三亚“夜经济”升温 夜间“烟火气”正浓

  2020年08月07日 04:00
  来源:三亚新闻网

乐天城夜市美食一条街灯光璀璨。

市民在中环广场仲夏市集上选购手工制作的文创饰品。

三亚鸿洲公益示范夜市,30元8个烤生蚝吸引了不少顾客前来品尝。

乐天城步行街夜市人流熙攘。

三亚新闻网8月7日消息(三亚传媒融媒体记者 张慧膑 刘盈盈/文 袁永东 陈聪聪 李学仕/ 图)暮色四合,夕阳带着最后一抹余晖,沉入大海;灯光亮起,城市的夜热闹了起来,沉寂了许久的街巷,人气也在慢慢升腾;令人垂涎的美食、琳琅满目的商品,久违的城市烟火气渐浓,黑夜,带着“人间烟火气”,重启了三亚夜市的繁华。

10元4斤的水果、10元一对的耳环、9.9元一束鲜花、30元打包拎走的衣服……各种小商品琳琅满目,随着夜色朦胧,人流涌入了位于三亚市解放路与回新路连接段的天涯·亿恒主题夜市。在歌声、鼓声、琴声中,人们沉醉其中,卸去了白天的疲倦,食客的恣意在夜市里得到了淋漓尽致的展现,在从南至北飘香的美食中,畅谈着趣事。在亿恒主题夜市,随意选一家美食店,围桌子坐定,店家都会拿出看家本领,给每位食客呈上一份份香味扑鼻的食物,还会笑盈盈地补充一句:“不够再添,但后面好吃的很多,要留着肚子哦!”

70后的大叔大妈、90后的年轻小摊主,有人卖美食,有人卖情怀,有人卖创意……一碗孟婆汤,让亿恒夜市在抖音平台火了起来,天南地北的食客慕名而来,用“偏爱”记住了这一味美食,用味蕾标记了这一座滨海小城,激活了三亚夜市的“动脉”。

一场疫情,让不少人失了业,夜市被迫按下了“暂缓键”,逆境考验实力,也激发内生动力,三亚没有观望蛰伏,而是以求新求变的实际行动紧紧抓住复苏的良好时机——重启夜市、开创公益摊位,给市民一个就业创业机会,再一次点燃“夜市经济”的烟火。

夜市搭台,经济唱戏。那一头,天涯·亿恒主题夜市在月光下“弹琴欢唱《夜曲》”;这一头,美丽的三亚鸿洲码头上演精彩戏码:漫步鸿洲游艇码头,极具热带风情的海岸夜市街区,小小摊位连着民生百态,这里,曾因“海天盛筵”的举办而闻名,如今又多了一个更具烟火气和更有人气的到访理由,三亚鸿洲西岸码头的“公益示范夜市”的开市,一夕之间,码头一片烟火升腾,市民、游客纷纷到此“打卡”,三亚“夜经济”被激活。

7月底,位于三亚保利中环广场的中环广场·仲夏集市正式开市,为市民提供又一休闲娱乐的好去处。走进保利中环广场·仲夏集市,每一个摊位的slogan都散发着时尚感,中环广场为摊主们提供了统一的白色帐篷和格子桌布及灯串,创意手作、潮品服饰、网红美食、特色小吃等让人眼前一亮。在这里,不仅能吃到很多的美食,还能淘到很多有趣的文创品……

市商务局相关负责人介绍,目前三亚的夜市主要有大东海夜市、林旺夜市、亿恒夜市、荔枝沟社区公园特色夜市、乐天城美食街、第一市场夜市、鸿州公益性夜市、后海夜市、海棠68环球美食城等。今年以来,新冠疫情对三亚旅游业带来很大的冲击,借助夜市经济更好地复苏经济,成为政府和经营者的迫切需求。下一步,还将继续在夜市提档升级上下工夫,更深层次实现文化、旅游、商贸有机融合,打通夜市与游艇平台的通道,让三亚“夜经济”品质更高,内涵更丰富。

