坚持问题导向,为自贸港建设营造良好环境!他们作表态发言→

  2020年07月15日 02:38
  来源:

7月14日上午,三亚市创建全国文明城市暨迎接国家卫生城市复审部署动员会召开,各区(育才生态区)及相关单位有关负责人纷纷表示,要坚持问题导向,主攻薄弱环节,以强烈的责任感和担当精神推动“创文巩卫”工作落实,为海南自贸港建设营造良好环境。现将6家单位在部署动员会上的冲刺表态发言摘要集中刊发(按发言顺序)。

全面升级改造30个老旧小区

天涯区委副书记、区长 陈积明

天涯区将坚决贯彻落实市委、市政府的决策部署,以问题为导向,聚焦创建标准,扎实做好创建工作,力争“关键环节不失分、提升标杆得高分、全力以赴争满分、打造特色多得分”。

一是组织到位有保障,勇担责任抓落实。全面落实“一把手”负总责,各级领导具体抓,分片包干,责任到人。

二是强化宣传造势,营造迎检氛围。组织青年志愿者、义务监督员、网格员进社区、进楼道、进市场、进学校开展宣讲;发动各行各业、行业协会主动参与迎检,认真自查自纠;持续开展“百姓讲堂”进基层、“天涯好人”“文明楼道”等评选活动,潜移默化提高市民的文明素养和卫生修养。

三是对标对表抓落实,聚焦问题补短板。进一步强化网格化管理,利用网格化管理APP平台,实现人人都是“创文巩卫”监督员;开展老旧小区综合整治工作,对10个社区30个老旧小区全面升级改造;补充背街小巷、公共场所垃圾收集容器,完善环卫公共设备;加强环境卫生治理,力争年内羊栏、回新、过岭、槟榔、新联5个行政村达到“省级卫生村”标准;在抓好疫情防控的同时,积极开展病媒生物防制;补齐工作材料,确保资料全面完整。

提前谋划推进“垃圾分类”处理

吉阳区委副书记 顾浩

吉阳区将严格对照创建标准,补短板、强弱项,以只争朝夕的作风和钉钉子的精神,以超常规的举措,坚决打赢创建全国文明城市暨国家卫生城市复审的攻坚战。

一是强化责任抓落实。将任务分解细化到人、明确到岗,一级抓一级、层层抓落实;加强督促检查,以督查促整改、整改促落实。

二是把握重点抓提升。加强对港门村、商品街的专项集中整治,重点整治卫生脏乱差、门前三包、车辆违停乱放、管理不规范等问题;下大力气对城乡结合部的荔枝沟、南新居等历史欠账较多的社区进行整改;提前谋划在全区推进“垃圾分类”处理,抓紧抓实公园、居民小区、背街小巷等重点区域的常态化管理;大力开展新时代文明实践志愿服务活动,调动更多社会力量参与到“创文巩卫”活动中来。

三是勇于担当抓对标。严格对照测评体系标准和任务,迅速查缺补漏,补齐硬件短板,从常态化、精细化管理入手,加强城市治理工作,推动创建工作持续深入开展;加强宣传发动,及时总结创建工作经验,健全“创文巩卫”工作长效机制,推动创建工作制度化、常态化。

严管重罚各类不文明行为

市综合行政执法局局长 徐冰

以三亚综合行政执法体制改革为契机,全面深入各行业、各领域开展环境综合整治,立足本职、兼顾全局,以更高的政治站位和思想认识为“创文巩卫”保驾护航,在保障民生、促进经济的基础上,着重加强以下四点工作,促进城市管理水平迈上新台阶。

一是严格落实网格化管理,确保“创文巩卫”工作出成效。运用数字化城管平台等手段,采取徒步巡查和机动检查相结合的方式,对重点区域实行常态化监管。

二是加大综合执法力度,严管重罚各类不文明行为。每月组织开展一至两次全市性整治行动,每周组织开展一至两次区域性整治行动,重点整治不文明行为。

三是强化执法队伍培训,提升执法人员业务能力。重点对落实“门前三包”责任制、查处市容环境违法违规行为、文明执法等方面进行专题培训,增强执法人员的依法行政意识,提升执法人员各项工作水平。

四是广泛开展普法宣传,营造良好的执法氛围和城市管理环境。在全市范围内广泛开展普法宣传活动,采取多种形式宣传倡导文明行为,发动群众“向不文明行为说‘不’”,激发广大市民群众主动参与到“创文巩卫”工作来。

坚决打好“五大攻坚战”

