董福才:南征北战 曾被弹片击中头部

  2020年08月01日 03:39
  来源:三亚新闻网

面对镜头,董福才行了一个标准军礼。

董福才珍藏的军功章。

“解放华中南纪念章”“解放海南岛纪念章”“抗美援朝纪念章”“中华人民共和国成立70周年勋章”……几枚或陈旧或崭新的跨越世纪的勋章,见证了董福才南征北战的生涯。

董福才今年89岁,身体健朗、思路清晰,当回顾战争岁月时,老人略显紧张和激动。他操着一口黎族方言,时不时冒出几句汉语“日本”、“国民党”和“共产党”,通过家人的“翻译”,揭开他历经的那段枪林弹雨、九死一生的经历。

72年前,年仅17岁的董福才参军入伍,他先后参与过解放战争、抗美援朝战争,如今老人再次回忆起曾经的硝烟岁月,老人情绪激昂。

董福才家住天涯区妙林村,房屋旁边是他年轻时开荒的5亩芒果林,前后院落植满各类林木,绿树成荫、环境清幽。1955年董福才从三亚某部队退伍后,在羊栏公社、六乡村委会工作几年,最后选择回乡务农,他和妻子靠着辛勤劳作、开荒垦田,一共养育了9名子女。回顾一生的经历,董福才说,跟着共产党走,我选对了。

17岁参军,最想做的事情是解放海南

董福才至今记得,1942年,日军在他家乡的邻村——妙山村制造了“妙山惨案”,将村里近40名青壮年和老年人全部砍杀,现场惨绝人寰。“第二天整个村子飘满白幡,哭声恸地。”那场景令闻者伤心、听者流泪。“我们附近村的两个村民背着土枪,被日本人发现后抓走,再也没有回来,是被杀害了。”那时的董福才年仅11岁,就立志长大后参军打敌人。

1948年董福才终于实现愿望,参军进入海南独二七团二营,那一年他17岁。“参军打仗是很害怕,但我必须去,一定要解放海南!”

1948年5月,在入伍军训一段时间后,董福才跟随部队,从山路徒步前往九所,准备参加战斗。“刚入伍那会儿,我们在山里行军,听到枪炮声都害怕。”董福才说,那场战争他们与国民党军队对抗,鏖战三天三夜,最终取得胜利。之后,董福才跟着部队辗转三亚、万宁、海口、昌江等地作战,大部分都是沿着山路走,干粮吃完了就摘野果吃、喝山溪水,他说,“枪林弹雨里已经习惯了,心中不再害怕,反倒希望家乡能早日解放,与家人团聚。”

在一次战役中,董福才负伤了。当时,他和战友准备攻打国民党军队一处据点,在坡地匍匐前进时被对方发现,朝他们这边发射了一枚炮弹,在他们前面不远处爆炸,趴在他前面的两位战友当场牺牲,一枚飞起的弹片击中他的头部,他当即就昏了过去。3天后他醒来时头痛欲裂,伤口还包着草药,住院15天后他坚持出院,继续参加战斗。至今他的头顶留下硬币大小的伤口,董福才说,因为这次受伤,他落下病根,随后的几十年里他经常莫名头晕、头痛。

主动报名参加抗美援朝

解放海南岛号角吹响,董福才随部队前往广东,被编入中南军区第四野战军,参加1950年解放海南岛战役。“我和十几名战友,乘坐渔民的木帆船,避开敌人炮火,在海上漂了两天两夜后在三亚登陆。”董福才说,登岛后,他们与琼崖纵队联合作战,彻底击溃敌军残余势力。

海南岛解放后,董福才回到家乡,见到阔别多年的父母和家人们,庆幸的是他的父母健在。1952年4月,在三亚某部队服役的董福才,主动报名参加抗美援朝战争。“和平来之不易,想通过手中的枪来保家卫国。”董福才说。

“父亲有一顶五角军帽,每次出门都会戴着。他特别喜欢看战争片,感觉特别有精神。”董福才的小儿子董志明说,在他的印象里,父母都很勤劳,总是天不亮就起来务农劳作。“虽然家里并不富裕,但父母一生恩爱,从没吵过架。”董志明说。(黄珍 文/图)

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚:新项目建设赋能新未来
      三亚通过招商引资,进一步推动各区项目落地实施,疫情也挡不住鹿城发展前进的脚步。
    • 三亚传媒影视集团携手爱心企业慰问三亚市特殊教育学校
      9月27日下午,三亚传媒影视集团FM104.6“天涯之声”团队带着月饼和小玩具前往学校,为孩子和老师送上节日的祝福。
    • 西水中调(一期)工程加速建设 预计2021年建成
      9月27日,三亚西水中调(一期)工程项目7号支洞施工现场,一辆载满开采渣石的运渣车正从洞口缓缓驶出,洞口旁的除尘雾炮机持续喷出水雾,为运渣车除尘降尘,减少污染。工地上,工人正在抓紧施工。
    • 三亚吉阳区罗蓬村: 特色产业带活一个村
      吉阳区总商会多次在罗蓬村开展消费活动,收购建档立卡户上万斤线椒。吉阳区人武部发挥军地桥梁纽带作用,积极搭建起连接贫困菜农和军民蔬菜应急供应的桥梁,收购罗蓬村建档立卡农户滞销线椒上万斤……吉阳区扶贫办主任蒙进良介绍,今年每个月要开展1-2次消费扶贫活动,帮助建档立卡户解决销路。市政协副主席、吉阳区委书记陈跃说,罗蓬村立足基础、放大优势、突出特色,给村里的建档立卡户“强筋健骨”。
    • 燃!这武器,很中国!
      9月26日人民号@东风快递 发布了一条视频:这武器很中国!


    •  这个夏天,三亚旅游超火的!
      其中,三亚在全国最受欢迎目的地中排名靠前。据介绍,三亚亚特兰蒂斯水世界、南山文化旅游区、三亚亚特兰蒂斯失落的空间水族馆、亚龙湾热带天堂森林公园、蜈支洲岛、天涯海角、鹿回头风景区、三亚千古情景区、长影环球100奇幻乐园、南山海上观音是游客的心头好。携程大数据显示:80后、90后成为海南旅游主力军。
    • 全国抗疫英雄走进三亚景区
      7月30日,以“天然氧吧 健康海南”为主题的2020全国抗疫英雄海南行暨海南自由贸易港全国重点网媒行活动走进大小洞天。
    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有