三亚“禁塑”进入倒计时 个别市场依旧“我行我塑”

  2020年08月07日 04:09
  来源:三亚新闻网

蜈支洲岛旅游区开展“禁塑”宣传。胡拥军 陈宏 摄

三亚新闻网8月7日消息(三亚传媒融媒体记者 胡拥军)8月1日起,我省各级党政机关单位、事业单位、大型国有企业等单位食堂,主要旅游景区、大型超市、大型商场、学校、医院等行业和场所进入“禁塑”试点实施阶段。今年12月1日起,我省将全面禁塑,告别生活中一度随处可见的塑料袋。连日来,记者走访三亚多家商超、景区、机关企事业单位等,倾听商户和群众心声。

■走访:

全生物降解塑料制品逐步替代一次性塑料

8月5日,在解放路三亚国际购物中心,记者看到,该购物中心已全部换用全生物降解塑料袋为顾客盛装商品。与一次性不可降解塑料袋相比,全生物降解塑料袋手感偏软,摩擦声小,撕开延展性好。

“我们这里连卷袋都是环保、可降解的,可以重复使用,而且还有几款型号不一样的可降解保鲜碟。”三亚国际购物中心投资有限公司总经理云霄告诉记者,从2019年2月起,三亚的大型商超就开始对超市内所使用的购物袋、连卷袋、塑料餐具进行升级,替换为有国家认证标识的可降解塑料制品,且购物袋按大小进行收费使用。

在天涯海角旅游区职工食堂,部分塑料打包餐盒已被替换,原来透明的一次性不可降解塑料碗等餐具“退出”了食堂。

“禁塑”将至,不少市民也开始关注环保产品。“网上销售可降解塑料袋产品很多,价格也能接受,从现在开始会慢慢改变习惯,坚持使用环保可降解的塑料制品,为保护环境出一份力。”市民王女士举双手支持“禁塑”。

“目前,景区已将饮料吸管全部替换为纸质吸管。玩家接待中心所用的纸杯、岛上餐厅用的打包盒、小食店用的纸袋,也全部换成了纸浆类的全生物降解制品。”蜈支洲岛旅游区公关负责人韦小姐介绍,蜈支洲岛旅游区已从采购渠道控制不采购一次性塑料制品,全部选用可降解材质制品替代。同时,景区还订制了75组可爱的珊瑚宝宝垃圾分类箱,通过在垃圾箱上做文章,吸引游客自觉将垃圾分类入箱。

■发现:

仍有部分农贸市场使用不可降解塑料袋

近几年,随着宣传力度的加大,文明健康、绿色环保的观念已走进寻常百姓家,大多数人都乐于使用绿色环保产品。但由于塑料袋价格低廉、使用方便,不少人在日常生活中非常依赖塑料袋。在走访过程中,记者发现,一些超市和农贸市场仍备有不可降解塑料袋或连卷塑料袋。尤其在农贸市场,基本成了塑料袋使用“重灾区”。

记者走访市内多家农贸市场看到,市民买水果、买鱼肉、买蔬菜……都要用到塑料袋。“没有袋子装,谁跟你买菜?”摊主邢大姐说,由于很少有消费者自带“菜篮”,她只能从批发市场购回几捆塑料袋,用于装食材。

统计数据显示,海南一次性塑料袋年消耗量约4万吨,一次性塑料餐具年消耗量约2.5万吨,共计约6.5万吨。

■实施:

今年12月1日起全面“禁塑”

“禁塑”正逐渐成为全面共识,但仍有部分人未能养成“禁塑”习惯,为此,海南要求从今年8月1日起,各级党政机关单位、事业单位、大型国有企业等单位食堂,主要旅游景区、大型超市、大型商场、学校、医院等行业和场所进入“禁塑”试点实施阶段。

此前,还发布《海南省禁止生产销售使用一次性不可降解塑料制品名录(第一批)》(以下简称《名录》),初步将塑料袋、餐具等一次性不可降解塑料制品纳入“禁塑”范围,以负面清单的形式明确禁止生产销售和使用的一次性不可降解塑料制品种类。

即日起,上述率先开展“禁塑”工作的重点行业和场所,须对列入《名录》的塑料膜袋、餐具等2大类8小类一次性不可降解塑料制品说“不”,探索“禁塑”经验,为今年12月全面“禁塑”做准备。

记者从三亚市生态环境局了解到,目前,三亚已将“禁塑”宣传融入各类环保宣传活动,在世界地球日、世界环境日、世界海洋日、国际海滩清洁日等日子,组织开展“禁塑”、海洋环境保护等系列宣传教育活动。已组织各类环保宣传活动千余场次。结合“无废酒店”、“无废旅游景区”、绿色社区、绿色校园等“无废”细胞工程建设,深入开展“无废城市”进校园、进社区、进景区、进企业等活动,向公众宣传“禁塑”知识。同时,为公众搭建常态化、社会化的海洋环保科普平台,防治海洋塑料污染。目前,已在蜈支洲岛、梅联村、西岛、大东海建立海洋环保教育基地。

