沉下身子,他们搭起一座致富桥——三亚荣获海南省打赢脱贫攻坚战先进集体和先进个人人物群像

  2021年03月02日 09:34
  来源:三亚新闻网

春至鹿城,草木蔓发。鹿城大地一片欣欣向荣,村野山间焕发着乡村振兴的勃勃生机,宁远河畔处处洋溢着脱贫奔小康的幸福喜悦。8年来,三亚学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,一批批驻村干部、一个个扶贫企业步履铿锵扶贫路,通过攻城拔寨、布满艰辛的扶贫历程,用实干交出了一份让群众满意的答卷。2月25日,在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,育才生态区那受村驻村第一书记杨小锋荣获“全国脱贫攻坚先进个人”称号。

这份荣誉,属于杨小锋,也属于全市的“杨小锋们”。在去年海南表彰脱贫攻坚先进集体和个人中,三亚5个单位获得“2019年度海南省打赢脱贫攻坚战先进集体”荣誉称号,14人获得“2019年度海南省打赢脱贫攻坚战先进个人”荣誉称号。

他们是贫困的攻坚者,是贫困群众的领路人,他们脚踏泥土,双手开拓,头脑“风暴”,踏遍山山水水,让产业开出致富花,让绿水青山变成村民的“绿色银行”。脱贫不是终点,而是脱贫户幸福的起点,带着这份荣誉,他们将继续带领摘掉贫困帽子的群众,踏着春天奋进的节拍,深挖特色产业,迈向乡村振兴的美好未来。

香水睡莲 开出“致富花”

香水睡莲花绽放,村民忙采换金钱;豇豆茄子田间挂,春季农忙不等闲;清晨鸟雀枝头叫,保洁打扫换新颜……走进崖州区抱古村,一幅春的景色,迎面扑来,处处产业,处处美景,村民幸福感逐年增强。

“采着睡莲赚着钱,每人能分到800多元,日子越过越红火。”村民高真伟一边采摘睡莲,一边分享他的幸福感。在崖州区抱古村,驻村工作队在这里留下了足迹,开拓创新,产业兴旺,带领村民走上产业致富的道路,村民的幸福感日益爆棚。

香水睡莲是抱古村集体经济中重要的组成部分,是全村的支柱产业。抱古村乡村振兴工作队到任后,抱古村驻村第一书记、乡村振兴工作队队长王开茂就带领夏昭、洪东2名工作队员在抱古安了家。他们以发展产业振兴经济为重点,努力拓宽村集体经济发展新路子,打通睡莲销路,协助成立抱古村农业开发有限公司,统筹利用省市专项资金50万元入股君福来有限公司,享受每年5万元的入股分红,让村民分享红利。

王开茂介绍,目前抱古村固定资产投资240万元,积极筹建了莲花种植基地4处、加工厂基地1处,协助村“两委”通过大力宣传鼓励当地农户以地入股,聘其用工的方式,成功流转水田200余亩,安置农民就业近160人。下一步,将继续推动香水睡莲产业的发展,探索香水睡莲深加工产品,进一步延长产业链,提升产品附加值,挖掘农业观光资源,打造莲花小镇,让睡莲成为抱古村更有奔头的龙头产业。2020年,抱古村驻村工作队荣获2019年度海南省打赢脱贫攻坚战先进集体称号。

抓党建惠民生 村民账户年年增

在天涯区抱龙村,驻村工作队用智慧和汗水谱写了脱贫攻坚的篇章。自2019年2月进驻以来,抱龙村乡村振兴工作队充分依靠抱龙村“两委”班子,紧密团结带领党员干部和群众紧紧围绕“十抓十好”总体目标,牢固树立以乡村振兴为统领,以竭力巩固和提升脱贫成效为使命,较为出色地完成了各项工作任务,为抱龙村在2020年全面决胜小康村庄、决战脱贫攻坚提供了坚实保证。

作为乡村振兴工作队的队长,林浩以身作则,带领队员们奋战在扶贫的第一线。这几年来,林浩带领工作队员们通过“抓党建,惠民生”和“两代表接待”,积极协调区交安局为299户村民铺设硬板化入户路共2406米,使村民出入更加方便;帮助农户销售农产品,解决销路难题;利用15万元抗旱工作专项经费开展抗旱工作,将山泉水引入扎半水渠,使400余亩水稻旱情得到有效缓解……

工作队找准路子,发展特色产业。全村建档立卡户人均收入逐年递增,由2014年的1851.26元增长至2020年的20762.17元。2020年,该工作队还被评为2019年度海南省打赢脱贫攻坚战先进集体。