市公安局副局长 黎杰

全市公安机关将充分发挥主力军作用,以高度负责的态度,严格对照创建全国文明城市测评标准和国家卫生城市复审标准,打一场攻坚克难、决战决胜的攻坚战。

一是坚决打好责任落实攻坚战。将“创文巩卫”的目标任务细化分解到具体部门、具体岗位、具体人员,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各警种部门齐抓共管的工作格局。

二是坚决打好治安秩序整治攻坚战。继续深入推进三亚公安以“路长制”为基础、以“飞鹭支队”为主力、以“警保联控”为延伸、以“双打”为重要举措、以为民服务为主线的“共建共治共享” 社会治安新机制;持续推进“扫黑除恶”“禁毒三年大会战”“反电信诈骗”“双打”等专项斗争和行动。

三是坚决打好交通秩序整治攻坚战。进一步抓好主干道及其主要路口的交通秩序整治,加强交通设施维护更新,坚决制止各类交通不文明行为,严管重罚各类交通违法行为。

四是坚决打好犬只管理攻坚战。对于不文明养犬行为,坚持宣传与治理相结合、管理与服务相结合、教育与处罚相结合的原则,及时依法依规进行处罚治理。

五是坚决打好净化社会文化环境攻坚战。强化公共娱乐场所、校园周边地区的治安管理;积极开展网络环境整治,坚决查处取缔“黑网吧”。

抓好农贸市场环境卫生

市商务局副局长 孙器东

抓好农贸市场环境卫生和病媒生物防制等工作,高标准完成“创文巩卫”工作任务是市商务局肩负的重要责任。

一是高度重视,精心部署。通过会议部署、举办培训班等方式,增强农贸市场管理人员的管理能力和职责担当;加大对农贸市场的督查力度,成立4个督查组,每周1-2次督导各区农贸市场巩卫工作,发现问题督促整改。

二是加强督促,强化整治。对发现问题不整改和标准执行不到位的经营业主,进行约谈通报,违规经营坚决查处和取缔;对不配合导致巩卫失分的农贸市场将予以关闭或依法采取其他强硬措施应对。

三是抓好疫情防控工作。持续加强对人员出入管理和健康监测;加强风险排查和环境卫生整治,及时清运积存垃圾,清除卫生死角,对操作台、下水道等重点部位严格落实消毒和消杀措施,防范化解公共卫生风险。

四是健全长效机制,防止问题反弹。协调指导各区、各部门在推进农贸市场专项整治行动的同时,引导、指导农贸市场开办者建立起常态化长效机制;对已有的工作经验和有效管理方法,及时总结提炼,形成制度规范,努力把农贸市场建设成为干净整洁、诚信经营、服务优质的购物场所。

全方位维修维护市政基础设施

市住建局局长 黎觉行

作为市住房城乡建设和园林环卫主管部门,将成立“创文巩卫”工作领导小组,精心组织实施,高质量做好各项“创文巩卫”工作。

一是进一步完善城市基础设施建设和日常维护管理。在全市范围开展市政基础设施大排查工作,全方位对破损的市政基础设施进行维修维护,确保各类基础设施完好正常运转。

二是精准实施,加强建筑工地监管。以创建“文明工地”为抓手,大力治理建筑工地管理不规范现象;重点动员企业进行自我排查,要求各建筑工地落实“五做到,一杜绝”。

三是规范生活垃圾收运处理体系,做好生活垃圾分类工作。积极做好分类宣传工作;要求企业车辆在运输过程中,实现桶、车直接对接,垃圾不落地中转;重点推进生活垃圾焚烧发电厂扩建及其配套项目等建设。

