张玉环:26年不是一句道歉就能解决的

  2020年08月07日 09:14
  来源: 央视

26年后回到家中,张玉环(中)与母亲拥抱。

■新闻提示

1993年10月24日,江西省南昌市进贤县凰岭乡张家村的两名男孩被人杀害后抛尸水库,同村的张玉环被警方作为嫌疑人带走。几天之后的11月3日和4日,张玉环作出两份承认杀人的笔录,但在来年1月南昌中院第一次开庭审理该案时,张玉环当庭翻供,表示自己被刑讯逼供,只能屈打成招。

8月4日,江西省高级人民法院依法对原审被告人张玉环故意杀人再审一案进行公开宣判,撤销原审裁判,宣告张玉环无罪。

这两天,张玉环杀人案26年后再审改判无罪引发网友广泛关注和热议,多个相关话题冲上热搜。

目前,张玉环已经返回家中,并接受了央视采访。

谈到回到家中的感受,张玉环说:“一睁眼感觉是在自己家了。”第二天一早起来,张玉环先去给父亲上坟,“告诉爸爸,我清白地回来了。”

将近27年没有回家,年迈的母亲都已经认不出他。张玉环和家人抱头痛哭,之后和儿子聊了很久。“我离开家的时候大儿子4岁,小儿子3岁,他们这些年受了好多苦。我听到这些,心里好伤心。”

与社会脱节太久,离开时家里还都是骑自行车,连手机也没有。现在,张玉环在努力适应生活,家里人也在教他如何使用手机。“慢慢适应吧,教我玩点简单的。”

目前,江西高院等多家单位向张玉环道歉。他表示接受道歉,但这26年的痛苦和折磨不是一句道歉就能解决的问题。“搞得我妻离子散、一无所有。我要求司法机关追究‘刑讯逼供’人员的刑事责任。”

谈到过去的近27年,张玉环说,自己最遗憾的就是没有尽到丈夫、父亲、儿子的责任。“上不能孝敬老母,下不能养育儿子,没有看到儿子的成长,非常遗憾。”

他表示,现在希望通过申请国家赔偿弥补以前的遗憾,不过这个想法还没有启动。“两个儿子和我都没有房子住,我还要在家里好好孝敬老娘,这么多年都没有尽到做儿子的责任。”

父亲得以释放,张玉环的儿子张保仁内心五味杂陈。“心情非常复杂,这一天我等的时间太久了,在别人眼里都说这是一件好事、一件喜事。在我的眼里,可以说是喜事,但这是一种悲喜。”

谈到未来的心愿,张玉环表示:“希望全家平平安安,两个儿子能越过越好。”同时,他还希望政府能考虑分给自己一些田地,能够种田。     

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 演员黄渤来三亚,做了一场海底直播…
      他希望通过直播带领网友感受和认识海洋的同时,能引发人们对海洋生态环境的关注和思考,借此传递环保理念,让更多的人加入到环保行动中,从身边一点一滴的小事做起,为改善生态环境而努力。值得关注的是,在水下直播最后环节,黄渤与三亚市体育旅游协会会长、海南趣玩水运动有限公司执行总裁鲍永洲、蜈支洲岛旅游区品牌总监符苏彬及PADI中国区高级地区经理阚啸峰共同潜至水下8米深,为“蜈支洲岛及PADI海洋环保志愿者联盟基地”标志揭幕,该标志造型为高3.6米的巨型铁锚,寓意所有守护蔚蓝的坚定决心,未来将会有更多的潜水员加入守护深蓝的海洋环保志愿活动中来,助力海洋保护事业。9月25日,演员黄渤在三亚开启海底直播首秀,呼吁关注海洋环保公益。
    • 三亚集中交付8667套保障及安置房
      三亚高度重视保障性安居工程,坚持把保障性住房列为最重要、最急切的民生实事来抓,截至目前,全市共落实各类保障性住房项目45个,累计开工建设各类保障性住房43057套,建筑面积约402.3万平方米,总投资188亿元,已分配保障性住房房源41427套,在较大程度上解决了三亚居民的住房问题。见习记者李学仕摄本报讯(记者赵庆山)9月25日下午,三亚市2020年保障性安居工程项目集中交房仪式在月川棚改安置区项目现场顺利举行,全市8667套保障及安置房集中交付。包洪文表示,三亚将进一步加大保障性住房建设力度,持续扩大安居工程覆盖面,努力让改革发展成果更多更公平地惠及百姓。
    • 酒店志愿者践行公益为三亚光明连接脑残疾儿童送温暖
      9月25日,三亚天域度假酒店志愿者团队,走进三亚光明连接脑残疾儿童中心,看望慰问这里的孩子们。本报记者袁永东摄9月25日,三亚光明连接脑残疾儿童中心,三亚天域度假酒店的青年志愿者抱着一名患有先天性心脏病的孩子。
    • 三亚市创建全国文明城市公益活动开启
      活动中,陈正光与各商协会代表、民营企业代表共同开启“践行文明大行动,携手共创文明城”联名倡议的卷轴,并按下代表着承诺践行文明行动的指印,以此向更多三亚市民和游客呼吁,践行文明行动、树立文明新风。“文明城市呼唤文明市民,文明市民创造文明城市”……活动中,商协会代表、三亚市文化产业协会负责人周成泉宣读的《三亚创建全国文明城市实践行动倡议书》,得到了现场民营企业家及市民的积极响应,大家纷纷签上名字,并积极参与现场的垃圾分类趣味普及活动,还自发分成多个小组前往附近的海滩、街道上清理垃圾,将可回收物和不可回收物分类投放处理,带动市民游客自觉加入联合清洁行动。国庆节前,三亚市工商联组织三亚市各商协会建立民营企业家志愿者服务队,统一佩戴“文明引导员”红袖章,到三亚市辖区各社区、街道、路段开展以“一座城市,一起文明”为主题的文明引导行动和文明宣传志愿服务,做文明有礼三亚人。
    • 文明之花 开满鹿城
      文明是一片海,可见一个城市的容量。眼下,三亚上下正全力以赴把全国文明城市各项创建工作和百姓幸福工程做到细致、精致、极致,进一步提升城市品质,文明之花正在三亚大地竞相绽放。9月24日,三亚市第二小学“文明小使者”准备出发开展文明引导活动。


    •  这个夏天,三亚旅游超火的!
      其中,三亚在全国最受欢迎目的地中排名靠前。据介绍,三亚亚特兰蒂斯水世界、南山文化旅游区、三亚亚特兰蒂斯失落的空间水族馆、亚龙湾热带天堂森林公园、蜈支洲岛、天涯海角、鹿回头风景区、三亚千古情景区、长影环球100奇幻乐园、南山海上观音是游客的心头好。携程大数据显示:80后、90后成为海南旅游主力军。
    • 全国抗疫英雄走进三亚景区
      7月30日,以“天然氧吧 健康海南”为主题的2020全国抗疫英雄海南行暨海南自由贸易港全国重点网媒行活动走进大小洞天。
    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有