军民一家心连心 共筑双拥模范城 ——三亚近年来双拥工作综述

  2020年08月01日 03:47
  来源:三亚新闻网

2019年8月5日,中国人民解放军建军92周年“舰艇开放日”活动在三亚某军港举行,三亚日报社组织的30名“小读者”成为首批登舰参观者。   (资料图片)

近年来,三亚市委、市政府和驻市军警部队深入贯彻落实习近平总书记关于加强新时代军政军民团结的重要指示精神,聚焦服务驻地部队练兵备战、推进海南自贸港建设、打造国家军民融合创新示范区,大力弘扬军爱民、民拥军光荣传统,全面推进新时代双拥工作,呈现军政军民团结的良好局面。

1996年以来,三亚连续三届蝉联全国双拥模范城,连续七届荣获海南省双拥模范城。

■军地:

强化国防观念和双拥意识

市委、市政府和驻市军警部队高度重视双拥工作组织领导,将其纳入地方经济建设总体规划和单位建设内容。2019年,市、区退役军人事务局成立,形成上下联动、齐抓共管的工作合力,为双拥工作开展提供了坚强的组织保证。

军地各级坚持把国防教育和双拥宣传作为促进军政、军民团结的重要内容和基础工作。结合重大节日、重大活动,组织一系列主题教育;积极开展寻找三亚“最美退役军人”“最美拥军人物”系列宣传活动,激发干部群众参与双拥、支持双拥的政治热情,营造浓厚的爱国拥军、爱民奉献的社会氛围。

近年来,三亚先后涌现出“全国爱国拥军模范单位”三亚市图书馆,“全国爱国拥军模范个人”“全国最美拥军人物”梁彩雄,“全国最美退役军人”周晓东,“全国退役军人工作模范个人”郑先吉等全国双拥先进单位和个人。

三亚加大投入力度,将国防教育和爱国主义教育阵地建设作为重要的育人工程,打造红色娘子军公园、西岛女子民兵连史馆等“九点一站”双拥工作示范点,强化双拥宣传阵地建设。

截至目前,三亚共有139个村(居、社区)退役军人服务站、11个基层双拥工作站、31个军人军属法律援助工作站、10个爱国主义教育基地、97个军民共建点、22支国防动员专业保障分队,为双拥工作奠定了扎实的基础。

■地方:高标准完成军转安置工作

一直以来,三亚市双拥工作把支持深化国防和军队改革当成分内事,把助推改革强军战略作为应尽之责,倾力服务驻地部队能打仗、打胜仗。解决好重点项目建设、基础设施建设和信息化建设等,2016年至今累计投入资金1.8亿元。

市委、市政府把落实优抚安置政策作为双拥工作的一项重要任务,摆上议事日程,及时、足额发放各类优抚体恤金,健全优抚补助标准与经济社会发展自然增长机制;积极为军人解决“三后”(后院、后路、后代)问题,让官兵共享地方改革开放发展成果,为部队练兵打仗提供坚强后盾。

在高标准完成军转安置工作上,2016年以来,三亚共接收计划安置军转干部436人,100%安置在公务员和参公单位;安置服役满12年的转业士官68人,100%安置在事业单位,接收自主择业干部426人和退役士兵839人,发放一次性经济补助金1511万元,发放义务兵家庭优待金3347万元,为171名企业军转干部发放生活困难补助1000多万元。

同时,注重做好军人、退役军人优先优待工作,不断提高义务兵家庭优待金等补助标准,落实随军未就业家属生活补贴、退役军人高职扩招工作、军人子女入学优待政策、伤病残人员移交、军休人员移交、征兵等工作,起到了固长城、稳军心的作用。

三亚多渠道做好退役军人、随军家属安置和就业创业工作,市退役军人事务局成立以来,举办相关专场招聘会10余场,率先在全省建成2个退役军人就业创业金融服务园、4个退役军人金融服务站点,发放退役军人创业贷款675万元,成立首批23个退役军人就业创业孵化基地、培训基地和示范基地等。

