“春节档”归来!让“就地过年”在光影中更精彩

  2021年02月04日 17:00
  来源:人民网-文化频道

《唐人街探案3》《你好,李焕英》《刺杀小说家》海报

这个春节假期,你准备好在电影中“穿越”时空、“体验”不同人生了吗?近日,备受期待的2021年春节档7部电影开启预售,引发广大影迷关注。“4天预售票房就超过了2亿,今年春节档电影势头很猛。尤其是《唐人街探案3》,创造了国产电影预售票房最快破亿纪录。”中国电影评论学会会长饶曙光在接受人民网采访时表示,“我对春节档充满期待。在防疫安全的前提下,就地过年对春节档电影或许是一种利好因素。”

影片特点:类型多元口碑为王

“每一部电影都想看,终于又可以在电影院里过大年了!”预售第一天,家住北京通州的影迷崔先生就按捺不住激动的心情,跟朋友一起购买了电影票。

近年来,举家观影逐渐成为与吃年夜饭、逛庙会等传统习俗并驾齐驱的“新年俗”。今年,涵盖了喜剧、奇幻、动画等多种类型的春节档电影再度归来,将为人们献上精彩的视听盛宴,丰富假期文化生活。

《唐人街探案3》凭借高人气的唐人街神探组合,将“悬疑+喜剧”风格进行到底,位居售票平台春节档想看榜第一名;合家欢式喜剧《你好,李焕英》集结了贾玲、沈腾等喜剧演员,为大家带来温暖治愈、笑中带泪的亲情故事;在由日本电影改编的《人潮汹涌》里,两位主角如何互换身份、“牛”转乾坤成为最大看点;国漫电影《新神榜:哪吒重生》展现的“硬核东方朋克风”让人眼前一亮;而另一部动画电影《熊出没·狂野大陆》则受到众多小影迷喜爱和追捧。

此外,奇幻电影《刺杀小说家》与《侍神令》的加盟也为春节档增添了亮色。两部电影均改编自知名IP,吸引了不少年轻观众的目光,或将成为春节档新的增长点。

“2021年春节档影片类型丰富多元,可以满足不同观众群体的多样化、个性化需求,总有一款适合你。”饶曙光表示,“多部佳作狭路相逢,既有同类型影片的正面比拼,也有不同类型影片展开竞技。谁能成为票房赢家,打造好口碑仍然是唯一的方法论。”

院线备战:加强防疫增排场次

随着预售票房不断攀升,各大电影院线进入了繁忙的春节档准备期,做好防疫措施也是重中之重。

1月22日,中国电影发行放映协会发布《关于做好2021年春节档电影院疫情防控工作的通知》,表示各单位要严格执行《电影放映场所恢复开放疫情防控指南》(第三版)。1月27日,国家发改委表示,春节期间低风险地区影剧院等演出和娱乐场所接纳人数不能超过核定人数的75%,并且要做好疫情防控的措施,切实降低聚集有可能带来的风险。

“春节档是影院一年中最重要的档期之一,我们将严格按照通知要求,继续采取疫情防控措施。”首都电影院副总经理于超表示,春节期间影院售票会锁定部分座位,严格控制上座率;每场电影放映之前,影厅都要进行消毒;采取网络实名预约、无接触方式售票,观众凭绿码入场。

工作人员对放映厅进行消毒。UME影院供图

“在影片排映上,我们准备将全天的排映时间拉长,增加晚间场次,方便不想集中在白天黄金场次观影的观众。每个影厅还安排了专门的工作人员巡场,提醒观众在观影期间全程佩戴口罩。”UME影院管理集团运营总监蔡晓雪说。

观影活动:就地过年一样精彩

同样是以防疫为重,今年,多部春节档电影还以社交媒体为线上宣发阵地,搭建电影人与观众沟通的桥梁。

“这些电影通过短视频平台直播带票、与网友互动助力口碑‘破圈’,有效提升了影片的话题度,引发更多人对新片的关注。”北京师范大学艺术与传媒学院教授周星在接受人民网采访时表示。

“新技术的发展和新媒体的活跃,弥补了传统路演的不足,提供了更多推广渠道,为观众带来了更多选择。技术赋能让电影市场生态更优化、更合理。”饶曙光说。

周星认为,就地过年将减少一线城市向三四线城市的人员流动,观影将成为这部分人群的主流娱乐方式。“大数据可以有效帮助观众选片,大家也可以第一时间参与到影片的口碑传播。”

“今年提倡就地过年,估计会给北京影市带来一些变化,潜在的观影人数可能会增加。”于超介绍,首都电影院为观众准备了观影优惠券和电影衍生品特卖场,并为满足家庭观影需求提供小型包间。

“我们推出了一系列的观影活动,包括优惠购票、赠送牛年小礼品等。今年的春节档是大家盼望已久的,基于目前的预售情况,我们十分期待最终的票房成绩。”蔡晓雪满怀信心地说。

