三亚育才那受村致富带头人苏江宏:养猪致富不忘带乡亲

  2020年07月15日 02:33
  来源:三亚新闻网

7月10日上午,在育才那受宏泽荣生猪养殖扶贫产业基地,苏江宏在察看仔猪生长情况。 本报记者 陈聪聪 摄

一排猪舍,一个产业,一个领路人,一条致富路。

盛夏七月,育才生态区那受村“沉浸”在日光的洗礼中,青山越发翠绿,农作物也越发繁茂。驱车行驶在平整的水泥村路,绕过一排排民房,穿过一片片芒果地,育才那受宏泽荣生猪养殖扶贫产业基地就展现在眼前。

“养猪不用愁销路,一年二三十万元的收入,越养越‘上头’。”说起养猪的事,育才生态区那受村党总支部副书记苏江宏难掩脸上的喜悦,十几年辛勤地养猪,在家乡闯出了一片天地,不仅成为当地的养猪大户,还成为当地的致富带头人。

养猪致富不忘乡亲邻里

苏江宏是土生土长的育才生态区那受村人,2006年从海南农业学校毕业后,放弃在城市里光明的就业前景,毅然回家乡,到村委会任文职工作。家里有600株芒果和十几头猪,他的日子过得还算惬意。

作为一个有抱负的年轻人,当下的状态并不是苏江宏想要的。在他的心里藏有一个梦,就是帮村民脱贫致富,建设美好那受村,让村民都过上好日子。那时,村里建起了沼气池,政府给大家发了2头猪,猪粪用作沼气池的“原料”。苏江宏和猪的“缘分”也从那时结起,从2头到十几头再到数百头,养猪带来的收益让他富甲一方。

“江宏,我们村有几十户贫困户,想脱贫又找不到路子,你一直是村里公认的养猪能手,能不能带着贫困户一起养猪脱贫致富?”2016年初,村支部书记林明忠找上门,让苏江宏帮忙带村里的几十户贫困户一起养猪致富,他毫不犹豫就答应了。

2016年3月,在村委会的积极协助下,苏江宏自掏腰包20多万元在村里办起养猪基地——育才那受宏泽荣生猪养殖扶贫产业基地。按照“党支部+党员+贫困户+基地”的模式,该基地以帮扶“巩固提升户”发展养殖项目,增加经济收入为目标,带动24名贫困户脱贫。“心里一直想着回报乡亲,现在机会来了,我一定要把基地办好,能帮扶一户是一户。”苏江宏说。

2018年5月底,苏江宏在村“两委”的见证下,与10户建档立卡脱贫户签署了协议。建档立卡户既可以通过小额贷款购买猪崽由苏江宏代养的方式,也可以通过贷款购买饲料提供给基地的方式,享受分红。此外,从贷款流程到生猪出栏、销售的全过程,均由苏江宏一人负责,脱贫户完全不用费心。

十几年专注养猪成“专家”

随着养猪规模越来越大,苏江宏就琢磨如何做好生猪防疫工作。“整个猪舍用防虫网围起来,严格控制人员进出,每天至少进行3次消毒……”十几年的养猪经验,让苏江宏面对猪场出现的一些疾病,都能开出对的“药方”。尽管如此,苏江宏还是不断学习,买回各种养猪书籍,到省内各大养殖场“取经”。

哪种品种的猪行情好?哪种品种出栏快?哪种品种肉质鲜?苏江宏俨然成了猪肉质检“专家”,都做到了如指掌。他向记者传授经验:黑猪价格高、品质好,五个月就可以出栏,按照9-16元一斤,一头200多斤的猪能卖3000多元,除去成本,纯利润有1000多元。

一个月前,苏江宏从儋州买了200头黑猪,按照以往,再过三个月,就可以出栏了。苏江宏告诉记者,他已经开辟一条生猪肉销路,一个电话打过去,就有客商进村来收购。“卖完后再进300头,继续扩大养殖规模,让脱贫户有更大的收益。”苏江宏说,不光要帮群众脱贫,还要一起致富奔小康。

守初心谋“金点子”助村民脱贫致富

2016年担任村党总支部副书记后,苏江宏思考最多的就是如何做好帮扶工作。

高福明是苏江宏帮扶的脱贫户之一。多年来,高福明只愿守着一亩三分地过活。2017年,在苏江宏的带动下,高福明不仅入股了养猪合作社,还和妻子苏秀丽到合作社里务工,成为村里的夫妻档“猪倌”。夫妻二人每个月共有6000多元的固定工资,还有分红,日子有了新的盼头。

“跟着书记干,日子不会差。”高福明高兴地说起未来规划:再干上一两年,学到养猪技术,自己也要开养猪场,成为像苏江宏一样的致富带头人。

“老苏工作认真负责,踏实肯干,真心带领乡亲们致富。”说起苏江宏,那受村驻村第一书记杨小锋称赞表扬。

“我希望能在那受村办一个临时收购点,把村民卖不出去的猪统一收购,经过一段时间的喂养后,再重新找买家,进而保证村民们的基本收入。”为了帮扶更多的村民,苏江宏开始思考更多“金点子”。

