三亚市第四届道德模范高莉——单亲妈妈为孩子和婆婆撑起一片天

  2020年08月12日 03:42
  来源:三亚新闻网

高莉给家婆按摩手脚。符吉茂 摄

“回忆里的那个人。”这是吉阳区落笔村单亲母亲高莉美丽而又忧伤的微信签名。

2009年,高莉的丈夫去世,留下她和两个儿子相依为命。而在此前的2006年,丈夫的哥哥因家庭变故,留下不满4岁的侄女和年迈多病的婆婆让她照顾。

十几年来,高莉含辛茹苦,为3个孩子和年迈的婆婆撑起了一片天。

2019年,高莉被评为“三亚市第四届道德模范”荣誉称号。

■不幸

哥嫂家庭变故 丈夫车祸离世

2002年,高莉与丈夫步入婚姻殿堂,落户落笔村。2003年和2008年,小喆和小涛(均为化名)两个儿子相继降生,给这个家庭带来了欢声笑语。夫妻俩靠种植瓜果蔬菜和打临时工维持生计,过着平淡而幸福的生活。

2006年,丈夫哥哥的一场家庭变故,打乱了她们的生活。丈夫的哥哥入狱,嫂子离家出走,杳无音讯,留下一个不满4岁的女儿和家婆无人照顾。高莉不忍心看着婆孙挨饿,主动承担起照顾家的重任。

2009年9月的一个下午,为了准备晚饭,丈夫骑摩托车出门买菜。丈夫归途中,遭遇车祸身亡。噩耗传到家中,高莉瘫坐在地,悲伤欲绝。

■改变

重振信心 扛起重担

丈夫逝世时,高莉的大儿子6岁,小儿子才1岁多,侄女6岁多。家里的顶梁柱突然倒下,高莉整日以泪洗面。“生活还得继续,这个家还需要我照顾。”高莉擦干眼泪,坚强面对变故。

多年来,天还没亮,她就起床将饭菜做好。把两个小孩送到学校,将家婆安顿好后,带着小儿子到田里耕作。为改善家庭居住环境,高莉省吃俭用,把居住的平房进行简装,每月固定给婆婆购买药品。

■慰藉

孩子乖巧 成绩优秀

丈夫离世后,高莉不忘教育孩子读书的重要性,她常常鼓励他们努力学习文化知识。“在校,要尊敬师长,认真听讲,按时完成作业;在家,要尊老爱幼,做力所能及的家务。”小涛对记者说。

“语数英三科成绩总分第一名”“三好学生”“勤奋学习之星”“认真学习之星”“德育小标兵”……在高莉家中的墙壁上,贴满了两个儿子获得的60多个奖状。在刚刚结束的小学毕业期末考试中,小涛获得了落笔小学全年级语、数、英三科成绩总分第一名。

让高莉感到欣慰的是,3个孩子很懂事,为了分担家庭压力,大儿子和侄女暑期也外出打工。

“太坚强了,这么多年都挺过来了,不容易。”在村民王越慧眼中,高莉任劳任怨,踏实肯干,尊老爱幼。“一个男人都可能承受不起这样的家庭压力,何况是一个女人?她真的很坚强,大家都佩服她的精神。”落笔村村干部吕松庭竖起大拇指说。

(记者 符吉茂)

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚:新项目建设赋能新未来
      三亚通过招商引资,进一步推动各区项目落地实施,疫情也挡不住鹿城发展前进的脚步。
    • 三亚传媒影视集团携手爱心企业慰问三亚市特殊教育学校
      9月27日下午,三亚传媒影视集团FM104.6“天涯之声”团队带着月饼和小玩具前往学校,为孩子和老师送上节日的祝福。
    • 西水中调(一期)工程加速建设 预计2021年建成
      9月27日,三亚西水中调(一期)工程项目7号支洞施工现场,一辆载满开采渣石的运渣车正从洞口缓缓驶出,洞口旁的除尘雾炮机持续喷出水雾,为运渣车除尘降尘,减少污染。工地上,工人正在抓紧施工。
    • 三亚吉阳区罗蓬村: 特色产业带活一个村
      吉阳区总商会多次在罗蓬村开展消费活动,收购建档立卡户上万斤线椒。吉阳区人武部发挥军地桥梁纽带作用,积极搭建起连接贫困菜农和军民蔬菜应急供应的桥梁,收购罗蓬村建档立卡农户滞销线椒上万斤……吉阳区扶贫办主任蒙进良介绍,今年每个月要开展1-2次消费扶贫活动,帮助建档立卡户解决销路。市政协副主席、吉阳区委书记陈跃说,罗蓬村立足基础、放大优势、突出特色,给村里的建档立卡户“强筋健骨”。
    • 燃!这武器,很中国!
      9月26日人民号@东风快递 发布了一条视频:这武器很中国!


    •  这个夏天,三亚旅游超火的!
      其中,三亚在全国最受欢迎目的地中排名靠前。据介绍,三亚亚特兰蒂斯水世界、南山文化旅游区、三亚亚特兰蒂斯失落的空间水族馆、亚龙湾热带天堂森林公园、蜈支洲岛、天涯海角、鹿回头风景区、三亚千古情景区、长影环球100奇幻乐园、南山海上观音是游客的心头好。携程大数据显示:80后、90后成为海南旅游主力军。
    • 全国抗疫英雄走进三亚景区
      7月30日,以“天然氧吧 健康海南”为主题的2020全国抗疫英雄海南行暨海南自由贸易港全国重点网媒行活动走进大小洞天。
    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有