■部队:把三亚当作第二故乡

驻市部队牢记人民军队宗旨,把三亚当作第二故乡,在致力于国防和军队现代化建设的同时,大力支持海南自贸港建设,在重点项目建设、脱贫攻坚、应急救灾、疫情防控和军地共建等方面发挥了重要作用。

2016年,91458部队等7支部队积极参与抗击超强台风“莎莉嘉”,帮助地方开展群众转移、港口管理、工程作业、障碍清除等工作;近年来,海警五支队和91911部队官兵紧急出动飞机、舰船20多次,救援受困群众达到60余人……

在疫情防控期间,南部战区海军第二医院21名医护人员参与援鄂抗击疫情,解放军总医院海南医院抽调14名军队专家参加三亚医疗救治专家组,承担检测和病患救治工作;全市共244名部队医护人员投身抗疫一线,军地协作、军民一心,为三亚夺取抗击疫情阶段性胜利提供了有力保障。

同时,三亚警备区等驻市部队开展“为爱献血·众志抗疫”无偿献血活动,累计献血34万毫升;各区人武部共出动民兵3万余人次,协助辖区开展设卡排查、宣传教育、物资发放、巡逻警戒等工作;92730部队、91922部队、武警三亚支队等出动官兵参与地方防疫物资转运任务;11家退役军人创办企业向一线医护人员家属送去价值42万元的慰问物资,有力构筑了军民同心抗击疫情的坚固防线。(本报记者 黄珍/文 袁永东/图)

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚:新项目建设赋能新未来
      三亚通过招商引资,进一步推动各区项目落地实施,疫情也挡不住鹿城发展前进的脚步。
    • 三亚传媒影视集团携手爱心企业慰问三亚市特殊教育学校
      9月27日下午,三亚传媒影视集团FM104.6“天涯之声”团队带着月饼和小玩具前往学校,为孩子和老师送上节日的祝福。
    • 西水中调(一期)工程加速建设 预计2021年建成
      9月27日,三亚西水中调(一期)工程项目7号支洞施工现场,一辆载满开采渣石的运渣车正从洞口缓缓驶出,洞口旁的除尘雾炮机持续喷出水雾,为运渣车除尘降尘,减少污染。工地上,工人正在抓紧施工。
    • 三亚吉阳区罗蓬村: 特色产业带活一个村
      吉阳区总商会多次在罗蓬村开展消费活动,收购建档立卡户上万斤线椒。吉阳区人武部发挥军地桥梁纽带作用,积极搭建起连接贫困菜农和军民蔬菜应急供应的桥梁,收购罗蓬村建档立卡农户滞销线椒上万斤……吉阳区扶贫办主任蒙进良介绍,今年每个月要开展1-2次消费扶贫活动,帮助建档立卡户解决销路。市政协副主席、吉阳区委书记陈跃说,罗蓬村立足基础、放大优势、突出特色,给村里的建档立卡户“强筋健骨”。
    • 燃!这武器,很中国!
      9月26日人民号@东风快递 发布了一条视频:这武器很中国!


    •  这个夏天,三亚旅游超火的!
      其中,三亚在全国最受欢迎目的地中排名靠前。据介绍,三亚亚特兰蒂斯水世界、南山文化旅游区、三亚亚特兰蒂斯失落的空间水族馆、亚龙湾热带天堂森林公园、蜈支洲岛、天涯海角、鹿回头风景区、三亚千古情景区、长影环球100奇幻乐园、南山海上观音是游客的心头好。携程大数据显示:80后、90后成为海南旅游主力军。
    • 全国抗疫英雄走进三亚景区
      7月30日,以“天然氧吧 健康海南”为主题的2020全国抗疫英雄海南行暨海南自由贸易港全国重点网媒行活动走进大小洞天。
    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有