(三亚传媒融媒体记者 张慧膑)

责任编辑:刘爽
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚国际免税城:智能口罩机解决游客的烦恼
      8月10日上午,记者在三亚国际免税城入口看到,游客正在用手机扫描智能口罩机上的二维码购买一次性口罩。据了解,8月初,三亚国际免税城分别在A1、B1、B3入口处为游客贴心配备了智能口罩机,解决了游客忘记准备口罩进不了免税城的烦恼,贴心的服务得到广大游客好评。本报记者陈聪聪摄。
    • 吉阳区首个大社区综合服务中心——党建“实”了 城市“活”了
      构建首个社区“大党委”,成立第一家园区大党委,竖起首个商务楼宇大党委、吉阳区首个大社区综合服务中心——卓达大社区综合服务中心揭牌……吉阳区从产业集聚、企业汇聚、人才广聚的实际出发,创新党建工作思路和模式,聚焦城市治理,让党建从“有形覆盖”向“有效覆盖”转型。无论是农村党建、城市基层党建还是机关和事业单位党建、“两新”组织党建,党建充满活力步履不停,可圈可点的亮点不断呈现,交织、汇聚成三亚前进的足音……推进首个商务楼宇党委、构建首个社区“大党委”,成立第一家园区大党委、湾区大党委,28名城市党建指导员分赴基层、首个俄语党建解说员、吉阳区11所学校获得省级荣誉……吉阳区委常委、组织部长陈小宝表示,吉阳区坚持党建引领,高起点谋划,高标准要求,与时俱进、大胆探索,做好城市治理服务“加法”,走出一条新时期城市基层治理的新路子。有磁力:注入城市发展新动能卓达大社区综合服务中心党组织充分发挥政治核心作用,凝聚各方力量,共享多方资源,丰富服务项目,达到“1+1>2”的效果,以点促片、以片带面,放大党建红色辐射效应,通过组织融合一起抓,工作整合一起推,服务聚合一起上,推进城市基层党建一体化建设。
    • 风劲扬帆正当时 凝心聚力谱新篇——三亚农业投资集团有限公司成立一周年综述
      ”谈及未来,钟路说,将整合各类优势资源,从农产品源头、流通环节、销售终端、市场管理等环节发力,重构公益性与市场化结合的农产品市场体系,建设跨境电商产业园,做好现代农业服务商,大力发展海洋产业等,在进一步保障蔬菜、肉类等农副产品的平价供应,用实际行动保障好市民的“菜篮子”和农民的“钱袋子”的同时,全力培育发展新动能,夯实打造千亿级海洋产业集群基础,为打造海南自贸港建设现代农业新标杆贡献农投力量。“我们将以海南自贸港建设为发展契机,进一步聚焦主责主业,勇于担当,全力做好国企改革的后半篇文章,实现集团高质量发展。向问题聚焦、向落实发力,强化整体思维、推进聚焦式改革,突出重点领域……一年来,三亚农投集团坚持“一个中心”,搭建“两大平台”,实现“三个转型”,围绕四大板块,致力做好三亚“三农”发展和民生保障的综合服务商,全力推动三亚农业转型升级,提升现代农业发展水平,助力乡村振兴,保障我市农副产品供应安全丰富、价低质优……这一年,乘着海南自贸港建设的东风,三亚农投集团在探索中成长,在改革中前行,上下同心、砥砺前行,用智慧和汗水谱写了不畏艰难、艰苦创业、奋勇争光的新篇章。
    • @三亚家长,请注意!“神兽”出笼切记安全游乐
      安全第一:视孩子情况选择游乐项目C过山车、海盗船、攀岩、碰碰车、潜水……各种游乐项目给孩子们带来了欢声笑语,但并不是每个游乐项目都适合所有的孩子,那么怎样为孩子选择合适的游乐项目呢。本报记者吴英模摄三亚市区某儿童乐园里,一位家长在低头刷着手机。“家长帮孩子选择游乐项目时,要先了解项目的注意事项,并充分评估孩子的身体状况和游乐项目潜在的安全隐患,决定是否选择,或在选择后给孩子提前做好安全教育。
    • 手足口病高发季 家有幼儿请注意
      但感染了柯萨奇病毒A16型(CoxA16)和肠道病毒71型(EV-A71)的部分患儿会出现重症,3岁及以下的孩子发生重症的可能性较大,死亡病例也集中在这个年龄段。蒋波提醒家长,当前仍是疫情期间,当孩子出现发热、咽痛、呕吐等症状时,不要过于紧张做出错误判断,应先为孩子测量体温,查看孩子手心、脚心是否有明显的红疹。蒋波提醒家长,如果孩子在这个年龄段,确诊了手足口病,出现了持续高烧不退(38.5℃以上、24小时以上),甚至有惊阙、抽搐、呕吐、抽筋等表现时,说明已是重症,应尽快带孩子到正规医院接受治疗。


    • 全国抗疫英雄走进三亚景区
      7月30日,以“天然氧吧 健康海南”为主题的2020全国抗疫英雄海南行暨海南自由贸易港全国重点网媒行活动走进大小洞天。
    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有