8位院士为三亚绿色发展建言

  2020年08月06日 04:10
  来源:三亚新闻网


 蒋兴伟,中国工程院院士,海洋卫星地面应用系统总设计师,国家卫星海洋应用中心研究员、主任。

长期从事海洋卫星工程技术的应用研究,并推动中国海洋卫星系列化、业务化的发展。

用高科技手段为海洋可持续发展

提供数据和科技支撑

1999年到三亚选址建设卫星地面站,二十年来见证了三亚的飞速发展。目前我国海岸线的自然岸线保护率是68.43%,和国际标准相比是偏低的。我们国家是一个养殖大国,海洋养殖给老百姓餐桌带来丰富的水产品,同时也加速破坏了自然岸线。海南的海水水质在全国来讲是非常好的,但也出现了自然岸线遭到破坏的情况,因此未来的规划非常重要,需要我们从顶层设计、落地实施等多个方面,学习发达国家先进的管理理念,科学规划和自然基础相结合,延缓海岸线侵蚀的速度。可以采用卫星监测、海洋遥感、无人机、无人艇监控等高科技手段,为“大三亚”地区的海洋可持续发展提供数据和科技支撑。

杨志峰,中国工程院院士,北京师范大学环境学院院长、教授、博士生导师,水沙科学教育部重点实验室主任。

研究方向:水资源与水环境,生态环境规划与管理,水质模拟方法,环境系统工程,固废处置与资源化。

走可持续绿色发展路径

大力发展湾区特色经济

《三亚市城市战略规划(2020-2025)》提出了几大战略和目标,目标很宏伟,而且和国家的重大战略目标的时间段也是一致的,可以说非常的全面。三亚是国家实施“一带一路”倡议的支点城市之一,具有丰富的不可替代的热带资源,我们考虑三亚的问题,不能仅仅是局限于三亚,也不能仅仅局限于海南岛区域,要在全球视角下规划布局,不能走先发展后治理、后恢复的老路。现在我们有成功的经验,也有先进国家经验。三亚应该走可持续绿色发展的路径,大力发展各湾区特色经济,科学系统地实现“弯道超车”,实现我们的战略目标。

任洪强,中国工程院院士,南京大学环境学院院长、南京大学宜兴环保研究院院长。

从事研究方向为厌氧生物处理技术。

分阶段针对性制定标准化指标

保护水生态环境

《三亚市城市战略规划(2020-2025)》各个方面比较符合三亚的总体情况,希望在后期的实际落地和执行保障上能落到实处。另外,国际旅游消费中心建设引领城市的发展,那么涉及水环境、水生态、水资源方面的问题将会凸显出来,农业、养殖业、旅游业这几个方面可能对水生态环境产生交互作用,影响会比较明显。在发展路径实施过程中,应该分阶段针对性制定标准化指标,保护水生态环境。

郝吉明,中国工程院院士,环境工程专家,清华大学环境学院教授、博士生导师。

主要研究领域为能源与环境、大气污染控制工程。

用立法

来保护城市发展规划实施

海南有三项指标低于全国平均水平。第一个指标是化肥使用的强度。三亚应大力发展生态农业和热带特色高效农业,将生态健康和经济效益相统一。第二个指标是城乡人口的收入差距。我们应当深入思考生态环境保护如何与乡村振兴结合起来,实现城乡均衡发展,使农民走向小康生活。第三个指标是自然保护区占比偏低,海岸线的保护问题比较突出。在规划制定上,需要海陆统筹考虑,海陆联动,保护海岸线,保护沿岸水质。希望以人大立法的方式,通过法律层面来保护城市发展规划的实施。

另外,随着人们对健康养老的关注,老年消费、养老消费日益增长,海南应该建设成为养老休闲的旅游目的地;建立自然资源的增值评估体系,在生态文明建设过程中,以对自然资产的评估和转化,把生态环境的价值体现出来,而不损害自然环境的品质和品位。

朱蓓薇,中国工程院院士,大连工业大学食品学院教授、博士生导师、院长,国家海洋食品工程技术研究中心主任。

长期致力于水产品及农产品精深加工的基础理论和应用研究,在海洋食品深加工技术方面取得一系列创新性成果。

三亚发展规划

要适应自贸港建设需要

在自贸港建设的大背景下,三亚生态文明与绿色发展研究院的成立是非常及时的。三亚的生态文明如何保护,如何绿色发展?听了中国城市规划设计研究院关于《三亚市城市战略规划(2020-2025)》编制情况的汇报,我谈几点看法:第一,三亚的发展规划要对标国际,坚持高起点、高标准,适应自贸港的建设需要和发展水平;第二,种植养殖产业规划要走绿色发展和生态文明的道路,如热带水果、水产品、海洋食品就是非常适合在三亚、海南进行加工,建立加工产业一定要考虑绿色有机、生态协调,提高附加值,减少排放污染。同时重视绿色养生食品的配套发展,为人民健康饮食提供更多优质的选择。

贺泓,中国工程院院士,中国科学院生态环境研究中心研究员、博士生导师,中国科学院城市环境研究所副所长。

主要研究内容为环境催化、非均相大气化学 、环境催化体系设计研发、及其在大气污染物催化方面的应用。

通过轨道交通

将各湾区串联起来

三亚的大气环境非常好,但和世界一流标准还是有一定差距,尤其是臭氧和氮氧化物指标方面。在发展规划上,三亚应重视污染物排放控制,学习日本等国家的经验,发展轨道交通等高效集约交通方式,通过轨道交通将各湾区串联起来共同发展。

