吸取先进经验!三亚跨境电商或实现“后发先至”

  2020年08月12日 03:45
  来源:三亚新闻网

原标题:吸取成熟跨境电商试验区先进经验,有政策独特优势加持 三亚跨境电商或实现“后发先至”

三亚跨境电商正迅速步入“快车道”。8月7日,《中国(三亚)跨境电子商务综合试验区实施方案》(以下简称方案)正式发布。仅仅过了4天,作为试验区产业布局之一的三亚保税物流中心(B型)获准设立。

专家认为,作为全国第五批跨境电子商务综合试验区的核心城市,三亚将跨境电商建设与自贸港建设带来的供应链全方位升级结合起来,有可能实现“后发先至”。

跨境电商产业布局探索“三亚模式”

作为全国第五批跨境电子商务综合试验区成员,三亚正探寻自己的发展模式。根据方案,三亚将充分发挥制度创新、先行先试的政策优势,按照在海南自由贸易港建设中打造新标杆的要求,将三亚综合试验区打造成为全球供应链采购中心、现代化经济发展引擎和跨境电子商务服务中心。

三亚将打造“一区、两园、两中心、大通道”产业布局,探索跨境电子商务发展的三亚模式,为加快建设海南自由贸易港提供可借鉴的制度和经验。具体而言,三亚将以三亚南山港为依托,申请设立“三亚崖州湾科技城综合保税区”,开展“保税电商”1210(保税备货)业务,建立支撑跨境电子商务和免税品仓储、配送的保税物流体系;打造三亚崖州湾科技城产业园和三亚跨境物流产业园,按照“成熟一个发展一个”的原则,支持有条件的地区建设各具特色的跨境电子商务产业园,形成良性竞争、错位发展的格局;建成三亚保税物流中心(B型)和三亚海棠湾免税购物中心;利用三亚凤凰国际机场的航空航线资源优势,打造国际航空枢纽。

方案明确,未来3年至5年,三亚将基本建立一套与自由贸易港接轨的跨境电商制度体系;建成布局合理、制度完善、便利高效的跨境电子商务海关监管网络,形成以“三亚跨境电子商务服务中心+保税物流中心+海棠湾免税购物中心+N网点”为纽带的跨境电子商务发展的设施体系;基本建成以现代信息技术和先进设备为支撑,涵盖电子商务综合服务、海关监管、跨境物流、智慧供应链、交易支付、信用风险管理的生态服务圈等。

方案刚刚公布,三亚保税物流中心(B型)即获准设立,规划面积为49096㎡,将为助推三亚跨境电子商务发展搭建平台,为提高海南省和三亚市对外开放能力、实现贸易自由便利提供强有力的支撑。

发挥政策优势实现“后发先至”

跨境电商的新动向,让早已“试水”的跨境电商企业备受鼓舞。“原来货物是放在海口综合保税区,但消费市场以三亚为主,需要从海口发货到三亚,以后不用那么麻烦了。”趣佰全球总经理庄泽华认为,跨境电商企业的期待正一步步变为现实,以后跨境电商商品可以直接进入三亚,大大节约了三亚跨境电商企业物流成本、管理成本、运营成本,让经营效率更高、发货更快。

三亚学院管理学院副教授、经济学博士黄晓野分析,从2015年至今,国务院共批复杭州等105个城市为中国跨境电子商务综合试验区,三亚为第五批。三亚的方案充分吸取了杭州等成熟的跨境电商试验区的先进经验,考虑到了跨境电商产业链条中的重要环节的运行特点,能够结合海南自贸港建设赋予的重大历史机遇和三亚本土的产业基础,使得该方案兼具前瞻性和可落地性。

黄晓野认为,与其他跨境电商试验区相比,伴随三亚跨境电商共同发展的是前所未有的代表最高级别开放程度的海南自贸港政策,以关税为代表的各类税费的大幅降低,方便快捷的通关流程将为三亚跨境电商发展提供了坚实的制度基础和现实条件。虽然三亚跨境电商发展起步较晚,但借力于政策东风很有可能后来居上。可以预期的是,如果方案能够实施到位,必然带来三亚营商环境的大幅提升。“种好梧桐树,引得凤凰来”,届时三亚将会吸引更多优质的人力、技术、资金资源,为海南自贸港建设贡献力量。

黄晓野建议,各级政府和本地企业要利用好后发优势,将跨境电商建设与自贸港建设带来的供应链全方位升级结合起来,融合人工智能、大数据、共享发展、协同发展等先进技术和理念,吸引全球优质资源和产品,在产业发展伊始便彰显出自身的特色。同时要提升服务意识,要有全球化、信息化视野,在基础设施打造、商业规则遵守、管理能力提升和人力资本积累等方面获得巨大突破。

(记者 赵庆山)

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚:新项目建设赋能新未来
      三亚通过招商引资,进一步推动各区项目落地实施,疫情也挡不住鹿城发展前进的脚步。
    • 三亚传媒影视集团携手爱心企业慰问三亚市特殊教育学校
      9月27日下午,三亚传媒影视集团FM104.6“天涯之声”团队带着月饼和小玩具前往学校,为孩子和老师送上节日的祝福。
    • 西水中调(一期)工程加速建设 预计2021年建成
      9月27日,三亚西水中调(一期)工程项目7号支洞施工现场,一辆载满开采渣石的运渣车正从洞口缓缓驶出,洞口旁的除尘雾炮机持续喷出水雾,为运渣车除尘降尘,减少污染。工地上,工人正在抓紧施工。
    • 三亚吉阳区罗蓬村: 特色产业带活一个村
      吉阳区总商会多次在罗蓬村开展消费活动,收购建档立卡户上万斤线椒。吉阳区人武部发挥军地桥梁纽带作用,积极搭建起连接贫困菜农和军民蔬菜应急供应的桥梁,收购罗蓬村建档立卡农户滞销线椒上万斤……吉阳区扶贫办主任蒙进良介绍,今年每个月要开展1-2次消费扶贫活动,帮助建档立卡户解决销路。市政协副主席、吉阳区委书记陈跃说,罗蓬村立足基础、放大优势、突出特色,给村里的建档立卡户“强筋健骨”。
    • 燃!这武器,很中国!
      9月26日人民号@东风快递 发布了一条视频:这武器很中国!


    •  这个夏天,三亚旅游超火的!
      其中,三亚在全国最受欢迎目的地中排名靠前。据介绍,三亚亚特兰蒂斯水世界、南山文化旅游区、三亚亚特兰蒂斯失落的空间水族馆、亚龙湾热带天堂森林公园、蜈支洲岛、天涯海角、鹿回头风景区、三亚千古情景区、长影环球100奇幻乐园、南山海上观音是游客的心头好。携程大数据显示:80后、90后成为海南旅游主力军。
    • 全国抗疫英雄走进三亚景区
      7月30日,以“天然氧吧 健康海南”为主题的2020全国抗疫英雄海南行暨海南自由贸易港全国重点网媒行活动走进大小洞天。
    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有