责任编辑:林祺
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 崖州区文旅融合创新示范点落户南山文化旅游区
      本报记者李学仕摄本报讯(记者胡拥军)跳起欢快的竹竿舞,穿着黎族服饰的阿公熟练地展示着黎族特色文创工艺品,黎族大姐织着漂亮的黎锦,还有黎族原始制陶技艺……4月10日上午,崖州区文旅融合创新示范点在三亚南山国际非物质文化遗产中心正式揭牌。4月10日,精彩的海南本土黎苗歌舞在崖州区文旅融合创新示范点上演。据悉,三亚南山国际非物质文化遗产中心主体建筑为2010年上海世博会尼泊尔国家馆,2012年迁至南山并进行扩建。
    • 三亚乡村振兴“大步迈进”!乡村美了 产业旺了 ...
      近年来,博后村通过开展美丽乡村建设,发展企业务工、土地出租、民宿产业等乡村经济。特色产业助村民奔小康2019年9月,天涯区台楼村六罗火龙果“一村一品”扶贫基地引进燕窝果种苗,采用立架栽培种植,施用有机肥,引用饮用水级别的山泉水灌溉。抱安村结合资源优势,深挖少数民族特色,发展乡村旅游,让绿水青山发挥出最大经济效能。
    • 三亚:为鱼儿海底“盖房”
      截至2020年,蜈支洲岛海域海洋牧场共投放各类人工鱼礁1526块、船礁21艘以及一批火山岩珊瑚礁。三亚蜈支洲岛海域海洋牧场是海南首个国家级海洋牧场示范区。据统计,蜈支洲岛海域海洋牧场活珊瑚覆盖率从2010年不及15%增长至2021年超过23%,海域内鱼的数量同期增长了2-3倍。
    • 平价吃 放心吃 保量吃 三亚多举措保障市民餐 ...
      关于现阶段市民感觉菜价上涨的原因,赵军分析:由于受清明节假日需求增加影响,蔬菜价格有所上涨,而近期大陆产的菜心、生菜、西红柿、青瓜等价格普遍上涨,从而带动全市蔬菜价格走高。市菜篮子工程管理服务中心负责人赵军告诉记者,3月25日至5月31日,全市范围平价网点实行应急调控措施,在22个保基本蔬菜品种中选取上海青、小白菜、白萝卜等12个指定品种实行特价惠民活动,每个品种在调控价基础上每斤降价0.5元。据了解,该基地的蔬菜主要销往三亚鸿港市场,现在和三亚农投集团合作后,进行订单式采购,在农投旗下的农贸市场销售。
    • 多举措提高接种率 三亚免费接种新冠疫苗已达5 ...
      ”4月9日上午,56岁市民吴先生在福海苑社区卫生服务中心接种完新冠病毒灭活疫苗第一剂次。4月9日,市民在吉阳区福海苑社区卫生健康服务中心接种新冠疫苗。目前,全市接种单位增至30个,分别是三亚中心医院、市人民医院、马岭卫生院、凤凰卫生院、美丽之冠临时接种点、三亚哈尔滨医科大学鸿森医院、天涯区高峰医院、朝阳社区卫生服务站、市中医院、市妇幼保健院、海罗社区卫生服务中心、荔枝沟卫生院、田独卫生院、福海苑社区卫生服务中心、海南圣巴厘医院、市人民医院海南热带海洋学院接种点、三亚中心医院三亚学院接种点、河东社区卫生服务中心、大东海社区卫生服务站、南新医院、南滨医院、保港卫生院、梅山卫生院、崖城卫生院、解放军总医院海南医院、林旺卫生院、藤桥卫生院、海棠区南田医院、林旺南卫生服务站、育才医院。


    • 三亚旅游提质升级实现高质量发展
      2020年接待过夜游客1714.4万人次,过夜旅游总收入424.75亿元。
    • 踏青、赏景 、 祈福……清明小长假 三亚处处 ...
      为了确保节日期间良好、安全的旅游市场秩序和出游环境,全市提前做好清明节小长假期间的工作部署,各部门有序开展旅游市场监管和整治工作。南山景区清明小长假3天共迎来中外游客3.6万人次,散客成为主力军。本报记者胡拥军通讯员黄庆优摄游客在三亚水稻国家公园赏花观景,惬意游玩。
    • 鲜花怒放景色美
      春天三亚百花争艳,公园成了市民赏花好去处。本报记者孙清摄。
    • 三亚花色美
      盾柱木又称黄焰木,是三亚近年种植的景观树,夏季为盛花期,树上会挂满黄花,吸引蜜蜂采花,为公园增添了一道亮丽景观。本报记者孙清摄。
    • 三亚创新旅游市场营销推广拉动旅游消费增长
      日前,携程旅行网发布的2021年清明出游趋势报告显示,自驾踏青赏花、亲子采摘、主题乐园将成今年清明节旅游消费市场的主要趋势。”携程旅行网海南区总经理张扬介绍,随着清明节临近,市民出游热情逐渐高涨,踏青、赏花游线路备受青睐。踏青赏花淡季不淡“在春游、扫墓、探亲等客流的叠加之下,今年清明小长假成为春节黄金周后第一个出游高峰。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有