太燃了! 乘风破浪的科考船

  2020年07月12日 10:25
  来源:自然资源部

7月11日是“中国航海日”,

海洋科考船是探测海洋、研究海洋的重要平台,

它们在海天之间乘风破浪,

为我国海洋科考提供了强有力的保障,

今天,让我们一览部分海洋科考船的风采。

“雪龙2”号

“雪龙2”号隶属于自然资源部所属的中国极地研究中心。作为一艘极地科考破冰船,它具备全球航行能力,能满足无限航区要求,能以2~3节的航速在冰厚1.5米+雪厚0.2米的条件下连续破冰航行,可实现极区原地360°自由转动,并突破极区20米当年冰冰脊,可承担极地冰区海洋、大气、海冰综合调查。

“雪龙”号

“雪龙”号是我国第三代极地考察船,隶属于自然资源部所属的中国极地研究中心。船长167米,抗风能力为12级以上,能以2节的航速连续破1.2米厚的冰(含20cm的雪)。船上拥有较为齐备的导航仪器设备和气象观测设备,备有工作小艇和直升机,除了完成极地运输外,还可根据需要为科考提供全方位的立体服务。

“向阳红06”船

“向阳红06”船隶属自然资源部北海局,经过2011年和2016年的两次重大增改装,现成为一艘集多学科、多功能、多技术手段为一体,满足海洋科学多学科交叉研究需求的现代化海洋科学综合考察船。近年来,“向阳红06”每年出航约300余天,航迹遍布太平洋、印度洋,是我国主力海洋科考调查船舶之一。

“向阳红09”船

“向阳红09”船于1978年建造,曾承担过大洋多金属结核调查、中日合作黑潮调查等重大远洋调查任务。2007年,该船根据7000米载人潜水器水面支持系统的任务需求,被改装为深潜试验母船。增改装后的向阳红09船出色地完成了“蛟龙号”载人潜水器历次海试、资源调查航次、深渊调查航次任务。

“向阳红10”船

“向阳红10”船于2014年1月建成,是一艘集多学科、多功能、多技术手段为一体、满足深海海洋科学多学科交叉研究需求的现代化海洋科学综合考察船,是国家深海及洋区的海洋科学基础研究和高新技术研发的海上移动实验室和试验平台之一。

“向阳红14”船

“向阳红14”船曾用船名“中国海监81”,隶属自然资源部南海局,自1981年开始服役。该船投入使用以来,航迹遍布中国海和太平洋,除执行海洋执法任务外,还多次执行中美海气合作调查、中日环流调查、西北太平洋环流与研究等国际合作任务。

“海洋地质六号”船

“海洋地质六号”船原名为“海洋六号”, 2009年10月入列中国地质调查局广州海洋地质调查局,集地质、地球物理等多项调查功能为一体,是我国新一代现代化综合调查船。先后完成10多个深海地质及大洋科考航次,南极科考航次等重大项目,足迹遍布中国海、太平洋和南极海域。

“海洋地质八号”船

“海洋地质八号”船于2017年12月建成并入列中国地质调查局广州海洋地质调查局,是我国全新一代海洋综合物探船。它具有高精度多缆短道距三维地震调查能力,具备在全球海域进行三维地震勘探等作业能力,以及重力测量和磁力测量等调查作业能力,已在我国南海等海域开展多次海洋地质科考作业。

“海洋地质十号”船

“海洋地质十号”船2017年入列中国地质调查局广州海洋地质调查局,为我国全新一代海洋综合地质调查船,具有高精度海洋地质调查(含钻探)、地球物理、海洋水文调查等综合海洋调查能力。钻探最大作业水深1000米,在该水深下最大钻深为 200米,是目前我国综合科考能力较强的调查船,先后在我国南海、印度洋等海域开展海洋地质科考工作。

“大洋号”船

“大洋号”综合资源调查船是由中国大洋矿产资源研究开发协会牵头建设的大洋综合资源调查船,是一艘满足无限航区要求,具有全球航行能力的集多学科、多功能、多技术手段为一体的现代化船舶。该船以大洋多种资源探查为主,同时可兼顾相关深海多学科研究需求。

“大洋一号”船

“大洋一号”船是一艘现代化的综合性远洋科学考察船,也是我国深海大洋科学调查的主力船舶,可承担海底地形、重力和磁力、地质和构造、综合海洋环境、海洋工程以及深海技术装备等方面的调查和试验工作。先后执行了多个中国深海大洋调查和勘察航次任务。

“海测3301”船

“海测3301”船自2005年开始服役,原船名“中国海监83”,隶属自然资源部南海局。目前,主要用于海洋调查研究,航迹遍布中国海、太平洋和印度洋,为海洋监管、海洋资源及海洋生态调查监测、海洋科学考察等方面等提供基本数据。

还有一些没有提及的科考船,

在海洋为我国科考事业乘风破浪。

致敬!

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚“夜经济”升温 夜间“烟火气”正浓
      7月底,位于三亚保利中环广场的中环广场·仲夏集市正式开市,为市民提供又一休闲娱乐的好去处。令人垂涎的美食、琳琅满目的商品,久违的城市烟火气渐浓,黑夜,带着“人间烟火气”,重启了三亚夜市的繁华。走进保利中环广场·仲夏集市,每一个摊位的slogan都散发着时尚感,中环广场为摊主们提供了统一的白色帐篷和格子桌布及灯串,创意手作、潮品服饰、网红美食、特色小吃等让人眼前一亮。
    • 天涯区1099艘“三无”船舶将分批清理
      重点打击停放在三亚湾海岸带、港口和近海非法捕捞的不符合小型渔船淘汰条件的“三无”渔船(含“僵尸船”、渔网等设备)及相关设施。打击虽符合小型渔船淘汰条件,但在规定的时间内不参加小型渔船淘汰的“三无”渔船及设施设备。套用合法或伪造渔船船名、渔业船舶检验证书、登记证书和渔业捕捞许可证书的,及持无效证件的船舶,均按“三无”船舶处理。
    • 三亚首场海南自贸港文艺宣讲活动受欢迎 “晚会+竞答” 撞出新火花
      “组建海南自贸港三亚文艺宣讲队,把‘讲政策’和‘演文艺’结合起来,以歌曲、舞蹈、曲艺等群众喜闻乐见的形式,宣传海南自贸港建设的方针政策,展现人民的美好生活,丰富群众的精神文化生活。整场晚会的15个歌舞节目是全市广大文艺工作者和文艺爱好者的心血结晶,以歌曲、舞蹈、曲艺等群众喜闻乐见的形式,宣传自贸港的方针政策、社会的新变化、群众的新生活。当晚宣传活动通过文艺晚会、有奖知识竞答等形式开展,受到群众热捧。
    • 三亚“禁塑”进入倒计时 个别市场依旧“我行我塑”
      ■发现:仍有部分农贸市场使用不可降解塑料袋近几年,随着宣传力度的加大,文明健康、绿色环保的观念已走进寻常百姓家,大多数人都乐于使用绿色环保产品。■走访:全生物降解塑料制品逐步替代一次性塑料8月5日,在解放路三亚国际购物中心,记者看到,该购物中心已全部换用全生物降解塑料袋为顾客盛装商品。“网上销售可降解塑料袋产品很多,价格也能接受,从现在开始会慢慢改变习惯,坚持使用环保可降解的塑料制品,为保护环境出一份力。
    • 为垃圾分家 给城市减负


    • 全国抗疫英雄走进三亚景区
      7月30日,以“天然氧吧 健康海南”为主题的2020全国抗疫英雄海南行暨海南自由贸易港全国重点网媒行活动走进大小洞天。
    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有