鹿城党旗红|党建同心 企业同行 三亚中央商务区管理局以党建引领园区高质量发展

  2020年10月17日 23:35
  来源:三亚传媒影视集团

三亚中央商务区管理局党委自成立以来,始终坚持党的领导,加强党的建设,聚焦中央关于建设海南自由贸易港的重要战略部署,统筹推进“服务型党建”、“协同型党建”和“引领型党建”建设。按照“围绕园区发展抓党建,抓好党建促园区发展”的工作思路,创新建立了“123”党建工作新模式,把三亚中央商务区管理局党委真正建设成为保障园区高质量发展的坚强战斗堡垒。

党建引领园区体制机制创新

2020年1月10日,三亚市委批复设立三亚中央商务区管理局党委,5月11日,管理局机关党支部成立。

园区成立后,注册登记企业371家,园区企业共有党委8个,支部53个,正式党员1189人,三亚中央商务区管理局2020年3月13日正式行使66项市级行政审批权限,2020年8月1日正式推行特别极简审批。在管理局党委的坚强领导下,管理局高标准严要求聘任园区审批官,探索推行“党员+审批官”党员先锋服务方案,充分授权开展“审批官”极简极速审批机制。

根据园区土地开发建设时序,统筹协调项目前期报批和常态化防疫要求,针对不同地类和产业发展需求,行政审批部践行“拍地即启动服务”理念,制定“一企一策”主动式审批预案,第一时间为企业靠前提供合法合规审批。

2020年8月31日,三亚翔睿置业有限责任公司通过招拍挂取得了中央商务区月川单元某地块的土地使用权,行政审批部当天立即启动“一企一专班”党员服务小组,由党员审批官宋春丽同志担任小组组长,全过程对接该企业审批服务工作,为该地块项目针对性谋划了前期报规、报建、临水、临电等施工前期事项的报批预案,尽可能为企业建设压缩综合成本,为该项目前期建设缩短了2个月以上筹备时间。

三亚翔睿置业有限责任公司开发部经理 梅冠华

跟这边有进行一个汇报,在工作交接的时候,大力的支持我们,推进我们的建设,也支持我们施工,为我们节约了两个月的时间,压缩了施工的时间,成本也节约了很多,对此还是非常感谢(三亚中央商务区管理局)给我们很大的支持。

三亚中央商务区管理局审批官 宋春丽

今年疫情期间,为了推进项目的复工复产,很多项目在拿到地之后, 我们为了加快企业资金投产,项目提速,我们都是以函代证的形式, 让企业先行开工建设。

三亚中央商务区管理局行政审批部积极借鉴省内外园区政务服务先进经验,推动园区政务审批服务持续优化,创新推行特别极简审批。园区积极推进地质灾害评估等十项区域评估成果应用,据初步测算,能够为单个项目节约前期准备时间1至3个月,可减少企业经济成本约30至200万元。同时,部分审批取消、部分审批转备案,部分审批要求简化、部分报批流程优化,持续探索项目建设和产业发展“承诺即办、多批合一”融合式审批,极大降低企业项目建设制度性成本。

三亚太金置业有限公司是中国太平保险集团的三亚项目公司,该公司推进建设的三亚太平金融产业港总计划投资13亿元,将重点打造保险、普惠、平台孵化、金融科技四大板块,对园区打造金融服务业具有重要推动作用。

三亚太金置业有限公司经理 王鹏

由于疫情原因,我们办理施工许可证的时候,境外资金没有及时到位,我们当时很急,中央商务区管理局给我们提出了解决方式是分期缴纳城市基础配套费,如果没有他们帮助的话我们不会这么快拿到施工许可证。

三亚中央商务区紧密结合实际,充分发挥园区党建引领体制机制创新作用,将党的组织优势转化为服务园区企业的不竭动力,探索单项制度突破和制度集成创新。

三亚中央商务区管理局审批官 杨阳

我们从专业机构技术审查、法定机构行政审批、园区综合商事服务三方面构筑现代化治理能力和制度框架,为入园单位、投资项目及入园人才提供优质高效服务,着力营造宜居宜业的园区营商环境。

党建引领园区推进项目建设

针对园区项目建设实际情况,三亚中央商务区管理局党委坚持“项目发展到哪里,党的工作就覆盖到哪里”,重点开展“支部建在项目上、党旗插在工地上”党建工程,优化园区党组织设置,以党建促项目建设,探索打造项目党建品牌,通过实行项目建设与党的建设同步抓,实现了党建在项目建设中全覆盖。

中建二局海南分公司大悦环球中心项目位于老郭园路,紧临三亚东岸湿地公园。该项目正式组建于2019年7月18日,是海南自由贸易港三亚CBD启动区首批开工项目,项目组建伊始,即成立了项目临时党支部和党员攻坚队,不断深化党建与项目建设的融合发展。

image.png

临时党支部通过开展佩戴党徽、公开承诺“亮身份”,联合中央商务区管理局党委共建开展各类形式多样的“我为海南自由贸易港建设作贡献”主题活动,强化党员身份意识、责任意识,确保关键岗位有党员领导,关键环节有党员把关。

image.png

为保质保量交付使用,2020年初受全国性疫情影响下导致项目许多工作无法开展,但是为达到项目施工节点要求,大悦环球中心项目吹响了全面决胜的冲锋号,掀起了抢工高潮。项目临时党支部书记阳飞宇同志带领项目班子及各部门负责人组建了党员攻坚小组,根据项目实际难题,逐一攻克,以确保项目进度。围绕项目工程工期紧迫、结构复杂、地下室工程量大、覆盖面积广等问题,制定周密计划、科学组织、合理调配党员到项目关键岗位,确保了多个作业面同时施工,创造了多项同类施工纪录,为中央商务区园区项目建设打下了坚实的基础。

中建二局大悦环球中心项目临时党支部书记 阳飞宇

image.png

在项目临时党支部的引领下,中建二局大悦环球中心项目全体员工发挥攻坚克难精神,五万平米地下室已全部施工完成,目前正处于主体施工阶段,预计今年年底全部封顶。

创新建立“123”党建工作新模式

“一条主线”“两个特色”“三大工程”是三亚中央商务区管理局党委创建的党建工作新模式。

贯穿“一条主线”。以政治建设为统领,坚持“党的领导贯穿于海南自由贸易港建设全过程”。

突出“两个特色”。即服务型党建特色和协同型党建特色。在巩固和加强党组织统筹引领作用的同时,不断强化党组织服务保障功能,进一步加快园区建设步伐。

推进“三大工程”。全面推进示范支部创建、能力素质提升、党群服务连心“三大工程”,夯实园区组织保障力。

三亚中央商务区管理局党群部工作人员 陈军军

image.png

我们把党的领导纳入法定机构的治理结构,深入实施“园区党旗红、企业发展强”党建工程,推动园区党建全面进步、全面过硬,通过打造“两新”组织党建品牌,把组织优势转化为企业的发展优势,最大限度地激发园区党建活动发展活力,实现党建与园区发展的高度融合。

乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。三亚中央商务区管理局在党的正确引领下,将在更广阔的领域、以更大力度推进全方位高水平开放,打造更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区,在海南自由贸易港建设的浪潮中,扬帆前行!

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
三亚日报微信
三亚广电微信
三亚日报微博
三亚广电微博
相关新闻

关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
三亚传媒影视集团有限公司 版权所有