“致命”的核桃!三亚一1岁3个月大的男孩面色苍白...

  2020年07月12日 03:01
  来源:三亚新闻网

医生在为患儿行纤维支气管镜术。

被取出的核桃残渣。 三亚中心医院供图

“医生,我孩子不能呼吸了,求你们救救他!”

7月7日23时左右,三亚中心医院(海南省第三人民医院)急诊科门口突然传来求救声,一位父亲抱着孩子哭喊着飞快地送到急诊儿科诊室。

这名1岁3个月大的男孩,在家吃核桃的过程中不慎头颈后仰,随后出现呼吸困难,面色苍白,呈口唇紫绀、声音嘶哑等症状。

当晚值班的急诊儿科医师高麟接诊后,第一时间判断为气道内异物吸入,立即行“海姆立克急救法”让孩子吐出了大块核桃。但是,咬碎的核桃还分散在孩子的肺部。

情况依然十分危急。

医护人员随后将患儿护送至儿科重症监护室。病房值班医生王金日、蔡水栖查看患儿后发现其呼吸急促、面色苍白、烦躁不安,已出现呼吸衰竭表现,立即将患儿病情报告给儿科主任张华和副主任陈海丹。

两位主任综合评估患儿后,认为孩子状况非常危急,“必须马上手术!”

另一个问题来了。

由于患儿年龄小,配合度差且气道内径相对狭窄,行纤维支气管镜风险系数极高。经和家属沟通,医院紧急启动多学科会诊,呼吸与危重症医学科副主任郑辉才、麻醉科主任徐夏连夜赶来,并邀请解放军总医院海南医院李慧灵主任行纤维支气管镜下异物取出术。

病情危急,情况特殊。当班护士邱善芳全程陪同,休息班的护士林碧玉也赶来帮忙。经过多学科的通力合作,历经5小时的紧张手术,专家们在纤维支气管镜下取出大量的核桃残渣,患儿转危为安。

(记者 王鑫)

■医生提醒

3岁以下儿童喂食坚果要注意

气管支气管异物是儿童常见的急重症之一,该病起病急、病情重,甚至可能危急生命。支气管异物以3岁以下儿童多见,占70%左右,有的是在孩子被喂食坚果时,由于牙齿发育不全、喉的保护反射功能不健全,未嚼烂的坚果呛入气道;有的是孩子嘴里含着东西玩耍,突然脚下绊倒、被人拍了一下等受到惊吓或用力易导致误吸;还有的是仰卧下进食或家长喂食造成的。

三亚中心医院(海南省第三人民医院)儿科主任张华提醒,家长应增强防范意识,发现孩子吞食异物第一时间就医,便于医务人员快速确诊,及时取出异物及有效处理围手术期并发症,从而保障患儿的安全。

(记者 王鑫)

■新闻链接

“海姆立克急救法”

关键时刻能救命

“一旦发现孩子误食误吸异物,家长可以实施‘海姆立克急救法’,关键时刻能救宝宝。”三亚中心医院(海南省第三人民医院)儿科主任张华说。

“海姆立克急救法”是美国医生海姆里克发明的,也称为海氏手技。

如果患者是3岁以下孩子,应该马上把孩子抱起来,一只手捏住孩子颧骨两侧,手臂贴着孩子的前胸,另一只手托住孩子后颈部,让其脸朝下,趴在救护人膝盖上。在孩子背上拍1-5次,并观察孩子是否将异物吐出。

如果是婴儿,可以实施“5次拍背法”:将患儿的身体扶于救护员的前臂上,头部朝下,救护员用手支撑伤病者头部及颈部;用另一手掌掌根在伤病者背部两肩胛骨之间拍击5次。

如果堵塞物仍未排除,实施“5次压胸法”:使患儿平卧,面向上,躺在坚硬的地面或床板上,抢救者跪下或立于其足侧或取坐位,并使患儿骑在抢救者的两大腿上,面朝前。抢救者以两手的中指或食指,放在患儿胸廓下和脐上的腹部,快速向上重击压迫,但要刚中带柔。重复之,直至异物排出。

(记者 王鑫)

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚“夜经济”升温 夜间“烟火气”正浓
      7月底,位于三亚保利中环广场的中环广场·仲夏集市正式开市,为市民提供又一休闲娱乐的好去处。令人垂涎的美食、琳琅满目的商品,久违的城市烟火气渐浓,黑夜,带着“人间烟火气”,重启了三亚夜市的繁华。走进保利中环广场·仲夏集市,每一个摊位的slogan都散发着时尚感,中环广场为摊主们提供了统一的白色帐篷和格子桌布及灯串,创意手作、潮品服饰、网红美食、特色小吃等让人眼前一亮。
    • 天涯区1099艘“三无”船舶将分批清理
      重点打击停放在三亚湾海岸带、港口和近海非法捕捞的不符合小型渔船淘汰条件的“三无”渔船(含“僵尸船”、渔网等设备)及相关设施。打击虽符合小型渔船淘汰条件,但在规定的时间内不参加小型渔船淘汰的“三无”渔船及设施设备。套用合法或伪造渔船船名、渔业船舶检验证书、登记证书和渔业捕捞许可证书的,及持无效证件的船舶,均按“三无”船舶处理。
    • 三亚首场海南自贸港文艺宣讲活动受欢迎 “晚会+竞答” 撞出新火花
      “组建海南自贸港三亚文艺宣讲队,把‘讲政策’和‘演文艺’结合起来,以歌曲、舞蹈、曲艺等群众喜闻乐见的形式,宣传海南自贸港建设的方针政策,展现人民的美好生活,丰富群众的精神文化生活。整场晚会的15个歌舞节目是全市广大文艺工作者和文艺爱好者的心血结晶,以歌曲、舞蹈、曲艺等群众喜闻乐见的形式,宣传自贸港的方针政策、社会的新变化、群众的新生活。当晚宣传活动通过文艺晚会、有奖知识竞答等形式开展,受到群众热捧。
    • 三亚“禁塑”进入倒计时 个别市场依旧“我行我塑”
      ■发现:仍有部分农贸市场使用不可降解塑料袋近几年,随着宣传力度的加大,文明健康、绿色环保的观念已走进寻常百姓家,大多数人都乐于使用绿色环保产品。■走访:全生物降解塑料制品逐步替代一次性塑料8月5日,在解放路三亚国际购物中心,记者看到,该购物中心已全部换用全生物降解塑料袋为顾客盛装商品。“网上销售可降解塑料袋产品很多,价格也能接受,从现在开始会慢慢改变习惯,坚持使用环保可降解的塑料制品,为保护环境出一份力。
    • 为垃圾分家 给城市减负


    • 全国抗疫英雄走进三亚景区
      7月30日,以“天然氧吧 健康海南”为主题的2020全国抗疫英雄海南行暨海南自由贸易港全国重点网媒行活动走进大小洞天。
    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有