“候鸟”老人自办“春晚”热闹过大年——留在三亚过年挺暖心的

  2021年01月26日 09:13
  来源:三亚新闻网

1月25日,“候鸟”老人邵河安正在排练舞蹈。记者 刘琪成 摄

北方正值隆冬,三亚却温暖如春。随着河北老人邵河安的一声喝令,祥乐园老年公寓春节联欢会第一次排练在公寓后院鸣锣开场。舞蹈、独唱、诗朗诵、合唱等节目一一亮相,排练的演员中年龄最大的80岁,最小的也有62岁。场边虽然没有外来观众,但大爷大妈们依旧对每一个细节都力求完美。

“年廿九就要开演了,不到一个月的时间,我得好好练练我的诗朗诵。”刚刚表演完节目的老人刘鸿适说。

去年10月,与众多“候鸟”老人一样,68岁的刘鸿适从沈阳老家南下三亚“猫冬”,计划着一直待到今年4月再回沈阳。虽然是第一次在三亚过冬,但刘鸿适对自己在三亚的生活状态十分满意,每一天都很开心。

热爱旅游的刘鸿适,走遍了全球51个国家,也曾以一部《追梦之路》记录下骑着摩托周游全国的美好10年。游历过那么多地方,他却直言三亚最好。其实早在35年前,他就曾来过三亚,那时三亚宜人的气候给他留下了十分深刻的印象。如今,他又一次从飘雪的北方驶向南疆,赴与三亚的“多年之约”。

“大家平时关系都很好,经常在一起聊天、下棋。”刘鸿适说,经过一段时间的朝夕相处,入住老年公寓的老人们,彼此间结下了深厚的友谊。

临近春节,刘鸿适正准备约上公寓里的老朋友一起置办年货。河北涉县的核桃、石河子的葡萄干、哈尔滨的红肠……在刘鸿适列下的年货清单里,天南海北的年货来了次大荟萃。

在祥乐园老年公寓负责人潘晓秋的提议下,公寓的老人自发组织演出队,想通过自办“春晚”的方式,热闹过大年。来自河北的70岁老人邵河安一听说公寓里要办“春晚”,就主动报名参加并在好友的推荐下,担任晚会“艺术总监”一职。

“一二三四,二二三四……大家注意面部表情……”1月25日下午,排练正在紧张进行中,老人纷纷拿出“看家本领”,期待在“春晚”上一展风采。

有极富地域特点的陕北民歌、蒙古舞蹈,也有充满年代气息的《莫斯科郊外的晚上》……各种节目,精彩纷呈。“槟榔谷,中廖村,一个古老一个新……”这首由64岁河北老人赵玉斌带来的《赞三亚》诗朗诵更是巧妙地融合三亚各地风光,抒发“候鸟”老人对三亚深沉的爱,引得全场掌声雷鸣。

受疫情影响,今年春节,公寓里的老人们可能无法与家人团聚,但老人们却看得十分坦然。“传统习俗,往往要求孩子不管多忙都要赶回家与父母团聚,但其实孩子们也很辛苦。”“候鸟”老人邵河安坦言道,前些年,孩子们为了照顾他们的情绪,整个春节假期几乎都在奔波的路上,不仅没能趁着春节好好休息,反而弄得自己筋疲力尽,所以他今年与亲家约好一起到三亚过冬,让孩子们省心。

“虽然不能和孩子团聚,但三亚这座城市和这座城市里的人,让我们心里感到挺温暖的。”邵河安说。

(见习记者 林林)

