会展新政刺激 三亚将迎更多国际会议高端论坛

  2020年08月10日 03:44
  来源:三亚新闻网

2019年11月15日,首届海南岛国际图书(旅游)博览会在三亚海棠湾艾迪逊酒店开幕。这是故宫博物院前院长单霁翔专题讲座现场。(资料图片) 记者 陈聪聪 摄

2019年11月15日,首届海南岛国际图书(旅游)博览会开幕。这是博览会现场。(资料图片) 记者 陈聪聪 摄

日前,海南出台首个省级会展业资金支持政策明确,9月1日起,在海南举办专业展览或会议,每届最多可获700万元奖励。对于新政,海南会展业从业人士均认为会给行业带来新气象。有资深人士分析,未来海南成熟的展会样式肯定是复合型的展会,比如“展—赛”,“展—文旅”。每个展的辐射腹地不再拘泥于本土腹地、泛旅游人群和候鸟人群,而应该是辐射全国乃至全球。

三亚去年举办千人会议场数全省第一

三亚市商务局有关负责人介绍,2019年三亚举办了8788场会展活动,同比增长3%。其中千人以上的会议有75场,位居全省第一;万人以上会议1场,全省万人以上会议实现零的突破;展览45场,大型会议活动涵盖了高新科技、互联网、金融、医疗、大健康等重点行业。2019年全市会展行业综合收入突破百亿元,并荣获“2019年度最具影响力会展城市”和“2019年度中国最佳会展目的地城市”称号。

该负责人还谈到,去年在三亚举办的专业展览有海南国际品牌博览会、首届热带水果产业博览会暨三亚国际芒果产业大会、第十届海天盛筵、第四届三亚国际文化产业博览交易会等。国际性会议则是,2019首届华人华侨投资暨创新创业洽谈会、世界顶尖科学家三亚论坛、三亚财经国际论坛、中非农业合作论坛等。

业内人士大赞新政利好

对于新政,海南会展业从业人士认为会给行业带来鼓舞。

“未来会引进或策划若干个新题材的展会IP”,海南赛猜宝网络科技发展有限公司总经理张娇龙表示,“新政策带来三大利好:一、吸引更多的专业展会和活动落地,示范市场,带动市场;二、会鼓励更多在海南耕耘多年的会展人,重新定位自有原有展会IP,借助扶持政策,做大做精做强,甚至升格原有IP;三、希望相关主管部分能够系统梳理规划海南岛的展会内容和题材,在引资引智同时,兼顾扶持引导现有展会题材。”

“三亚婚庆节”的主办方、三亚市天涯海角国际会展有限公司有关负责人认为,政策将有利发挥会展业在发展现代服务业和建设国际旅游消费中心中的重要作用。加强会展产业和其他产业的合作,整合优势,提高会展业的质量。规模化、品牌化和国际化的发展方向,有利于补齐海南会展业发展的短板。

作为海南国际高新技术产业及创新创业博览会(“海创会”)的主办方,海南逸展宏图传媒公司副总经理高晓甜坦言,按照政策,“海创会”今年可以拿到80万元奖励资金。

“对于创业服务平台、创业企业和创业者而言,海南办展会最高奖700万元政策是对我们非常大的鼓励和支持。” 海南旅创科技常务副总经理沈曼说。

对于海南本土会展企业而言,省级会展发展资金引进大规模和高级别专业展览和会议,有利于加强本土会展企业与国内外高端策展公司和会展高层次人才之间的交流,让本土会展企业有机会参与大型品牌展会的策划、组织和执行,提升会展企业的竞争力。

海南会展业内资深人士认为,海南国际图书博览会如果对标香港书展、海南岛国际电影节如果对标国外知名电影节,如戛纳,还有去年以来就在筹备的首届中国(海南)国际商品博览会有望夺得奖励金。

推动三亚旅游消费升级

此前,三亚已经结束成都、西安、杭州、苏州多站联动推介会展业。

三亚商务局有关负责人认为,全国行业内规模排名前三的展览将给三亚旅游、消费带来大量的游客和消费群体,对于提振旅游和消费具有积极意义。今后将利用政策优势,引进举办更多的国际会议和高端论坛。

据了解,三亚海棠区在建的保利C+国际博览中心交付使用后,将立足展馆硬件条件和服务设施,结合三亚特色优势产业,围绕热带水果、南繁育种、深海科技、邮轮游艇、婚庆旅游、亲子度假等重点产业,践行“一产业一会展”理念,培育国际性自主品牌展会和特色展会,推动三亚会展业向特色化、品牌化、专业化和国际化发展,输送更多的省级重点培育会展项目。

沈曼认为,随着更多的展览场馆的建成和扶持政策的出台,将有更多的大型有质量的展会入驻海南,将带动海南经济发展。

(见习记者 潘浩宇 记者 吴合庆)

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚:新项目建设赋能新未来
      三亚通过招商引资,进一步推动各区项目落地实施,疫情也挡不住鹿城发展前进的脚步。
    • 三亚传媒影视集团携手爱心企业慰问三亚市特殊教育学校
      9月27日下午,三亚传媒影视集团FM104.6“天涯之声”团队带着月饼和小玩具前往学校,为孩子和老师送上节日的祝福。
    • 西水中调(一期)工程加速建设 预计2021年建成
      9月27日,三亚西水中调(一期)工程项目7号支洞施工现场,一辆载满开采渣石的运渣车正从洞口缓缓驶出,洞口旁的除尘雾炮机持续喷出水雾,为运渣车除尘降尘,减少污染。工地上,工人正在抓紧施工。
    • 三亚吉阳区罗蓬村: 特色产业带活一个村
      吉阳区总商会多次在罗蓬村开展消费活动,收购建档立卡户上万斤线椒。吉阳区人武部发挥军地桥梁纽带作用,积极搭建起连接贫困菜农和军民蔬菜应急供应的桥梁,收购罗蓬村建档立卡农户滞销线椒上万斤……吉阳区扶贫办主任蒙进良介绍,今年每个月要开展1-2次消费扶贫活动,帮助建档立卡户解决销路。市政协副主席、吉阳区委书记陈跃说,罗蓬村立足基础、放大优势、突出特色,给村里的建档立卡户“强筋健骨”。
    • 燃!这武器,很中国!
      9月26日人民号@东风快递 发布了一条视频:这武器很中国!


    •  这个夏天,三亚旅游超火的!
      其中,三亚在全国最受欢迎目的地中排名靠前。据介绍,三亚亚特兰蒂斯水世界、南山文化旅游区、三亚亚特兰蒂斯失落的空间水族馆、亚龙湾热带天堂森林公园、蜈支洲岛、天涯海角、鹿回头风景区、三亚千古情景区、长影环球100奇幻乐园、南山海上观音是游客的心头好。携程大数据显示:80后、90后成为海南旅游主力军。
    • 全国抗疫英雄走进三亚景区
      7月30日,以“天然氧吧 健康海南”为主题的2020全国抗疫英雄海南行暨海南自由贸易港全国重点网媒行活动走进大小洞天。
    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有