直击洪峰过境南昌城区:亚洲最大音乐喷泉群被淹没

  2020年07月12日 08:33
  来源:中国新闻网

11日晚,长江主要支流之一的赣江南昌段水流湍急,不少树枝漂浮水上,江边的秋水广场以及全亚洲最大音乐喷泉群已被淹没。天边黑云压城,又是一场风雨欲来。

江西省水利厅11日21时消息,据水文实时监测数据显示,赣江2020年第1号洪水分别于当日17时、18时30分通过南昌城区外洲站和南昌站。

江岸游步道及秋水广场被洪水淹没,部分木质游步道被洪水冲毁。 李韵涵 摄

江岸游步道及秋水广场被洪水淹没,部分木质游步道被洪水冲毁。 李韵涵 摄

据南昌水文局监测的洪峰实况为:11日17时,赣江外洲站洪峰水位24.76米,较警戒高1.26米;18时30分,南昌站洪峰水位24.58米,超警戒1.58米。目前,水位正缓慢回落。

中新网记者当晚在赣江边看到,江岸游步道及秋水广场被洪水淹没,部分木质游步道被洪水冲毁。此外,全亚洲最大的音乐喷泉群已掩于混浊江水之下,临江地带的树木已被淹至树顶,江岸边的栏杆已用铁网加高加固,通往被淹游步道的路口已被封死。

秋水广场是南昌的“网红打卡点”,也是市民聚会、散步的重要场所。往常此时,不少游客会在这里观赏音乐喷泉,赣江“一江两岸灯光秀”会精彩上演,许多市民也会携一家老小在此散步嬉闹。如今,“秋水”不再“共长天一色”,只剩浑黄江水湍湍而过。

“我每晚都要在江边散步的,现在散步的那条小道已经完全看不见了。”市民李正清站在江边良久,望着自己每日必走道路的如今样貌唏嘘不已。

秋水广场的对岸便是江南名楼滕王阁,肉眼望去,江水即将与滕王阁底部持平。连接赣江的八一大桥桥墩,已被江水淹没大半,远远望去,桥上的汽车似乎是在水面上行驶。

鉴于当前防汛形势,江西省防汛抗旱指挥部决定7月11日10时将防汛II级应急响应提升至I级。江西省水文局也于11日20时继续发布洪水红色预警。

截至11日17时,此次洪涝灾害已造成江西98个县(市、区,含功能区)521.3万人受灾,紧急转移安置43.2万人,直接经济损失64.9亿元人民币。

自暴雨袭城后,南昌城内一线工作人员便立即行动起来。有消防员转移群众,有城管巡查江边,路面积水被以最快速度排出,市民互相通知挪车……

 11日晚,长江主要支流之一的赣江南昌段水流湍急,连接赣江的八一大桥的桥墩,已被江水淹没大半。 李韵涵 摄

11日晚,长江主要支流之一的赣江南昌段水流湍急,连接赣江的八一大桥的桥墩,已被江水淹没大半。 李韵涵 摄

赣江边设施以及景观受损严重,但防汛人员堆起的沙袋正牢牢立在岸边,沿江两岸的商铺都正常营业中,只是人流量不复以往。

“我相信暴雨过后就会天晴的。”市民刘红秀脸上虽然透露担忧之色,但依然保持乐观。

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚“夜经济”升温 夜间“烟火气”正浓
      7月底,位于三亚保利中环广场的中环广场·仲夏集市正式开市,为市民提供又一休闲娱乐的好去处。令人垂涎的美食、琳琅满目的商品,久违的城市烟火气渐浓,黑夜,带着“人间烟火气”,重启了三亚夜市的繁华。走进保利中环广场·仲夏集市,每一个摊位的slogan都散发着时尚感,中环广场为摊主们提供了统一的白色帐篷和格子桌布及灯串,创意手作、潮品服饰、网红美食、特色小吃等让人眼前一亮。
    • 天涯区1099艘“三无”船舶将分批清理
      重点打击停放在三亚湾海岸带、港口和近海非法捕捞的不符合小型渔船淘汰条件的“三无”渔船(含“僵尸船”、渔网等设备)及相关设施。打击虽符合小型渔船淘汰条件,但在规定的时间内不参加小型渔船淘汰的“三无”渔船及设施设备。套用合法或伪造渔船船名、渔业船舶检验证书、登记证书和渔业捕捞许可证书的,及持无效证件的船舶,均按“三无”船舶处理。
    • 三亚首场海南自贸港文艺宣讲活动受欢迎 “晚会+竞答” 撞出新火花
      “组建海南自贸港三亚文艺宣讲队,把‘讲政策’和‘演文艺’结合起来,以歌曲、舞蹈、曲艺等群众喜闻乐见的形式,宣传海南自贸港建设的方针政策,展现人民的美好生活,丰富群众的精神文化生活。整场晚会的15个歌舞节目是全市广大文艺工作者和文艺爱好者的心血结晶,以歌曲、舞蹈、曲艺等群众喜闻乐见的形式,宣传自贸港的方针政策、社会的新变化、群众的新生活。当晚宣传活动通过文艺晚会、有奖知识竞答等形式开展,受到群众热捧。
    • 三亚“禁塑”进入倒计时 个别市场依旧“我行我塑”
      ■发现:仍有部分农贸市场使用不可降解塑料袋近几年,随着宣传力度的加大,文明健康、绿色环保的观念已走进寻常百姓家,大多数人都乐于使用绿色环保产品。■走访:全生物降解塑料制品逐步替代一次性塑料8月5日,在解放路三亚国际购物中心,记者看到,该购物中心已全部换用全生物降解塑料袋为顾客盛装商品。“网上销售可降解塑料袋产品很多,价格也能接受,从现在开始会慢慢改变习惯,坚持使用环保可降解的塑料制品,为保护环境出一份力。
    • 为垃圾分家 给城市减负


    • 全国抗疫英雄走进三亚景区
      7月30日,以“天然氧吧 健康海南”为主题的2020全国抗疫英雄海南行暨海南自由贸易港全国重点网媒行活动走进大小洞天。
    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有