退役特种兵老A在三亚创建“无障碍民宿”

  2020年08月01日 03:39
  来源:三亚新闻网

退役特种兵老A和他的“一心·筱筑”民宿。 记者 陈聪聪 摄

三亚新闻网8月1日消息(三亚传媒融媒体记者 李响 本报记者 洪光越)一名优秀的中国特种兵,因7年前的一场车祸,导致全身只有脖子和一根拇指能动,却能凭借顽强的毅力“涅槃重生”,成为三亚无障碍民宿的开创者,成功开辟人生“第二战场”。

哪里跌倒就在哪里站起

2013年6月,老A在海南某地带领特种部队队员进行训练考核,18日外出时遭遇严重车祸,颈椎第三、第四节爆裂性骨折。经手术和一段时间康复,同年9月14日,老A被送往北京进行康复性治疗,病床上这一躺就是整整3年。

“家里因为我的治疗把房子车子都卖了,我也不想再拖累大家了。”为了不给家庭和部队增加负担,在北京康复治疗3年后,2016年初老A选择出院,回到家乡东北。寒冷的气候,让老A本就脆弱的身体更加难以承受。

“我的发小当时在三亚做民宿,行情不错,气候也没有东北这么冷,一想到住院治疗还有部分债务未还,自己还要养家糊口,我就又回来了。”冥冥之中的缘分,注定老A要在此地“重生”。

重回海南的老A,通过转租的方式,以3间民宿在半山半岛开始了自己的创业之路。“效益不错,但是转租的资金回笼慢,所以我就让业主提供房屋,自己改造经营,以双方分成的形式逐步扩大规模。”短短两年,“老A乐居”民宿从3间发展到417套,遍及半山半岛、三亚湾、海棠湾和文昌等地。

“残疾人更要自力更生,我的民宿可以提供就业机会,让他们能够养活自己的同时,减轻家里的生活负担。”开创民宿事业的同时,老A还招纳与自己一样行动不便的残疾人,进行民宿的网络销售和运营管理。

为残疾人打造民宿

“我一直希望更多的残疾人能够像我一样,接受自己,大胆迈出走向外面世界的第一步,不要再做生活的‘隐形人’。”老A告诉记者,打造“无障碍民宿”,是他长久以来的心愿,能为更多来三亚旅游的残疾友人提供方便,以自身经历感染更多人,走出阴霾,活出另一种精彩。

2018年初,经过考察,在省残联和三亚招商部门的支持帮助下,老A把自己的“无障碍民宿”建在了海棠湾龙江风情小镇。年初选址后,2月份进行招商谈判,5月份进场施工,终于在2018年底装修完毕。

“‘一心筱筑’是在2019年1月18日正式营业的,记得当时第一批入驻体验的就是残疾军人。”老A的民宿95%以上房间是“无障碍客房”,无论是普通旅客还是残疾旅客,都能够体验到便利。同年,老A的“一心一意”音乐餐吧也正式营业。

今年受疫情影响,老A的民宿和餐吧自春节前3天暂停营业后,5月10日才重新开业。即使亏损100多万元,他也没有辞退12名员工。“他们当中有6位也是残疾人,半薪休假起码能让他们在疫情期间解决温饱问题。”

组织夏令营推广素质教育

老A的民宿和餐吧营业后,远在东北老家的父母也来三亚帮忙打理。“他骨子里有股军人不服输的劲儿,特别坚强,所以无论他要做什么,我和老伴都义无反顾地支持。”老A的母亲说,儿子能重新站起来,是他给自己创造的一个奇迹,他的创业能为别人提供更多的就业机会,做父母的更应该全力支持。

“创办少年军校是我的另一个梦。”2005年老A曾出国留学,3年的留学经历,让他萌生了培养青少年爱国意识和情怀,进行青少年综合素质教育的想法。

目前,老A正在积极对接国家教育部规划与建设中心的青少年教育基地项目。“海南已有类似的基地,我和团队正在对接,准备相关资料,争取为海南的青少年安全和综合素质培养作贡献,实现自己的少年军校梦。”老A告诉记者,他和团队组织的军事夏令营已经完备,正在招生,下一步,他计划搭建一个残疾军人创业扶贫平台,和更多战友继续“并肩作战”,在人生的“第二战场”继续驰骋。

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚:新项目建设赋能新未来
      三亚通过招商引资,进一步推动各区项目落地实施,疫情也挡不住鹿城发展前进的脚步。
    • 三亚传媒影视集团携手爱心企业慰问三亚市特殊教育学校
      9月27日下午,三亚传媒影视集团FM104.6“天涯之声”团队带着月饼和小玩具前往学校,为孩子和老师送上节日的祝福。
    • 西水中调(一期)工程加速建设 预计2021年建成
      9月27日,三亚西水中调(一期)工程项目7号支洞施工现场,一辆载满开采渣石的运渣车正从洞口缓缓驶出,洞口旁的除尘雾炮机持续喷出水雾,为运渣车除尘降尘,减少污染。工地上,工人正在抓紧施工。
    • 三亚吉阳区罗蓬村: 特色产业带活一个村
      吉阳区总商会多次在罗蓬村开展消费活动,收购建档立卡户上万斤线椒。吉阳区人武部发挥军地桥梁纽带作用,积极搭建起连接贫困菜农和军民蔬菜应急供应的桥梁,收购罗蓬村建档立卡农户滞销线椒上万斤……吉阳区扶贫办主任蒙进良介绍,今年每个月要开展1-2次消费扶贫活动,帮助建档立卡户解决销路。市政协副主席、吉阳区委书记陈跃说,罗蓬村立足基础、放大优势、突出特色,给村里的建档立卡户“强筋健骨”。
    • 燃!这武器,很中国!
      9月26日人民号@东风快递 发布了一条视频:这武器很中国!


    •  这个夏天,三亚旅游超火的!
      其中,三亚在全国最受欢迎目的地中排名靠前。据介绍,三亚亚特兰蒂斯水世界、南山文化旅游区、三亚亚特兰蒂斯失落的空间水族馆、亚龙湾热带天堂森林公园、蜈支洲岛、天涯海角、鹿回头风景区、三亚千古情景区、长影环球100奇幻乐园、南山海上观音是游客的心头好。携程大数据显示:80后、90后成为海南旅游主力军。
    • 全国抗疫英雄走进三亚景区
      7月30日,以“天然氧吧 健康海南”为主题的2020全国抗疫英雄海南行暨海南自由贸易港全国重点网媒行活动走进大小洞天。
    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有