顾瑛,中国科学院院士,激光医学专家,中国人民解放军总医院激光医学科主任医师、教授、博士生导师。

主要从事激光在临床医学中的应用研究。

城市规划

要推动各层面协调发展

一个城市的规划要有利于人的身心健康,有利于人在这样一个环境下去创造、去拥有健康的生活。城市的规划涉及多个层面,从教育到医疗,从饮食到交通,从软件到硬件,应该把各方面的规划协调发展起来,成为真正落地的城市规划。我们的院士来自方方面面,希望研究院能够为三亚的城市规划、生态文明与绿色发展作出新的贡献。


曲久辉,中国工程院院士,中国科学院生态环境研究中心研究员,清华大学特聘教授、博士生导师。

主要从事水污染控制,特别是饮用水质安全保障的理论、技术和工程应用研究。

生态保护

关联着经济社会发展

在未来的发展当中,生态保护关联着经济社会发展。绿水青山是金山银山,生态系统应该是一个以自然生态为核心的复合生态体系。战略规划要以自然生态为核心,强调社会、自然和经济三者相结合的复合生态系统,是我们做资源规划和生态规划的一个重要方向。三亚是国家海洋战略的前沿,在国土空间规划和生态规划过程中需要更高的标准。三亚也是自贸港建设的排头兵城市、“一带一路”建设的支点城市,在经济发展和生态保护、海洋资源保护过程当中,需要把责任和机遇结合起来,最终把鼓舞人心的口号转化成三亚发展的实际动力。

(见习记者 潘浩宇 李学仕 记者 胡拥军 整理 /文 记者 袁永东/图)

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 演员黄渤来三亚,做了一场海底直播…
      他希望通过直播带领网友感受和认识海洋的同时,能引发人们对海洋生态环境的关注和思考,借此传递环保理念,让更多的人加入到环保行动中,从身边一点一滴的小事做起,为改善生态环境而努力。值得关注的是,在水下直播最后环节,黄渤与三亚市体育旅游协会会长、海南趣玩水运动有限公司执行总裁鲍永洲、蜈支洲岛旅游区品牌总监符苏彬及PADI中国区高级地区经理阚啸峰共同潜至水下8米深,为“蜈支洲岛及PADI海洋环保志愿者联盟基地”标志揭幕,该标志造型为高3.6米的巨型铁锚,寓意所有守护蔚蓝的坚定决心,未来将会有更多的潜水员加入守护深蓝的海洋环保志愿活动中来,助力海洋保护事业。9月25日,演员黄渤在三亚开启海底直播首秀,呼吁关注海洋环保公益。
    • 三亚集中交付8667套保障及安置房
      三亚高度重视保障性安居工程,坚持把保障性住房列为最重要、最急切的民生实事来抓,截至目前,全市共落实各类保障性住房项目45个,累计开工建设各类保障性住房43057套,建筑面积约402.3万平方米,总投资188亿元,已分配保障性住房房源41427套,在较大程度上解决了三亚居民的住房问题。见习记者李学仕摄本报讯(记者赵庆山)9月25日下午,三亚市2020年保障性安居工程项目集中交房仪式在月川棚改安置区项目现场顺利举行,全市8667套保障及安置房集中交付。包洪文表示,三亚将进一步加大保障性住房建设力度,持续扩大安居工程覆盖面,努力让改革发展成果更多更公平地惠及百姓。
    • 酒店志愿者践行公益为三亚光明连接脑残疾儿童送温暖
      9月25日,三亚天域度假酒店志愿者团队,走进三亚光明连接脑残疾儿童中心,看望慰问这里的孩子们。本报记者袁永东摄9月25日,三亚光明连接脑残疾儿童中心,三亚天域度假酒店的青年志愿者抱着一名患有先天性心脏病的孩子。
    • 三亚市创建全国文明城市公益活动开启
      活动中,陈正光与各商协会代表、民营企业代表共同开启“践行文明大行动,携手共创文明城”联名倡议的卷轴,并按下代表着承诺践行文明行动的指印,以此向更多三亚市民和游客呼吁,践行文明行动、树立文明新风。“文明城市呼唤文明市民,文明市民创造文明城市”……活动中,商协会代表、三亚市文化产业协会负责人周成泉宣读的《三亚创建全国文明城市实践行动倡议书》,得到了现场民营企业家及市民的积极响应,大家纷纷签上名字,并积极参与现场的垃圾分类趣味普及活动,还自发分成多个小组前往附近的海滩、街道上清理垃圾,将可回收物和不可回收物分类投放处理,带动市民游客自觉加入联合清洁行动。国庆节前,三亚市工商联组织三亚市各商协会建立民营企业家志愿者服务队,统一佩戴“文明引导员”红袖章,到三亚市辖区各社区、街道、路段开展以“一座城市,一起文明”为主题的文明引导行动和文明宣传志愿服务,做文明有礼三亚人。
    • 文明之花 开满鹿城
      文明是一片海,可见一个城市的容量。眼下,三亚上下正全力以赴把全国文明城市各项创建工作和百姓幸福工程做到细致、精致、极致,进一步提升城市品质,文明之花正在三亚大地竞相绽放。9月24日,三亚市第二小学“文明小使者”准备出发开展文明引导活动。


    •  这个夏天,三亚旅游超火的!
      其中,三亚在全国最受欢迎目的地中排名靠前。据介绍,三亚亚特兰蒂斯水世界、南山文化旅游区、三亚亚特兰蒂斯失落的空间水族馆、亚龙湾热带天堂森林公园、蜈支洲岛、天涯海角、鹿回头风景区、三亚千古情景区、长影环球100奇幻乐园、南山海上观音是游客的心头好。携程大数据显示:80后、90后成为海南旅游主力军。
    • 全国抗疫英雄走进三亚景区
      7月30日,以“天然氧吧 健康海南”为主题的2020全国抗疫英雄海南行暨海南自由贸易港全国重点网媒行活动走进大小洞天。
    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有