林浩告诉记者,下一步驻村工作队将积极引进具有诚信的种植企业,开发90亩燕窝果种植项目,在带动该村经济的同时,解决该村部分人员就近务工的问题;对接相关职能部门,争取农田提水灌溉项目及无花果基地排水水利设施早日立项修建,为农村产业发展、农民增收提供有力保障。

“黎明”来了 田间结出“致富果”

“老黄在家吗?最近鸡长得如何?”“老麦,你家豇豆卖得怎样?听说最近价格不错……”从城市的车水马龙到田间地头,从三亚市委组织部老干部局到台楼村任驻村第一书记,为尽快进入角色,只要一有空,黎明就走村串户,与村民拉家常,了解村里的情况,做到心中有数。

驻村以来,黎明积极开展村情民意走访,在最短的时间内及时熟悉掌握台楼村里的各项基本情况,及时开展脱贫攻坚工作,出色地完成任务,台楼村在2018年底全部脱贫,摘掉了“穷帽子”。

“大伙都觉得村庄变美了,钱袋子也鼓起来了!”扶贫效果怎么样?关键是看老百姓有没有获得感。在黎明看来,只有真正瞄准短板,精准发力,解决老百姓的“两不愁三保障”问题,才能拔掉“穷根”,破解“穷局”。驻村这几年,他以产业为抓手,发展火龙果、红心菠萝蜜等产业,带领村民走产业致富路;以人居环境为重心,开展人居环境整治暨“厕所革命”,建设美丽乡村,打造生态宜居的“醉美”台楼村。

据统计,2019年台楼村人均纯收入12500元,集体经济收入50万元;2020年,人均收入已经达到了23000元。黎明也荣获2019年度海南省打赢脱贫攻坚战先进个人荣誉。

“我们将充分利用台楼村优质的生态环境,发挥火龙果基地、泰国八号菠萝蜜基地和贯穿台楼村的旅游资源路,以及台楼村临近凤凰机场、动车站的地理优势,融入到三亚旅游城市整体规划中,大力发展乡村旅游,让台楼村的人民在家门口吃上旅游饭,大幅增加收入,过上富裕的生活。”黎明说。

扎根乡土 带领乡亲过上好日子

作为土生土长的“北岭人”,崖州区北岭村村委会党支部书记、村委会主任张理清最能体会贫困带给父老乡亲的痛苦,他发誓一定要带领大家冲破贫困的牢笼。到北岭村任职以来,他奔波在扶贫工作最前线,扎实推进脱贫工作,全心全意为村民谋发展、解难事,并以优异的成绩荣获2019年度海南省打赢脱贫攻坚战先进个人荣誉。

“要想打赢脱贫攻坚战,必须发展产业。”而如何帮助群众脱贫致富,成为张理清的“心病”,一番考察,他结合北岭村的地理条件,积极推进黑山羊养殖产业落地。为了解决黑山羊养殖产业的用地问题,张理清将自己的10亩芒果地作为黑山羊养殖用场,并多次带领村干部到东方、澄迈、万宁等市县参观学习,谈合作,使黑山羊养殖产业上规模、见效益。

2019年,北岭村先后建成2号、3号羊舍,共885平方米。此外,黑山羊养殖农民专业合作社吸收贫困户入股经营,参与分红,取得了良好的经济效益和社会效益,北岭村集体经济从2018年的1.9万元增加到2019年25万元。北岭村的人均纯收入从2018年9923.73元增加到2020年18530.21元,实现高质量稳定脱贫。

“这些还不够,乡亲们还能过上更好的日子。”张理清说,脱贫攻坚工作虽然已经取得了全面胜利,但村民的幸福日子才刚刚开始,下一步他将带领村民继续发展壮大村集体产业,将黑山羊产业养殖面积扩大至100亩。此外鼓励村民发展个人产业,扩大农作物种植面积、种类,努力实现收入多元化。与此同时要选齐配强村“两委”班子,选取敢干、能干、肯干,热心为人民服务的村干部,努力将北岭村打造成产业兴旺、生态宜居的文明乡村。

(记者 张慧膑 实习生 邢凌凌)