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 崖州区文旅融合创新示范点落户南山文化旅游区
      本报记者李学仕摄本报讯(记者胡拥军)跳起欢快的竹竿舞,穿着黎族服饰的阿公熟练地展示着黎族特色文创工艺品,黎族大姐织着漂亮的黎锦,还有黎族原始制陶技艺……4月10日上午,崖州区文旅融合创新示范点在三亚南山国际非物质文化遗产中心正式揭牌。4月10日,精彩的海南本土黎苗歌舞在崖州区文旅融合创新示范点上演。据悉,三亚南山国际非物质文化遗产中心主体建筑为2010年上海世博会尼泊尔国家馆,2012年迁至南山并进行扩建。
    • 三亚乡村振兴“大步迈进”!乡村美了 产业旺了 ...
      近年来,博后村通过开展美丽乡村建设,发展企业务工、土地出租、民宿产业等乡村经济。特色产业助村民奔小康2019年9月,天涯区台楼村六罗火龙果“一村一品”扶贫基地引进燕窝果种苗,采用立架栽培种植,施用有机肥,引用饮用水级别的山泉水灌溉。抱安村结合资源优势,深挖少数民族特色,发展乡村旅游,让绿水青山发挥出最大经济效能。
    • 三亚:为鱼儿海底“盖房”
      截至2020年,蜈支洲岛海域海洋牧场共投放各类人工鱼礁1526块、船礁21艘以及一批火山岩珊瑚礁。三亚蜈支洲岛海域海洋牧场是海南首个国家级海洋牧场示范区。据统计,蜈支洲岛海域海洋牧场活珊瑚覆盖率从2010年不及15%增长至2021年超过23%,海域内鱼的数量同期增长了2-3倍。
    • 平价吃 放心吃 保量吃 三亚多举措保障市民餐 ...
      关于现阶段市民感觉菜价上涨的原因,赵军分析:由于受清明节假日需求增加影响,蔬菜价格有所上涨,而近期大陆产的菜心、生菜、西红柿、青瓜等价格普遍上涨,从而带动全市蔬菜价格走高。市菜篮子工程管理服务中心负责人赵军告诉记者,3月25日至5月31日,全市范围平价网点实行应急调控措施,在22个保基本蔬菜品种中选取上海青、小白菜、白萝卜等12个指定品种实行特价惠民活动,每个品种在调控价基础上每斤降价0.5元。据了解,该基地的蔬菜主要销往三亚鸿港市场,现在和三亚农投集团合作后,进行订单式采购,在农投旗下的农贸市场销售。
    • 多举措提高接种率 三亚免费接种新冠疫苗已达5 ...
      ”4月9日上午,56岁市民吴先生在福海苑社区卫生服务中心接种完新冠病毒灭活疫苗第一剂次。4月9日,市民在吉阳区福海苑社区卫生健康服务中心接种新冠疫苗。目前,全市接种单位增至30个,分别是三亚中心医院、市人民医院、马岭卫生院、凤凰卫生院、美丽之冠临时接种点、三亚哈尔滨医科大学鸿森医院、天涯区高峰医院、朝阳社区卫生服务站、市中医院、市妇幼保健院、海罗社区卫生服务中心、荔枝沟卫生院、田独卫生院、福海苑社区卫生服务中心、海南圣巴厘医院、市人民医院海南热带海洋学院接种点、三亚中心医院三亚学院接种点、河东社区卫生服务中心、大东海社区卫生服务站、南新医院、南滨医院、保港卫生院、梅山卫生院、崖城卫生院、解放军总医院海南医院、林旺卫生院、藤桥卫生院、海棠区南田医院、林旺南卫生服务站、育才医院。


    • 三亚旅游提质升级实现高质量发展
      2020年接待过夜游客1714.4万人次,过夜旅游总收入424.75亿元。
    • 踏青、赏景 、 祈福……清明小长假 三亚处处 ...
      为了确保节日期间良好、安全的旅游市场秩序和出游环境,全市提前做好清明节小长假期间的工作部署,各部门有序开展旅游市场监管和整治工作。南山景区清明小长假3天共迎来中外游客3.6万人次,散客成为主力军。本报记者胡拥军通讯员黄庆优摄游客在三亚水稻国家公园赏花观景,惬意游玩。
    • 鲜花怒放景色美
      春天三亚百花争艳,公园成了市民赏花好去处。本报记者孙清摄。
    • 三亚花色美
      盾柱木又称黄焰木,是三亚近年种植的景观树,夏季为盛花期,树上会挂满黄花,吸引蜜蜂采花,为公园增添了一道亮丽景观。本报记者孙清摄。
    • 三亚创新旅游市场营销推广拉动旅游消费增长
      日前,携程旅行网发布的2021年清明出游趋势报告显示,自驾踏青赏花、亲子采摘、主题乐园将成今年清明节旅游消费市场的主要趋势。”携程旅行网海南区总经理张扬介绍,随着清明节临近,市民出游热情逐渐高涨,踏青、赏花游线路备受青睐。踏青赏花淡季不淡“在春游、扫墓、探亲等客流的叠加之下,今年清明小长假成为春节黄金周后第一个出游高峰。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有