三亚籍留学生在泰国突发重病进展:若入境手续办理顺利,家属最快本月18日才能前往泰国

  2020年08月05日 04:20
  来源:三亚新闻网

麦明帅在曼谷医院ICU接受治疗。(家属供图)

三亚新闻网8月5日消息(记者 洪光越 吴合庆 见习记者 孙琦)日前,一名三亚籍留学生在泰国突发重病,确诊为急性肝功能衰竭,且初步怀疑患有脑膜炎,目前在ICU处于休克状态。

情况危急,医院通知家属尽快赶往泰国。但受新冠肺炎疫情影响,泰国当地不允许留学生家属以旅游签的方式前往泰国。目前,留学生家属经过与泰国驻广州总领事馆沟通,得知若手续办理顺利,最早可于8月18日乘坐特殊班机前往泰国。

三亚籍留学生突发重病,家属无法立即前往泰国照料

“我弟弟目前在ICU处于休克状态,我们希望能够尽快赶到泰国。”8月4日,记者联系上留学生的姐姐麦静,得知该名留学生名叫麦明帅,三亚人。麦明帅发病后可能面临肝移植手术,情况十分危急,泰国医院已通知家属尽快赶往泰国。

麦静介绍,麦明帅今年23岁,是三亚市第一中学2015届学生,2017年6月前往泰国易三仓大学留学,学习成绩优异,前不久刚被选为学生会主席。7月31日,麦明帅在泰国出现发烧、呕吐等症状,在学校周边医院就诊未见好转。8月3日,麦明帅出现昏迷现象,被转到曼谷医院ICU,确诊为急性肝功能衰竭。8月4日,经医院专家组诊断,又初步怀疑患有脑膜炎。

“这期间转院三次,病情越来越严重,家人现在只能通过微信视频与弟弟的同学联系。”麦静说,目前只有弟弟的同学在医院帮忙照料,父母知道弟弟的情况后,非常着急。但受新冠肺炎疫情影响,泰国当地政策不允许家属以旅游签的方式前往泰国。

麦静告诉记者,目前弟弟在医院做透析治疗,因曼谷医院是国际性医院,国外人员治疗费用极高,仅8月4日当天就花掉10余万元。“若一切顺利,弟弟将在明年5月份毕业,但没想到他突然病倒,现在家里正在跟亲朋好友借钱,也已做好卖房的打算。”麦静说。

若顺利,家属可在8月18日乘坐班机前往泰国

“家人非常担心,希望消息能让更多的人看到,帮我们找到解决办法。”8月4日,三亚日报官方微信公众号推出《心急如焚!三亚一男子在泰国突发重病,家人却不能前往...》一文后,引起社会各界广泛关注。三亚市政府借调人员刘杰看到报道后,帮记者联系上泰国知名华侨企业家刘庆亮。

刘庆亮告诉记者,他在得知麦明帅病倒一事后,第一时间联系中国驻泰国大使馆,大使馆回复称要把麦明帅的住院病历和住院证明微信拍照或扫描传回国内,家属再去当地政府办理家属证明(证明与麦明帅为家族关系),然后到泰国驻广州或上海总领事馆申请特殊许可证。家属拿着特殊许可证和护照即可前往泰国。

刘庆亮说,受疫情影响,麦明帅家属进入泰国后可能要隔离14天,但因情况特殊,届时他可以尽一切力量提供帮助,让家属早日见到麦明帅。

目前,麦明帅家属正在收集相关资料,准备申请前往泰国的特殊许可证。而据泰国驻广州总领事馆回复家属,若手续顺利,家属最早可在8月18日乘坐班机前往泰国。

当天,记者也获悉,市一中校友群正在积极联系在外留学的校友为麦明帅提供帮忙,但目前尚未有人可以提供实质性帮助。

游客商务航班暂时不能入境泰国,市委外办已介入此事

记者目前查阅到泰国民航局发布的并于2020年8月4日起生效的“允许航班出入境泰国条件(第3版)”公告,公告显示疫情期间3类人士允许入境泰国:1.持有永居许可证的外籍人士及其配偶、子女;2.非泰籍持有工作许可证或合法入境泰国工作的外籍人士及其配偶和子女;3.根据泰国政府与他国签订的“特别协定”获得入境许可的外籍人士/群体,或是得到总理批准可入境泰国的人士/群体,他们入境需执行特别事务委员会的疾病预防措施。另外,搭载游客的商务航班目前暂未获得许可入境泰国。入境泰国的旅客需按照疫情管控中心规定前往始发地的泰国大使馆、领事馆开具证明及相关文件。

目前,市委外办已积极介入此事。

责任编辑:汪慧珊
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚:新项目建设赋能新未来
      三亚通过招商引资,进一步推动各区项目落地实施,疫情也挡不住鹿城发展前进的脚步。
    • 三亚传媒影视集团携手爱心企业慰问三亚市特殊教育学校
      9月27日下午,三亚传媒影视集团FM104.6“天涯之声”团队带着月饼和小玩具前往学校,为孩子和老师送上节日的祝福。
    • 西水中调(一期)工程加速建设 预计2021年建成
      9月27日,三亚西水中调(一期)工程项目7号支洞施工现场,一辆载满开采渣石的运渣车正从洞口缓缓驶出,洞口旁的除尘雾炮机持续喷出水雾,为运渣车除尘降尘,减少污染。工地上,工人正在抓紧施工。
    • 三亚吉阳区罗蓬村: 特色产业带活一个村
      吉阳区总商会多次在罗蓬村开展消费活动,收购建档立卡户上万斤线椒。吉阳区人武部发挥军地桥梁纽带作用,积极搭建起连接贫困菜农和军民蔬菜应急供应的桥梁,收购罗蓬村建档立卡农户滞销线椒上万斤……吉阳区扶贫办主任蒙进良介绍,今年每个月要开展1-2次消费扶贫活动,帮助建档立卡户解决销路。市政协副主席、吉阳区委书记陈跃说,罗蓬村立足基础、放大优势、突出特色,给村里的建档立卡户“强筋健骨”。
    • 燃!这武器,很中国!
      9月26日人民号@东风快递 发布了一条视频:这武器很中国!


    •  这个夏天,三亚旅游超火的!
      其中,三亚在全国最受欢迎目的地中排名靠前。据介绍,三亚亚特兰蒂斯水世界、南山文化旅游区、三亚亚特兰蒂斯失落的空间水族馆、亚龙湾热带天堂森林公园、蜈支洲岛、天涯海角、鹿回头风景区、三亚千古情景区、长影环球100奇幻乐园、南山海上观音是游客的心头好。携程大数据显示:80后、90后成为海南旅游主力军。
    • 全国抗疫英雄走进三亚景区
      7月30日,以“天然氧吧 健康海南”为主题的2020全国抗疫英雄海南行暨海南自由贸易港全国重点网媒行活动走进大小洞天。
    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有