四是进一步强化城乡环境卫生综合整治监督检查指导工作,扎实推进生活垃圾分类、农村“厕所革命”等工作。

五是加强监督指导,强化物业小区环境卫生管理。监督指导各区政府开展全市物业小区环境卫生检查和整改工作;督促各物业小区开展“创文巩卫”宣传工作。


责任编辑:刘爽
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚国际免税城:智能口罩机解决游客的烦恼
      8月10日上午,记者在三亚国际免税城入口看到,游客正在用手机扫描智能口罩机上的二维码购买一次性口罩。据了解,8月初,三亚国际免税城分别在A1、B1、B3入口处为游客贴心配备了智能口罩机,解决了游客忘记准备口罩进不了免税城的烦恼,贴心的服务得到广大游客好评。本报记者陈聪聪摄。
    • 吉阳区首个大社区综合服务中心——党建“实”了 城市“活”了
      构建首个社区“大党委”,成立第一家园区大党委,竖起首个商务楼宇大党委、吉阳区首个大社区综合服务中心——卓达大社区综合服务中心揭牌……吉阳区从产业集聚、企业汇聚、人才广聚的实际出发,创新党建工作思路和模式,聚焦城市治理,让党建从“有形覆盖”向“有效覆盖”转型。无论是农村党建、城市基层党建还是机关和事业单位党建、“两新”组织党建,党建充满活力步履不停,可圈可点的亮点不断呈现,交织、汇聚成三亚前进的足音……推进首个商务楼宇党委、构建首个社区“大党委”,成立第一家园区大党委、湾区大党委,28名城市党建指导员分赴基层、首个俄语党建解说员、吉阳区11所学校获得省级荣誉……吉阳区委常委、组织部长陈小宝表示,吉阳区坚持党建引领,高起点谋划,高标准要求,与时俱进、大胆探索,做好城市治理服务“加法”,走出一条新时期城市基层治理的新路子。有磁力:注入城市发展新动能卓达大社区综合服务中心党组织充分发挥政治核心作用,凝聚各方力量,共享多方资源,丰富服务项目,达到“1+1>2”的效果,以点促片、以片带面,放大党建红色辐射效应,通过组织融合一起抓,工作整合一起推,服务聚合一起上,推进城市基层党建一体化建设。
    • 风劲扬帆正当时 凝心聚力谱新篇——三亚农业投资集团有限公司成立一周年综述
      ”谈及未来,钟路说,将整合各类优势资源,从农产品源头、流通环节、销售终端、市场管理等环节发力,重构公益性与市场化结合的农产品市场体系,建设跨境电商产业园,做好现代农业服务商,大力发展海洋产业等,在进一步保障蔬菜、肉类等农副产品的平价供应,用实际行动保障好市民的“菜篮子”和农民的“钱袋子”的同时,全力培育发展新动能,夯实打造千亿级海洋产业集群基础,为打造海南自贸港建设现代农业新标杆贡献农投力量。“我们将以海南自贸港建设为发展契机,进一步聚焦主责主业,勇于担当,全力做好国企改革的后半篇文章,实现集团高质量发展。向问题聚焦、向落实发力,强化整体思维、推进聚焦式改革,突出重点领域……一年来,三亚农投集团坚持“一个中心”,搭建“两大平台”,实现“三个转型”,围绕四大板块,致力做好三亚“三农”发展和民生保障的综合服务商,全力推动三亚农业转型升级,提升现代农业发展水平,助力乡村振兴,保障我市农副产品供应安全丰富、价低质优……这一年,乘着海南自贸港建设的东风,三亚农投集团在探索中成长,在改革中前行,上下同心、砥砺前行,用智慧和汗水谱写了不畏艰难、艰苦创业、奋勇争光的新篇章。
    • @三亚家长,请注意!“神兽”出笼切记安全游乐
      安全第一:视孩子情况选择游乐项目C过山车、海盗船、攀岩、碰碰车、潜水……各种游乐项目给孩子们带来了欢声笑语,但并不是每个游乐项目都适合所有的孩子,那么怎样为孩子选择合适的游乐项目呢。本报记者吴英模摄三亚市区某儿童乐园里,一位家长在低头刷着手机。“家长帮孩子选择游乐项目时,要先了解项目的注意事项,并充分评估孩子的身体状况和游乐项目潜在的安全隐患,决定是否选择,或在选择后给孩子提前做好安全教育。
    • 手足口病高发季 家有幼儿请注意
      但感染了柯萨奇病毒A16型(CoxA16)和肠道病毒71型(EV-A71)的部分患儿会出现重症,3岁及以下的孩子发生重症的可能性较大,死亡病例也集中在这个年龄段。蒋波提醒家长,当前仍是疫情期间,当孩子出现发热、咽痛、呕吐等症状时,不要过于紧张做出错误判断,应先为孩子测量体温,查看孩子手心、脚心是否有明显的红疹。蒋波提醒家长,如果孩子在这个年龄段,确诊了手足口病,出现了持续高烧不退(38.5℃以上、24小时以上),甚至有惊阙、抽搐、呕吐、抽筋等表现时,说明已是重症,应尽快带孩子到正规医院接受治疗。


    • 全国抗疫英雄走进三亚景区
      7月30日,以“天然氧吧 健康海南”为主题的2020全国抗疫英雄海南行暨海南自由贸易港全国重点网媒行活动走进大小洞天。
    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有