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 崖州区文旅融合创新示范点落户南山文化旅游区
      本报记者李学仕摄本报讯(记者胡拥军)跳起欢快的竹竿舞,穿着黎族服饰的阿公熟练地展示着黎族特色文创工艺品,黎族大姐织着漂亮的黎锦,还有黎族原始制陶技艺……4月10日上午,崖州区文旅融合创新示范点在三亚南山国际非物质文化遗产中心正式揭牌。4月10日,精彩的海南本土黎苗歌舞在崖州区文旅融合创新示范点上演。据悉,三亚南山国际非物质文化遗产中心主体建筑为2010年上海世博会尼泊尔国家馆,2012年迁至南山并进行扩建。
    • 三亚乡村振兴“大步迈进”!乡村美了 产业旺了 ...
      近年来,博后村通过开展美丽乡村建设,发展企业务工、土地出租、民宿产业等乡村经济。特色产业助村民奔小康2019年9月,天涯区台楼村六罗火龙果“一村一品”扶贫基地引进燕窝果种苗,采用立架栽培种植,施用有机肥,引用饮用水级别的山泉水灌溉。抱安村结合资源优势,深挖少数民族特色,发展乡村旅游,让绿水青山发挥出最大经济效能。
    • 三亚:为鱼儿海底“盖房”
      截至2020年,蜈支洲岛海域海洋牧场共投放各类人工鱼礁1526块、船礁21艘以及一批火山岩珊瑚礁。三亚蜈支洲岛海域海洋牧场是海南首个国家级海洋牧场示范区。据统计,蜈支洲岛海域海洋牧场活珊瑚覆盖率从2010年不及15%增长至2021年超过23%,海域内鱼的数量同期增长了2-3倍。
    • 平价吃 放心吃 保量吃 三亚多举措保障市民餐 ...
      关于现阶段市民感觉菜价上涨的原因,赵军分析:由于受清明节假日需求增加影响,蔬菜价格有所上涨,而近期大陆产的菜心、生菜、西红柿、青瓜等价格普遍上涨,从而带动全市蔬菜价格走高。市菜篮子工程管理服务中心负责人赵军告诉记者,3月25日至5月31日,全市范围平价网点实行应急调控措施,在22个保基本蔬菜品种中选取上海青、小白菜、白萝卜等12个指定品种实行特价惠民活动,每个品种在调控价基础上每斤降价0.5元。据了解,该基地的蔬菜主要销往三亚鸿港市场,现在和三亚农投集团合作后,进行订单式采购,在农投旗下的农贸市场销售。
    • 多举措提高接种率 三亚免费接种新冠疫苗已达5 ...
      ”4月9日上午,56岁市民吴先生在福海苑社区卫生服务中心接种完新冠病毒灭活疫苗第一剂次。4月9日,市民在吉阳区福海苑社区卫生健康服务中心接种新冠疫苗。目前,全市接种单位增至30个,分别是三亚中心医院、市人民医院、马岭卫生院、凤凰卫生院、美丽之冠临时接种点、三亚哈尔滨医科大学鸿森医院、天涯区高峰医院、朝阳社区卫生服务站、市中医院、市妇幼保健院、海罗社区卫生服务中心、荔枝沟卫生院、田独卫生院、福海苑社区卫生服务中心、海南圣巴厘医院、市人民医院海南热带海洋学院接种点、三亚中心医院三亚学院接种点、河东社区卫生服务中心、大东海社区卫生服务站、南新医院、南滨医院、保港卫生院、梅山卫生院、崖城卫生院、解放军总医院海南医院、林旺卫生院、藤桥卫生院、海棠区南田医院、林旺南卫生服务站、育才医院。


    • 三亚旅游提质升级实现高质量发展
      2020年接待过夜游客1714.4万人次,过夜旅游总收入424.75亿元。
    • 踏青、赏景 、 祈福……清明小长假 三亚处处 ...
      为了确保节日期间良好、安全的旅游市场秩序和出游环境,全市提前做好清明节小长假期间的工作部署,各部门有序开展旅游市场监管和整治工作。南山景区清明小长假3天共迎来中外游客3.6万人次,散客成为主力军。本报记者胡拥军通讯员黄庆优摄游客在三亚水稻国家公园赏花观景,惬意游玩。
    • 鲜花怒放景色美
      春天三亚百花争艳,公园成了市民赏花好去处。本报记者孙清摄。
    • 三亚花色美
      盾柱木又称黄焰木,是三亚近年种植的景观树,夏季为盛花期,树上会挂满黄花,吸引蜜蜂采花,为公园增添了一道亮丽景观。本报记者孙清摄。
    • 三亚创新旅游市场营销推广拉动旅游消费增长
      日前,携程旅行网发布的2021年清明出游趋势报告显示,自驾踏青赏花、亲子采摘、主题乐园将成今年清明节旅游消费市场的主要趋势。”携程旅行网海南区总经理张扬介绍,随着清明节临近,市民出游热情逐渐高涨,踏青、赏花游线路备受青睐。踏青赏花淡季不淡“在春游、扫墓、探亲等客流的叠加之下,今年清明小长假成为春节黄金周后第一个出游高峰。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有