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 演员黄渤来三亚,做了一场海底直播…
      他希望通过直播带领网友感受和认识海洋的同时,能引发人们对海洋生态环境的关注和思考,借此传递环保理念,让更多的人加入到环保行动中,从身边一点一滴的小事做起,为改善生态环境而努力。值得关注的是,在水下直播最后环节,黄渤与三亚市体育旅游协会会长、海南趣玩水运动有限公司执行总裁鲍永洲、蜈支洲岛旅游区品牌总监符苏彬及PADI中国区高级地区经理阚啸峰共同潜至水下8米深,为“蜈支洲岛及PADI海洋环保志愿者联盟基地”标志揭幕,该标志造型为高3.6米的巨型铁锚,寓意所有守护蔚蓝的坚定决心,未来将会有更多的潜水员加入守护深蓝的海洋环保志愿活动中来,助力海洋保护事业。9月25日,演员黄渤在三亚开启海底直播首秀,呼吁关注海洋环保公益。
    • 三亚集中交付8667套保障及安置房
      三亚高度重视保障性安居工程,坚持把保障性住房列为最重要、最急切的民生实事来抓,截至目前,全市共落实各类保障性住房项目45个,累计开工建设各类保障性住房43057套,建筑面积约402.3万平方米,总投资188亿元,已分配保障性住房房源41427套,在较大程度上解决了三亚居民的住房问题。见习记者李学仕摄本报讯(记者赵庆山)9月25日下午,三亚市2020年保障性安居工程项目集中交房仪式在月川棚改安置区项目现场顺利举行,全市8667套保障及安置房集中交付。包洪文表示,三亚将进一步加大保障性住房建设力度,持续扩大安居工程覆盖面,努力让改革发展成果更多更公平地惠及百姓。
    • 酒店志愿者践行公益为三亚光明连接脑残疾儿童送温暖
      9月25日,三亚天域度假酒店志愿者团队,走进三亚光明连接脑残疾儿童中心,看望慰问这里的孩子们。本报记者袁永东摄9月25日,三亚光明连接脑残疾儿童中心,三亚天域度假酒店的青年志愿者抱着一名患有先天性心脏病的孩子。
    • 三亚市创建全国文明城市公益活动开启
      活动中,陈正光与各商协会代表、民营企业代表共同开启“践行文明大行动,携手共创文明城”联名倡议的卷轴,并按下代表着承诺践行文明行动的指印,以此向更多三亚市民和游客呼吁,践行文明行动、树立文明新风。“文明城市呼唤文明市民,文明市民创造文明城市”……活动中,商协会代表、三亚市文化产业协会负责人周成泉宣读的《三亚创建全国文明城市实践行动倡议书》,得到了现场民营企业家及市民的积极响应,大家纷纷签上名字,并积极参与现场的垃圾分类趣味普及活动,还自发分成多个小组前往附近的海滩、街道上清理垃圾,将可回收物和不可回收物分类投放处理,带动市民游客自觉加入联合清洁行动。国庆节前,三亚市工商联组织三亚市各商协会建立民营企业家志愿者服务队,统一佩戴“文明引导员”红袖章,到三亚市辖区各社区、街道、路段开展以“一座城市,一起文明”为主题的文明引导行动和文明宣传志愿服务,做文明有礼三亚人。
    • 文明之花 开满鹿城
      文明是一片海,可见一个城市的容量。眼下,三亚上下正全力以赴把全国文明城市各项创建工作和百姓幸福工程做到细致、精致、极致,进一步提升城市品质,文明之花正在三亚大地竞相绽放。9月24日,三亚市第二小学“文明小使者”准备出发开展文明引导活动。


    •  这个夏天,三亚旅游超火的!
      其中,三亚在全国最受欢迎目的地中排名靠前。据介绍,三亚亚特兰蒂斯水世界、南山文化旅游区、三亚亚特兰蒂斯失落的空间水族馆、亚龙湾热带天堂森林公园、蜈支洲岛、天涯海角、鹿回头风景区、三亚千古情景区、长影环球100奇幻乐园、南山海上观音是游客的心头好。携程大数据显示:80后、90后成为海南旅游主力军。
    • 全国抗疫英雄走进三亚景区
      7月30日,以“天然氧吧 健康海南”为主题的2020全国抗疫英雄海南行暨海南自由贸易港全国重点网媒行活动走进大小洞天。
    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有