

三亚学院 谢金冶

三亚理工职业学院 王禧鸿

港门村社区 黄春辉

商品街社区 陈明学

鹿回头社区 周民

临春社区 李亚超

海罗村 符进荣

博后村 董海滨

南新居 陈勇帆


关心支持国防建设先进个人

吉阳区委办公室 李灵

吉阳区人民政府办公室 王伟

吉阳区住房和城乡建设局 李建锋

三亚市综合行政执法局吉阳分局 仇小林

吉阳区红沙边防派出所 杨昌彪

吉阳区总商会 洪漫宁

中国科学院深海科学与工程研究所 刘明国

华盛水泥有限公司 邢玉庭

海南众诚信息技术有限公司 陈兴莹

中国移动三亚分公司 赵勋

浙江镘浦机械有限公司三亚分公司 吴献良

三亚市中医院 吴海波


(杨洋)

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 崖州区文旅融合创新示范点落户南山文化旅游区
      本报记者李学仕摄本报讯(记者胡拥军)跳起欢快的竹竿舞,穿着黎族服饰的阿公熟练地展示着黎族特色文创工艺品,黎族大姐织着漂亮的黎锦,还有黎族原始制陶技艺……4月10日上午,崖州区文旅融合创新示范点在三亚南山国际非物质文化遗产中心正式揭牌。4月10日,精彩的海南本土黎苗歌舞在崖州区文旅融合创新示范点上演。据悉,三亚南山国际非物质文化遗产中心主体建筑为2010年上海世博会尼泊尔国家馆,2012年迁至南山并进行扩建。
    • 三亚乡村振兴“大步迈进”!乡村美了 产业旺了 ...
      近年来,博后村通过开展美丽乡村建设,发展企业务工、土地出租、民宿产业等乡村经济。特色产业助村民奔小康2019年9月,天涯区台楼村六罗火龙果“一村一品”扶贫基地引进燕窝果种苗,采用立架栽培种植,施用有机肥,引用饮用水级别的山泉水灌溉。抱安村结合资源优势,深挖少数民族特色,发展乡村旅游,让绿水青山发挥出最大经济效能。
    • 三亚:为鱼儿海底“盖房”
      截至2020年,蜈支洲岛海域海洋牧场共投放各类人工鱼礁1526块、船礁21艘以及一批火山岩珊瑚礁。三亚蜈支洲岛海域海洋牧场是海南首个国家级海洋牧场示范区。据统计,蜈支洲岛海域海洋牧场活珊瑚覆盖率从2010年不及15%增长至2021年超过23%,海域内鱼的数量同期增长了2-3倍。
    • 平价吃 放心吃 保量吃 三亚多举措保障市民餐 ...
      关于现阶段市民感觉菜价上涨的原因,赵军分析:由于受清明节假日需求增加影响,蔬菜价格有所上涨,而近期大陆产的菜心、生菜、西红柿、青瓜等价格普遍上涨,从而带动全市蔬菜价格走高。市菜篮子工程管理服务中心负责人赵军告诉记者,3月25日至5月31日,全市范围平价网点实行应急调控措施,在22个保基本蔬菜品种中选取上海青、小白菜、白萝卜等12个指定品种实行特价惠民活动,每个品种在调控价基础上每斤降价0.5元。据了解,该基地的蔬菜主要销往三亚鸿港市场,现在和三亚农投集团合作后,进行订单式采购,在农投旗下的农贸市场销售。
    • 多举措提高接种率 三亚免费接种新冠疫苗已达5 ...
      ”4月9日上午,56岁市民吴先生在福海苑社区卫生服务中心接种完新冠病毒灭活疫苗第一剂次。4月9日,市民在吉阳区福海苑社区卫生健康服务中心接种新冠疫苗。目前,全市接种单位增至30个,分别是三亚中心医院、市人民医院、马岭卫生院、凤凰卫生院、美丽之冠临时接种点、三亚哈尔滨医科大学鸿森医院、天涯区高峰医院、朝阳社区卫生服务站、市中医院、市妇幼保健院、海罗社区卫生服务中心、荔枝沟卫生院、田独卫生院、福海苑社区卫生服务中心、海南圣巴厘医院、市人民医院海南热带海洋学院接种点、三亚中心医院三亚学院接种点、河东社区卫生服务中心、大东海社区卫生服务站、南新医院、南滨医院、保港卫生院、梅山卫生院、崖城卫生院、解放军总医院海南医院、林旺卫生院、藤桥卫生院、海棠区南田医院、林旺南卫生服务站、育才医院。


    • 三亚旅游提质升级实现高质量发展
      2020年接待过夜游客1714.4万人次,过夜旅游总收入424.75亿元。
    • 踏青、赏景 、 祈福……清明小长假 三亚处处 ...
      为了确保节日期间良好、安全的旅游市场秩序和出游环境,全市提前做好清明节小长假期间的工作部署,各部门有序开展旅游市场监管和整治工作。南山景区清明小长假3天共迎来中外游客3.6万人次,散客成为主力军。本报记者胡拥军通讯员黄庆优摄游客在三亚水稻国家公园赏花观景,惬意游玩。
    • 鲜花怒放景色美
      春天三亚百花争艳,公园成了市民赏花好去处。本报记者孙清摄。
    • 三亚花色美
      盾柱木又称黄焰木,是三亚近年种植的景观树,夏季为盛花期,树上会挂满黄花,吸引蜜蜂采花,为公园增添了一道亮丽景观。本报记者孙清摄。
    • 三亚创新旅游市场营销推广拉动旅游消费增长
      日前,携程旅行网发布的2021年清明出游趋势报告显示,自驾踏青赏花、亲子采摘、主题乐园将成今年清明节旅游消费市场的主要趋势。”携程旅行网海南区总经理张扬介绍,随着清明节临近,市民出游热情逐渐高涨,踏青、赏花游线路备受青睐。踏青赏花淡季不淡“在春游、扫墓、探亲等客流的叠加之下,今年清明小长假成为春节黄金周后第一个出游高峰。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有