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 演员黄渤来三亚,做了一场海底直播…
      他希望通过直播带领网友感受和认识海洋的同时,能引发人们对海洋生态环境的关注和思考,借此传递环保理念,让更多的人加入到环保行动中,从身边一点一滴的小事做起,为改善生态环境而努力。值得关注的是,在水下直播最后环节,黄渤与三亚市体育旅游协会会长、海南趣玩水运动有限公司执行总裁鲍永洲、蜈支洲岛旅游区品牌总监符苏彬及PADI中国区高级地区经理阚啸峰共同潜至水下8米深,为“蜈支洲岛及PADI海洋环保志愿者联盟基地”标志揭幕,该标志造型为高3.6米的巨型铁锚,寓意所有守护蔚蓝的坚定决心,未来将会有更多的潜水员加入守护深蓝的海洋环保志愿活动中来,助力海洋保护事业。9月25日,演员黄渤在三亚开启海底直播首秀,呼吁关注海洋环保公益。
    • 三亚集中交付8667套保障及安置房
      三亚高度重视保障性安居工程,坚持把保障性住房列为最重要、最急切的民生实事来抓,截至目前,全市共落实各类保障性住房项目45个,累计开工建设各类保障性住房43057套,建筑面积约402.3万平方米,总投资188亿元,已分配保障性住房房源41427套,在较大程度上解决了三亚居民的住房问题。见习记者李学仕摄本报讯(记者赵庆山)9月25日下午,三亚市2020年保障性安居工程项目集中交房仪式在月川棚改安置区项目现场顺利举行,全市8667套保障及安置房集中交付。包洪文表示,三亚将进一步加大保障性住房建设力度,持续扩大安居工程覆盖面,努力让改革发展成果更多更公平地惠及百姓。
    • 酒店志愿者践行公益为三亚光明连接脑残疾儿童送温暖
      9月25日,三亚天域度假酒店志愿者团队,走进三亚光明连接脑残疾儿童中心,看望慰问这里的孩子们。本报记者袁永东摄9月25日,三亚光明连接脑残疾儿童中心,三亚天域度假酒店的青年志愿者抱着一名患有先天性心脏病的孩子。
    • 三亚市创建全国文明城市公益活动开启
      活动中,陈正光与各商协会代表、民营企业代表共同开启“践行文明大行动,携手共创文明城”联名倡议的卷轴,并按下代表着承诺践行文明行动的指印,以此向更多三亚市民和游客呼吁,践行文明行动、树立文明新风。“文明城市呼唤文明市民,文明市民创造文明城市”……活动中,商协会代表、三亚市文化产业协会负责人周成泉宣读的《三亚创建全国文明城市实践行动倡议书》,得到了现场民营企业家及市民的积极响应,大家纷纷签上名字,并积极参与现场的垃圾分类趣味普及活动,还自发分成多个小组前往附近的海滩、街道上清理垃圾,将可回收物和不可回收物分类投放处理,带动市民游客自觉加入联合清洁行动。国庆节前,三亚市工商联组织三亚市各商协会建立民营企业家志愿者服务队,统一佩戴“文明引导员”红袖章,到三亚市辖区各社区、街道、路段开展以“一座城市,一起文明”为主题的文明引导行动和文明宣传志愿服务,做文明有礼三亚人。
    • 文明之花 开满鹿城
      文明是一片海,可见一个城市的容量。眼下,三亚上下正全力以赴把全国文明城市各项创建工作和百姓幸福工程做到细致、精致、极致,进一步提升城市品质,文明之花正在三亚大地竞相绽放。9月24日,三亚市第二小学“文明小使者”准备出发开展文明引导活动。


    •  这个夏天,三亚旅游超火的!
      其中,三亚在全国最受欢迎目的地中排名靠前。据介绍,三亚亚特兰蒂斯水世界、南山文化旅游区、三亚亚特兰蒂斯失落的空间水族馆、亚龙湾热带天堂森林公园、蜈支洲岛、天涯海角、鹿回头风景区、三亚千古情景区、长影环球100奇幻乐园、南山海上观音是游客的心头好。携程大数据显示:80后、90后成为海南旅游主力军。
    • 全国抗疫英雄走进三亚景区
      7月30日,以“天然氧吧 健康海南”为主题的2020全国抗疫英雄海南行暨海南自由贸易港全国重点网媒行活动走进大小洞天。
    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有